X



【経済制裁】米、農家救済に最大1.3兆円 貿易摩擦の痛み軽減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/07/25(水) 17:12:33.56ID:CAP_USER
[ワシントン=鳳山太成]トランプ米政権は24日、中国や欧州との貿易摩擦で国内農家に悪影響が出ていることを受け、最大120億ドル(約1兆3千億円)の救済策を実施すると発表した。大豆など米国の農畜産品が各国の報復関税の対象となり、農家に不満が広がっている。11月の中間選挙に向けてトランプ大統領や与党・共和党の地盤である農業州の支持をつなぎ留める狙いがありそうだ。

米農務省が大豆やトウモロコシなどの価格下落の影響を受ける農家に資金支援するほか、果物や豚肉などの余剰在庫を買い取る。米農産品の輸出拡大策を支援する。同省によると、報復関税の影響は約110億ドルに及ぶ。

ただ、補助金として各農家に配るのかなど、救済策の詳細は明らかになっていない。いずれも既存の法律の枠内で対応するとしており、農家の支援にどの程度の実効性があるかは不透明だ。

パーデュー農務長官は声明で「これは短期的な解決策だ。トランプ大統領が米国の利益となる長期的な貿易協定に取り組む時間を確保するのが狙いだ」と強調した。

トランプ政権は3月以降、鉄鋼とアルミニウムに追加関税を発動。7月6日には中国の知的財産権侵害への制裁措置として中国製品に追加関税を課した。中国は大豆や牛肉、豚肉などの米国産の農畜産品に報復関税をかけたほか、欧州連合(EU)やメキシコ、カナダも米国産の果物などに報復措置を打ち出した。貿易摩擦の激化に伴って大豆の指標価格が急落するなどの影響も出て、農家の不満が強まっていた。

2018年7月25日 6:55 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33372260V20C18A7000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 17:16:15.83ID:nPpIP9Fj
日本もガンガン関税かけて税収伸ばして、その分を国内産業に補助金回せばいい。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 17:20:34.54ID:Jnm3qxoB
これ、WTO違反にならねーのか?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 17:22:45.20ID:UxGLEUlx
中国への制裁でロブスターが売れなくて困っているらしから
日本に安く売ってくれればいいのに
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 17:26:27.76ID:8/UBIob6
ソレがアリなら 日本でも大いにやるべし。
TPPでもEPAでも。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 17:28:16.31ID:8/UBIob6
>>5 続き
勿論、快く与えるのじゃなく
一種の生活保護みたいに
自助努力について訊きまくっ
た上でね。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 17:30:16.56ID:gvyx1Zee
なお掛かった費用はすべて関税から取り立てるつもりです えぇ、消費者の払う価格が
最終的に多くなるって? グレート・アメリカのためにはそのくらい辛抱しろ 
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 17:34:00.41ID:DI2dWPeI
これぞグレートアメリカンヌード
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:00:11.83ID:nPpIP9Fj
>>3
トランプはWTOなんぞ脱退しちまえばいいと発言してるから無問題。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:03:48.43ID:FhoBpSHa
>>3
補助金を出すのは国家主権の問題でどこの国もやってる。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:06:58.25ID:5I/MfKXW
まぁ、明らかな輸出補助金になるんで、これでまた相手に報復のネタ与えてしまった。

通称紛争は先に仕掛けた方が圧倒的に不利なんだって。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:10:10.33ID:EKx7AZ+C
米国は、英国系白人の国なのに、
ロシア系ユダヤ人が、麻薬を流通させて、金儲けしてる。
戦争、奴隷、麻薬
金儲けのために、他の民族と違うのは、、
ユダヤ人は、他人を騙して儲けることに価値を置いてる。
オデッセイも、他人を騙すのが自慢だ。
記紀にもあるが、他人を騙すのが自慢。
ユダヤ人の原始性、古い時代の文化。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:11:22.35ID:ZgydGDFN
>>5
その前にTPPとEPAをやらなきゃいいだけ
安倍は熱心に推進したんだから補助金で農家を保護する気なんてない
しかも種子法まで廃止してる
将来は大量餓死
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:13:36.74ID:5Xzcyx6q
キラウェア火山とイエローストーンもっと頑張れよ、修復不能くらいの天災頼むわ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:21:57.67ID:01th2UyJ
良いねぇ戦争だねぇ仕込みだねぇ
トランプが来期も当選したらww3だねえ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:31:12.67ID:TB2aWAcq
売国利権農家をこん棒で殴っていい法律をさっさと作れよ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:37:50.47ID:nNY3BOBH
政府が買い取りと言っても、長期化すると農家の不満だけが残ると思うよ。
それにEUも200億ドル相当の関税を準備してるし、もうアメリカは終わったよね。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:38:48.77ID:EV6y4jTa
こりゃ貿易関税の整備が捗るな
何もしない訳はないだろう
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:45:48.86ID:0S+8nby5
枠組みを作るって事は走り出した訳でもう撤回する意志ないって事だな
むしろ突っ走ると
一時的に関税やって譲歩引き出す戦略ではなくガチでやると
当初、プロレスって言われてたが、ガチか
結構面倒臭い事態になったな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 18:54:24.65ID:5kCIbqux
オバマが回復させたアメリカの景気をトランプが悪化させてる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 19:01:40.96ID:Jnm3qxoB
いや、単に景気回復と言いつつ、一気に需要の先食いしてるだけでそ

アベノミクスと同じ
自分の代さえよければいい、後は野となれ山となれ

景気を持続させたという名誉とその利益は自分、景気悪化させたという罵倒とそのツケは後の者へ
後は自己正当化の満艦飾な回顧録と講演でウヒヒヒという最低なやつw
(それを目論んだニクソンは、空母の名前になることもなく、只一人大統領でありながら国葬もなく、後世からの批判を受け続けてるけどなw)
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 19:05:26.08ID:mvYdH+In
ダンピングじゃん
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 19:11:51.14ID:TB2aWAcq
>>24
そんなもん企業経営者も一緒じゃねーかw
バブルは誰かが最後にババを引くんだよ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 19:16:11.15ID:Ohoyp9jG
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 19:41:54.15ID:KiDhymD/
アベちゃん日本の金出してやれよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 19:46:17.51ID:FjKS+WSh
農作物も海外に売りたければ、海外で作ればいい
日本にアメリカの農家が進出しないかな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 19:51:37.68ID:+xqvYlaG
日本もTPPで農家に補助金
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 20:10:33.31ID:a1HOAiP4
>>6
日本に押し付ける
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 20:22:48.45ID:QEy8EQTY
日本だと農家叩いて、責任放棄。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 20:35:30.25ID:BIu2z+7r
日本の農家も反TPPで騒ぎまくっていたのが、今じゃすっかりおとなしくなった。
国から支援もらって当然とばかりに意地汚くて嫌いだわ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 23:22:13.20ID:UXYt22U9
輸入作物を守るために補助は食糧は安全保障の絡みもあるからある程度はまあしゃあない
他国に売るための農業を補助金漬けとかあまりにクソすぎて話にすらならん
そんなことするならアメ農産物にさららに関税増やすだけや
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 07:37:18.89ID:kmrYhPJY
>>39
アメリカの農作物関連の補助金ってのは世界に影響与えるしな
トウモロコシなんてバイオ燃料絡みでバイオ精製プラントに補助金出したら工場が増えてそれに使うバイオ燃料用トウモロコシが高騰
食用に作ってたトウモロコシがみな簡単に作れるバイオ系に変わってしまい、全世界的に食用トウモロコシが高騰なんてことも
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 18:12:33.34ID:SQ4TVqJO
日本の政策は安倍が望んでいるわけじゃなくて安倍を使っている裏が望んでいることだからな

安倍にバカ安倍にバカな政策(消費増税、TPP、働き方など)をさせて
景気悪くさせているのも同じ勢力
外国株主と金持ちのソロスやヒラリーやオバマや
アメリカFRBを私物化している銀行家などがこの勢力
トランプはアメリカの一般市民のためにこれらと敵対している

だからトランプみたいに関税かけて貿易自由化とかやめればいい
貿易自由化で輸出産業を発展とか言ってたがみんな外資にやられている
結局外国の現地生産になってるから雇用も減って輸出になっていない
関税あげれば産業守れて貧困化なんてなくなるしガラパゴスでいいんだよ

昔の方が日本はずっと豊かで1億総中流だのジャパンアズNo.1とか言われていた
外国の策略にはまったって気づけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況