【米中貿易戦争】中国に対米手詰まり感=同規模の報復関税断念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/08/05(日) 06:29:59.51ID:CAP_USER
2018年08月04日16時10分 時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018080400343

【北京時事】中国は3日、米国からの輸入品600億ドル(約6兆7000億円)相当に最高25%の関税を上乗せする報復措置を発表した。トランプ米政権が2000億ドル相当の中国製品を貿易制裁強化の対象とするのに対し、3分の1にも満たない規模。米中間で報復の応酬がエスカレートしているとはいえ、中国側の手詰まり感は強い。

「中国は引き続き他の対抗措置を打ち出す権利を留保する」。商務省は同日に出した報道官談話で、追加報復を示唆した。高関税を課す対象品目を広げるのではなく、関税措置とは別の対抗策を選ばざるを得ないとの見方が有力だ。

中国は7月の制裁第1弾には、同じ規模の報復で応じたが、今回は断念した。中国の統計によると、2017年の米国からの輸入総額は1500億ドル。米国と同じ2000億ドルに届かなくとも、1500億ドルの報復は可能なはずだった。

そうした強硬姿勢を貫けなかった背景には、好調な米国経済と逆に、中国の景気に陰りが見えることがある。4〜6月期の国内総生産(GDP)は前年同期比6.7%増にとどまり、3四半期ぶりに伸びが鈍化。米国からの全輸入品に高関税を課せば、物価上昇で経済が混乱しかねない。

上乗せする関税率も5%、10%、20%、25%と四つに分けて、国民生活と企業活動への悪影響を最小限に抑える工夫をした。トランプ米大統領が当初案の10%から一律25%への引き上げ検討を指示し、中国を揺さぶったのとは対照的だ。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 06:33:48.08ID:lrnDO+J4
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 06:42:41.63ID:7pTdKwwp
無能オバマと違いトランプはいいね。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 06:48:37.39ID:JJV8tCzO
中国のリセッションさえあっさりスルーして前進するのかもしれない
いまは悪材料織り込み中で
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 06:53:52.42ID:k3mbASsN
アメリカは中国からいっぱい物買ってる
中国はアメリカからちょっとしか物買ってない

これが米国の対中貿易大赤字だ

最初から、そんなに買ってないのに、
アメリカと同規模の関税なんてかけられるわけないだろ

アホすぎ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 06:54:18.27ID:1llO7lIz
中華バブルいい加減に叩き潰したほうがいいね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:05:06.31ID:3Dy2K6RI
これは中国から米国への輸出が多いという証左だろ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:08:02.80ID:P1rW+qTQ
キンペーだらしねえぞwww
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:10:25.43ID:c/bH+4cJ
おらおら大豆に200%報復関税かけろよw
米国が軍事力使わなくても中国は人民によって倒れそうだね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:10:36.91ID:MVc4VhNL
>>5
アメリカの言い分は分かるが
実際のところ中国が買う物ないんだろ?
大豆も代替の目処がついたのか知らんけど
ヨーロッパでドイツが寝返れば折れると思っているけどね
嫌がらせコンビのロシアとの亀裂も画策もあり
ロシアに融和策を取って矛先が中国だけに向けばね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:17:55.85ID:MVc4VhNL
>>13
大豆は家畜の飼料とも聞いた
牛肉を世界中から買い漁っているんだから
アメリカからの比率を上げてもいいんだろうけど
将来的にも友好ではないんだろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:26:13.63ID:vIeTMhfn
アメリカに頼らずとも日本から作物なりマグロの養殖なりで
パクリ元があるから合衆国に紐付けされる必要は中国にはないからね

日本の業者もいくらでもパクらせることを承知で多国籍の業者を引き入れてる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:27:15.40ID:JtsanLes
>>2
で終わらせたい無能ww
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:27:30.06ID:vHOC1XuX
低迷しててGDP成長率6.7%増か
日本はどんどん離されるな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:28:05.59ID:jcaR4Cmi
>>3
>無能オバマと違いトランプはいいね。
オバマは中国を油断させるためにやってたんじゃね?
それが収穫期になっただけでは
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:28:19.04ID:dovIiYkp
国債を売れよ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:30:11.82ID:ARsVSRBA
あー早く滅んでくれよー中国共産党w
内戦起きたら日本は自衛隊で国防させて

日米安保に特化した私兵大隊を”志願兵”として編成して
アメリカと共に大陸へ出兵できるぞー!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:40:10.53ID:pdv4NeUj
米国は対ロシアついても、金融制裁かけるみたいだからな。
どうなるか見ものだわ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:40:23.19ID:vIeTMhfn
オバマの支那路線が助長することになってきな臭さがでたからやる気のないアメリカ選挙
と呼ばれるようになっただけでしょ
トランプがなったから支那の相手をするようになっただけだよね
クリントン嫁になっていたらアメリカが必要としない技術を他国が肩代わりに差し出すだけだね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:44:39.96ID:JhSOLuyt
公文書や新聞ポスターからキンペーの名前が載らなくなってきてるらしい
中国の長老が集まって頭を挿げ替える可能性すらあるとか
この状況見てたらありうるな
アメリカ煽り倒してこの状況作ったのキンペーだし
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:52:50.29ID:vz1RH9Gz
菌平のポスターに汚いモノをぶっかけろ
まずはそこから
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:54:51.87ID:Z5j65z0t
まあ予想通りの展開
中国経済も来年くらいには混乱してくるんじゃない
そこを狙って内乱を画策しないと
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:57:00.27ID:KKfPeRyv
だからココで、北朝鮮の核を封じて見せろよ、と>中国

そうすればアメリカだって、中国とキンペーさんのことを見直して、
経済制裁をユルめるしかないから。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 07:59:42.20ID:yya7/Msl
メンツはどこいった?

関税以外?
それは無制限に戦線拡大するよって意味に等しいぞ
メンツのためにルビコンを渡るのか?

いやもちろん渡っていただけますよね!
期待してますぞ!
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:09:54.58ID:k3mbASsN
>>14
知的財産権買え
パクらずに買え
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:11:30.48ID:k3mbASsN
食料とエネルギー資源を自給できるアメリカ
食料とエネルギー資源を自給できない中国

なのに、アメリカのほうがヤバイと中国工作員が必死
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:18:55.80ID:YXvuWFjh
アメリカは賢いね。
世界中の国々に対して、どこをどうすればその国が苦しむとかを理解しているんだろうね。
そして、交渉して自国の有利に持っていく。

日本もこの対応力を身に付けないといけないね。
調子に乗ってる国があるから。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:21:00.24ID:k3mbASsN
中国「は…、はやくやめるアル! アメリカの経済が崩壊するアル! はやくやめないと大変アルヨ!」

おまえら、アメリカ倒れたら世界の覇権国になれるから嬉しいだろ?
人の心配なんてしてないくせに
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:26:59.09ID:cm7hbfVJ
>>13
大豆は豚の飼料に必要なので関税を掛けるとそれだけ豚肉の価格に跳ね返る。
中国人にとって豚肉は重要な食品なので余り値段が上がると庶民の不満が爆発する恐れがある。
米国以外からの輸入を増やす努力をしているが価格で米国産より安い大豆は無いし、供給量の面でも米国産抜きだと安定した大豆の確保は難しくなる。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:35:21.30ID:205m6Jdw
中国はサッカーで堂々と手を使うのに罰せられないみたいな感じだから
追放されて当然なんだよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:36:07.07ID:hAtecQD0
日本がやられたのと同じ。食料自給率をさげると首根っこを押さえられる。燃料もしかり。結局日本は都合の良いATMにされたが、中国はどうかな?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:38:59.48ID:WHCzEwfe
>>2
五毛が必死

7月から始まって1ヶ月、敗走に次ぐ敗走で笑うわ
中国弱すぎだな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:39:02.91ID:lHNvbC9Y
中国上層部が結構馬鹿なのがね

関税の掛け合いでは負けなのは明らかな以上全く別の形、方向性から報復とか、あるいは何もしない方が良かった。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:40:13.16ID:Neslj0rS
またはりこのトラで終わるか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:40:24.32ID:LwaWd5kz
チャイナ企業が、アメリカ国内に工場を作って、アメリカ人を雇用すれば、貿易黒字を解消できるよな。
当然、儲けのチャイナへの持ち出しは禁。
チャイナ企業へは、アメリカ政府からのお目付け役が出向してくると。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:44:54.23ID:lHNvbC9Y
アメリカは敵を作りまくっているのが中国の狙い目かなぁ

ロシアには制裁を継続中だし、euに拳を振り上げ、トルコやベネズエラ、イランなどの中堅どころ、もちろん北朝鮮などとも軋轢を生んでいる。

こういう時に日頃の行いがものを言うんだが、日本やインド、東南アジア諸国などはアメリカの対中攻撃にはダンマリだよな。韓国でさえw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:46:14.19ID:2Fr078Vg
吠える張子の虎がどんどん怯えた子犬になってきた  笑
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:47:11.85ID:5of/kD75
>>39
そしてアメリカに進出する際にはアメリカ企業との合弁を義務付けて
経営に関するデータもすべて提出な
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:50:25.79ID:2Fr078Vg
弱気のオバマと強気のトランプ シナにどう対処すべきかはこれが証明してるわ ソ連潰した米国最強の大統領レーガンになれ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:50:41.44ID:k3mbASsN
>>40
工作員乙
それより中国の方がはるかに敵つくってるから
おまえは、中国のASEANの領土領海侵略、アフリカの資本略奪、スリランカの港湾接収なんかにはダンマリだなw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:53:45.24ID:87jMdBT7
支那過剰生産を管理できない凶酸盗計画経済・・・
凶酸盗の計画とは絵に描いた餅 ネ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:59:53.37ID:arJISYtL
ほら
アメリカが勝つって言ってたじゃん
バカだけ逆のこと言ってたよね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:00:51.26ID:tPlzTx/J
アメリカ製品不買運動やればいい
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:04:01.24ID:z2LDl4Nr
中国放置していたら、このまま世界は中国の支配下になるだけ、
これはいまのロシアが世界制服するより遥かに恐ろしい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:06:11.58ID:7qjpBJtO
中国は実質増税
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:14:38.58ID:THVHMgxm
中国が断念したと言うより、トランプが口ばっかりだから
実際には何をやるのか当面静観しようってことだろ

ブラフかけ過ぎて見透かされてんだよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:17:10.49ID:Bp4gloz+
実際のところ、アメリカの実業界はもうやめてって言いだしてて
その理由となるところを中国は突いてくるだろな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:17:31.42ID:a+Ww6Jhf
中国の輸入額が少な過ぎて勝負にならねえだろw
トラとオバマは違ったな、アテが外れたキンペー
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:23:18.63ID:3wKf/fc+
支那側には人民を数億人、米本土に送り込む手段が残ってるからね
コンテナにでも詰めて船で送り込めばいいさ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:23:34.77ID:WHCzEwfe
>>52
>https://jp.reuters.com/article/china-economy-idJPL4N1TV46N
>中国経常収支、第1四半期は341億ドルの赤字=外為当局(ロイター)

米中貿易戦争の前哨戦段階ですでに敗北w
策士のトランプ大統領が何の事前準備もせず仕掛けてくるとと思うか?

アホパヨの中国擁護は的外れ、と言うか嘘ばっかり、パヨクは口を開けば嘘とデマ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:25:49.19ID:SQID+a8V
王毅外相とポンペオ国務長官が話し合い解決の重要性について
合意した直後に中国側は対抗措置を公表した。
報道陣からもこのタイミングでの公表に驚きの声があがったそうだが
果たして米国はどうするんだろう?
やはりエスカレートするのみなんだろうか・・・
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:35:45.49ID:k3mbASsN
>>52
アメリカは対中大赤字

つまりアメリカは中国の一番お得意のお客さん、
中国ではアメリカという顧客が売上の多くを占めてる
アメリカというお客さんによって、国家の経営が成り立ってる

一番のお得意のお客さん怒らせて、「当分静観」?
なに言ってるのかわからない
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:40:49.80ID:bjY942qH
中国は、南シナ海とか尖閣とかの軍事で間接的に米国に抵抗するんだろうな。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:44:51.56ID:fIwodB/F
>同規模の報復関税断念

アメリカ「中国のその政策を歓迎する。よって関税は更に5%引き上げ30%とする。」

これがアメリカだ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:06:00.62ID:OZxrHUV4
これアメちゃんが昔からよくやってる詰将棋
日本が詰まれて開戦したやつ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:13:58.17ID:T5SwG/nj
支那人もかつての清貧の時代が終わり、みんながみんな贅沢な生活に慣れ始めている。情報も行き渡り、富裕層と貧民層の格差の不公平感も生まれてきつつある。
ここらでしばらく干してやれば、あっという間に内乱、分裂になり、まともな国も出来てくるんじゃないか?統一→抑圧→反乱→分列は支那の歩んだいつもの道だからな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:21:04.07ID:DZOVzSiX
アメリカの中国への輸出なんてGDPの0.7パーセントしかないから
中国と貿易をやめても痛くもなんともない。中国はアメリカへの輸出は
GDPの5パーセントぐらいになるからめちゃくちゃ痛い。しかも、その
従業員の数は数千万人になるから社会不安を起こす。貿易戦争で
中国に勝ち目はない。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:22:47.64ID:7qjpBJtO
台湾は独立国家扱いで関税対象外して、内紛に油注いでやったらどうよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:25:34.48ID:wciJfyRl
日本もやられるけどな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:33:56.55ID:fzK3pHgx
輸出を制限すればいいのに
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:41:29.35ID:BGt1KQl6
アメリカと肩を並べてやっていくには一度は通る道
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:41:53.48ID:LKdanXrw
ってか中国は米国債最大の輸入国だろ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:44:13.71ID:BGt1KQl6
>>64
戦後は正義ではなく経済のみだったから経済戦争だけで終わったよ
結局のところアメちゃんは正義とバランス調整の話してんだよな
意地張ると開戦とかそういうやつ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:45:39.19ID:AHU/k3U6
アメリカは今年の年末に中間選挙あるやん。
これはどういう影響を与えそうなん?
政権側の共和党に有利?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 11:05:07.81ID:+cyiEcnZ
半日暴動に続いて、より過激な反米暴動期待www
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 11:26:58.38ID:fsu5clVa
元安誘導を為替操作国に認定して相殺関税発動かな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 11:46:36.15ID:+sv2NBuG
中国一人負けなのに、日本のマスコミは世界にとって良くないって言ってて笑っちゃう
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 11:49:06.94ID:Ig2NYDFA
なんで、こう一方的にアメリカが得すると考える奴が多いのかね?
アメリカだって損をするわけで、だから、アメリカは中国が報復をしないように
盛んに牽制球を投げている
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 11:53:19.16ID:Y+Th23NT
巧い具合に米中の問題点を解決出来て、日本が漁夫の利を得られるように願いたい。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 11:55:24.51ID:E5wWS28b
望月衣塑子
‏

@ISOKO_MOCHIZUKI
1 時間1 時間前
自民党議員は「厚遇・冷遇されるから」でなく、「どちらがより真っ当な政治を行うの
か」で総裁選での一票を投じるべきだ。内閣人事局を恐れて物言えぬ官僚と同様に、報
復人事を恐れ、自民党内でも物言えぬ空気が立ち込めている。竹下総務会長“石破氏支
持”の意向 総裁選 #日テレhttp://www.news24.jp/articles/2018/08/04/04400597.html
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 11:59:56.34ID:zMivC2dy
>>19
ある程度シナを肥え太らせたんだよな
お菓子の家の魔女がアメリカといったところか

怖いわ、オバマ、トランプよりその背後の人でしょ、こういうの
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 12:41:51.24ID:mBsQo/Qn
                   
*      ;■■■■■; 米国はウヨ!!!
     ;■  チンク ■;
    ;i#; ノ"三"ヾ. ii;
    ;|(( 。 ))三(( ゚ )).|; 吹っ飛ばすアルよ!!
    ;〈 _ | |||.∪__ 〉;
     ;|.. ∪●●.ノ(.|;
.  ∧_∧ ;\ |++++|⌒/;
 <ヽ`∀´>  ヽ ー‐f; '


 ◇中国経済関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/chai.html

◇ドイツ 中国による企業買収拒否 
米国も対中制裁関税25%へ引き上げへ

◇米中貿易紛争5000億ドルも視野へ
更に通貨方面にも戦線拡大か!

◇米中貿易紛争 第3ラウンドへ 中国反応を見る
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 12:56:51.08ID:/xcOV1wf
トランプ、マジで暗殺されるんじゃないの?
敵が多すぎて犯人像も掴みきれなさそうだし
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 13:15:58.06ID:zMivC2dy
>>85
アメリカが日本を欲したのは、シナ包囲網のためだから
米中で話がつくなら、もうアメリカは完全撤退だよ
日本はシナの自治省になるんじゃねえの
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 13:38:37.44ID:YlMUeSmw
そういえば昔ハワイで会談したとき、米中の境界線この辺りに引こうかって話し合いしてたな
0092みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/08/05(日) 13:54:40.93ID:4abPPeeg
>>1
中国は今こそ最大の切り札=畜産廃止を打ち出すべき。
農業大国アメリカへの対抗+
道徳的功績(ナチスからの救済と奴隷解放等)のあるアメリカへの対抗の動物解放
が一度にできる。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 13:59:32.14ID:asXntnt5
関税は相手のダメージになる部分だけ上げればいいんで、
それ以外の部分上げると自滅になる。
そもそも関税払うのは自国民自国企業なのだから。

むしろきっちり選ばず大雑把にかけてるアメリカ国民企業が困る。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 14:10:51.72ID:w6lQ5KYh
中国は通貨安と株安(恐らく債券安)が同時に来てるから問題なんだろ?
いつまで持つかな?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 14:28:34.89ID:KLEXiYzp
結局尻尾巻いて菌屁のメンツ丸つぶれになればいいなw
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 14:42:13.38ID:bPku5gug
貿易戦争が勃発して、ニューヨーク株価は順調に上昇、一方の上海株価は暴落。
もう答えは出てる。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:41.32ID:bPku5gug
中国共産党のメリットって経済しかないから、経済が傾いて人民が不満を持ち始めたらおしまい。
AIIBも統制経済も全て雇用のため。
景気が悪くなって浮浪者が溢れ出したら第2の天安門が起こる。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 14:57:11.66ID:PBPgtMBN
25%程度の関税でお手上げなんてな
日本なんてその6倍ぐらいまで耐えたし
戦争もアメリカ相手に3年半くらい耐えた
まだまだヌルイわけよ
シナはもっと派手に馬鹿らしく無様にぶっ潰れて世界史に名乗りを上げろよ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 14:58:04.38ID:GsUwOZih
ところでAIIBはどうなった?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 15:12:29.28ID:OpNCNi4+
中国共産党頑張れよ、潰されるぞ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 15:23:23.17ID:PUEWkgnr
今ならアメリカ有利って言われてたからな。トランプの戦略勝ちでしょ。

ただ、このまま中国が根をあげるとも思えない。もうひと悶着あるかなー。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 15:25:05.48ID:FaM4kTfe
支那の内乱が観たいわ~。
ワクワクする。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 16:03:31.38ID:DL5L2WB2
>>105
今度は打倒太子党と言う大義名分もあるから
上手く立ち回る奴がいれば、本当に共産革命2.0になるかもなw
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 16:09:35.61ID:6w1MWbSU
>>103
今4400億円は融資してたはず融資希望はどんどん増えてて再来年には4兆円位に枠を増やしたいらしいがどこが金出すかは相変わらず未定
ちなみにADBは現在の融資額は3兆円位
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 16:17:24.87ID:IU+kqMPk
元安は良いけどドルベースの借金とか輸入穀物への補助金とか
凄いことにならないか。 外資も逃げ出すだろうし、まずかんべ。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 16:19:30.93ID:dhxdCihk
ここで中途半端に中共を生き残らせると徐々に脱アメリカ依存対応されて、
10年後にはコントロールの効かない超中共になってしまう恐れあり。
耐性菌みたいな奴らだから注意しろ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 16:23:25.36ID:/UVWn98o
>>88
偽善者で反米のオバマが生き延びてるから大丈夫だよ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 16:32:26.27ID:6w1MWbSU
アメリカとしては清王朝みたいに逆らわないで国民を抑える市場に戻るのが理想なんだろうな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 16:54:14.22ID:p8Bq0NYl
>>109
だって金が欲しい国の集まりだしな
そもそも主催国の中国が自国の経済の為にやってて、それなのに金を出して無いからなw
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 17:53:17.84ID:IWq+oP8C
トランプは正しい
経済のことを経済学者に聞いても意味はない
例えば、
A.ある現実がある→B.その現実をモデル化した経済理論ができる→
C.その経済理論が組み込まれた新しい現実が生まれる
→D.その新しい現実をモデル化した経済理論が生まれる→以下ループ…

Cの時点で経済学者に意見を聞いても、Aの現実をモデル化した
経済理論しかない訳だから、解決策を答えられるわけがない
物理学における量子の動きと同じで、観測できた瞬間に現実は変わっちゃってる
だから、間違ってもいいから色々やってみるしかないんだよ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 19:49:59.74ID:3gctehWT
>>121
天安門の後の世界中からのバッシングを天皇陛下まで繰り出して日本が尻拭いしたからだろ
でなきゃ、あれで中国は終わってた
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 20:17:08.54ID:H+jA3QYA
中国なんてそもそも日米の工場として発展して来た癖に工場主に逆らおうとするからこういう目に合う
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 21:42:36.49ID:/UVWn98o
>>123
痛くもかゆくもない
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 22:10:16.05ID:/UVWn98o
>>127
必要無いよ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 23:08:14.67ID:IqXheLg0
アメリカつえーわ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 23:21:25.85ID:2n5o8em9
比叡山焼き討ちみたいなもんやな
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 23:26:49.29ID:eCUr1rGX
米国は農業生産も強い資源国だから
資源も食料もない中国が通貨安政策下で
輸入関税措置をすればどうなるか?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 00:04:24.61ID:aqGm/m0+
中国が受けて立つと息巻いてたのは先月の話なんだよなあ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 00:30:43.52ID:5MsDe4Ra
そもそも、
中国の対米輸入が対米輸出よりも少ないのが問題なんだから、
関税合戦で対米輸入に関税を掛けようとしても、中国が勝てるわけがない。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 00:35:28.83ID:v7Ordg26
それ、アメリカ政府が購入しているのではなく
アメリカ国民が良いと考えて購入しているんじゃないのかな?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 01:29:01.03ID:QlTjVhEX
国際緊急経済権限法(IEEPA)
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 01:33:37.47ID:QlTjVhEX
>>139
1ドル1080ウォンくらい
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 02:42:36.19ID:o+2pGHDL
一気に中国潰すのかな。
ワクワクするな。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 02:54:10.92ID:wdcbpZA1
トランプ政権には非常に有能な参謀がいると。
具体的には誰、というかどういう人達?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 03:04:56.78ID:xIXkyL1O
>>142
個別にはそうでも
米国民全体から見れば、
輸出により得られる雇用を
輸入で失われる雇用が大幅に上回っているわけです。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 03:08:09.01ID:xIXkyL1O
>>142
自由貿易は第二次世界大戦後の米国主導の世界秩序の中で始まったもの。
日本は自由貿易体制で利益を得て、
一時は世界第二位の経済大国になった。

でも、それを当然の権利と考えるのはいかがなものか。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 03:09:00.11ID:QwDPvsLb
まあ高齢化で成長が鈍化するまであの手この手で嫌がらせするんだろうな
アメリカらしいわ
日本もこの姿勢はある程度は見習うべき
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 04:17:38.42ID:NxWHzd68
野呂やよい 百草園 南新町 パワハラ き
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 06:49:34.77ID:AG8amXIb
>>129
お客様は神様よ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 06:50:57.41ID:AG8amXIb
>>146
国防省や国務省に巣食っていたハーバードなんかの極左大学の連中を排除してるからじゃね。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 06:55:24.29ID:XJEf5dvJ
トランプに明確な戦略があってやっているとは到底思えないからな
そして中国が本当に困れば日本も確実に困るわけで、単に中国にくしでアメリカに肩入れしている奴があほに見える
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 10:54:50.17ID:90YCo51c
>>153
1990年代からの小さな政府志向の保守派がずっと
言って来た政策を民主党や左翼メディアや左翼学者の
妨害に屈することなく実行してる始めての大統領。
思いつきじゃねーわ。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 11:08:19.02ID:JFC7FDoj
中国から買えば安い
中国人を雇えば安い
中国で生産すれば安い
そんな風に経済しか考えないで中国の発展を助け、安全保障が脅かされ始めた
日本も、アメリカもだ
経済しか見ていない視野狭窄が生み出した危機だ
高い代償を払うことになる
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 11:41:59.80ID:OOpxYBWA
>>159
それが保守派の方向だしな。
ぐんだぃ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 11:52:39.40ID:2MMKIUDY
イランイラク戦争の時にフセインを支援して、その後のイラク戦争になったのと同じ構図だ
中国の力の源泉はアメリカでの稼ぎだもんね
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 11:53:48.73ID:3rDSRbvD
>>153
金の事しか考えてない、金の亡者
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 12:02:50.62ID:DE7zOswl
>>162
金のことしか考えてないならむしろ中国を放置するんじゃないのか
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:30.93ID:XKtQ6h/r
日本が中国に置き換わっただけで第二次世界対戦前と良く似てるな
日本が真珠湾にならないように祈るしかない
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 12:36:11.42ID:Nm1Wyy6Q
>>166
似てるのは80年代日米貿易摩擦
あのまま日本の成長を放置したらマイクロソフトやGoogleみたいな企業が日本から生まれることすらあり得た
んでスーパー301発動で敗戦
その後はバブル崩壊〜で後はご存じの展開で現在に至る
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 18:31:32.10ID:ATkuQXRX
これを契機に外需依存から内需依存へ構造転換を図れば良い。戦後の日本が行ったような効率的な資金の吸い上げと配分、税制、社会制度の拡充などなど。
投資機会は国内に豊富にあるのだから、上手くやれれば米国なんかすぐに追い抜ける、はず。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 20:14:08.33ID:Qy1FgJos
>>161
>イランイラク戦争の時にフセインを支援して、
>その後のイラク戦争になったのと同じ構図だ

中東でいちばん西欧的だったイランのパーレビ国王が調子に乗り始めたので
ムジャヒディンハルク(イスラム人民戦士機構)を使って潰したが
コントロール不能になったのでイスラエルに接近したり
優柔不断なカーターの退陣後はイラクを取り込んでけん制していた

そのイラクの力が強大化したので湾岸戦争やイラク戦争で潰すと
イランの力が強大化し、これが中国や北朝鮮と手を結んで強請始めるという
悪夢のような展開なのでこれに楔を打ち込もうという戦略だ

保守系大統領としては非常に一貫した納得のいく戦略で
ニクソン、フォード、レーガン、ブッシュ父子といった
歴代共和党系大統領の中ではいちばん旗幟が鮮明であり対決姿勢が強い
イランや中国は風向きが変わったのに鈍感なんだよ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 21:48:45.24ID:LN7GDXqZ
>>145
北京、上海、四川、広東とかみたいに幾つかに割るのじゃね?
それぞれを国にして中京を畳ませ、より米穀が弄りやすくするとか
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 22:48:31.42ID:mbIWIhVJ
大丈夫。中国に原爆は落とさないよ。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 23:05:42.86ID:dqXSYA5B
>>142
良いと思ってる訳じゃなく安いから買ってる所が大きいでしょ
日本人だって日本製と中国製に価格差が殆ど無ければトップバリューや業務スーパーを買う人減ると思う
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 23:10:19.86ID:v7Ordg26
>>174
安いと言うのも良いことの一つだと思うけど
同じ性能の商品が並んでて値段が違えば皆同じ行動取るでしょう?
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 23:15:18.54ID:dqXSYA5B
>>175
それを自分達だけ市場閉鎖して為替も半自にルールも自分で作って安値で供給してるから今回ここまで拗れたんだと思う
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 23:27:23.30ID:v7Ordg26
>>176
安く買えるというのはアメリカ国民にとって悪い事なのか?
それなら不買運動が起きてもおかしくないと思うんだが
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 23:57:54.93ID:u+aDx814
>>177
中国の人かな?
日本人なら30年前、安くて性能の良い日本車がアメリカの労働者に破壊されている映像を誰でも見ていると思うんだが
そして理詰めで説いてどうにかなる相手ではないということも
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 00:08:13.28ID:ZJZ16vO2
仕事のつてで何人か中国人がいるが、とっとと見限ればいいのにとおもうけど
意外と現地ではまだ稼げるみたいなんだよな

日本のバブルのこと知らないわけでも無いだろうにといつも思う
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 02:13:08.46ID:FPzLQLX0
>>179
日本もバブルが崩壊してから実態経済に影響するまでには5年ほどかかっている
山一 拓銀の破綻が97年でそれまで庶民はヘラヘラしてたんだぜ
バブルが崩壊しようが大したことねえなってな
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 04:01:22.62ID:d9f5YwSf
善良な中国人なら今回の貿易戦争は喜ぶべきだろ!糞中国共産党が崩壊するチャンスなんだから
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 05:19:56.38ID:EI6Zz5zl
中国銀行の米ドル取扱停止でいいよ
これで中国は壊滅する
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 05:51:22.10ID:Y4pquOc/
>>182
必ずしもそうじゃない。
中央の統制力がなくなると、それぞれの地方が野盗が好き放題するような社会になるの。
まだ共産党一党独裁の方がマシなくらい。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 08:15:38.16ID:VcraSEgm
中国株はしっかり反応して下ってるけど
アメリカ株は堅調
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 08:35:34.43ID:I58XfbMx
>>184
チベットやウイグルが開放されるから、それでいいじゃん
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 09:04:03.16ID:VcraSEgm
上海閥がこれを奇貨として
トランプ頑張れとやってるらしいが
中国内の話は怪情報が飛び交ってて
どれが真実なのかさっぱりわからんな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 14:06:45.39ID:P70bhyP+
>>190
ダンピングやめてアメ公から30兆円でも輸入すればだろ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 17:05:30.94ID:uufu5w2M
>>190
とりあえずは貿易交渉に応じる
で、少しは輸入を増やす
トランプ的にはこれでOKじゃないかな

トランプは貿易赤字をゼロにしろ、とまでは要求しないだろうと思う
中間選挙向けのパフォーマンスの可能性が高いから
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 23:57:55.52ID:HBIwgKAi
中国は食糧輸入を増やすと言っていたんですが…
今回の件はイランや北朝鮮との関連が強いと思う
とくにイラン
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/08(水) 17:26:12.13ID:cnyz8Ct2
>>192
中国側が混乱している背景には
何をどう譲歩すれば
トランプが納得するのかいいのかすらわからないという点があるようだが
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/08(水) 17:35:47.16ID:cDo4n8cd
>>102
日本がそれで負け犬になったから
中国や北朝鮮は同じ轍は踏まないわけ
日本人は馬鹿だから
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/08(水) 20:47:25.55ID:gGv/QsYU
世界最大の戦争国家の挑発にのって
貿易戦争に突入するのはどうかと思うけどな
中国の得意技はロビー活動による外交なのだが
それがあまり上手くいっていないのは
トランプ政権がこれまでの政権とは違った人材登用だからだろうな
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/08(水) 22:42:38.62ID:O4AI5Z+j
貿易黒字の方が同等の報復はできないわな
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 20:20:27.60ID:6WRGRnqC
帯のようなバーコードじゃなく、リンク情報でなんかで使っている
二次元バーコードなら正方形だしピッタリなんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況