X



【PCパーツ】Samsung、QLC採用のコンシューマ向け4TB SSDを量産開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2018/08/07(火) 13:59:04.25ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1136/903/01_o.jpg
 Samsung Electronicsは8月7日(現地時間)、QLC(Quad-Level Cell)を方式採用する業界初のコンシューマ向け4TB SATA SSDの量産開始を発表した。

 第4世代の1Tb(128GB) 4bit V-NANDチップを32個実装した2.5インチサイズのSSDで、シーケンシャルリード速度は540MB/s、同ライトは520MB/s。今年(2018年)中に4TBモデルのほか、1TBおよび2TBモデルも展開する。

 基本的に記録方式が3bitセルから4bitセルになることで、単位面積あたりの容量が増加するとともに、センサーから情報を特定するための電荷も50%減少し、性能維持が困難になるとされるが、同社は3bit SSDコントローラとTurboWrite技術によって3bitタイプのSSDと同等の性能を確保しているという。

 Samsungは同チップを使用したエンタープライズ向けM.2 NVMe SSDも展開予定で、こちらは第5世代の4bit V-NANDを使われる予定。次世代データセンターやサーバーでの採用を狙う。

Samsung Electronics Starts Mass Production of Industry’s First 4-bit Consumer SSD – Samsung Global Newsroom(英文)
https://news.samsung.com/global/samsung-electronics-starts-mass-production-of-industrys-first-4-bit-consumer-ssd

2018年8月7日 12:43
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1136903.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:02:10.66ID:mDMBNG+B
でも、お高いんでしょう?
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:04:21.01ID:iQ4+b6cF
 

  _ノ乙(、ン、)_SSDは、ちょっと安くなってきてる感じ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:18:45.29ID:fyibqNZh
日本人は収奪したくないから買わん
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:35:39.85ID:/Mh3OfT+
サンディスク性はほぼ間違いなく東芝製だからそっちを買うようにしている。
国益とかでなく信頼性の問題で
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:47:05.22ID:DJjuNwBW
朝鮮大好きなbiz+名物サムスンのステマスレ
何せサムスン関連のスレだけで22個もあるからなw
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:50:48.00ID:XNdx+iwv
コントローラが粗大ゴミ
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:55:59.68ID:wCNM25zU
>>2
サムスンは高性能高価格という正当な評価が定着したようでなによりです
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:56:30.56ID:76A4fR01
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://khuoz.funcli.com/20180807_22.html
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:15:53.04ID:2qcFJfpP
4TB1万円割れてからニュースにしてくれ
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:42:48.73ID:muczjfsT
SSDはサムスンのは鉄板
逆に東芝のSSDは低性能で危険

BotchyWorld氏のテストで東芝のSSDはゴミってわかってから絶対に採用しないようにしてる
http://bto-pc.jp/botchyworld/
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 16:06:46.20ID:vcX1lzdJ
SSDなかなか安くならんよなあ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 17:57:41.94ID:fgFspXR2
調査会社TrendForce傘下「DRAMeXchange」のレポートによると、
NANDフラッシュメモリの単価が2018年第3四半期および第4四半期に10%ずつ減少する見込みだそうです。
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:03:21.49ID:viIMRAZ9
>>14
粗製濫造糞中華のおかげで他社も引っ張られて下がったけど、中身がSpecTek糞NANDだとバレてからは停滞してる
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:54:55.17ID:CYBmJdfj
これ以上容量が大きくなるとバックアップがキツイ
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:08:12.14ID:3gVvaNXv
256bit セルとか作れよ
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 21:23:10.56ID:CdD+MSMd
年末には1TB1万割れ来そうだな
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 23:32:01.63ID:5nK7C2rq
日本企業は情け無いのぉ。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 23:36:01.50ID:1qSuLoPF
>>23
サムチョンにマトモなSSDなんか造れるワケがない、なにをホルホルしてんだ 在日認定! (5チョンねる)
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/08/08(水) 04:02:30.21ID:pMw7LMfK
HDD完全駆逐
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/08/08(水) 04:17:41.69ID:PWMPqpSt
デスクトップで今はSSD(OS用)+HDD(データ用)の2台を接続してるけど
4TBならSSD1台だけで運用できるな
でも4TBのSSDが1万円になるのは10年後か?
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/08/09(木) 04:22:33.51ID:rm3oC42t
>>4
そうそう、産業のコメと言われる半導体を
買ったばかりに後々収奪したと言われるからな

韓国人はマジで現在の半導体と併合期のコメを同一視できてない
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/08/14(火) 10:30:01.39ID:PZ+M2Q2i
4年ぶりにSSD買い足し liteonの東芝64層3DTLCの480GB 9千円で安かったし
次は数年後テラバイト級かなあ
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/08/14(火) 10:34:36.15ID:PZ+M2Q2i
今安いのは核地雷たくさんあるから 少数の優良品見つけるのに苦労する
DRAMキャッシュありの優良品も格安帯にあるからね
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/08/14(火) 13:55:51.31ID:csNBQP70
サムスンがすごいんじゃなくてオランダのASMLがすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況