X



【IT】Google、データセンター冷却システムをほぼAI制御に 平均30%の省エネ効果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/08/20(月) 16:11:43.52ID:CAP_USER
 米Googleとその系列人工知能企業DeepMindは8月17日(現地時間)、自社のデータセンターにおけるAI(人工知能)採用の進捗について説明した。

 同社は2016年、データセンターの冷却システムにAIを採用した結果、電力を約40%削減できたと発表した。

 だがこの段階では、AIは対策を推奨するだけで、そのアドバイス通りに実行するのはかなり手間がかかるとデータセンターのオペレーターからのフィードバックがあった。そこでDeepMindはアドバイスではなく、AIが直接冷却システムを制御できるよう改良したという。

 まだ利用を開始してから数カ月しかたっていないが、既に平均して約30%の省電力化を実現した。学習データが増えるほどシステムは向上することから、今後省電力化はさらに進むと同社はみている。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/20/yu_deep1.jpg

 大まかな仕組みは、クラウドベースのAIが、データセンター内の冷却システムに設置した数千個のセンサーから5分ごとにスナップショットを収集しそれをDeepMindのディープニューラルネットワークに送り、ディープニューラルネットワークが最適解を決めてデータセンターに送る。この決定はデータセンター側の制御システムで確認されてから実装される。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/20/yu_deep2.jpg

 AIはデータから10億もの解決策候補を編み出すが、信頼性を算出し、信頼性が低いと判断した解決策は排除する。

 また、安全性のため、実装までに2段階の確認作業を組み込んでいる。AIが選んだ最適解は、データセンターのオペレーターが定義した安全上の制約リストに照らし合わされ、さらにローカルの制御システムもこの解を検証する。さらに、データセンターのオペレーターはいつでもAI制御モードを解除できるようになっている。

 GoogleとDeepMindは、「データセンターは始まりにすぎない。この技術は他の状況でも利用できる可能性を持っている」としている。
2018年08月20日 14時30分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1808/20/news090.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:16:59.88ID:qeWMY326
今までが異常な過冷却だっただけじゃ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:18:15.39ID:4lWc+iU2
アラスカでやれ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:24:19.43ID:/0KoAjCX
10億の解決策ってどんなだよw
冷却なんて閾値の判定だけじゃないの?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:26:18.05ID:OFi05agN
>>2
空調設計の土建会社も職を失う
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:26:53.66ID:ta34Wiko
1検索でコーヒー1パイ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:31:46.37ID:cHWewSw1
どんな技術もAIと絡める不思議な風潮があるねー
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:32:29.47ID:Hc5SHQG5
冷却システムって温度計付きか
いまいち仕組みがよくわからん
オペレーターが解除できるってのは評価する
汎用機で空調故障したときの悲劇を思い出す
DISK装置が勝手に遮断するからなあ
「温度異常を検知しました」
あのメッセージはもう見たくない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:32:40.50ID:B2400Jja
ああ、そういうの得意そうやね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:43:15.61ID:iYT3CztT
これは良いAIの使い方やね
冷蔵庫とかエアコンにもさっさと乗せろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:43:39.69ID:Mhwqn35b
AIって凄いんだな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:52:03.46ID:pT983H0D
サーバー温度が一定になるように
エアコンを稼働させたほうがよくね?
ってのが今どきのAIなんだろうな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:53:02.46ID:lM8Ab4O3
データの廃棄を動画でやってたけど手作業とはなぁ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:55:48.54ID:4zfnyd8f
サーバー炎上しないのかなw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 16:58:30.35ID:Hc5SHQG5
>>15
機械的に空調壊れたら終了だよ
バックアップが必要
そこまで制御してるのか知らないけど
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:01:33.48ID:Ro75QTk2
ラック単位で温度調節と風量調節できるなら自動制御にすれば効率が上がるのは自明の理だろ
低レベルな話だな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:06:06.74ID:EV1/Dpa8
>>1
クラウドにあるAIが稼働するための電力が計算に入ってない件
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:10:34.55ID:WTaQV+lv
その頃マイクロソフトはデーターセンターを海に沈めていた。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:20:14.67ID:AhD9GbLR
>>20
全く別問題。
古い技術者さんの出る幕じゃない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:23:33.43ID:cXybxLyK
この20年で人類が使う電力は激増しているだろうし、更に20年後には爆発的に増えているだろう
地球温暖化の原因にもなるだろうし、エネルギー源も不足するんじゃないか?
マスクじゃないけど、地球以外のエネルギー源を持つことを真剣に考えておかないとまずいことになりそうな気がする
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:23:33.61ID:uUmd6/RJ
山手線も自動運転化検討してるしな
これから人間は、なりたい憧れの職業をドンドンAIに奪われて行くんだろう
そうなると、なんの為に勉強するんだろ?
殆どの人間はAIに職を奪われて、なりたい憧れの職業に就けない
その時に、人間のアイデンティティーってどうなってるんだろうか?
AIの進化を妨げる最大のハードルになりそうなんだよね、ソレが
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:25:41.20ID:B2400Jja
>>28
どうせ勉強してる段階でなりたい職業を明確にイメージできてるやつなんてそうそういないから問題ない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:27:04.68ID:RCBtreq/
ボッキデータの効率的システム
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:40:22.47ID:Hc5SHQG5
>>26
さっぱりわからん
仕組みをいえよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:43:02.25ID:f3n7XSb0
>>28
男の子のなりたい職業ナンバーワンのスポーツ選手は、将来も人間がやる事は間違いないけどな
ロボットばかりが出る野球リーグとか見たいか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:52:51.45ID:B2400Jja
>>32
人がやろうがAIがやろうが結果が変わらん事案だろ
だから別問題
どっちにしろ温度上昇すればエラーは出る
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 17:56:13.60ID:kiA5pqM0
生産活動を完全機械化出来たら
人は古代ギリシャ時代のように芸術やスポーツに
打ち込める

と妄想しそうだが現実はそんなことは無い
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 18:00:22.68ID:f3n7XSb0
>>38
今まで人間がやっていた仕事の多くが、どんどん機械の方がうまくこなせるようになり、最後に人間の領域として残るのはスポーツ、芸術、政治だろうな
なんだか古代ギリシャみたいだね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 18:01:53.41ID:7ewoNa4Y
【アメリカの、負けだ】 中国が、米国債を、突如、NY市場で売ると、それは、アメリカの終わり、である
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534644084/

サヨクが勝って世界教師マ1トレーヤが現れる! UFOも!
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 18:04:11.66ID:f3n7XSb0
>>41
古代ギリシャの奴隷=未来のAIと捉えれば、反乱起こすAIも出てくるだろうし、最後はAIも人間の範疇に溶け込んで行くんだろうなあ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 18:05:37.27ID:QuIkosrj
電車や新幹線もいい加減にAIにしたほうがいい
運転手の起点で難を逃れる数より防げるヒューマンエラーの方が遥かに多いだろ
AIは居眠りやながらスマホもしないんだから
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 18:07:05.41ID:pT983H0D
>>20
raidって知らないのか?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 18:14:12.00ID:oDZa1msA
>>20
空調の冗長化なんてどのデータセンターでもやってる
空調のメンテナンスのためにデータセンター止めるわけにはいかんし
当然AIも障害を考慮してると思うよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 18:21:54.42ID:vbzOyukj
その日その時の気温や気圧などによって入出力が複雑に変動するこういう話は従来ベテランのカンで
運用されてたのがAIによって取って代わられるんでしょうな。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 19:03:19.31ID:PVNBmAfB
>>23
ニューラルネットワークの演算って全然リソース使わないぞ
学習するのに大量にリソース食うだけで、一回学習すればもうほとんど電力食わん
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:19.60ID:Vzw8UvGr
>>47
Inferenceは精度低くても問題ないことが多いしな
最初のTrainingさえしっかりしとけば後は人間がえっちらおっちらやるより安上がり
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:20:57.14ID:hvMRnflU
>>43
踏切から自殺志願者が線路内に侵入してきて、そこで急ブレーキかけられるのか?
車掌はいらなくなるかも知れないけど、運転士は必要だろうな。
ゆりかもめみたいに線路内に外部の人間が侵入できない構造になっていれば話は別だけど
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:23:42.98ID:N9IgRDCx
これはいいね。
応用範囲が広そう。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:31:09.69ID:ONS/2pMf
>>50
そんな物理の原則上不可能なことは切り捨てる
例えば最大減速度1m/s^2(3.6km/h/s)、ターゲット (進入物や置石など)まで200mという条件で
速度が20m/s(72km/h)を超えた状態ではどのようにブレーキをかけても無理だ。
(t=20sより、x=at^2で説明可能)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:43:13.52ID:oIfTvjcc
まじで株価あがる。ビルの空調代って洒落にならないぐらい高い。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:55:01.01ID:8esy9Und
頭がグールグル
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:57:46.33ID:8esy9Und
熟練者がやった方が安上がりな希ガス
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:00:01.18ID:IWvF9YGr
暖房代に困ってるとこに作ればいいじゃん
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 01:53:42.45ID:kivrc5b7
>>58
お前は本当にバカだなぁ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 01:59:18.83ID:ZseIwLZ3
あげ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 02:50:29.94ID:JUStQc6Q
>>63
コミケ雲みたいなもんか
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 02:55:56.22ID:b9C4CiHn
>>20
googleみたいなところは、ほとんどのサービスを他のデータセンターにフェイルオーバーできるようになってる
最悪データセンターごとシャットダウンすればいい
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 03:16:47.02ID:pebnw/gW
>>1
ん?、冷蔵庫のサーモスタットと同じじゃないの?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 06:53:07.01ID:W04lGE06
Googleのこれは部屋の一部が暑くなったとき部屋全体をガンガン冷やすとかをやめて
常に周辺の天候を予測して高発熱スポットに空調を集中するとかそういうことができる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:23:56.56ID:/kpmf6am
人間のように思考し行動に移す強いAIでなければ認めない教の人達がまたスレで文句を言ってるのか
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 08:44:37.56ID:Bf7VziRI
野菜の水耕栽培工場にも応用できそうだな
あれ室内の温度ムラで思ったほど上手くいかないし
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:02:22.87ID:ll391T0e
空調全権もらったら窒息死させたり低体温で殺したりできそう
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:03:55.10ID:sIfAiuGr
>>43
加速や運航速度、回生エネルギーの最適化は省エネ効果かなり大きいかもね。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:07:28.21ID:JBADjUu8
新幹線はJRのエリート運転手がやってるけど
じっさい簡単に自動化出来るだろ?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:12:35.73ID:TCneeqQO
AIは昔のファジー技術みたいなものだろう
とりあえずAIと言ってれば宣伝になるってだけで
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:47:15.07ID:B/XXXAgJ
>>50
志願者はあんまり踏切から入ってこないと思う
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:48:20.86ID:B/XXXAgJ
>>72
さぞかし高尚なAIを想像してんだろうな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:56:15.82ID:GtgqJTQm
>>2
AI技術者は、いずれ自分の仕事をコンピュータに取られるようになる為のものを作ってるんだよな。
自分の足を食うタコ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:25:44.84ID:JQ4tze64
この手のAI化は直ぐに成果がでるからいいな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:52:05.10ID:6G0TdQUe
>>3
冷却不足部分をゼロにして、過冷却もなくすのはかなりむずかいしよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 11:42:27.15ID:fkkVo0HP
>>50
線路上の人間とカラスを見分けて、急ブレーキ(それも人間よりも早い反応速度)
ぐらいは、もう既にAIで出来るけど、
「人間じゃないと無理でしょ」と思う人が多ければ、実用化されないと思う。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 22:19:51.78ID:/Nk++z+1
>>6
ディープニューラルネットワークと書いてあるが
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 13:46:27.32ID:mPE/SIWm
すげえ
再生エネ100%の実現が早まる
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 13:58:55.70ID:FmhukfTh
AIはクビになる恐怖心がないから
保険になる余力を容赦なく排除してるだけなのでは
トラブルを何回か学習したあと、AIがどう判断するのか興味ある
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 14:18:02.79ID:97NqPyP5
30%の省エネ効果って凄いなあ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 14:55:31.96ID:AXcfUC8G
この冷却システムのように例外が少ないルール下での制御みたいのはAIにうってつけなんだろな。
0092創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:33:30.65ID:7TPFf+RL
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況