X



【EV】「技術のパナ」VS「国策の中国」 競争し烈、日中車載電池競争
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/08/14(火) 22:21:45.28ID:CAP_USER
車載電池の市場で、日中メーカーの競争が激化している。米国の電気自動車(EV)ベンチャーのテスラと手を組むパナソニックが日本勢として技術力で存在感を示す一方、中国では国策のバックアップもあって複数の会社が急成長。性能の良さを前面に押し出すパナソニックに対し、中国勢は規模や価格で市場を攻める構図だ。EVなど環境車の普及を背景に、車載電池市場は今後10年で6倍(電力量ベース)に膨らむ見通し。今後の市場の行方が注目される。(中山玲子)

 「パネル事業とは違う」 

 「(材料の選定や割合など)レシピによってエネルギー密度を高めたりして競争力を発揮できる点が、パネル事業と異なる」

 7月2日、大阪府門真市の同社本社で開かれた車載事業の報道陣向け説明会。同事業を率いる伊藤好生副社長はこう説明した。

 かつてパナソニックやソニー、シャープなど電機大手が経営危機に陥ったのは、各社が激しい競争を繰り広げていた液晶などのパネル事業が生産設備を整えるだけで一定の収益を期待できる「装置産業」であったことが原因とされる。装置産業のため、中韓勢との技術力の差はほとんど無くなり、価格競争力の面で厳しい日本勢は結果として人件費の安いアジア勢に敗北する形になった。

車載電池事業は、こうした過去の苦い経験とたびたび重ね合わせられる。だが、伊藤副社長は、車載電池の競争がニッケルなど、どんな材料がどんな割合で配合されているかといった技術力に大きく左右されるとの考えを強調。パナの生産現場では、材料に加え、温度、湿度といった多様な条件のもとで実験を繰り返すことで高性能の電池を開発する地道な作業が行われているようだ。

 補助金などで後押し

 一方、中国勢の急成長を後押しするのが、世界のEV市場をリードしたい中国政府による政策。補助金支給のほか、一流の技術者を高待遇で迎える政府の「千人計画」に加え、2019年に導入する「NEV規制」では、新エネルギー車の一定割合の生産などが義務づけられ、車載電池の需要増にもつながるとみられるからだ。

 中国メーカーでは、寧徳時代新能源科技(CATL)や比亜迪(BYD)が急成長し、世界で高いシェアを誇る。CATLは創業から7年と新興企業でありながら、パナソニックとトップシェア争いを繰り広げており、強力な国のバックアップのもとに、パナソニックには脅威となりつつある。

 シェア追わず

 「顧客と課題を共有しあい開発する。いたずらにシェアを増やすのでなく、わたしたちの技術を評価していただける顧客と一緒にやる」。伊藤副社長は、電池事業についてこう語り、パナソニックの強みを生かせる分野であることを訴える。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180814/bsb1808140630001-n1.htm
0319名刺は切らしておりまして垢版2018/09/02(日) 17:09:33.88ID:xwf0S9DX
車載電池の市場はテスラ、BYD、CATL、LG、サムスンなどのは戦いで
全然日中の戦いじゃないぞ
0320名刺は切らしておりまして垢版2018/09/02(日) 22:51:06.58ID:6hymVqhd
経済とは金積んだ奴が勝つ
ろくな給料も払わない日本企業は終わり
グローバルと言いながら給料はガラパゴス
順番が間違ってるよ
優秀な技術開発研究者の話な
1番先に大事な臓器売り飛ばせばそりゃ死ぬは
0322名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 17:35:30.92ID:u4Tk/8fV
テスラの字を見ただけで吠え掛かるように訓練されてるのか?
0325名刺は切らしておりまして垢版2018/09/07(金) 15:45:47.26ID:Q/t8ZU9H
リチウム電池くらいインパクトのある新電池が中々出てこないな
色々新しい技術の話は出てるのに、なんで実用化しねぇんだろ
とにかく、容量はともかく寿命を今の2倍以上にしてくれ
0326名刺は切らしておりまして垢版2018/09/07(金) 18:20:45.68ID:8JMn9LP+
少し前に開発はできたって何かに書いていたけど、それ以来聞かないな
0327名刺は切らしておりまして垢版2018/09/07(金) 18:25:33.93ID:UaKKNfvX
人材が国境を超えて流動してる現代において、秘伝のたれ的なノウハウでいつまでも戦えるもんだろうか?気がついた時にはパナと同じ装置と同じ材料を使って同じ工法で、場合によっては同じ人間がつくるようになる気が。。。
0329名刺は切らしておりまして垢版2018/09/09(日) 14:32:07.72ID:dsEe26+R
>>327
工業製品は安売りの歴史だからな
それ相応の対価とされるものが売れるだけ

エポックメイキング的な新技術による付加価値なんてもんは湧き続けない
0330名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 09:16:44.22ID:TE7FfZkW
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000021.000028039.html
リチウムイオン電池として世界初の鉄道車両向け欧州安全性規格の取得について

日本の電池と中国の電池はまだまだ性能の差があるよ。完成度の高さに差がある
それが分からない人は技術者の素人
0331名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 13:48:03.88ID:S5e4ccM+
EVの時代は絶対に来ない。
EVでエアコンとか充電、電池とか、どうやるの?
それに10年もすれば寒冷化するんだ。

これからも自動車は内燃機関が主力だ。
それに良くて、+して、バイオエタノール。
それにHVか…でもEVオンリーは有り得ない。

あのドイツが、VWやベンツが、エンジンで、
日本に、トヨタに、負けてるとは思わなかった。

ドイツと中国はガソリン・ジーゼルエンジンで
日本との勝負を投げ出して、遁走中だ。
逃げながら「EV、EV」と断末魔の悲鳴を上げているw
0332名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 13:49:46.07ID:S5e4ccM+
ざっくり言うと、原油を精製すると、
ナフサ、ガソリン、灯油+軽油、重油、アスファルトが
出てくる…ナフサは石油化学工業の原料だ。

ガソリンや軽油、重油をエンジンで使わなくても
ナフサ、灯油、アスファルトを使おうとして
原油精製で、ガソリンや軽油、重油が一緒に出てくる。

それらをエンジンで使わないなら、どうするの?
廃棄するのは環境に悪いよね。
それとも廃棄せず、火力発電所で使うのか?

地球温暖化教信者ならば、これはおかしいだろw
これから来る寒冷化には太陽光より石油だよね。

ジェット機は灯油、プロペラ機はガソリン、
船は重油で、トラクターや重機は軽油だけど、
これも電池で動かすのかい?
0333名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 13:50:08.92ID:S5e4ccM+
地球温暖化説は政治的バイアスの掛かったデマだ。
これからの地球は寒冷化して氷河期に入る。

太陽活動が落ちているので、太陽黒点数が今はゼロだ。
それで太陽風が弱くなってしまう。

そのため宇宙からの高エネルギー粒子(宇宙線)を
吹き飛ばせなくなり、大気中に雲が多くなり、太陽を遮る。
そもそも太陽活動減衰で、地球への太陽光自体も減るよな。

まあ、なんだかんだで、寒冷化して氷河期になる。
さらに寒冷化はそんなに遠い未来じゃ無い。
2030年までに寒冷化する確率は95-100%、97%とも言う。
あと12年だよ、それから200-250年は氷河期だそうだ。

川や湖は凍るし、夏は来ない。
食料生産も世界的に、だんだん落ちるんだぞ。
0334名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 13:50:31.19ID:S5e4ccM+
気候が温暖化すると思う人が多いね。
でも2030年まで寒冷化する確率が95-100%と
断言する科学者も多いんだ…寒冷化確率95-100%だよw

2030年まであと10年くらいだ、すぐに結果が出る。
温暖化するか、寒冷化なのか、それまでの10年、待とう。
それまで余計な投資は控えて、
来たるべき気候変動に備えるべきだ。
0335名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 13:50:52.57ID:S5e4ccM+
ざっくりと、新車年間販売台数は
日本が500万台、
米国1700万台、
中国2800万台、
EUが1700万台くらいかな、
インドが350-400万台くらい、

市場として中国が大きいのはわかる。
その中国がEVに走っているなら
EVやった振りして、中国で売るベきだ。

しかし大量のジャンカを作った
大躍進の愚を繰り返す事は無い。
そんな余裕は日本には無い。
0336名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 13:59:40.48ID:HF6/rHb9
これからは中国の時代
0337名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 15:32:44.41ID:Z3AnlSqA
パナソニックが技術だって?
あそこは真似下電器、研究部門はソニーだろ
ただし出資も契約もしてないけど
0338名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 16:16:17.45ID:72in0NvP
15年前にデジタル家電でこんなこと言ってたら今や技術でも敵わなくなってしまったな
0339名刺は切らしておりまして垢版2018/09/15(土) 16:28:54.00ID:UL5FYVNW
>>337
ナショナルの話をいつまでしてんだ爺さん
0342名刺は切らしておりまして垢版2018/10/12(金) 01:54:56.19ID:OwtjagrE
中国は潜水艦にも使うけどな
0343名刺は切らしておりまして垢版2018/10/12(金) 17:10:13.35ID:jLPIEAtK
エネルギー効率が50%を超えるガソリン発電エンジンができたら あっという間にEVは傍流に


日産とマツダ で トヨタは全固体電池 リチウムイオンに変わる
ガソリン発電エンジンで2次的に充放電するのは全個体電池 重量設計mもでき スポーツエコカーも

電気モーター飛行機も夢じゃない あとドローン空飛ぶ車な
0345名刺は切らしておりまして垢版2018/10/17(水) 09:00:17.58ID:1kJfqyLX
そこに東芝が割って入ると
0346名刺は切らしておりまして垢版2018/10/17(水) 09:02:45.80ID:1kJfqyLX
>>324
アメリカのレイオフは?
事業部門やブランドの切り売りは?
0347名刺は切らしておりまして垢版2018/10/17(水) 09:42:24.33ID:wyau56JA
>>27
>歩留まり下げねーよw
歩留まりは上げるものだw
0348名刺は切らしておりまして垢版2018/10/17(水) 11:41:48.68ID:Fokzk8w2
>>344
電池と乗員を捨てながら飛べばいい
0350名刺は切らしておりまして垢版2018/10/17(水) 23:05:42.50ID:Fdh5iP6k
リチウムバッテリーにもブレークスルーの予感。

三洋化成、発火せず容量2倍の次世代電池量産20年メド。2018/10/17付日本経済新聞

中堅化学メーカーの三洋化成工業は2020年をメドにリチウムイオン電池の量産を
始める。材料に金属に代えて樹脂を活用。強い衝撃が加わっても発火・爆発しない
安全性を実現し、電気容量は他社製品の2倍以上にできるとしている。
まずはビルや風力発電の大型蓄電池向けに展開。日産自動車と特許を共同で
出願するなど車載向けも検討していくもようだ。

全樹脂型は、。「安全性も高く、くぎを打ち込んでも発火しない」と説明した。

今のLiBでは難しい縦10メートル、幅30メートルといった
大型電池も原理的には作れるため、送配電に使う大型蓄電所も実現できる。
発電量にむらがある太陽光発電などにも有効だ。
0354名刺は切らしておりまして垢版2018/10/19(金) 12:16:55.10ID:EvvhEdrc
>>351
デタラメな公金交付切る方が先だろw
0355名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 16:30:58.77ID:j6/zIz8c
中国の予算の組み方がえぐいから
日本の5倍くらい研究費にあててる
まじで太陽光発電とEVで天下とるつもりだろ
311あたりまでは日本がトップだったのに
原発にしがみつくから
あっさり抜かれた
あん時が潮目
0359名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 19:27:37.97ID:+IpyovxP
その通り
技術などないよ
いつも口先だけアピールしかできない
三流企業
全部下請けにやらせてるだけ
0360名刺は切らしておりまして垢版2018/11/11(日) 20:13:34.61ID:ifcNO/R6
殺人エアバックはアメリカ製だよ?
これからアメリカ製のレベルの低さが出まくる〜
0363名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 05:45:01.44ID:g/Aorz1L
安全性無視して単純に電池をパンパンまで充電させてにして容量大きく見せて、
パソコンを何回も発火させてリコールさせてるのに技術とか冗談にもほどがある

数年前に車載だ、BtoBだ、と言っていた悲惨な結果になってる
もっと前はスマホだとか言ってたがボロボロで撤退
毎回毎回、口だけで何も達成できてない、
言ってること信用できないから株価も低迷中

マネシタを捨ててバカソニックって名前にしただけはあるわ
0367名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 07:35:54.58ID:kMAXrhzM
パナソニックはコア技術ほとんど分離か、売っちゃったから技術なんて何もないぞ
それより従業員が無駄だから削ったほうがいいぞ
開発なんて外注ばっかだから、いるだけ特に無駄
数値だけで見たら異様に効率が悪い会社にしか見えない
0368名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 12:03:21.93ID:q2b9Wc0O
技術といえばソニーでないと
俺の青春時代が汚される
許せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況