X



【PC】MS、次期「Windows 10」でアップデートのサイズを削減へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/20(月) 19:28:13.82ID:CAP_USER
Microsoftは米国時間8月16日、法人顧客の「Windows 10」搭載デバイスが受け取る月次累積アップデートのサイズが、次期メジャーバージョンから現行よりも大きく削減されると述べた。

 同社は最近、サイズの小さい「デルタ(差分)アップデート」を廃止すると発表している。デルタアップデートは、サイズが増大する「累積アップデート」(毎月サイズが増大していき、約6カ月で1Gバイトを超える場合もある)に対応するWindows 10のユーザーや管理者を支援するために2017年に導入されたものだ。

 現時点では3種類の月次アップデートが提供されている。「フルアップデート」(累積的な更新プログラム、Latest Cumulative Update:LCUとも呼ばれている)と、100M〜200Mバイト程度というよりサイズの小さな「エクスプレス(高速)アップデート」、300M〜500Mバイトという中程度のサイズになるデルタアップデートだ。

 Windows 10の現在サポートされているバージョン(法人向けの1607から1803のバージョン)では、デルタアップデートとエクスプレスアップデートが共存している。これは、Microsoftのエクスプレスアップデートのプロトコルに管理システムを対応させる猶予期間を企業やサードーパーティーに与えるためだった。このプロトコルは当初、法人向けデバイスに対して「Windows Server Update Services」(WSUS)の使用を要求していた。

 しかしMicrosoftは2017年1月にサードパーティーのアップデートシステムに対してエクスプレスアップデートを開放したため、2019年2月12日をもってデルタアップデートの提供を終了する。

 Microsoftは16日、Windows 10と「Windows Server」の累積アップデートを洗練させるための次の段階についても概説した。

 法人向けにサポートされている現行のWindows 10すべてでは、LCUとエクスプレスアップデートが毎月提供され続ける。一方、Windows 10およびWindows Serverの次期メジャーバージョンでは、毎月のクオリティアップデート(品質更新プログラム)がフルアップデートの1種類しか配信されないものの、そのサイズは現在のエクスプレスアップデートと同程度になり、ネットワーク内で再配布することも可能になる。

 WSUSや「Microsoft Update Catalog」からアップデートを入手している組織は、アップデートのサイズが小さくなるため、ネットワークの帯域幅を節約できるようになる。また、毎月のクオリティアップデートのパッケージを再配布できるようになるため、帯域幅の「大規模な」節約がもたらされると同社は考えている。

 さらに、新しいWindows 10を搭載したデバイスでは、エクスプレスアップデートをダウンロードするうえでの最適な差分を計算する必要がなくなるため、アップデート中の各デバイスのメモリ使用量が低減し、40%の効率向上が見込めると同社は考えている。
https://japan.zdnet.com/article/35124250/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:36:21.41ID:qCzIPWSI
遅くて使えない糞OSは世の中から駆逐される運命

7より早いとか言ってた馬鹿はすでに死んでいるw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:37:20.31ID:WvGrjoQo
数年ぐらいの試行錯誤の末に、
完全無欠のバグ無し決定版OSってできないモノなのかね?

教えて偉い人!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:41:45.95ID:HGr/VrlA
>>4
無理
仮に使い勝手的なUIの部分は完成形出せたとしてもハードウェアの進歩に合わせた新しい命令とかは絶対に必要だから
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:43:33.36ID:JJa4yO33
さっさと失敗認めて次出せ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:46:56.49ID:MesTJGcD
アップデートうっとうしい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:48:00.07ID:Op788hI1
使えなさすぎて驚いた
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:53:58.17ID:TtiknoKW
>>3
7から10に素直に移行したが快適だよ。とてもではないが7には戻れない。どうやら君は今でも7を愛用しているようだが、9年も前のOSに固執する意味など無いので、サポートが切れる前に10に移行しなさい。
それとも愛用のエロゲーが10では動かないから移行できないのか?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:55:56.04ID:FQDYPVHk
>>4
使う側の人間がバグ持ちだから正常挙動さえバグと呼ばれる
作る側の人間もバグ持ちだから理想通りのものは作られない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:58:14.98ID:lheatBHb
>>1
Windows 7のシェアは32%
Windows 10のシェアは38%

いまだに7のシェアが高い段階でマイクロソフトは10の失敗を認めた方がいいだろう
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:03:06.57ID:dhd5+hOC
>>14
タダでバラ撒いたのにこの程度なのか
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:09:07.43ID:FyB8OEbQ
ウインドウズは10より増えないが、更新多いね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:12:14.90ID:Xl3N8864
UIはXpのままにしてくれ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:14:05.23ID:TURfuJS6
>>3
おまえのPCがボロなんだよ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:16:42.53ID:2EiHGAEO
今時、Windows10で律儀にUPDATEやってる人とか、
チャラい男からパソコンプレゼントしてもらったみたいなキャバクラのねーちゃんとか、
パソコンにうとくて無駄に真面目で馬鹿チョンが吹聴するようなセキュリティとか信じちゃってて
2chにすらアクセスしないような親から買って貰った真面目な中学生以下とかそんな人達だけだろ。
俺だったら放り投げるわ。
Windows95時代にも怒って窓から放り投げた人がいたけど時代は繰り返す
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:16:51.86ID:4Q7Wg4b2
ドライブスキャンすんな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:17:44.53ID:JLTE/vji
その人にとってのパラダイスは、真のパラダイスではない。



そういうことだ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:19:31.29ID:/wNcO15s
>>14
ほぼ法人需要だろ
今年度末ぐらいから怒濤のごとく10に移行始まるよ
前回のxpのぐだぐだはどこの企業も繰り返したくないだろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:26:10.54ID:JLTE/vji
嫌なら全てオープンソースのOSを自分でインストールすればいい。
十分、それで自分のコンピュータは守れる。
でも、自分で進歩するしかない。
他人が作った資産を全部チェックしないと何もできない。

インフラとはそういうもんだ。地下鉄や道路の信頼性をいちいち検証するまで使わないかか
とりあえず使って良かったと思うかだね。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:33:57.78ID:JwKYzkHL
アプデで起動するかどうかは運次第
MSアンルーレット
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:34:50.14ID:EFtwBSmp
俺は満足してるわ
7なんて戻りたくない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:55:16.36ID:ImjysE6h
うちDVDがパソコンしかないんで、ちょっ気軽にアダルト見たいって時に5分も待たされてるのがムカつく。起動したらしたでずーっとカリカリいってて、DVDソフトも不安定だし…
パスワードも定期的にも変えさせるのやめろ。いちいちそういうの意識すんのいやなんじゃ
パソコンはまだまだ気軽に使うって感じじゃないな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:57:34.66ID:u5uV5a1A
>>28
その半年毎のバージョンアップは、OSそのものを丸ごと上書きインストールしているから
64bitだと4GB弱をダウンロードして上書きしている。
システム・パーティション容量が少ないと短期間でストレージは壊される。
SSDとかなら致命的。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:04:18.12ID:MwzOv2Oy
邪魔な機能でギガもダウンロードさせられて
従量制の契約は悲鳴をあげている。
マジでリナックスで充分。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:08:00.33ID:WMG81Jet
いったいいつになったら完成するんだよ
いいかげんにしろよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:11:01.91ID:uGLYFy1B
汚いフォントの見栄えをいい加減になんとかしろ
いつまでmactypeのお世話にさせる気だ
あと游もインチキ中国製ぽいから消せ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:11:08.13ID:O28MeIsr
もうMSって余計なことしかしねえな
サービスパックに戻せよハゲ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:24:21.78ID:eyw9T7La
WiMAX2接続時にギガサイズのアップデートが来て泣いたわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:34:02.93ID:/zU93RI9
使い方
http://www.asahi-net.or.jp/~tz2s-nsmr/soft/WinUpdateSettings/WinUpdateSettings.htm
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:38:52.33ID:Eapxsko5
実際問題として
今現在のWindows 10 っtWindows ?になるのかね
アプデでOSが変わりすぎているもんな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:41:33.55ID:HWo/8pNO
大型アップデート後に音が出なくなるんだけどやめてくれないかな設定デフォルトにするの
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:42:43.23ID:ySExOB1w
Update(勝手にやる)のあと、見かけと使い勝手ががらっと突然変わる。
おれは中身を知っているから使えるけどほかの人には説明するのは面倒
いずれ使い物にならなくなるような気がする。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:45:25.01ID:VAsmsz6t
半期に一度の大アップデートで大バグ入れ込むのはほんとクソ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:46.98ID:OJSD6dLj
>>12
>>18
>>20
スピードの問題よりアップデートが多すぎて苦労するのが問題なのでは?
32GBってマシンが販売されてるにもかかわらず、平気でこんなことする
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:51:09.76ID:/qWunCxc
>>44
outlookが起動しなくなって右往左往したわw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:03.23ID:W8Nw6OGt
いつも思うのはこんなにアップデートばかりって
もともと不完全な商品を売ってる会社って詐欺じゃ無いのかと
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:54:27.35ID:BoliA/eS
最近、記事の構成が下手くそ。
何書いてあるんだかよく分からん。(笑)

マイナーチェンジとかメジャーチェンジみたいな言い方で言ってくれ。(笑)
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:58:23.89ID:BoliA/eS
>>21
俺はwindowsと心中してるけどな。
ノートンとか買う金が勿体無いし。(笑)
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:59:12.16ID:BoliA/eS
>>47
iOSも引っ切り無しだぞ。(笑)
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:01:22.65ID:LFZ88ru9
最初っから完成形で出さんかいボンクラ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:02:49.58ID:oJBbAVwW
Ubuntuに移行しようぜ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:03:59.39ID:w6wGgpSH
エクセルとパワポに取って代わるソフトは無いんかね?
そーすりゃこんな使えないスパイウェアの塊みたいな糞OS使わなくて済むんだが
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:10:44.33ID:wq8sNOX6
今度のアプデは何だ?パソコンイカれちまったじゃねえか!
このクソ会社、氏ね!いや、死ね!
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:17:30.57ID:KG8CKGW4
>>45
10のアップデートで苦労した事なんて無い。君のネット回線が細いのか、PCのスペックが低い事が問題なのだと思う。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:18:51.38ID:J66Oe3Tz
Windows10

最近更新したら、アクションセンターのクイックアクションのディスプレイの明るさのボタンが
今まで%表示だったのが 「暗い」 とか 「おすすめ」 とかよく分からん表示に変えられて明るさがどれくらいか分からない!
Fnキーでは10%刻みでしか明るさ変えられないから今までアクションセンターでいちいち25%とか50%にしてからFnキーで調整してたのに
今が何%か分からないからそれもできなくなった。

いい加減にしろMS!!
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:22:07.06ID:st6Y94pt
LinuxMintがオススメ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:27:01.71ID:Z2y86gdM
>>59
セキュリティ的に無理
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:35:57.93ID:Y4bDAy6y
Runtimebrokerをなくしてくれ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:38:55.02ID:Y4bDAy6y
先月ぐらいから5ちゃんに書き込むとき勝手に変な変換や入力をされて、
しかもそれを書き直そうとしたら勝手に送信される、ということが増えた。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:46:11.58ID:nux4vdl9
>>62
MS製の専ブラを使わないからだよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:49:29.01ID:/qWunCxc
>>58
んだな
xpや7に近いUIはおっさんには使いやすい
ブラウザとオフィス、vlcしか使わんけど
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:57:57.87ID:J66Oe3Tz
>>21
いや、なんだかんだ言いつつWindows10は少しずつ改良されている
同じ10でも1803と1607では隔世の感があるし戻す気はせんヨ
素直にアプデートした方が吉。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:12:39.71ID:euz+1+xQ
未だにwindows10がどうだとかバカなのか
いつまで7なんて江戸時代の遺物引きずってんだよ
もう維新後の時代なんだぜ
早くちょんまげ切りなよ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:16:41.45ID:N0rqHDzI
つうかアップデートの中にテレメトリ入れるのやめろや!
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:29:04.91ID:ACt0vntn
>>18
おまえがクズな素人ユーザーなだけ。
・アップデートで固まる
・クソなバッググラウンド処理
・いろんなアプリが頻繁にハングする
Windows7では ほとんどおこらなかったことが起きすぎ。まじでOSレベル落ちすぎ。
MacOSに変えるか真剣に悩むわ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:32:48.92ID:fEbieDU/
解る解る解る解る、
Win10のupdate祭りに
飽き飽き飽き飽き、苛々苛々…
(「ジャズ大名」より)
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:33:31.68ID:HCN0i93c
Windows10のアップデート後の不具合にはここのところ遭遇していない
2016のアップデート失敗は日常茶飯事だがな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:36:18.39ID:MaoNF2nq
windows7のときwindows10をverUPばかりやって安定しないと思い込んでいたが
windows10にして若干の速度アップそしてSSDの容量を食わないなかなかいいOSだと
感覚が変わった
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:39:18.11ID:qabyhF89
やはり今時の装備で乗り換えたほうがいいのか
しっかし今はスマホでネットは充分なのでな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:41:19.08ID:87ITvHi5
ISO出るたびにクリーンインストールすれば
win10でなんら問題ないけどな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:42:04.14ID:rdzuDZel
>>11
総天然ショック
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:47:34.88ID:d0Giektp
デカイアップデートだと 1GBくらいアップデートファイルがついて それを消すのに30分くらいかかる
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:48:52.30ID:upfuPEwY
>>7
何で? ほっとけば自動でやってくれるのに
知らない間にアップデートされてる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:49:01.38ID:d0Giektp
デスクトップ&ノート用と ラップトップ用にきれいに分けてほしい
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:53:49.97ID:4/0hq4df
サイズよりも毎月不具合増やすな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:54:47.34ID:upfuPEwY
>>59
それは,おま環,普通の人は早くなる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:57:17.35ID:upfuPEwY
>>56
文句言ってる連中は,知識不足,PC等のスペック不足を棚上げしてる
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:57:55.43ID:oBrTNsfs
win10って過去の互換性を保ちながら
タブレットOSにしたいんだろうなぁというのは
感じるんだけど、それならiPadでいいだろとしか
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:59:53.48ID:upfuPEwY
>>67
今でしょ!
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:01:19.37ID:gHVJ7N6p
最近エラーがその度て出ててめんどくさいな  インストールされてんだけど それが認識されずに、またダウンロードしてやがる
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:02:56.59ID:gHVJ7N6p
まあただだから 悪くは言えないけどさ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:04:02.26ID:gHVJ7N6p
>>85
何年使った?4年以上なら換えてよし
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:10:17.56ID:BYyw4Teu
MSは「他社に対抗」というモノマネしか出来ない創造性ゼロの企業だから、流行を追いかけるだけでユーザーを阿鼻叫喚の右往左往させるんだよね
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:15:37.32ID:ufiKsPMn
メニーコアやメモリを活かすなら10にしたほうがいい
ボロいPCをみみっちく使うなら7のままでいいが

あとマルウェアに感染して迷惑かけるなよ?
なんとランサムウェアに引っかかったPCの9割以上がWindows7だったからな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:17:28.80ID:dZS0S8Kq
強制アップデート自体をやめろよ。
数時間とかバカじゃねえのか?MS
大事な仕事を止めなきゃいけなくなるんだよ。
こうやって世界中の人間の貴重な時間を勝手に奪うな。
人類の敵マイクロソフトは潰れろ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:29:08.23ID:gSjSimQC
win使う理由がエロゲしか見当たらない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:30:42.43ID:0x0HNHul
>>71
お前みたいな奴はubuntu使え

ゴミはMacにも来るな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:31:08.21ID:1K5qzRpf
>>94
良心があるソフトウェアエンジニアなら「前より軽く・速く」するのは当たり前だし驚くほどのことでもない
MSは「前より重く遅くわかりにくく」が社是だしw
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:34:42.20ID:FB72WS35
>>71
せめて8.1にしておけ。

操作は慣れれば問題ないぞ。
10みたいに半強制的にビルドも上げなくて済むぞ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:43:17.81ID:btMTn3NQ
永遠に安定などしない、不安定こそ金になる商法ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況