X



【投資】「世紀の空売り」のアイズマン氏、テスラに照準−「実行面に問題」[07/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001謎の二枚貝 ★
垢版 |
2018/07/28(土) 11:00:17.81ID:CAP_USER
→テスラは来年、競争激化に直面する−アイズマン氏が予想
→生産体制や幹部離職率の高さも指摘、自動運転での「存在感ない」

2008年の金融危機を前にサブプライム住宅ローンの崩壊を予見したことで知られるスティーブ・アイズマン氏は、電気自動車(EV)メーカーの米テスラに数々の懸念があるとして、同社株を空売りしている。

  ニューバーガー・バーマン・グループのマネーマネジャーであるアイズマン氏は27日、ブルームバーグテレビジョンとのインタビューで、「(テスラCEOの)イーロン・マスク氏は非常に賢い人物だ。だが、この世界に賢い人間はたくさんいる。必要なのは実行力で、マスク氏は実行の面で問題を抱えている」と発言。「私に言える限りでは、自動運転の分野でマスク氏はまったく存在感がない。マスク氏が強みとする分野で、来年激しい競争が起きるだろう」と語った。テスラの担当者は今のところコメントの要請に応じていない。

アイズマン氏、テスラを空売りする理由を語る

  手元資金の減少が一部の投資家を不安にさせているテスラは最近、黒字化支援のためサプライヤーに部品代として支払った額の一部返金を要請した。マスク氏は7−9月(第3四半期)と10−12月(第4四半期)の黒字化実現と、セダン「モデル3」の週5000台生産を約束している。この生産目標は6月最終週に達成したが、持続可能性に疑問が残る。

  アイズマン氏は、テスラがカリフォルニア工場の屋外テントに仮設製造ラインを設けたことにも否定的な見方を示したほか、幹部の離職率の高さも問題だと指摘。同社に批判的な空売り投資家ジム・チャノス氏も、人材定着率の低さは「驚異的だ」と述べている。

  アイズマン氏は「過去2年間におびただしい数の幹部社員がテスラを去った」と述べ、「まだ分からない。もしかしたらマスク氏は奇跡的に苦境を抜け出し、会社を良くするかもしれない。今のところ結論は出ていない」と続けた。

原題:Big Short’s Eisman Targets Tesla for ‘Execution Problems’ (2)(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-07-27/big-short-s-eisman-is-shorting-tesla-for-execution-problems

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-07-27/PCJ5O76TTDSA01
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:03:32.43ID:+cgrF6/l
詐欺師だろう?
金を貰ってトンズラの未来しか見えない
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:05:34.48ID:sbex61SQ
映画化決定
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:07:42.19ID:xlHc1lU3
人材が流出したらどうにもならんわな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:08:36.05ID:YJFF9P2l
たった一回サブプラで当たっただけで
世紀の天才投機家の名を騙れるようにwwwww
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:10:56.27ID:9hU6avez
その前にテスラがアホみたいな時価総額になってるからだろww
これがバブルじゃなかったら何がバブルなんだよ…
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:11:20.84ID:lIcjAPZL
「買いの是銀」ぶつけたれ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:13:34.16ID:RW/td1PD
つまり時間軸長く見れば生き残るって事
馬鹿が真似して売りまくって逆バブルが起こったところでこいつに全部食われる

アイズマン「皆、売りすぎじゃね?」
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:21:41.94ID:ibO17Uy2
ボトルネックのバッテリーが解決すると
既存の自動車メーカーの方が自動車を作るのに優れている
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:27:16.42ID:N/pbwPmH
諸君、買い向かいたまえ・・・・
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:30:23.31ID:Vpe0g4tJ
工場自動化がコケてテント建ててそのの中でライン工が作ってるんだもん
M3での儲けなんて絵に描いた餅になっちゃったよ

取り敢えず払った部品代返してときたが次はどんなアクロバティックな自転車操業を見せてくれるか楽しみだ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:38:54.96ID:WTe2qjdq
企業の内情を知る幹部社員が離職するってことは
中身がかなり腐ってるってことだ
by 経験者
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:39:54.99ID:R8Yks7I3
上昇続けた日本株空売りした連中もアベクロをバカにし黒焦げだし
何が起きるかは分からんな

この銘柄の強弱感は仕手株相場になるか
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:40:04.03ID:/C2a9DjQ
>2008年の金融危機を前にサブプライム住宅ローンの崩壊を予見したことで知られるスティーブ・アイズマン氏は

なら次は当たらないんじゃね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:43:58.71ID:R8Yks7I3
どんなボロ会社であっても
最後は資金力のある側が勝つのが仕手戦の怖さなんだよな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:55:52.86ID:W9VUwodN
まぁ普通に考えてテスラが自動車屋としてフォードより上なわけねえのよ
VWやメルセデスが本気でつぶしにかかってきたら敵うはずがない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 11:59:16.86ID:UsoGoHn4
一流紙の日経新聞はテスラの提灯記事を書きまくっていたのだが
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 12:00:59.39ID:yVpW3Hge
これ空売りした方が勝つわ テスラが四半期で黒字化したことはここ数年で1〜2回くらいだし

もちろん通年決算では常に赤字 凄そうに見えてるディテールも、良く見ると単なるギミック
なくなっても困るものはない むしろそういう技術付いてるせいで、故障したらやばいことになりそう

https://www.youtube.com/watch?v=0Hkfg9XGtDI
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 12:03:30.36ID:VaPwdmAN
スルガ銀行売っとけ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 12:10:21.89ID:46Wan2D9
空売りは
確率的には勝つ方が多いが
最後には踏み上げられて全部を失う

のが歴史の真実 ほとんど全て
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 12:11:55.60ID:9hU6avez
>>24
スルガ銀行は売りが溜まりすぎるとバク上げするからバク上げした時に売れば良いよ。
そういう意味ではテスラも同じ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 12:18:07.13ID:aPvujNRH
来週から暴落祭でも不思議じゃない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 12:55:11.04ID:0+w3aUFU
CEOが度々要らんこと言って
自社の株価を下げるのも
テスラの経営戦略の一環です
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 13:22:52.17ID:DJF8uLk4
>>17
製造台数の44%が嘘の数字で、実際作った車両も穴の空いたバッテリーをそのまま組んだりとか、元社員に告発されてたな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 13:54:27.68ID:R8Yks7I3
>>5
売り方が騒いでると言うことは
日々の金利で苦しみかなり窮地に立たされて
援軍頼みなんかな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 13:58:54.32ID:R8Yks7I3
>>25
買い方の本尊に資力があれば
浮動株全部吸い上げられるから勝てるわな
資力なくて鉄砲撃って逃げたヤツもいたけど
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 14:32:13.21ID:qikRXTGj
>>32
90年代から2000年代はこういう時に助け舟を出すのは邦銀の役割だったのだが、さて今はどうかな。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 14:38:25.71ID:PHy9CNVO
詐欺師を使って金儲けする奴をなんと呼べばいいの
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 14:56:05.28ID:R8Yks7I3
コイツラの買戻しが出来なくなるほど、残らず買って締め上げろ
溶け合いを見たい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 14:56:50.11ID:yVpW3Hge
>>24
8月に入ったら、金融庁の処分が発表されるだろ 業務停止くらいで済めば爆上げ
あるかもしれないが、地方銀行多すぎるから一旦破綻処理をして、他行と合併なんてのも
ないとは言えないぞ あの東電でもストップ安の紙屑扱いされた過去があるくらい
だから、スルガも大目玉くらことは間違いない 売買はある程度先が見えてからだろ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 15:07:40.66ID:MKLne2xZ
売り方と買い方が対立するなんて、プログラム売買がなかった牧歌的な時代の話だろ。

特定範囲を超えて動いても、売りと買いを反転させないままのプログラムを組んでるヤツっているのか?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 15:08:19.69ID:CBUuPQx3
金玉男尺八が起き上がって、仲間になりたそうにこちらを見ている!
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 15:47:31.17ID:DdaGG81J
コレに乗じて売れば良いの?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 15:54:36.63ID:R8Yks7I3
>>40
機関投資家も含め市場参加者みんなが
プログラム売買に任せ投機してるわけではないからな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:14.88ID:MKLne2xZ
金のコンドームのクサレ社員が使える金知ってるかよ。

稟議なしで約3兆円。
稟議通れば10兆円超えもオケだってよ。
金のコンドーム1社でも気違い沙汰の規模。

ゴミのような仕手の投機筋が遊べる時代じゃない。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:20.98ID:jyIjRKwk
>>22
>>一流紙の日経新聞は
>>テスラの提灯記事を
>>書きまくっていたのだが

新聞は自分の記事に責任を持って下さい
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 17:33:03.01ID:no3k78XR
完全同意だわ

俺もヘッドファンドだったら全財産でテスラとツイッターとエアービーは空売りするわ

まだたかだか数千万しか無いゴミクズ人間でしか無いのが悔しいわ

早く大物になってヘッジファンドの帝王と呼ばれたい
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 17:41:31.44ID:3ZrbWCc7
テスラは最近ロクなニュースないな
経済ジャーナリストも試乗車イベントに人来てないとか実際に現地で見て印象が良くないって話をよくしてる
トランプが大統領になった時なんかは世論とは真逆に演説見に行くと無茶苦茶大人気とかいう状態だってよく話してた
テスラは現場での印象が相当危ういって声が多いのでそろそろ株価にガツンと反映される可能性高い
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 17:47:06.38ID:wTr/yZc2
小豆マン?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 17:53:46.95ID:DdaGG81J
フェイスブック、ツイッターの株が暴落してるけど、この辺りから米株バブル崩壊するんかな
113円から持ってるドル円ショート利確するのもう少し待とうかな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 17:57:23.70ID:wtiyf3UI
バブルとか思わないほうがいい
一部は弾けても全体で支えるし、金利もまだ上がるだろう
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 18:00:04.34ID:MKLne2xZ
いまGDP1位のアメリカと2位の中国が、貿易戦争をやってんだけど。
何で、この影響が軽微と思えるのか、逆に不思議。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 18:07:37.85ID:rr6sp+4s
>2018/06/08 テスラ否定派は「大やけど」というマスク氏予告が現実に−モデル3の生産進捗で
>テスラを空売りした投資家たちの評価「損」が11億ドル(約1210億円)に達した 

悔しくて悔しくて
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 18:20:19.07ID:rr6sp+4s
>>2-4

>テスラ 2017年の自動車実販売高 117億5875万ドル(1兆2880億円)
>テスラ世界販売10万台超え…記録更新 2017年 >今度のモデルより前は全部1000万円前後以上の高級車だから、10万台を掛けて実際1兆だな 


自動車会社 2016年通期の売上高

いすゞ自動車  1兆8794億円
日野自動車   1兆7455億円

テスラモーターズ 1兆2880億円(2017)

フェラーリ社 3770億円


で、自動車会社で1兆5000億に満たない場合は詐欺で、フェラーリなんかライブドア同等の糞詐欺もいいところ、なのか
自動車ごときで1兆以上も取るやつは詐欺で、トヨタもフォードもライブドアなど遥かに超える最悪の大糞詐欺集団、なのか どっちがいいたいわけだ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 18:33:39.40ID:9hU6avez
>>53
誰がテスラ買ってるのか本当に謎…
世の中奇特な人多いんだね…

ブランド力がある訳でもないし電池は不便。
じゃあマーケティング力が高いのかね…
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 18:38:56.34ID:y4UP6ML2
>>35
悪党
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 19:14:42.51ID:v9nt6AWR
テスラはそれでも実業だもんな
フェイスブックは虚業な割に
情報売りまくってたとか
どこぞのSNSと変わらんレベル
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 19:24:25.57ID:qBxYOfH7
>>8巨額の利益なら一回で十分天才
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 19:59:31.80ID:uGijyQrk
西脇完人
‏

@kentestu
7月25日
その他
五輪中止を提言できないマスコミが、戦争を止められるわけがない。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 20:45:36.26ID:327nQY0C
>>55
安全は儲からないから、って
ダムに手抜き工事するのはなんて言うの
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 21:14:48.10ID:yVpW3Hge
弱り目に祟りめって言うもんな どんな会社でも浮き沈みの波はある それを乗り越えて会社は根元が
しっかりするもんだ 皆が欲しがる時は自分も欲しくなるけど、いらなくなれば見捨てられるだけだ

テスラは自動運転や細部が色々な工夫に満ちているように見えた しかしその技術は未熟で、知れば知るほど
粗が目立つものだった それに従業員も消費者も気付き始めた 自動のドア開閉やタッチスクリーンがいかに目新しくても
それらは自動車メーカーがその気になれば簡単に作れるものばかりだ

彼らはそんなギミックが市場で通用しないことをわかっている だから価格が上がるだけのものを取り入れない
破綻してなくなってしまうかもしれないメーカーの車を、今更誰が買いたいと思うだろうか?

https://www.youtube.com/watch?v=EsDe1r4_U0A
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 00:47:39.52ID:4zjhOHFN
テスラ、休職中のエンジニアリング責任者が退社 2018.7.2
https://jp.wsj.com/articles/SB12471124503108403541004584323134145077764

テスラ幹部、また2人退社 マスクCEOは組織フラット化方針 2018/05/29
https://www.sankeibiz.jp/smp/macro/news/180530/mcb1805300500023-s1.htm

テスラ、「オートパイロット」開発に暗雲 責任者がインテルに移籍 2018/04/26
https://jp.wsj.com/articles/SB11244555935893954645804584187623100995800

米テスラの最高会計責任者、個人的理由で退職 幹部の流出続く 2018.3.9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-03-09/P5AQX06KLVR401
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 00:55:05.08ID:zjHtWJ8c
何年も先の納車のか車代全部払って
払った部品代返して

明らかに財務悪化してるな
クズプット買うぐらいが死ななくていいんじゃないか
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 07:48:22.44ID:z0xUJolS
あと1.2年でVWやトヨタの強力なラインが起動したらおしまいですね。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 12:17:30.48ID:bjwUW1v7
>>53
何が言いたいのかわからない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:44:41.07ID:0HhuhkBf
もう引き抜ける人材が居ません
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:30:39.98ID:/BynyQQZ
3月の時点で他社へ移動したキーマン多そう。
いくらカリスマがいても、ここじゃ安心して働けない
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 20:04:36.48ID:GRZJZV5e
アイズマンってスティーブカレルの役のモデルか
いつも世の中の腐れっぷりに憤怒してるユダヤ人役
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 19:22:23.08ID:fFi9IiUn
モデル3の量産が軌道に乗ってないのは不味すぎる
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 23:37:56.03ID:rdZ7KA9g
モデル3の生産は昨年7月30台から急拡大して今年7月末推計で累計6万台
ものすごい拡大ペース
設備投資が大きすぎるけどあり得ない位順調だろ
株価は現状だと高すぎだけどね
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 10:18:43.72ID:4TnVx4e4
バナソニックテスラ向け電池3割増産
3割でなく近い内に10割増産しそう
バナソニック買いだな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 13:22:05.63ID:Ju3+L5fE
売りだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況