X



【ライフ】離婚で失った老後資金、どう再建するか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/08/13(月) 06:05:38.71ID:CAP_USER
https://jp.reuters.com/article/divorce-retirement-money-idJPKBN1KU0IW

トップニュース
2018年8月12日 / 03:11 / 20時間前更新
アングル:離婚で失った老後資金、どう再建するか
Beth Pinsker
[ニューヨーク 7日 ロイター] - 離婚は、米フロリダ州オーランド近郊に住むデニス・ノルトさんの定年後の計画を1度ならず2度までもめちゃくちゃにした。

1度目は20年以上も前のこと。「すべてが台無しになった」とノルトさんは言う。金銭的にゼロからの再スタートを余儀なくされたからだ。2度目の離婚も大きな痛手だったが、1度目よりも準備はできていたという。

1度目と2度目の離婚の間、元セラピストで公認ファイナンシャルプランナーの資格をもつノルトさんは、知識を生かしながら少しずつ老後資金を立て直していった。

老後のための資産を手放すことは、離婚において最大の精神的打撃となり得る。家や貯金など、夫婦が通常分与する他の資産は共同口座で管理されているのが普通だ。

個人退職口座(IRA)や確定拠出年金(401k)を分けるには法的文書が必要となる。夫婦はそれらを半分ずつ分けるか、あるいはもっと創造的なやり方で資産を交換するか選ぶことになる。

所得や貯蓄が対等な場合、夫婦はそれぞれの資産を手に離婚することもある。それがどうであれ、夫婦が手にするのは、結婚生活を続けていた場合よりも少ない額となる。

米国では一般的に、離婚した世帯は、そうではない世帯と比べて、純資産が約3割少なく、老後資金が足りなくなるリスクが7ポイント高いことが、ボストン・カレッジ退職研究センターの新たな研究で明らかになった。

初めは「泣いてばかり」と、ミシェル・ブオニンコントリさんは言う。彼女はアリゾナ州スコッツデール在住の公認ファイナンシャルプランナーで、離婚時の財産分与などをアドバイスするアナリスト(CDFA)でもある。

離婚後に老後資金を再建するのはそう簡単なことではない。正規の年金積み立て制度には、積立金の限度額があるからだ。

離婚が成立した場合、401kから25万ドル(約2800万円)失う可能性があるが、積み立て額は年間1万8500ドル、50歳以上なら、同2万4500ドルに限られている。IRAなどの場合、年齢や所得によって異なるが、年間5500ドルまでしか積み立てることができない。年金は強固な壁で完全に守られている。

<時が味方に>

財テクと少しばかりの貯蓄ごころがあれば、老後資金は再建することが可能だ。

前出のノルトさんの場合、2つの家計を維持し、弁護士費用を支払い、離婚調停資金を出すため、加入していた小規模事業主向けのIRAすべてを現金化しなくてはならなかったが、1度目の離婚後、時が味方になることを彼は分かっていた。

「40歳なら、まだ複利の恩恵を受けることができる」と、現在61歳のノルトさんは言う。

ファイナンシャルプランナーのローズ・スワンガーさんには、似たような状況にあった高所得者のクライアントがいた。離婚により、7桁あった401kの残高は半分になってしまい、とても落ち込んでいた。
(リンク先に続きあり)
0104名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 08:59:19.47ID:q7mMrntP
>>103
頭いいね
ほんと、バカにならないと家庭作ったり子供作ったりできないんだよな
何より、競馬パチンコなんかよりも株なんかよりもはるかに壮大な
ギャンブルだしな
しかも、ハイリスクローリターンだ
この仕組みそのものが間違っているとしか思えんわ
もっと、科学技術の力でスマートに子孫を残せるようにした方がいい
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 09:30:14.48ID:sEfHJuVA
離婚にも所得税控除が必要だと思う
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 09:52:15.09ID:wJSCydIi
まあ再建は無理だわ。結局裁判でやられるからね。
家、うちの親の遺産は全部向こう、
毎月の慰謝料も、俺の給料から5万引いた残り全部。
5万で何が残るよ。
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 10:06:35.82ID:ORDalqxq
>>106
いったいなにしでかしたんだよ

普通に払ってるとしたらお前が知恵遅れ。

あと自分の親の遺産は慰留分まで相続放棄させて元配偶者に相続させる例なんてない。
もし本当ならものすごくネタになるからブログでも書け
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 11:51:03.33ID:66baTXAH
自分の親の遺産が配偶者に相続されることなんてない
親が遺言残していて遺贈されるなんてことはあるが相続はない
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 11:51:16.29ID:VsOCSvZE
>>107
そうなの? うちは親がガキの頃に死んだから
そのまんま結婚後もその家に住んでて
25の時に建て替えた。
生命保険やなんかの金は下の兄弟らの結婚資金や
祖父母代わりに出さなきゃならんであろうお祝い金
などのためにとって置いた。
これが夫婦資産とみなされて、持っていかれた。
離婚原因は勤め先退職しての自営開業。
はじめ5年くらい軌道に乗らずにカミさんの親から
3千万借りた。これが原因。
その分に利息を含めた部分と慰謝料なんやかんやで5千万請求がきて
家その他全部持ってかれた。今は軌道に乗って
粗利で4200万、純利益で900前後で動いてるけど
俺の給料の部分、取られる。50万から45万は子供3人の慰謝料で持ってかれる。
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 12:02:08.04ID:Bh/vhS2Q
経験者だが

結婚してよかったこと・・・同級にも親戚にも負け組ではないとPRできたこと。
離婚してよかったこと・・・人生のストレスの9割から解放されたこと。

結婚・離婚で失ったモノ・・・人生の7割の資産。ちょっとした贅沢。モテ期の数々の恋愛。
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 12:07:53.67ID:Bh/vhS2Q
>>97
顔なんて1月で飽きるよ。そもそも20越えたら化粧術で良く見えてるだけだから。
基本は、性格なんだろうけれど、俺が40年以上の人生で見てきた多数の女は、
基本的に性格が男よりかなり悪い。怠け者でずるがしこい。 
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 12:13:01.76ID:HCIQhEdU
容姿はそれほど重要ではない
それより女性メンタル丸出しな女性は苦手だな
察してちゃんとか察してちゅんとか察してちゃんとか

何か伝えたいことがある時に言葉では言わずに態度で気持ちを伝えてくるような女性は嫌いだ
こちらが気づかずにいると怒り出して、怒ってる理由がわからないからなぜ怒っているのか訊くと余計に怒る
そんな女性と一緒に暮らすなんて苦痛以外のなにものでもない
0113名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 12:17:13.10ID:HCIQhEdU
>>111
>基本的に性格が男よりかなり悪い。怠け者でずるがしこい。 
決して悪意はないと思うよ。
たんに男性メンタルと女性メンタルの違いだ。
女性メンタルで考えた基準を男性に押しつけてくる女性は一緒にいると疲れるだけ。
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 12:48:02.62ID:B64J/Vys
ウム、遺産を相続できるのは配偶者あとは直系の親族
※配偶者も子供もいない場合は父母・祖父母
これも他界されてる場合に兄弟姉妹(兄が亡くなってる場合は兄の子供が権利を持つ)
従って息子の妻や娘の夫には権利が無い
はい、これが日本の忍法帳ベッキー
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 12:51:14.20ID:VV35UxCP
養子縁組
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 13:05:05.03ID:66baTXAH
結婚は円満なうちはいいが、仲がこじれると地獄だな
精神面のみならず経済面も崩壊するようだ
特に男は
女はむしろ離婚でプラスに転じるか
0117名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 13:59:23.48ID:nWE8K9kP
幸せな結婚生活を送っている男も少数いるが、
俺が見るところ良妻は5%くらいだろう
基本的に女は男より性悪に出来ている
わがまま、勝ち気、贅沢好き、気分屋、ぐうたら・・・
0118名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 14:27:44.79ID:HCIQhEdU
>>117
絶対的な良妻というものは存在しないだろ。
相手と価値観を共有できる女性がその夫にとっての良妻と言える。
男性の価値観はそれぞれだし。
容姿で選ばずに育った家庭環境、教養レベルなどが近い人が望ましい。
それぞれ絶対に譲れないことがあるからそれが被る確率が低くなるし。
0119名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 14:40:32.00ID:HCIQhEdU
>>117
わがまま  言葉で言わないだけで十分納得できる理由がある場合が多い

勝ち気、贅沢好き  女性は自分が置かれた環境の中で周囲と同じように振る舞おうとするんだよ
無理をしなければならないような環境に置いてないかよく考えること

気分屋   これは女性メンタルだから仕方がない

ぐうたら  男性と女性では重要だと思うことの優先順位が違うだけ
男性にとって優先順位が高く、女性にとって優先順位が低いことに関してやる気が無いように見えるだけ
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 14:50:35.50ID:nWE8K9kP
>>119
随分女に好意的なこと
女が好きなんだろうね
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 15:32:49.33ID:nWE8K9kP
俺は女が嫌いだね
中学くらいから女の性悪に気づき始めた
女の体は好きでも、性格は嫌いという男は多いだろうな
0123名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 15:41:46.93ID:1DqxRt9X
122
あつかましいな
嫌いなら身体も求めんな
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 15:48:01.49ID:dGOkxs4U
>>118
いいこと言うね。家事内容とか不満はあるがこっちだって完璧な夫のつもりは無いし
妻や子に心臓移植が必要なら、自分のあげてもいいくらいには思ってるな。まあ幸せな方なんだろう
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 16:43:21.45ID:HCIQhEdU
夫婦関係でも大切なのはやはり優先順位のつけ方とデッドラインの見極めだな
育った環境や教養レベルが近いとデッドラインが被る確率が低くなる
しかし男性が注意しないといけないのはデッドラインの見極め
女性は絶対に譲れないことでも「それは絶対に譲れない」とは言葉では言わないから男性が気づかないことが多い
表情や態度でそれとなく嫌だということを伝えてくるから見逃さないように注意しないといけない
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 16:47:36.35ID:HCIQhEdU
男性は察しが悪いということを知らない女性が多いから
自分が伝えているのに譲ってくれなかったと勝手に勘違いして怒る女性がほとんど
あと、大切に思っている人の気持ちを考えるのは当然という考えだから
自分の気持ちが伝わらないと「自分のことを大切に思っていない」「自分はぞんざいに扱われている」と勝手に思い込んでしまう
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 17:03:23.08ID:HCIQhEdU
例えばエンジンがかからないコピペでなぜ女性が怒ってるのか?

女『車のエンジンがかからないの…』
女性はこの 『…』  で『迎えに来てくれない』と言ったつもりなんだよ
にもかかわらず男性はいつまで経っても『迎えに行く』 と言ってくれないから怒ってるんだよ
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 17:11:27.27ID:66baTXAH
自分の要求だけ突きつけて(あるいは察することを念じるだけで)、相手の要求を聞き入れる素振りがない者は、近い将来相手に見限られるね
男女双方ともだ
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 17:19:52.58ID:Zi+N3UNC
>>120

女子社員に対する接し方、評価で経営コンサルタントの研修や社長から言われた事が大体こんな感じだったよ

男みたいなメンタル持った個体もいるが、大体は多かれ少なかれコレに当てはまる
女好きとかそう言う訳じゃないさ
0130名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 17:51:51.48ID:HCIQhEdU
>>129
女性の部下の場合は知識があれば扱いは比較的問題ないんだけど
上司が女性の場合は困ることが多いよね
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 18:13:15.90ID:B64J/Vys
女は母親を見ればおおよその性分は予想できる
母親が離婚してれば娘もかなりの確率で離婚する
でも女は賢い、別居して世話しなくても籍は抜かず夫が死ねば財産丸取り、おそロシアおそロシア
0132名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:02:02.25ID:atAEBArw
 な ぜ 離 婚 し た ?
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:03:03.30ID:jMOrYPji
山岡俊介
‏

@yama03024
4 時間4 時間前
久しぶりに安倍首相重大疑惑関連、記事にしました。見てください。確かに頭7針
縫い、右肩骨折しましたが、元気です! 今後も安倍重大疑惑記事含め、どんどん
書いていきます。https://access-journal.jp/6689
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:07:45.04ID:q7mMrntP
とりあえず、容姿の良い奴は容姿の良い相手見つけて
結婚すればいいよ
それで子供は期待できるだろ
子供が期待できないと、結婚の意味はゼロだから
むしろ、虐待とすら言えるし、結婚生活も苦痛以外何もなくなる
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:10:50.31ID:q7mMrntP
まっ、女子プロゴルファーとか見てても昔はとても見られたもんじゃなかった
わけだが、今ではアイドルかモデルみたいなのが沢山だ
みんな空気読んで子供産んでるんだなとわかる
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:13:08.14ID:i72xH5m4
>>131
>女は母親を見ればおおよその性分は予想できる

たとえば小皿にピーナッツ分けて母娘に与えると
同じ姿勢とペースでボリボリと食べます
恐怖心すら覚えます
0138名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 20:40:36.18ID:WihUj5U4
親子は似るもんだよ男女問わず
0140名刺は切らしておりまして垢版2018/08/15(水) 23:06:05.00ID:pHVYCrow
(´・ω・`)損する結婚 儲かる離婚って本読もうぜ
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 09:44:02.95ID:xOebrp+p
>>140
割と稼いでるので、なるべく相続税や贈与税を取られずに妻子に資産を渡したい俺にも役に立ちますか?どうせ10年以上は俺が先に死ぬので、いっそのこと資産全部妻にあげたいくらいなんだけど
0142名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 09:56:56.17ID:p/K9CwoN
正直、結婚なんかするより家猫飼った方が心が安らぐんだよな。
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 10:31:28.65ID:UmMXj8ms
独身50代の男だけど、半年前にメスのチワワ子犬を飼い始めた
懐くか不安だったが、家の中を移動すると、ちょこちょこ付いてきて可愛い
時々いたずらはするが、十分癒やされている
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 11:51:04.09ID:xOebrp+p
>>143
でも犬が死にかけても代わりに自分の命をあげたいとか思わないだろ。子供だと本気でそう思える親は多い
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 11:54:36.87ID:Y7yQqYSW
結局ね、個人の犠牲の上に成り立つ生殖システムなんだよね
もっと、まともなシステムに置き換えるべき
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/08/16(木) 15:16:07.17ID:vda/A9Aw
そもそも女には、自分さえよけりゃいい考えの持ち主、サイコパスが多いから、お茶にツバはいて嫌いな奴に出したり、嫌いな夫に雑巾を絞った汁でみそ汁作ったのをだしたり、
嫌いな旦那には陰湿な嫌がらせするのが女。
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/08/17(金) 11:22:46.91ID:6QsNMeyF
>>148
自分さえ良ければ・・ってのは男も同じ

ただ、男との違いは
男 = 自分で稼いだお金は自分のもの、他人が稼いだお金は他人のもの
女 = 自分で稼いだお金は自分のもの、他人が稼いだお金も自分のもの

と言う意識の違いはある
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/08/17(金) 13:03:29.21ID:KirdkT6l
>>146
便器が人間を語ると、ヒトなんてクソしてるだけの生き物としか評価できないそうだ
0151名刺は切らしておりまして垢版2018/08/21(火) 17:44:56.63ID:fdyEvLHV
半分以上持っていかれるからね。
結婚歴なしのほうがマシ。
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/08/21(火) 18:11:42.16ID:ic8zIJcU
少しでもタカりとか増長しそうなそぶりをみせる女とは最初から結婚しない方がいいな
0153名刺は切らしておりまして垢版2018/08/21(火) 19:28:10.03ID:WsNjuYQh
>>151
おれは寧ろどうにかして妻と子に財産全部譲りたいんだがな。離婚したほうが一番節税になるってなんだよ。なんでうちみたいな円満家庭が損しないといかんのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況