X



【GPU】NVIDIAがレンダリングパイプラインを根底から変革する新GPU「Turing」を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/08/15(水) 18:30:11.49ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1138/078/1_l.jpg
「2006年にCUDA(とGeForce 8800を)導入して以来の最大の飛躍だ」。

 NVIDIAのジェンスン・フアン氏(Founder and CEO, NVIDIA)は、カナダのバンクーバで開催されたCG学会「SIGGRAPH」の基調講演で、新グラフィックス向けGPUアーキテクチャ「Turing」をこう表現した。Turingは、NVIDIAのグラフィックス製品(GeForceとQuadroブランド)に向けた新GPUだ。そして、これまでにない革新的なグラフィックス製品である。

 NVIDIAは、現在の3DグラフィックスGPUが登場して以来のレンダリングパイプラインを、Turingで変革しようとしている。伝統的なラスタライズ式のグラフィックスに加えて、レイトレーシング(Ray Tracing)、さらに深層学習ベースのレンダリングテクニックを統合したハイブリッドなレンダリングを実現する。レイトレーシングまでを、ハードウェアでアクセラレートすることでリアルタイムグラフィックスで現実的な性能に引き上げる。

10年に一度の飛躍といった謳い文句は、メーカーの誇大なマーケティングトークのように聞こえる。しかし、今回は本当だ。レンダリングパイプラインの本質的な変革が見えている。フアン氏は、GPUコンピューティングの導入以来の変革と位置づけているわけだが、実際には、リアルタイム3Dグラフィックスが現在のシェーダグラフィックスになったDirectX9世代以来の改革と言ってもいい。その意味では、2002年以来の改革となり、15年に1度の変わり目となる。

 ハイブリッドなレンダリングモデルも、今回が初めてのコンセプトではない。NVIDIAは2010年頃からこの構想を語っている。しかし、これまでは現実的なビジョンではなかった。それは、ハードウェアとソフトウェアが追いついていなかったからだ。レイトレーシングのアクセラレーション、深層学習のグラフィックスへの適用などが、Turingのタイミングまでそろわなかった。満を持して、NVIDIAはハイブリッドレンダリングを本格的に導入する。NVIDIAが発表したNVIDIA RTXのソフトウェアスタックも、このための布石だったことがわかる。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1138078.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:30:30.98ID:57viUn0X
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.ne.polymorphed.com/28.jpg
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:38:31.89ID:z1QAkCAV
ソフバンが噛んでるとこはセキュリティが不安
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:41:14.73ID:N5XILHos
株だ、株だ
買いってことかい?
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:44:58.32ID:YWPtq5s7
今までのリアルタイム3D(ゲームなんかの3D)は
テクスチャ(物体の表面の模様)と陰影でいろいろごまかしてなんとかしていたけど
これからは光の反射を真面目に計算したものを作れるようになります。

みたいなかんじ?
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:45:10.52ID:f4EJhOJM
ray tracingってのは光の反射とかをシミュレーションできるようにするやつっぽいね
いままではポリゴンにテクスチャ貼り付けたのを描写するだけだったのが光の反射や散乱もリアルタイムで描画できるようになったと

計算性能もアゲアゲ
FP16(16bit浮動小数点演算)が125tflops
int8(8bit整数)演算が250tops
int4(4bit整数)演算が500tops

tflopsとtopsは単に扱ってるのが浮動小数点か整数かだけの違い

1080tiはfp16でも20tflopsとかだからニューラルネットの学習は汎用品の中じゃ爆速やな
int4対応のフレームワークで組めば使えば鬼やな
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:46:38.74ID:bA981u0j
爆熱を何とかしろよ先に
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:49:16.94ID:w3JJ4PHM
「Turing」をこう表現した。じゃねーよボケっ 日本語で何と読むんだよ
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:51:00.76ID:2FdfNsa1
でもお高い
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:51:08.67ID:kRsxkR81
つまりCPUを統合したグラフィックチップ
x86ライセンスを持たないNビディア苦肉の策
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:51:35.66ID:Gfa5uEEA
>>1
PS3→PS4は、本当に比べないと分からない違いだったからなw
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:52:58.90ID:Q3Q0wPX/
レンダリングの処理が軽くなってくれるならいいね。
毎回同じ操作をしてるのに、
処理をする度に変なノイズが出たり
結果が不安定なのも改善されたらいいな。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:01:48.45ID:qJ9Z7tiN
もうOSのコアAPIと実行プロセスくらいGPUに積んじゃったら?
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:02:09.82ID:urDHmo1c
Matroxはどうしてるんだろ
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:02:31.08ID:qJ9Z7tiN
>>21
もちんろん内部プログラムじゃなくて物理的な方式でな
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:05:23.79ID:qJ9Z7tiN
>>24
物理演算がより高速に
コンピューターサイエンスやってる人やスパコン野郎が喜びそうなw
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:08:16.44ID:pRwlpScS
ドゥビドゥバー
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:12:42.47ID:bfjycpBY
>>27
-8〜+7な
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:16:19.86ID:wJ5QGaeN
根底から変革するって 欠陥だろ
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:24:20.32ID:B61WU3Gf
ツリロンアルファー・・・だと・・・
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:25:25.60ID:W0EnBTgr
>>7
画面(ディスプレイの各ピクセル)の位置から光を光源に向けて遡ってトレースするのがレイトレースだった気がする
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:26:27.35ID:7VvhX8ZD
ET6000
Voodoo/2
Riva128
Geforce256
古のPCゲーマであるこの俺様はこの4つチップを超える衝撃が今に至るまで無いので期待する
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:28:59.79ID:9sVUdxHj
>>24
おれはもうちょい後の世代だけど、確かに昔はやってたよね。
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:29:23.09ID:NwJkUmRB
>>19 解説付きで有難う。
Turning と見間違えて「ターニング」だと思うたわ。
「時代の転換点になる!」みたいな意気込みかと。
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:32:09.98ID:Ypf1af3a
熱超伝導も組み込んだのか?
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:36:56.47ID:uKmTeyW0
で、まぁ〜た、お値段お高くなるん残暑?
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:37:15.48ID:HprGU5ma
いまのGPUは、メモリ帯域当たりの性能が低い
もっとメモリ帯域当たりの性能を向上させたGPU開発しないと
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:42:14.32ID:Bu5sVTWB
>>9
大株主じゃん
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:44:22.47ID:rkdZuOJh
TeslaやQuadro・TITANはともかく、GeForce勢はどこまで機能が解放されるのやら。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:48:37.66ID:vhnY940L
>>1-40
ここまで全員無知w

リアルタイムレイトレの実際のパフォと
今までのシェーダーとの違いを理解する奴無し

これが5ちゃんのレベルw
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 19:57:07.21ID:0bR/nJrf
今までのレンダリングは光源の数だけ塗りたくるだけ
レイトレーシングは画面からレーザー出してオブジェクトに当たって跳ね返り続けて最終的にたどり着いた光源の色?を塗りたくる

当たって跳ね返る数が半端ではないのでこれをリアルタイムでやるのは不可能と言われていた

いや実際不可能なので何かいい省略の仕方がわかったぜという報告しかできない
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:05:49.57ID:l1nKgp+N
蓮実クレアのお尻っていいよな
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:11:29.44ID:SW3g8RsA
俺チューリングテストに合格したら2080ti買うんだ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:24:55.98ID:cRR+3wAR
一昔まえよりめっちゃ3Dグラフィックきれいになったのは素直に感動だけど
スカートとか背中に担いでる槍とかと
人体との当たり判定もっとまともにしてくれ

人体がスカートや武器とかを貫通しまくり
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:30:29.07ID:w4BtKz9L
>>1
      .
      ミ ヽヽヽリリ ノノノノ
     彡ミイ  ̄ ̄'` ̄ ヽミ
     彡ミi )       ;|ミ
     彡ミ〉____i,i_____イミ    つまり、
     rミi_|     ∧   |
     {6〈`┬ー´_ |_ーイ
    __ヾ|  (  ,-ー-、.) |     T2 を個人て創れる!!
    |||_ \ `- ⌒-' ノ
    |::|| /i\ __.ノ
    |::hm \ 、 />、
    .カ__ノ, <\ />  )
     し_ハ ___ i___ ハ )
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:39:47.71ID:NQ503fIZ
>>42
アホ丸出しお疲れ
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:53:24.95ID:upnEbAEa
AI学習手法取り込んでみました的な、誰でも考えそうなやつですな。
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 21:09:36.09ID:DhzaAgiV
テスラのマイコンはNVIDIAの100倍らしいけどなwww
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 21:20:19.69ID:NQSHCCqR
>>24
C-TRACEとかXL/Imageとか
1枚絵を出すだけでも2、3日位かかってたっけ

それが今じゃリアルタイムで…というイメージがあったが、むしろこれからなんだな
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 21:27:02.69ID:FSukcb93
>>52
AIによるノイズ除去は主流になってるしな。
今までノイズ除去のために大量のレイを飛ばしてたのを、
少量のレイを飛ばして作ったノイジーな画像をAIが処理してノイズ除去する仕組み
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 21:32:35.88ID:DwUzC7yc
はい強材料出ましたー

株価は倍に向かって加速しまーす
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 21:35:31.24ID:iiGL8MTo
市場想定価格はQuadro RTX 8000が1万ドル、Quadro RTX 6000が6,300ドル、Quadro RTX 5000が2,300ドル。

販売開始は第4四半期の予定で、nvidia.comでの直販のほか、Dell、HP、HPE、Lenovoなどのワークステーションメーカーからも搭載機が販売される。
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 21:41:12.08ID:qfvQai7Z
発熱量と消費電力の問題はいつになったら解決するんだ?
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 21:41:27.59ID:vhnY940L
>>62
いや、レイトレで影がリアルになったくらいの事では需要がでないから倍に加速しない
今まではレイトレの代わりになる技術でゲームの画像は充分リアルだったから
顧客にとってはどうでもいい事だ

それよりNVIDIAの株が今まで急激に上がったのはGPGPUでマイニングしたり
AIに使ったり、汎用的な応用が評価されて株が上がったんだよ
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 21:50:31.20ID:w3JJ4PHM
>>19
おぉサンキュー ASUS並みに読みが複数も困るでなw
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 21:53:20.88ID:vhnY940L
>>70
アホかおまえは
リアルタイムで描画するのにGPGPUを使うわけ無いだろ
DirectX12だよ

何が正確さだw
頭が不正確すぎるわ
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 22:21:59.29ID:Z+O3OOnL
まあゲームでまともにレイトレーシングが使えるようになるのはPS6世代以降の話だろうな
仮にPS5世代でレイトレのアピールが来てもPS4で4K対応レベルの話だろう
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 22:24:48.65ID:tmVZCfY6
レイトレーシングって言葉は90年代の方が良く知られていたようだな
3D CGと言えばそれだったから
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 22:35:54.15ID:lojonKRE
 
今ので十分速いからどうでもいい
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 22:36:01.55ID:+Z5MSsDW
>>72
あーもうめんどくさいからだれか>>72に効率的にツッコんであげて
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 00:41:49.79ID:L8fwLdXP
従来はテクスチャが持つ機能性でリアリティが決まってたけど、新しいアーキでは光源の方にプログラマブルな機能性を持たせて影の表現、無限遠の表現、透過や反射の表現を向上させてるってことなのね。
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 00:49:32.95ID:2pSVOEZl
良くはわからないがバグだらけなのは予想できる 最初に製品化された物を買った奴
は人柱になるのは間違いないw
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 00:54:03.08ID:wDwPKDeK
シェーダとかテッセなんとかがやっとバッドノウハウ界へ落とされる時代の到来か
キショイいんだよね端折って端折ってソレらしく絵を作ってるだけなのに本質ぶってるのが
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 01:12:44.00ID:C9HD9da0
でもこれって従来の3Dゲームが高速化される訳じゃないよね。
これから作られるRT-APIを使ったやつ用だから、単純に数値比較できない
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 01:21:39.44ID:kx7j+mgX
>>86
レイトレ導入しても、どれだけ処理を端折れるかが研究の中心になることは変わらないが。
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 01:55:08.66ID:oX5nAJT5
リアルタイムレイトレーシングってすごいな〜。
トイストーリー1の時代って1枚の画像レンダリングするのに1日くらいかかってたんやろ
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 01:58:21.46ID:mz15tjDx
今のスクリーンスペースの反射は止め絵だとキレイに見えるけど動くと気持ち悪いから
端折っても正しい反射がベースになるレイトレには期待してる
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 03:29:16.77ID:qYCXWbD4
ぬビディア
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 03:53:52.33ID:hqEeMmb4
>>91
グラボが対応してたらオンにして対応してなかったらオフにするだけだぞ
DirectXやOpenGLがそこら変面倒見てくれれば普及はするだろう
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 05:47:40.43ID:Xlz70d7T
>>241
御託はいいさっさと発売しろ
こっちは2台買う気なんだよ
外排気のファウンデーションエディションをよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況