X



【経済/コラム】他人を信用できない「ROM専」日本人のせいで経済が伸びない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★2018/07/25(水) 05:57:33.22ID:CAP_USER
(加谷珪一)

<SNS大好きなのに活用し切れていない日本人。この、広域プラットフォームを活用するのに必要な能力こそ、まずリアルな世界での...>

ソーシャルメディアは、もはや社会になくてはならない存在となっているが、日本ではネット空間でのコミュニケーションは所詮、バーチャルなものであるとの意識も根強い。だが、ネット空間でのコミュニケーションのあり方は、実はリアルな世界の延長線上にあり、両者を区別することは難しい。

ネットの利用状況調査の結果を見ると、日本人はリアルな世界でも他人を信用しない傾向が強く、ネットの利用形態もこうした状況を反映した形になっている。見知らぬ他人を「信用」する能力は、資本主義の原動力の一つだが、この部分において日本社会には改善の余地がありそうだ。

日本人のネット利用はもっぱら「ROM専」
総務省が公表した2018年版情報通信白書には、ネット利用をめぐる興味深い調査結果が掲載されている。同白書によると、日本人のソーシャルメディアの利用方法は極端に閲覧するだけの「ROM専」に偏っており、自ら情報を発信している人は少ない。

フェイスブックにおいて自ら積極的に情報発信を行っている日本人はわずか5.5%で、米国(45.7%)、ドイツ(25.9%)、英国(34.9%)と比較すると大きな差が付いている。日本ではフェイブックそのものがあまり普及しておらず、そもそも「利用していない」という人が過半数だが、利用している人の中での比率という点でも、日本は16.7%と各国(40%〜50%台)よりも低い。

他の媒体もほぼ同様で、ツイッターで積極的に発言している人は9%となっており米国の半分程度しかいない。ブログ利用者の中で、閲覧のみという人の割合は米国の2倍もある。

日本におけるソーシャルメディアの利用が閲覧に偏っているのだとすると、ネット空間上で飛び交う情報は、少数の人によるものということになり、全体像を示していない可能性が出てくる。ネット空間上の情報や言論に偏りがあるという話は、多くの利用者が気付いていたことではあるだろうが、この調査結果はそれを裏付ける材料の一つといってよいだろう。

(続きはこちらです。)

2018年07月24日(火)18時00分 Newsweek
https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2018/07/rom.php

スレ立て依頼スレより依頼
0002名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:01:14.64ID:+6xbYbUP
女の子が誕生日をネットに書き込んで
ロリコンがわらわら集まってきて
警察が出動する羽目になった事件が外国であったが、

ネットの闇を甘く見ない方が良い。
0003名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:04:22.09ID:M5H/jNp5
100年ROMってろ!
0006名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:07:34.88ID:fcMgdU58
だから?ちぃったらなんて二ちゃんと変わらんよね
0007名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:07:37.03ID:yt9EX53p
2ch(5ch)でも、8割の書き込みがチョン(腐れ韓国人)の常駐工作員と言われてるからな。
0008名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:09:55.24ID:+47Zq95x
今の人には想像もつかないだろうが、パソコン通信の時代にはROMは嫌われたんだよね
まあニフティみたいな大所帯なら放置されてたけど草の根的なところではそう言う人はお断り、
場合によっては強制退会させられてたという
0010名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:11:19.34ID:z6M9dnhN
ROMってメモリのことか?
0011名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:14:42.23ID:xV0PP7O+
人任せというか、中身空っぽだから無い袖は振れないだけだと思う
0013名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:16:03.07ID:7qppeCkr
敗戦国の日本人はリアルでもネットでも保護されないから当然
俺なんかネットで悪魔に魅入られてからリアルでも監視盗聴されてるわ
0014名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:16:19.40ID:HLXLU/PE
読んだり閲覧するだけでも結構時間を取られるからな
0017名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:18:26.89ID:jsKS+b4K
他人を信用しましょうと?
日本人のせいでどこの経済が伸びない?
0018名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:18:35.67ID:nzgv/fv+
無能役人と無能政治家の責任に決まってるだろがアホ
0019名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:21:25.81ID:bXw4cZrO
だって、日本人って街中でも見知らぬ他人に話かけたりしないでしょ
欧米だと割りとあるんだけどね
日本でそれやるのは、キャッチか宗教か詐欺と相場は決まってるからね
必然的に他人を信用しなくなる
0020名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:21:48.30ID:ZW51AzZc
バブル崩壊で学んだんですよ日本人は
「貯蓄から投資へ」で 財務省に騙されたってことにきづいて
株を買う人が 極端に減ったから 消費だって増えるわけがない
0022名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:25:11.76ID:jsKS+b4K
ただでさえ平和ボケの日本人が辛うじて存続出来ているのは、
他人を信用しないからではないのか。
0023名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:29:46.46ID:pu9U+ytn
いやストレス解消の描き散らしの方が有害
これにSEOも加わってトレンドが捻じ曲がる
0025名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:34:04.29ID:4JodJd3x
トラストミー!
0026名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:35:58.45ID:UqPn4C0O
日本のまわりには嘘つきな国の人ばかりだからね
0027名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:41:58.45ID:XoVverjY
ラビ・バトラ博士

腐敗した政府は人々により多く支出させようとしますが、より多くの賃金を払おうとは
しません。物を買うためにより多くのお金を借りてもらいたいのです。

私の助言は、世界中で最低賃金を徐々に引き上げ、1969年のレベルにすることです。
あらゆる国における最低賃金の上昇は世界的に消費者の需要を増やし、空回転している
工場の生産を増やすでしょう。より多くの人々が適切な給料で雇用されるでしょう。
中国や日本のような国は、過度に輸出や海外の需要に依存することはなくなるでしょう。
自国の需要基盤が拡大するでしょう。アメリカでは、給料が増えて担保を支払うことができ、
住宅メルトダウンは止むでしょう。もちろん、利益は落ちますが、1969年の正常なレベルに
戻るだけです。

1969年には企業は雇用に魅力を感じていました。今日でも同じでしょう。
雇用は賃金に依存するのではありません。それは賃金と生産性の対立、どれだけ
売り上げがあるかに依存するのであり、それは消費者の需要に依存しています。

http://mgz.sharejapan.org/wp-content/bn201607/sinews/magazines/lutefl/fkmww5/4yqzfi.html
0028名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:44:41.74ID:IpNRfs6J
SNSで情報発信するのと他人を信用するのは違うんじゃね?
そもそも他人を信用しないのならROM専もしないだろ(´・ω・`)
0030名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:50:14.60ID:4X91ZSta
×他人が信用できない

○魚羊人が信用できない
0031名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:50:23.72ID:E7tHbEVz
いいねコレクターばかり
0034名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:59:33.19ID:3OD4jRjI
他人を信用できないというか、他人のせい社会のせいばかりにする左翼という癌はいるよね。
0035名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:02:58.85ID:fqjgjLtH
5.5%だけでバカ発見器が効果あるってのもすごいな
0036名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:03:50.07ID:55z/IkvA
人のせいにするなよ。
0037名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:09:13.69ID:9Uiht/uQ
日本人は信用しすぎじゃない?
老人の振り込め詐欺とかさ
他国だとそもそも振り込め詐欺みたいな犯罪はあるんだろうか
0042名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:16:43.12ID:jmA6Prge
>>8
その頃は身元もはっきりしてたからね。
だから、情報も嘘は少なかった。
0043名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:19:58.56ID:bRFbz53p
>>37
特殊詐欺の根底にあるのは老人の孤独感や寂寥感
普段から家族や近隣住民とコミュニケーションをとってれば引っかかりにくい
0044名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:22:29.88ID:APhpk03a
>>1
スレタイ飛躍してるだろ
0045名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:22:47.20ID:55z/IkvA
日本人は政府に騙されてるからな。しゃーない。
0047名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:24:25.43ID:5wuSwlUx
確かにツイッター
1900フォローしてるけど1回も
呟いた事ない

俺自身が呟くネタなんて無いし
0048名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:30:56.96ID:elTjCDmx
発信したいことがないからやらんだけ。
そんなに書くことあるか?
0049名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:33:11.36ID:uBaZpXqi
>>45
政府に騙されてるけど仕方なく働いてるから生産性が低いのでは?

と最近は凄く思う。
0050名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:34:26.41ID:8AVrKeDu
公務員が改竄したり高プロとおすようなサイコパス連が仕切ってるからな、貧乏くじしかないクジ引いたら最後、自己責任で片付けられるから。
参加したら負けなんだよサイコパスゲームには。
0051名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:34:43.73ID:+47Zq95x
>>42
あまり身元がはっきりしてたとは思わないが、そもそもその話って俺の話から凄くずれてる気がするのだが
0052名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:38:41.89ID:uBaZpXqi
Facebookの俺の書き込み
子供が生まれました!
Twitterの書き込み
フォローフォロワーの相づち
電車人身事故で混みすぎ

5chはもう1000以上はコメントしてるな
0053名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:38:42.57ID:Mp02wQ60
>>49
生産性上げても賃金上がらないのが日本じゃん?
ttp://i.imgur.com/5zVJDpE.jpg
生産性上げる理由が労働者に無い
0055名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:42:53.74ID:uBaZpXqi
>>53
まあ、最近思うに生産性上げなくて良いかなあと…日本がハンディキャップ背負いながら働く理由ないしね…
まあ、政府や企業は高付加価値の創出を希望してるみたいだけど…使えるけどアイデアは出来る限り温存作戦だな。
0056名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:43:59.41ID:1yDwZQ3k
ROM 専だから経済が伸びない?

企業が内部留保溜め込み過ぎて、経済が伸びないだけだろ。
0057名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:44:08.09ID:jXW7A1Ty
書きたいことだけ書いてるうちはいいけど
レスが面倒くさくて無理
0059名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:52:55.10ID:U3JTSiWm
ここまでロムッテロ兄弟無し
0060名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:53:19.28ID:IiCRLrWV
SNSなんて仕事でもない限りROMが正解だろ
プライベートで写真や位置情報まで晒してるのは犯罪に巻き込まれる
0061名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:53:34.59ID:blT84yf6
そんなに日本人が嫌いなら、日本から出て逝って好きな国で経済活動しろよ間抜け
0062名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 07:57:58.82ID:uBaZpXqi
>>60
皆、犯罪巻き込まれてないし大丈夫では?
そもそもそこそこCLOSEDな部分もあるし。
今インスタ確認したら場所は全員特定出来る感じなんだね。
Facebookは任意かな?
0064名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:00:19.16ID:C3wKYGKM
最近企業も傲慢に成って来たな
偽装や毒米を配った癖にもう忘れてる
消費者が賢く成ったんだよ
企業はもう少し足下を観ろ!
0065名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:00:32.70ID:IiCRLrWV
>>62
いや成りすましはけっこう起きてて
その都度アカウントを変えてる人がいるよ
知ってるのは特にオープンな書き込みをするアジアだけどね
日本でも必ず増えると思う
0066名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:00:39.77ID:iGeZ4O5s
コミュニティの形成形態が根本から違うからな
SNSは海外型のコミュニティ形成には役立つけど日本にはなじまない
0067名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:02:06.74ID:jXW7A1Ty
>>58
そうそう
インスタでももう無理だな
家族、友人、知人とやりとりするだけで精一杯だわ
0068名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:04:22.64ID:IiCRLrWV
FACEBOOKだって登録したとたんに怪しいメールが増えるだろ
いくらプライベートな設定にしてもダダ漏れなんだよ
中の人間はやりたい放題に近い
特に子供の写真やプロファイルは載せちゃ駄目
0069名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:05:54.08ID:uBaZpXqi
>>65
Facebookの場合コミュニティは主にビジネスだから入り込むの難しいと思うよ。
まず面識があって更に家族情報何かはもっとCLOSEDでのコミュニティになるし。
学生時代のコミュニティに今の職種コミュニティと異業種コミュニティの交流の場というか…
例えばトヨタの開発の人は主にショーとかスキーとか自分の乗ってる車の話に徹してるし逆にFacebookの社員なんかは社内情報やザッカーバーグ地鶏してアップしてたりとか
0070名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:07:55.48ID:IiCRLrWV
>>66
SNSによって日本の習慣に変化が起きてるとも言える
LINEの既読スルーや無言ブロックとか4割の人がやってるみたいだよ
もう礼節がかなり薄れてる
0071名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:09:25.66ID:uBaZpXqi
社風にもよるけどオープンな会社(主にFacebookやGoogle)は社内もガンガンアップしてるしCLOSEDな会社はそもそもプライベートなスマホの持込みも禁止だからソーシャルメディア上では何も分からない。
0072名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:12:22.37ID:uBaZpXqi
まあ人によってビジネスコミュニティが違うからアレだけどテレ朝の人とかはロケハンで死ぬわーとか朝四時にアップしたり
色々と違うかもね。
まあ、六本木で飲み会が多いかも。
0073名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:15:55.53ID:uBaZpXqi
ただ格差は本当に感じるよね。
周りがBMWやベンツの新車アップする中、未だに車購入してない俺…
0075名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:25:54.11ID:Fh1AhnS6
他人を信用しないんじゃなくて場の雰囲気やローカルルールに怯えてるだけやで
0076名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:26:06.30ID:uBaZpXqi
永遠と続く自慢合戦の先に5chという癒やしが存在してるんだと思う!
現実の延長線だからこそリアルな格差の見せつけ合いに疲れたのでは…

個人の感想です。
0077名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:30:42.97ID:Mp02wQ60
>>70
礼節って何だろう
昔から労基法や終業時間は守らない国民性だよな

上に媚びて法律や規則、時間を無視するのが日本の礼節なんだろうか
0078名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:30:54.25ID:uBaZpXqi
しかもサラリーやってる限りその上に起業家が存在しててあっちは船でシャンパンパーティーとかの世界だしな…

なんだかなあ…てなるよね
0079名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:33:11.52ID:uBaZpXqi
>>77
何の話だよ…一度そのしなければならないって固定概念外してみたら。

案外幸せになるかもよ。
0080名無しさん@1周年2018/07/25(水) 08:36:02.68ID:SwvVT3zM
確かに・・・ IP重複チェックのクリックアンケートすると、ROM専の多さがわかる。
シャイなのか、カワーズなのか・・・
0081名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:41:35.79ID:rDStU6Ii
大半のコメントはレスが返ってこないから
投稿する意欲を失うか、過激な表現で反応を
引き出そうとしてヒンシュク買うか
忘れた頃に晒されて赤っ恥かかされるか

そのうちリアルな会話が楽と気づく
0082名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:43:49.02ID:67E9E0o3
コミュ力とかいうけどもともと社交的ではない国民だからな。
無理しているからね。
0083名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:44:36.26ID:uBaZpXqi
Twitterのインプレッション見るとロム専が多いのがわかるね。
例えば自分のツィートで反応多そうなの見たら
いいねが70リツイート39
インプレッション16000
エンゲージメント総数4300

まあ見ては居るのでは?因みにコメントゼロ
0085名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:46:36.61ID:3jC1lU/z
>>10
リードオンリーメンバー
リードオンリーメモリーのもじり
0086名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:48:56.53ID:KpOrxRxT
派遣増やして時給制にしたのに
効率が上がらないとか、まじでジャップってバカしかいないんじゃwwwwww
0088名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:49:54.37ID:IiCRLrWV
>>77
日本の場合は組織の上下関係に使われることが多いのも事実だね
欧米に行くともっとプライベートな社会で重んじられてると感じる
考え方や年代で違う価値観の尊重とかね
0089名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 08:54:57.79ID:uBaZpXqi
まあ、5chはロム専どころかほぼ見る人も居ない便所の落書きの一方通行だから気軽に書き込める!真理!
0090名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:09:51.56ID:ATI5/bll
まあ日本人の本質は陰湿で根暗だからね
お前ら見てたら分かる
0091名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:12:23.20ID:QGCTYt+U
ツイッターは声のでかい一部の人間が9割以上の書き込みをしてるって統計が出てたね
0092名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:14:57.93ID:slOK4SWb
外国の人もSNSでは飯の写真貼り付けたりするだけなんかな?
日本人のはぶっちゃけどうでもいい投稿ばかり
垢だけ持ってて使ってない人が一番多いだろ
0094名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:26:22.26ID:/03IJJPq
どんな揚げ足取りされるか怖くてたまらないし…
0095名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:34:37.05ID:ZCVOy57I
一般人「ここじゃ普通の話できないね」 一般人のツイッター離れ。 承認欲求モンスターたちの「私の話を聞け!」で溢れかえりウンザリ [595681626]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521888994/
フェイスブックをやめると幸せになれることが判明・・デンマーク調査で明らかにc2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1448782371/
【社会】インスタ映えバカ"のリア充自慢は病気だ。日本も米国も「自己愛過剰社会」に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1514379838/
インターネットはいつから「息苦しい社会の一部」になったのか、昔は違ったのに [無断転載禁止]c2ch.net [338936738]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1477828512/
日本のネットはなぜこんなに陰湿?わざわざ複数アカウント作って誹謗中傷する人も [無断転載禁止]c2ch.net [441660812]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481502118/
日本の若者「ネット上で誰かを傷つける投稿をすると気持ちがいい 」 [895142347]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513234542/
【悲報】日本人女子の約半分「人を侮辱したり自殺に追い込むことは悪いことではない」 [891628954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522232762/

インターネットは人を幸せにしたのか [186586446]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521550171/
0096名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:36:01.75ID:9/KKdr0W
> 見知らぬ他人を「信用」する能力は、資本主義の原動力の一つ...
与信とか信販とかその手の用語が有る訳だが、経済的信用は「決済能力」が基礎だからな。
個人のSNS利用でどんだけ自身の心情やプライバシーを曝したところで、実は信用には繋がってないのよな。
セレブな方々なら自身のプライバシーも商品足りえる側面が有るがね...剛力ZOZOさんなんか好い例かね?

>>89
2ch創世記の「後1000年ROMってろ!」な罵倒レスの応酬が懐かしいわ....

ってえか、其れなりに知名度があり利用者層が各世代に分散しているとされる2ch(5ch)に言及がないのは勿体ない。
便所の落書きはある意味日本の縮図だしな...書く馬鹿読む馬鹿信じる馬鹿ってな。
0097名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:39:10.43ID:CbbOMhlJ
SNSは、バカをリアル逮捕に導くゴキブリホイホイの誘引剤w
セカンドライフでは原野商法の片棒担ぎクソメディアも炙り出したし
0098名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:39:21.66ID:SWrQbtHx
        |\               /|
        |.. \_______/  |
        |   /           ̄ ̄\、
        ,,.-'"           ⌒      \、
       /      ⌒       __    \  何を今更
      i       _  ヽ / /         \
      ./      ̄  `      ゙゙""          \ ネトウヨの殆どはウリでした
     /.       ''"       ヽ           \
     /        i   人_   ノ     /     \
     /'         ' ,_,,ノ    了     /     /      プギャーーーー
   /           \===='" ;'    /     /    (⌒)
   \  \         ----      ,,,,;;;::〜;;;::.._    ノ ~.レ-r┐
     \  \    __,,.. ;;;r;;〜''"゙゙⌒゙゙""⌒::  ..  ..:)  ノ__ ! | .| ト、
      \;r''゙⌒゙゙::⌒⌒::   __ -_'" ::..   ::    ..: ) 〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
       ( :.   ::;     ヽ  ::     ,__,,;;ィ::;;;;__'';;;:ィ''゙   ̄` ー‐--‐ '
       (::   ノ   ::..  _,,,,;;::ィ'''""゙゙"
        ゙''(;;;,__,,;;ィ:
0099名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:41:40.85ID:YDPR2Cud
経済が伸びないのは第一に政治のせいだろ。
0100名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:43:20.12ID:P+R5pl/R
何か書くとすぐに100年ROMってろと言われるので、これまで100年ROMってたわ。
0101名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 09:57:32.49ID:IiCRLrWV
>>99
アホ政府がやってるのは円安緩和による製造業の延命だからね
アメリカでさえ製造業は伸びておらず、経済を引き上げてるのはサービス業
日本の一番の問題は政治
0102名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:04:00.94ID:y4Z3AmGK
出る杭をうち炎上した人間を叩く
日本ネット社会で発言するというのは
リスクが高いからね
0103名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:06:23.09ID:EdEeS3FD
>>1
今はどうか知らないが、日本語ブログの数が世界一だった事があるけど
0105名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:14:24.10ID:RuB9TE8d
> ネットの利用状況調査の結果を見ると、日本人はリアルな世界でも他人を信用しない傾向が強く、
>ネットの利用形態もこうした状況を反映した形になっている。見知らぬ他人を「信用」する能力は、
>資本主義の原動力の一つだが、この部分において日本社会には改善の余地がありそうだ。

ようやく「日本人の不信の強さが経済の足かせである」と指摘する人が出てきたか…
長かった

一々、信用できるか裏取りをしたり、
裏切ったら罰を与える制度を整えているとかしていたら
経済効率が悪いんだよ
0106名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:19:26.52ID:TrZxUlqr
SNSやマスゴミメを見なくても
政党のホームページや朝鮮メディア日本語版を読めば
どれだけ日本や日本人が言われなき罵倒をされているかがわかる。
0107名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:24:09.15ID:qRmStVNh
別にネットに限らず日本人が他人を信じないのはいまに始まったことでもない

相互監視と異端排除の秩序を礼儀正しいとか誇張してるからそういう曲解を生む
そういうやり方でも、それは文化でもあり、善い悪いの話でもないが
0108名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:27:02.75ID:99VLyTtC
芸能人か商売人でもないかぎり、そんなに発信なんかしないわな…
承認欲求強い人や他人と繋がりたい知りたがり輩でもない、
普通の一般人には ROM専で十分なんだよ、こういう掲示板もあるしな。
むしろ海外みたいに何でも発信している事の方が怖いし、ガツガツしてて嫌だがなー
0109名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:28:44.20ID:vMK19UEB
日本人は警察を信用してないんだろ
どうせ金持ちや権力者しか守られないしな
弱者切り捨ての自民党清和会が日本を分断したわけだ
0110名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:32:47.93ID:/ogLPiUU
5ちゃんはたまにこうやって書いてるけど、
ほかは全部リードオンリーだな

むしろデータ収集と分析に興味があって利用させてもらっている
0111名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:41:11.70ID:SARwj/B/
2ちゃんの名無しが滅亡しなきゃ信用できない
0112名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:44:08.98ID:OqxHNVog
>>46
もっと積極的に大量に書き込んでるチョンが信用されないのはなぜなん?
0113名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:47:12.30ID:fE9yvpy4
建前ばかりで本音が書けないし、SNSも日本語だと異様。言い争いぐらい外国語だと普通なのにな。
日本人って、お互いを信頼してないよな。
0114名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 10:51:39.52ID:icI1DQJO
宗教も道徳もロクに機能せず、政治家・役人・資本家が率先して裏切る修羅の国だしなw
お人好しジャップは嵌め込まれ身ぐるみ剥がされ捨てられる。
0116名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 11:06:45.10ID:qD/2l+up
日本人は自己主張が下手、苦手だから
0117名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 11:07:02.96ID:onjjYy0D
日本でもネットでロリビデオ注文したやつが
情報調べられて逮捕されたりしてるよ
立派な情報発信だろ
0118名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 11:11:58.63ID:8lkgEZmX
SNS・Twitterなんぞに書き込みしたら生涯にわたって黒歴史が残りそうだから日本人はやらない
0121名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 11:47:21.10ID:bV11L/qR
>>101
どうすべきだと思うの?
製造業を切り捨てたらサービス業が勝手に伸びるの?

為替は自然失業率を維持できる程度が一番良い。
サービス業だろうが何だろうが実力が伸びれば輸出が増えて
自然に為替も円高になる。逆はない。
0123名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:04:41.13ID:ypI6OaKo
日本人は学生の時も発表しないし社会人になってからも会議で発言しないからな
これはそういう国民性なんだろ
0124名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:06:13.45ID:fOoya+vR
>>101
「日本人は見知らぬ他者を信用しない」なら
製造業にしがみつくしかないのが分からないのか?

金融業やIT業は信頼が重要な産業なんだ

他人を信頼するから投資ができるし、
他人を信頼するからオープンソースのような皆で協力してプログラムを作る事ができる

欧米が脱製造業して金融業やIT産業を発達させられるのは
彼らが高信頼社会を作れているからなんだが
低信頼社会の日本では無理だ

そして製造業は「相手を信じなくても物があれば良い」ので
低信頼社会でもなんとかできることだから日本人にもできる
0125名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:12:13.80ID:kZFwai3Y
ROMでも情報取れるなら、ROMの価値はあるからな。
下手に使えば、自分の情報が垂れ流し・・・・・
0126名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:13:32.49ID:Mp02wQ60
>>121
そら計画経済よりは自由競争に任せるべきだろ
サービス業振興するにしても、力を入れるべきは補助金ではなく市場の失敗の防止とかになる
0127名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:15:54.62ID:Mp02wQ60
>>124
担保や抵当、連帯保証人を廃止禁止するしかねーにゃ
日本の銀行は信用創造ではなく質屋だとは良く言われる話
0129名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:17:38.15ID:1p37DMsE
>>1
なぜ信用されないのかまでは目を向けないわけ?
営業なんて聞こえのいいことしか言わないんだよ?
0130名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:26:47.95ID:kRfoUUDi
>>1
あれだけインスタ映えだのユーチューバーだのが話題になるのにSNS発信が数%って
俄かには信じがたいな
0131名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:31:47.14ID:kRfoUUDi
>>1
>ネット空間上の情報や言論に偏りがあるという話は、多くの利用者が気付いていたことではあるだろうが、

そもそもマスコミからして「ネットでもこういう書き込みが多く見られた」って
自分達の考えに沿った意見だけ引用してる時点でお察しでしょ。
0132名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:41:47.40ID:PgjlxOgq
トラブルを避けるには人と接触しないに限る
0133名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:45:11.87ID:7IXYwGBu
基本、2ch以外書き込まねーよ
2chだって、避けられないアンケートだって、テケトーにデタラメ混ぜるし
当たり前じゃねーか
0134名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:45:16.58ID:jidCaVSa
いいじゃない
昔から日本は表面上黙ってニコニコしながら、互いに監視し合うことでうまくやってきたんだから
0135名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 12:47:29.70ID:tT4PnMTv
つまらない事で炎上してるのとか見ると、twitterやfacebookじゃ当たり障りのないような事しか発言はしたくない
0136名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 13:04:52.06ID:Qd/h+Yi8
去年辺りから5chやってると安倍政権が何で維持できてるのかちょっと分からないよね。
ネットウヨの書き込み以外は安倍政権の問題と黒田の問題の指摘しかない。
勿論、極左の特亜支持者は問題外だけど5chの総意は去年から安倍退陣だよな…
(ネットウヨは除く)
ビッグデータで見ればネットウヨやサヨはほぼ定型文省くの簡単だし、一度全てのログ抽出してやってみるかな?
0137名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 13:09:02.52ID:uBaZpXqi
で抽出した上で支持率に変換して去年自民党が大勝した原因がわかるかも。
恐らく選挙に民意が全く反映されてないんじゃないかな?
投票操作は疑いたくないけど最近の安倍政権捏造につぐ捏造だから次の選挙は監視が必要かも。
0138名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 13:20:35.48ID:2G2NVJI0
米企業って日本人のコメントなど平気で消すからな。でもイスラエル人やユダヤ教徒のコメントはできる限り消さないってことだよ
グーグル翻訳のpe pe pe pe 事件のイスラエル賛美を見ればわかるだろ
0139名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 13:25:40.32ID:fX/YGkmL
発言に炎上などのリスクが増えてるからね
当たり前の意見がヘイトだのジェンダーがどうのこうの
そりゃあこんな息苦しいネットでは意見も言いたくなくなるよ

ポリコレ的、歴史的な正しさ(国内では極左的正しさを意味するが)を啓蒙する
という活動(という名の集団リンチ)でネットの浄化(という名の言論弾圧)をした結果だよね
0140名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 13:29:59.96ID:lrx7yqPe
うるせえ半年ROMってろ
0142名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 13:38:19.73ID:VsAZBe55
発言も大事だけど、それが行動や実社会に結びついているかって言うとそうじゃないからな
5chなんかはその典型な訳で
0144名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 13:43:48.84ID:h80ZunOY
運用するほどの余裕がねえの!
0145名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 14:03:05.75ID:gm2t75CO
>ネットの利用状況調査の結果を見ると、日本人はリアルな世界でも他人を信用しない傾向が強く、
>ネットの利用形態もこうした状況を反映した形になっている。見知らぬ他人を「信用」する能力は、
>資本主義の原動力の一つだが、この部分において日本社会には改善の余地がありそうだ。

サラッと書いてるけどこの部分何一つ意味がわからない
日本人が外国人に比べて他人を信用しないっていう明確なソースはあるのか?
他人を信用するとSNSに情報を発信するようになるという論拠は?
見知らぬ他人を信用するのが資本主義の原動力でもしそれが日本にないなら
何故日本はかくも世界でも有数な経済発展をしたのだろうか?
資本主義と経済発展は関係ない?信用が資本主義の原動力ではない?
日本人は世界一他人を信用する人達だった?実は日本は資本主義社会ではなかった?

結論ありきでアホが文章組み立てるから支離滅裂だわ
0146名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 14:07:43.09ID:errQj8GE
書き込むよりROM専というのは、精神的に未熟なんだと思う
リスクを負いたくないとか、予期せぬ騒動に巻き込まれたくないとか
日本人って基本的に事なかれ主義なんだよね
ひとことで言ってしまえば、つまらない人間が多いということなんじゃないのかな
まあ、本音を吐露する日本人のサンプルが少ないから、
海外の諜報機関が仕事に手こずってるというならご同情申し上げるけどw
0149名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 14:19:55.91ID:txVk1JHh
RTしてくれた人のホーム見に行くとRTだらけで
本人のツイートがほとんどないってことが多いわ(´・ω・`)
0153名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 14:31:12.85ID:rAy4AIB1
海外だと
実名でSNSに情報書いておいて
就職する段になって
それを検索されて大慌てなんてことがあるらしい
そういう話を聞くと
ごく個人的な情報を全世界に配信する無神経さに対して
警戒することの大切さを感じるよね
0154名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 14:38:21.68ID:QQPlLhjd
>>153
日本でもあるやろ
0155名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 14:44:21.82ID:rAy4AIB1
>>154
日本もあるかもしれないけど
日本の場合ハンドルネーム的な物を使うことが多いのに対して
海外の場合実名そのものでやる人が多いような気がする
0156名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 14:45:48.12ID:2lXht0FQ
>>13
それな
さわらぬ神に祟りなし
NSA(アノニマス)は発信する民間人を対象に
工作活動してっからな
アングロサクソンの犬は国内だけで6000人いるってよ
発信しなければ関わらずに済む
一度関わったら最後
永遠に監視下だ
敗戦国の通信には自由もプライバシーもない
後悔先にたたず
0157名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 14:59:51.78ID:ofMnWc5m
食い物系のイベントに行くとインスタに上げてるのか?スマホでパシャパシャやってる奴(大抵リア充系)
がたくさんいるんけどな。
0158名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 15:01:47.66ID:mdnYOY/c
まあ書くなら5chで充分だし
ツイやってても鍵アカだし
0159名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 15:05:33.43ID:uBaZpXqi
>>155
むしろfacebook何か学生時代こんな取り組みしてました!こんな活動してリーダーシップ発揮してましたっていうツールだけどね。
勿論実名で企業も検索しやすいようにオープンしておく。
それくらいしてないと差がつかないぞ?
0161名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 15:09:34.01ID:JFILk0OR
>1
いったい何を言ってるのか理解できない。
他人を信用しないことと、積極的にSNSを利用せず読むだけの人間に、何の関係があるんだ? ましてや日本経済が。
0162名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 15:23:52.20ID:2lXht0FQ
>>161
日本人はもっとアメリカ企業を信用して全てをさらけ出せってことだろ
糞でも喰らえばいい
0163名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 15:24:38.27ID:rAy4AIB1
要約すると

他人を信用して
SNSに情報をダダ漏れさせろ
そうすれば、それで商売する俺たちが商売しやすいから!
儲けやすいから!
0164大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/25(水) 15:29:30.53ID:Wk5aS9dP
facebookは駄目駄目だわ

気狂いの怒鳴りあいになるだけ
芸術とかで見てもtumblerのほうが上

アカウントどうしようか、で撤退するとfacebookが笑うのかな」
0165名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 15:41:46.72ID:FN7Vjl91
2chでもROM専多いんじゃね?
0166大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/25(水) 15:43:59.09ID:Wk5aS9dP
もともと、地方公務員全て精神疾患患者とか
あとフィリピン人か

俺の左腕から心臓への破壊攻撃で、煽り嘘ばかり言って
機材を使わせてるだけだからな

安倍晋三総理無茶苦茶です
0167名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 15:49:04.07ID:2lW8Yt3d
>>1
この人自分が゛何を言ってるか解ってるのか?
0168名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 15:50:49.67ID:mNPUx/Fv
>>1
Yahoo ニュースはコメントを書いても拒否るからな
都合の割ることを排除する会社は信用ならん。
0169名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 15:53:27.64ID:q0ice0hs
>>1
マスコミが原因
0170名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 16:11:28.80ID:EV6y4jTa
日本人は欲深すぎるんだよ
友達にも他人にも利益を求める
そういう環境がある限り
滅ぶべき人種に違いないと思う
0171大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/25(水) 16:21:20.82ID:A0sI3Fo2
俺は、NHKらしい放送電波で全身焼かれて
痛み止め飲んで寝てるしか無い

大阪でやられたのを20年続けられてる、もう限界か
0172大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/25(水) 16:28:33.66ID:A0sI3Fo2
大阪市では、地方公務員の関係者
共産党らしいのに何百人と包囲されたしな

あれよりはマシか

いや、香川県の地元では何十人と警官と喧嘩か
0173大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/25(水) 16:34:05.82ID:A0sI3Fo2
なに、いまも包囲されてる

ああそうか
0174名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 16:34:33.04ID:dPUQVv09
狭い島国日本だとトラブルで殺される可能性が飛躍的に増える
0175名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 16:39:36.61ID:BTvCgZ4V
Facebookやインスラグラムって有名人かリア充じゃないと書かないでしょ
知り合いや友人がいないとROMすらしない
特にインスラグラムなんて一般人がやるもんじゃないよw
0176名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 16:48:20.14ID:xg5u1aZS
正直言って。。。
普通の真面目で忙しい一般人は、SNSで常に発信なんてやれないし出来無い。個人的に面白いとか勉強になるとかの少数精鋭SNSをROM専するので精一杯。社会的に意義のある事を発信する人は凄いと思うが、暇を持て余して、どうでもよい事を発信してるバカは見るに耐えない。
0178名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 16:54:38.65ID:epqj+8ab
白書を読むとミレニアル世代とスマホ、SNSについて言及していたのが面白かった

料理動画を見る理由が「料理したことないから」だそうだ
親から家庭の味を教わらないのだろうか?
0180名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 17:09:33.98ID:lGHb2mTa
ROM専とか最近めっきり聞かなくなったな
懐かしいw
0181名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 17:11:46.62ID:k1HFui+6
あげ
0182名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 18:20:37.51ID:PTZgbsCx
匿名掲示板であっても意見発信に変わりはないと思うけど
日本人は匿名で本音が言えるタイプが多いんだよ
0183名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 18:21:50.73ID:85hIZXl2
SNSは個人情報の搾取で成り立っているからね
グーグルやフェイスブックが何兆円もの売り上げをあげられるのも、
おまえらの情報をタダで入手してるから
そう考えるとSNSなんてバカらしくてやってられんよね
0184名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 18:30:42.03ID:Z1xD7Ytb
日本に限らず稲作文化は他人を信用しない傾向やぞ
研究で明らかになっとる
0185名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 18:38:20.63ID:9lIA9lTi
会社から譲歩セキュリティの研修でむやみやたらに情報発信すんなってあるしな
当然の結果だわな
0188名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 03:03:12.07ID:/uIch0n4
>>22
コレに一票。
0189名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 03:08:07.72ID:PUUtBcOB
孤独死は益々増えるだろうな
0190名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 03:16:26.50ID:yAMvQlK1
>>150
2ちゃんの匿名性はネット上最強だろう
これ以上神経質になるとアマゾンでエロい物も買えない
0191名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 03:30:31.75ID:ZtfGtRfu
他人が信用できないんじゃない。

煩わしいから不特定多数の場に
素顔と共に出たくないオタ気質なだけ。
0192名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 03:35:40.19ID:ZtfGtRfu
ROM専は昔から 、一匹狼な単独行動好き。

集団の中にいる時間もあるが
圧倒的に 単独>集団 の時間の方を好む。


煩わしいから。
それだけ。
0193名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 03:49:17.80ID:PUUtBcOB
>>192
俺は人間不信から孤独になって言ったよ
一人が好きというよりは
一人が落ち着くし気苦労がが無いと
0194名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 03:57:08.93ID:PJRUqxa0
>>29
リードオンリーメモリーオンリー
0196名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 05:41:06.77ID:WF6VFwHN
Newsweekという欧米メディアでこういうことを書くということがポイントじゃね?
元々海外との取引経験が殆ど無い日本企業との契約書には委細問題発生時には双方真摯に協議するとしか
書かれないのが普通だったが、超お人よしの日本企業に対して好きなように海外企業が振舞った結果
日本企業も学習して欧米流のガチガチの契約書を作るようになっただけだろ。
そういう経緯を全く書かないでもっと契約の条件をゆるくしろとかいわれてもねぇ、、
騙しにくいから昔の日本に戻って頂戴とお願いしているようにしか見えないや。
0197大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 05:45:55.40ID:TpUpWOi5
>>196
元Newsweekの編集長、あの佐藤シンヤさんでも騙す魑魅魍魎だぞ

それもなんかでトラブルで癌で殺されるという、もっと魑魅魍魎がアメリカにある
0198大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 06:06:16.33ID:TpUpWOi5
騙された佐藤シンヤさんとか、弟が
川崎のKDXかKLX、いま陸上自衛隊の偵察部隊がつかってる元になったのに

石原慎太郎へか志乃原コウタロウへか知らないが、寿司屋に突っ込んだ

もう店は無茶苦茶、あんたなにやってんの、つっかけで乗って片方何処いったの

とかまーた馬鹿すんのかもなあ
0199大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 06:38:59.00ID:TpUpWOi5
ああ、日産、カサワキの出力がでかいのでお散歩だな
0200名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 06:45:37.43ID:bLU9wJmm
>>183
なるほど、個人情報の搾取か
搾取する側にしてみれば、ヤバい気付かれちゃった
ってところなんだろけど
0201大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 06:52:37.55ID:TpUpWOi5
>>200
いいや、妹からのお土産の情報が漏れた

この記事も嘘だ


まさかこれが、織田信長の妹の小豆の袋か?

https://www.instagram.com/p/Blq54CpB4gd/
0202名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 06:59:15.28ID:jQ9GpfZh
なら
どおして他人の意見だけを
集めてるの?
0203大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 07:01:35.10ID:TpUpWOi5
>>202
織田信長が、楽市楽座かなんか知らないが物流などの確保だろ

あと、雇ったのは書記でもない記録係だよ

なんでも書かせてたんだわ
0204大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 07:03:11.94ID:TpUpWOi5
徳川家康も、自分で記録係してたが

いや、織田信長のそれだったのかもな

徳川家康のはヒデー文だったらしいな

もう癇癪だけの
0206大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 07:27:59.30ID:TpUpWOi5
>>205
ダニってなんだろなああ

007のダニエル・クレイグか

椅子に白いブリーフだけで縄でしばりつけられ

エロばっかされて、なにもさせてくれず

もっとしてくれーとか望みか、滝川クリステル

どの映画のどのシーンだ
0207大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 07:37:09.69ID:TpUpWOi5
カワサキか

おい、YAMAHAどこ行った

カネがねえ
0208大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 07:38:05.79ID:TpUpWOi5
スズキ、うーぬ

刀乗ると絶対死ぬとか

あれは舘ひろしさんのだとか、いろいろありすぎだろ
0209名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 07:38:21.75ID:gEaMWD1U
支持率三割じゃあ国民の稼働率三割しかないんだから
何してもうまくいくわけないよな
つまり100の給与に対して101働く人が三割しかいない
残り七割は100に対して99しか働かないから翌年は給与99になって98になる
0211名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 08:13:41.73ID:yTPpHqjJ
>>73
車が豊かさの証明とか、昭和かw
0212大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 08:15:36.15ID:TpUpWOi5
>>211
それは、アメリカでもだ

大型車を買って、電装が無茶苦茶で棺桶にされて焼かれる
0213名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 08:25:27.25ID:tiAKwUGd
実はこういうことがまとめサイトを暗躍させたり、極論かもしれないが未婚化や少子化を招いているという指摘もあるよ

要するに日本人、特に日本人男性は自己肯定をしないことで有名でこういったロム専もその表れだと指摘されてるぞ

策は多岐にわたるが、特にYouTubeはそういった日本人にとってチャンスであり、バーチャルYouTuberはその一手である。

こちらとしてもクマのぬいぐるみとショタをフュージョンさせたバーチャルYouTuberを構想中。(ルーツは東京ディズニーシーのダッフィー、北海道日本ハムファイターズのカビー・ザ・ベアー)

あとはコスプレイヤーになるっていうこと。
0214大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 08:29:33.06ID:TpUpWOi5
>>213
おまえ、FBIを名乗ってるが、何処の共産党員だ
0215名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 08:31:19.97ID:cmwaVQKl
>>213
バーチャルユーチューバー仕掛けるなら一昨年からやってないとw
後発でも2017年春だぞ…
0217名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 08:40:56.76ID:U8dzS+XH
そもそも、日本人は一つでも年が違えば対等の友達に成りにくいし、世界一孤独な民族
0218大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 09:20:15.78ID:TpUpWOi5
>>217
佐藤シンヤさんのステッカーで殴られた、それでトヨタ自動車のコネクテッド、携帯電話の5G
な、シンヤさんが言ってたが、ホンダのオートバイでも製造年でリビジョンが異なり無線影響も
異なるとか、アナログで改造だとかなんだとか、むかしに戻るのか
そもそも、車体からフレーム、どれも同じにしないと無線通信は現場ではできかねる、こんな
のやろうとしてる、トヨタ自動車、創価学会で可能なんかね


中国共産党の中国人にそんな技術はない

たぶん、ソニーなんかが持ってるアナログ技術に戻る
0219名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 09:37:32.25ID:tCUeioN5
障害者を無断で撮影し、SNSに投稿した女子高生を書類送検 「笑いとまんない 死ぬ」 [無断転載禁止]c2ch.net [556664304]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449717323/

SNSに投稿し“侮辱”
JRの車内で、顔に障害がある女性を無断で撮影し、インターネット上のSNSに投稿したとして、17歳の女子高校生が書類送検されました。
侮辱罪の疑いで書類送検されたのは、札幌市に住む17歳の女子高校生です。
女子高校生はことし8月、JRの車内で、顔に障害がある16歳の女性をスマートフォンのカメラで無断で撮影し、
「笑いとまんない 死ぬ」という言葉とともに、インターネット上のSNSに投稿した疑いです。
警察によりますと、投稿された写真は、すでに削除されているということです。
調べに対し、女子高校生は「笑いのネタにしたかった。おもしろ半分で載せてしまった」と容疑を認めているということです。

(2015年12月10日(木)「どさんこワイドひる」)
http://www.stv.ne.jp/news/item/20151210113701/index.html
0220名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:01:56.07ID:tiAKwUGd
>>213
これは共産党でもないぞ博報堂という広告代理店の方が指摘したんだぞ
補足するが日本人男性でも『未婚の日本人男性』が自己肯定感が少なく卑下しているというのがあるんだとさ

一方、未婚の日本人女性は正反対なんだって。
0221名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:06:50.14ID:d1z0aWrt
FacebookもInstaもTwitterもLineもIDあるけど
書き込むのはにちゃんだけです、はい
0222名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:14:51.20ID:cmwaVQKl
>>220
未婚の女性のインスタ見てると切なくなるぞ…もう重度の依存症なのかと思うレベル。
海外旅行行っては色々な食事やホテルをアップ。
美味しい料理、エステ…
ああなったら終わりかな…それよりFacebookで育児してる人達のコミュニティに入った方が絶対良いよ…
0223大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 10:22:44.40ID:TpUpWOi5
アマゾンで本を買った

ダガーオブマンスって金歯いれてるHIPHOPのだ

黒人と中国共産党の中国人は俺をCD開発までさせてカネも払わず逃げるだけだな


しかしな、それ許してるのなんか白人くさいそ、白人も割れてる



ああ、それと韓国のスパイ
そんなHIPHOPの音楽もねえ、黒人音楽しかしねえ、真似だけなのに
フェラーリー乗って、ジェッキーチョンだ!っておまえどこの大阪市役所だ


大問題は、その音楽の業界に日本人がだれひとり居ないことだ
わーんこ、おくロック
0224名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:32:46.22ID:L66trEbL


   >>1 おまえらの言う、  経済が伸びるってのが、 意味不明だからROMるんだろが!  何を信じとるんじゃ! ボケぇ!   

0225名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:34:26.01ID:L66trEbL


  >>1  オウムみてぇな奴だな。  お前わ  信じるわけねーだろが。  妄信者め

0226名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:36:54.89ID:L66trEbL

>>1

   くそ暑いのに、 

  オリンピック。  パチンコップに、 ドロボウ警察。  カスラックマフィアに、 犬HKのみかじめ料。  おまえの経済ってこれだろ。

★ 
0227名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:38:30.59ID:L66trEbL


  消費税増税に、 日銀30兆円チョロまかし。 政治は、 横領に、ワイロ。  献金に口利き。  裏口入学 

>>1 当然信じられるわけねーだろ。

0228名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:39:23.91ID:L66trEbL


  とんでもねーな おまえ。 恥ずかしくないのか。

★ 
0229名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:45:52.64ID:ZvoEbYB/
企業がユーザーを騙そうとしてるケースが多すぎるんだよ
日本人は特にそういう部分に敏感というだけ
0230名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:50:55.25ID:tJ+VdkZ9
書き込み記録は、マイナンバーなどに紐付けされているようですよ。
そして、諜報機関の運用する「逆テレビ」「集スト」で徹底的に攻撃されます。
支配層の集団、政界・官界・財界などの支配層は、特権があるようで、
そういう情報で敵対者などを炙り出していますね。

何も書き込まないことです。
0231大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 10:52:17.81ID:TpUpWOi5
>>230
俺が、そのサーバーの設計者ってことか
0232名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 10:53:15.58ID:tJ+VdkZ9
>>231
それはアメリカの砂漠地帯にあるんでしょうけどね。
0233大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 10:53:19.17ID:TpUpWOi5
>>230
予想だが、サーバの場所は中国の福建省では

Hewlett-PackardのKクラス、電話交換機とかの
0234大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 10:54:17.39ID:TpUpWOi5
>>232
https://www.instagram.com/p/BlpM1wSBUXu/

この、テクノAO

おまえ、大阪などの中国共産党の中国人か

こんなもん役立たずと言ってただろ、馬鹿
0235名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:00:43.78ID:7G9Thve4
パチンコ屋の現在の年間売り上げ総額は22〜23兆円と言われています。
これは、あの世界企業アップルの全世界での売り上げ総額とほぼ同じです。
なんとパチンコ屋は、アップルが世界中の国々を相手にして稼ぐ金額と
ほぼ同じ額を日本国内だけで、しかもたいして裕福でもない人たちの懐から
巻き上げているんですよ。
1982年のパチンコ屋の売り上げは5兆円。それがわずか10年で6倍にまで膨張したんです。
これが日本経済に悪影響を与えないわけがないでしょう。
何故、日本政府はこのようなバカらしい賭博行為を放置しているのか不思議で
しかたがありません。単に社会的な不正というだけでなく、日本の経済にとっても
甚大な悪影響を及ぼしているのです。
0236名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:03:47.53ID:U8dzS+XH
SNS見てても日本って上下関係ばかりだし、本当に信頼しあった人間関係ってのは稀だなw 中韓よりも無い
0237大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 11:11:04.75ID:TpUpWOi5
>>236
眠狂四郎の映画じゃねえが、なにも言わず武士と虚無僧で斬り合いよりマシだろ

サムライなんて
0239名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:14:04.77ID:TiP8zcsD
他人を信用してるかどうかより
自ら発信するような教育をしてないんだろ
0240名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:16:58.26ID:I53h7EPS
日本に住んでるのに人を信用できるってヤバイやろ
国の重要な事ですら平気で嘘ついてくるんだから信用しろってのが無理な話
0241大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 11:22:10.44ID:TpUpWOi5
眠狂四郎、一説で徳川吉宗の隠し子
将軍家、毒味役

ってことは、公家の攻撃が毒か
0242名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:28:58.07ID:i57BOZuB
国のトップが率先して公文書偽造しまくってるのに、なぜ他人を信用できるんだよ
0243名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:39:17.58ID:eJwZkAZx
アグネスは誰の金でも、募金受付ます
世界の為に、アグネス募金宜しく
0244大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 11:39:46.84ID:TpUpWOi5
>>242
https://www.instagram.com/p/BlpM7tcBg6h/

これか、空気が大塩佳織の件ふくめてフィリピン人が公文書

おまえスペインか、死ね
0245名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:44:37.82ID:CMCb+xmN
日本人は元々こうゆうの向かない国民性なんじゃね?
面倒くさいし良くもないのにいいね!とかつけたくないなw
0246名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:47:04.15ID:5j6M3IjT
自分たちの都合が良い様に踊ってくれないのがそんなに困るんですかそうですか
0247名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:47:05.18ID:s7GUXHYX
>>242
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
http://guard-dog.crayonsite.com/
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0248名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 11:51:30.04ID:LZgO6sYq
あたかもSNS発信することが社会にとってプラスになるかのような妄言ほんとうざい
いや強迫観念といったほうがいいかな
何が資本主義の原動力だよアホくさい
0249大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 12:04:15.65ID:TpUpWOi5
ここまで議論は無駄

封鎖

警告

おまえらイスラム教徒か、石油だけか

この恩知らず
0250名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 12:10:57.91ID:C2eJZyI7
特に東京とか酷いもんな他人嫌い
0251名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 12:13:50.32ID:J7Fna1gT
SNSステマが浸透しないので日本人の民族性批判に話を摩り替えてきて草
こういう馬鹿メディアは必死になるほど逆効果だって認めような
0252名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 12:43:35.73ID:AeyyBGLb
外国人ってどこもリアルでは疑い深い性悪説で生きてるのに
みんな一気に躊躇なくスマホに移行したよね?

日本だけでしょガラケー温存してスマホ移行拒否してた人らが一定数いたのって?

そして数年後に、あちらの大統領クラスの人間が盗聴されたーデータとられたー
だまされたーとか騒いであほかとおもったわ。
いまさらフェイスブックのやつとかもやりすぎますた反省しますとか。
吉本芸人みたいな顔して謝罪されても、そんなの知ってたわって日本人多いでしょうに。
0253大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 12:49:16.17ID:TpUpWOi5
くソニーの携帯電話

下手すると本職自衛隊なんかでも理解できないんだぜ

つかって悪いか、俺じゃねえが
0254名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 13:26:59.63ID:5if7OIkF
蛭子能収のゆるゆる人生相談


【Q】「フェイスブックを更新しても、「いいね!」の数が友だちより少ない気がして不安になります……」 (アパレル関係勤務・23歳)

【A】え? フェイスブック? 何それ、顔がのってるの?
(フェイスブックの画面を見ながら)こういう風にして日記みたいなのを書くのか。

なんかめんどくさいな、これ。だって、日記は自分でノートとかに書いておけばいいし。 みんなに見せるもんじゃないと思う。

僕って本当に人に関心がないのかなぁ、こういう風に人の情報を見るのが苦手なんですよ。こんなこと知らせてこなくていいよって感じ。

こうやって自分のことをさらけ出して書くこと自体、恥ずかしい。とっても恥ずかしい行為だと思う。
食べたものとか行った場所とか子供の写真とか、自分のことを報告して何の意味があるの?  

人はあなたにまったく関心がないってことを分かってないんだね。

自分が関心があることに人も関心があると思ったら、大間違い。
みんなどうでもいいと思ってると思うよ。悩むこともだけど、これをやること自体、ばかばかしいよ。
 
これ、そんなに流行ってるの? ちょっと信じられないなぁ。

(『JJ』2015年8月号「今、身につけたい“繋がらない勇気”。」より)
0255名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 13:27:44.78ID:5if7OIkF
蛭子能収のゆるゆる人生相談

【Q】「最近、SNSが幸せそうなウェディングの写真ばかり……。
私もはやく友だちから羨まれるようなイケメンと豪華な結婚式をしたい!」 (IT関係勤務・27歳)

【A】そういう写真を見たら、僕は『はやく別れろ』って思っちゃうよ。その人たちも今は幸せそうに笑ってても、どうなるか分からないからね。
だいたい、うまく行かないと思うよ。
そうやって人に幸せそうなところを見せた時点でもう不幸が始まってる。
他人の幸せそうな姿なんて見て、誰が喜ぶの?
みんな不幸になるように呪いをかけてるかもよ。
人が羨ましがるようなところは見せない方がいいよ。絶対、しっぺ返しが来る。
そういうこと見せれば見せるほど、他人からの“不幸になれ”っていう念が増えて、本当に不幸になっちゃいそうだよ!
幸せと不幸っていうのは、いつでもひっくり返るものだからね。
あんまりいいことばっかり人に話していると、それを失ったときのショックも大きくなっちゃうし。
とにかく、うまくいっているところは人に見せない方がいいよ。

蛭子能収のゆるゆる人生相談「SNSに幸せそうな写真ばかりが……」(今週の町ネタ) ? 女性自身[光文社女性週刊誌]
0256名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 13:28:02.16ID:5if7OIkF
蛭子能収のゆるゆる人生相談


【Q】「私は40歳の既婚者です。小柄で顔が童顔からか、年よりも幼く見えます。
この前は、20代に見られました。どうしたら大人な女性に見られるようになるのでしょうか?」(さくらさん・40・会社員・鹿児島県)

【A】 「この連載って、まだ続いているんですか?この前、雑誌を見たら載っていなかったから……。
まあ、いいですかね。オレも同世代の人と比べると、発想とか考え方が若いから、年齢よりは下に見られているのかもしれません。
というか、まったく気にしていませんね。他人と比べても意味がありませんからね。

ところで、この相談は自慢しているような感じがしないでもないですね。
最近、何かドジなことをしたりむちゃなことをしたりしたことを、インターネットを使って報告する人が多いようですが、それが、結局は自慢だったりするんですよね。

自慢したい気持ちがあるのはわかりますが、それなら素直に自画自賛したほうがいいと思うんです。まして、こんな相談をしたら、読者から「何よ!」と思われるから、気をつけたほうがいいですよ。
大人の女性になりたいなら、まず、こんな相談を『週刊女性』に送らないことです(編集部:すみません『女性自身』です……)。あれ?そうだったっけ!?」

(2015年『女性自身』より抜粋)
0257名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 13:33:19.34ID:5if7OIkF
人類はSNSで不幸になった

影響力(富裕層リア充)をもった人間の情報がまわってきやすい
それをみて劣等感に晒され鬱屈する
本来それほど悲観するほどでもない生活をしているにも関わらず彼ら彼女らは苦しむようになってしまう

そしてなにより憎悪対象の言動も
まるで隣人のように目につくようになった
本来はお互い存在を認知しない生活ができたはずなのに。

これで人類が不幸にならないはずがない
0258名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 15:51:40.14ID:zfJPUTaN
>>27
そんな共産主義みたいなことが可能かな?
絶対に抜け駆けする国が出るやろ。
それにこれ永久に成長を続ける経済が前提じゃないの?
0259名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 16:01:53.80ID:Ku6aH1aX
>>238
何もないところに付け火して喜ぶアホがうようよしているこの世界においては全く正しくない言葉だな
0260名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 16:06:15.64ID:uwrqzw+F
日本じゃ社会に出たら経営者という人種は一切信用ならないって思い知るからな
額面通りに言葉を受け取るのは危険すぎる
0261名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 16:58:52.39ID:2hwIUtMj
個人で情報発信せいと言われてもそんなにネタないもんね、今日は何食ったとか猫のアホ面写真upするとかぐらい。
0262名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 17:29:54.80ID:tiAKwUGd
>>222
未婚女性と既婚女性(特に子持ち)の差があるのは分かったが、問題は今の未婚女性はこち亀の両津勘吉みたいになっていることだ。

これは荒川和久氏の調査で分かっているが、愛より財産を答えた未婚女性が遥かに多いんだって。
未婚男性は逆にロマンチックだから、もはや平安時代の貴族や江戸時代の庶民みたいな感覚だ
0263大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 18:55:13.98ID:TpUpWOi5
>>262
東京と大阪の喧嘩で、おまえも理解できん

とくに東京

男と女で貧乏でもそれなりやってるの馬鹿にして
舘ひろしだなんだ

俺の都合で変えても、まだ言うか


外務省の裏がねで家を何軒ももって
NHKとグルになって乱交とかやってるの辞めろや

あと、なんもできない警視庁
0264名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 18:58:41.17ID:cYTiU9ix
ゴキブリがそのまま入ってしまっていると消費者はそれを見つけられるけど、
細かく粉砕されて混入されていると分からない。

これを無条件に信用する能力が消費者側に成立する社会でないと
たしかに市場経済は成り立たないもんね。
0265名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 19:00:40.29ID:xFOWq7pp
>>262
>愛より財産を答えた

だから結婚できないのだろう。
遊びならともかく男は情のない、愛のない女と結婚したくはない。
愛のない家庭なんてまっぴら。
0267名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 19:07:46.92ID:xFOWq7pp
「愛情」といわれるくらいだから情は愛と関係している。
0268名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 19:09:47.59ID:LNYk7qdT
いちいち信じる必要ないだろ
そのまま相手の言動を聞いてみてるだけだ
信じる=自分の思い込みと相手に対する願望
だからね
0269名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 19:09:57.33ID:+oimN/g+
LINEについていけない老害大国ニッポンw

インスタについていけないガラパゴス村ニッポンw
0270大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 19:30:16.71ID:TpUpWOi5
>>264
うちの母親になに食わせてんだ、おまえは
0271名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 19:32:31.94ID:5if7OIkF
>>269
老害はいまだにLINEにしがみついて
あまつさえホルホルまでしてるからな
絶対になくならないし国有化されるとか痛いレスまで見られた


【衝撃】今、女子高生の間で「LINE離れ」が進んでいるらしい [895142347]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513084280/
【社会】「高校生はもうLINEを使っていない」 高校生がLINE離れしてインスタに向かう理由
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513243305/
「LINE?懐かしいw もう削除したよw」現役高校生のスマホ事情 [無断転載禁止]c2ch.net [699551646]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1505221091/
【IT】「高校生はもうLINEを使っていない」高校生がLINE離れしてインスタに向かう理由
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1513434891/
「LINE未読200件」 若者のLINE離れが顕著に [991663774]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514036510/
若者の「LINE離れ」が深刻 面倒になって未読スルーや既読スルーが続出 若者はFacebookに移動中
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517869080/
若者の「LINE離れ」が深刻、若者はInstagramのせいでMessengerに大移動 [422186189]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518043783/
LINE、実はオジサン向けSNSだった!高齢者ほど利用頻度が増加 [975739697]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521801504/


213 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9d6-pejn):2016/02/16(火) 19:22:46.06 ID:VB2DrEHW0
>>175
マジレスするとこんだけ社会的に浸透して日本人の生活に欠かせないものになると
最早社会インフラの一つだし近い内に某キャリア茸さんや某国営放送さんみたいに国に守られるようになると思う

101 名前: キャプチュード(兵庫県)@無断転載は禁止 投稿日: 2016/07/20(水) 07:50:51.43 ID:NsbMQnN00
LINEは日本にとっては最早インフラ同然になってるからね
頑張っても頑張っても頑張っても頑張っても頑張っても頑張っても
LINEがなくなることはないよ

43 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa4d-Mc62) 2018/05/17(木) 12:17:46.39 ID:4/6A+WYva
ラインはもう文化になってるしインフラの一部になってる
倒せんよ
0272名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 19:32:56.62ID:5if7OIkF
ラインの公式のデータでは1番多い年齢層は40代で
40代>30代>20代>10代

若者のLINE離れが進行中 中高年層のLINEユーザーが拡大
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518849698/

> LINEユーザーのうち、40代が22.5%、50代以上が23.8%。
> 一方、15〜19歳は10.3%、20代が20.7%
> 中年以上の層が半分近くを占める一方、20代以下は3割強にとどまっています。


親や公的機関と離れた所にあるコミュニケーションツールだから持てはやされてた訳で
ツイッター離れなんかもそうだけど企業資本や公的機関が使い始めたら若者は離れて行くんだよ

ラピュタのバルスとかも公式がやれやれと煽ったらしらけただろ

「バルスまであとX分Y秒」

ほら、バルスだぞ、言え、やれ、
ホントくそ寒くてつまらん

公的機関や40-50代のジババがラインホルホルしてたら若者はいやがるだろ
2chで(5chで)インフラ連呼のジジババとか多かったからな
ほらインフラだぞ、使え、やれ

10代は離れて行った
0273大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 19:33:26.80ID:TpUpWOi5
>>266
こういう精神問題、イギリス人の工作員のは

目の前の出窓の、物体とか書籍とかで決まってる

おまえらみんな嘘だな


もう同人誌でも置くか
0274名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 19:33:52.54ID:HwDJuImz
>>1
ログインもいいねもしてくれなくてデータが取れないからマスゴミが発狂してるだけじゃん
ニューズウィークは低品質な記事ばっかり
0275名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 19:41:54.29ID:cYTiU9ix
ゴキブリがそのまま入ってしまっていると消費者はそれを見つけられるけど、
細かく粉砕されて混入されていると分からない。
つまり、疑い出したらきりがない。

そこを疑心暗鬼にならずに赤の他人を信用する関係が成立している社会でないと
たしかに市場経済は成功しなかっただろうからね。
0276大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/26(木) 19:51:55.37ID:TpUpWOi5
>>275
IBM PC/ATを本体モニターで買うと解るが

部品で購入されると解らない

なんでIBMなんかがゴキブリなんだ
0277名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 20:24:02.78ID:W5DgUhF/
LINE歴1年半だけど
LINEって
既読スルーとか男女で変な駆け引きとかグループがどうのとか
なんか使いこなしがメールよりはるかに面倒くさい

女の方も妙に意識したような感じだし
こりゃ廃れるわ
0278名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 20:40:14.76ID:yxR/7LK7
>>257
実力者には自由な世界が都合良い
不能者には北朝鮮レベルの統制が丁度良い
これはどちらも同じ人間であるが故にどちらも正解にはなり得ない
0279名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 21:32:32.87ID:U8dzS+XH
何カ国語か学んだけど、日本語ほど心に無いことを話す言語は他に無いなw
0281名刺は切らしておりまして2018/07/26(木) 22:08:14.69ID:xP1yvCrM
ROM専て何語だ?
ROMって俗称はあったが、死語にはなってないのか?

ROMに偏る理由は明白だろ。うかつに本音で喋るとすぐ炎上するんだから
0282名刺は切らしておりまして2018/07/27(金) 02:47:23.41ID:FiuUpNad
こいつの定義ではこの記事にここでグダグダ文句言ってるのもROM専扱いだからなあ
0283名刺は切らしておりまして2018/07/27(金) 05:38:27.16ID:3+rqLede
SNSなら炎上ものの発言でもここなら何も起きないからね
賢い人間ならこっちに書き込む
もちろん爆破予告はダメですよ
0286名刺は切らしておりまして2018/07/27(金) 14:17:54.74ID:Oc1pSnC2
2ch時代の車板では、カー用品店の福袋の中身が酷いと画像を晒し合ってたら
店には極悪サイト呼ばわりされて、挙句カー用品店から福袋が消えて経済活動を殺した事があった。
0287名刺は切らしておりまして2018/07/27(金) 14:21:16.59ID:3OIQc7g+
>>286
昔の福袋は経済活動ってよりギャンブルないし在庫処分だったでしょ。
今は広告宣伝費にカウントされるサービスの一環として落ち着いてきたけど。
0288名刺は切らしておりまして2018/07/27(金) 15:07:34.64ID:TgBOsGxc
喋って良いのはリア充だけで
文句や不満 意見一つ言うとすぐ反論 攻撃の対象になる感
0291名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 00:09:23.97ID:3WdCw8xC
ハセ学とかいう現代の必修科目
0293名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 00:59:57.55ID:uq2V9OIq
>>1
まあ、結構面白い視点だな
.確かに日本って、小さい範囲で循環してるだけなのかもな

 
ネット上で声が大きいアホが騒ぐ

同種のアホが釣られて騒ぐ

メディアが、これぞ国民の声だと同調圧力を世間に加える

声の大きいアホが図に乗る

同種のアホも釣られて図に乗って騒ぐ

メディアのスポンサーが、国民の声だと勘違いする

アホ向け商品を作って販売する

少数のアホが買う
0294名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 07:53:34.16ID:YBrx+e97
フェイスブックって日本だと底辺監視か上級のプレゼンの場でしかないからなぁ
底辺でやってるのは創価のようなカルト信者かちょっと勘違いした爺婆
0295名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 08:07:39.53ID:YBrx+e97
>「カモがいない」と素直に言えば?
ザッカーバーグが「露骨過ぎるな、その表現は。あらゆる布石を惜しまぬと
しておこうか」といったら笑う
0297名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 10:09:33.93ID:rH+H16xS
経済がのびないってステマに騙される奴が減少したから?
0298名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 10:21:16.97ID:vR9s7XX5
単純に根暗民族だからってだけじゃん
自分から行動するやつも少ないし
0299名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 18:19:11.59ID:6bcXwEyR
そりゃあらさがし目的で見ている人が多いんだもん
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0300名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 18:35:14.14ID:gBezvUXw
最近はテレビでも普通に「今ネットで話題」というキーワードを
よく見かけるんだが本当に話題になってるのか怪しい
0301名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 19:22:30.54ID:9hU6avez
>>300
ヒント、インスタバエ…Facebookが超電通に金払って宣伝してアレだしな…
やっぱりデブを広告塔にしたのが失敗の原因じゃね?
0303名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 23:05:50.29ID:i5ed+7Ou
最近5チャンは悪禁ばかりだ(# ゚Д゚)
0304名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 23:18:46.04ID:53+PmBaw
経済が伸びないのは、自ら不況政策を行い、他国の肥やしなっているせい。
0305名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 23:23:48.73ID:mXFKdfEo
ツイッターとか見るとROM専が多いように思えない
0306名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 23:44:50.66ID:eEXQCpHl
以前はツイッターとか人口比で一番ツイート多い国だったよね?
今はかわったん?
0307名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 23:51:01.41ID:gBezvUXw
過剰な人間不信
その反動でやれ首相です社長ですとか言うと
思考停止で信用するから足元をすくわれる
日本人は実に愚かだ
0308名刺は切らしておりまして2018/07/28(土) 23:57:16.62ID:vM8Qh+3U
5ちょんねるはROM専とか殆ど居なさそうだけどなw
ネトウヨがどうとか、パヨクがどうとか、見えない敵と戦っている奴らもいっぱいいるし。
0309名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 00:15:43.32ID:Fg+mzD8l
信用できないやつは撃て。
武器を持つものと持たないものの違いなんでないの?
経済が何で関係するの?
0310名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 00:44:47.42ID:OQSaM8ov
バカッター怖いお
0311名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 03:01:24.14ID:4d6NcHfD
>>298
半島とか大陸ってホント根暗で陰気なんだよなあ
中韓の若者って陰キャのキモオタだらけだし
0312名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 07:17:11.45ID:9E3K/Ii5
下手したらなにも書かなくてもどこをフォローしてるかだけで個人を特定出来そうだから使うのやめた
0313名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 08:20:16.82ID:rUm4+Vo2
匿名じゃなきゃつかわねーよ
ネットで自分の個人情報晒すとかアホのやること
0314名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 10:00:47.19ID:25+vVZNA
誰も思いつかないだろうと、鼻息荒く2chに書き込んだら、同じ意見がたくさんあるので
100人いても、違う意見はそんなにないんだな、と思った

2chねらーが同じような価値観の集まりなのかもしれないが
0315名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 11:44:39.13ID:Ruri006n
この情報発信とは一体なに?
店舗の情報みたいなのじゃなくて、仕事と関係ない趣味とか地域情報なんかで?
それとも知り合い限定ばっかりじゃなくてオープンにして書いてるかどうか?
そもそも過半数がやってないようなので頑張ってもしょうがないからじゃないの?
0316名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 17:54:41.10ID:y/2Jv8Ut
(´・ω・`)ROM専じゃないけど、個人情報特定できるような情報は極力避けてる
0317大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/29(日) 18:28:02.44ID:7BHX3DBn
アメリカ軍か?追跡してんの


大学時代に使ってたイーサーネットカードって
ジャンク屋で、大阪のAPECで使ってた横流しを使ってた
3Comのを

それがアメリカから言われてポンコツだなんだとかでは

ハシゲおまえ大阪を売ったのか
0318大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/29(日) 18:28:22.71ID:7BHX3DBn
インターネット、やイーサーネットはMACアドレスがあって
追跡しまくればできるわ

RJ45とかコネクタはAMPとかいうオーストラリアの独占だ、ほぼ

日本はかなり危険
0319名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 18:51:53.27ID:dDy8RE7j
SNSで思うように扇動できないからイラついてんな
日本は一神教じゃないから無理無理
0320名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 19:56:27.64ID:HV5yzTnF
それはあると思うな。
他人を信用しないから、割安なものにとびつかない。高いものを利用し続ける
他の信用できないから、良い機会を逃してしまう。
他人を信用しないから、他国の学歴、人材を信用しない
0321名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 19:59:45.70ID:DKdBdlV7
◆真相深入り!虎ノ門ニュース 楽屋入り!【2018/7/27配信】
https://freshlive.tv/toranomonnews/224829

霞ヶ関・永田町の背後から、政治・経済・社会を斬りつける!!
憂国の志士たちが日替わりで繰り広げる生放送のデイリーニュースショー!
この番組は地上波テレビっぽい、いわゆる「事前の段取ごと」は基本いたしません。
なので、ニュース選びも出演者打ち合わせもすべてダダ漏れ感覚でお送りします。
そのため、司会者やパネラーがスタジオ入りするのも放送直前!
そこからこの日の番組をどう作っていくのか?何にこだわって語るのか?
番組作りの舞台裏もお楽しみください!
0322名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 20:05:54.64ID:IgUpRQaP
学歴と資格と役職によって発言権が与えられる国
それを有難がる大衆 真偽について議論される事は無い
0323名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 20:19:40.70ID:HV5yzTnF
個人なら信じる人と疑う人は同じだが、企業なら信じる人と疑う人は別でいい。
つまりいい機会を見つける人だけの人とその機会の信用性を調査する人は別でいいから、
他人を信用できないというだけで、いい機会を逃すのはもったいないよ。
0324名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 20:21:59.06ID:HV5yzTnF
それはあると思うな。
他人を信用しないから、割安なものにとびつかない。高いものを利用し続ける
他人を信用できないから、良い機会を逃してしまう。
他人を信用しないから、他国の学歴、人材を信用しない
0325名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 20:46:46.80ID:tiXUVHmw
>>1
>見知らぬ他人を「信用」する能力は、資本主義の原動力の一つだが

そのためには宗教文化や法制度が充実していないと
基本的に日本は村落共同体社会なので
村落外のよそ者は信用しない
だからむりやり「絆」といって共感を演出しているが
この共感に経済を動かすに足るだけの制度的保証はない
生活圏をこえた広域経済圏を動かすには然るべき制度が必要だが
そういう発想を村人が持つはずもない
0326名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 21:10:46.74ID:XAsK8nxU
大した情報持ってないから書き込まなくてもいいかなって
0327名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 21:14:42.53ID:KLmf+W+a
信用しないなら信用しないで、だからって契約の概念も全く浸透してないよな
0328名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 22:08:11.74ID:tiXUVHmw
口約束でも契約であり
書式というのはあくまで手続き上の事にすぎない
手続きという外形もまた重要だが基本は信義則にある
だから米国では「嘘つき」と言われることが最大の侮辱になる
日本では嘘も方便で、平気で約束を破るから話にならない
0329名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 22:14:17.20ID:ZwXl5/Uh
そうです、俺のことです。寡黙が美徳の社会の中で妙にあけっぴろげな人を見ると、
何か下心があるんじゃないか…と疑ってしまうのです、悲しいことに。
0330名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 22:54:39.78ID:HV5yzTnF
逆に信用してる相手を過剰信用するという問題もあるだろうな
0331名刺は切らしておりまして2018/07/29(日) 22:56:25.03ID:HV5yzTnF
自分の能力でなく、東大の名前で生きていこうとしてる奴は、東大でも底辺で大したこと ないよ
0332名刺は切らしておりまして2018/07/30(月) 02:25:32.81ID:YLp/oicg
ツイッターとかゴミみたいな呟きしかないもの
バカが情報発信してもノイズにしかならない
0337名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 09:07:54.91ID:vp5gh7Jh
当たり前の様に読む専門がROMと呼んでるが、機能的に見れば一方的に言うだけ言って、聞かないのがROMなんだけどね。
0338名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 09:24:00.79ID:pBhemTD/
>>1
あきえ首相夫人のせいじゃないかな?
あと首相が責任取らないしね。
停滞するの無理もないよね。


クラウドで投資募るのって
ネットで交際相手探すのと同じだよ。
しかもお付きの公務員に投資させる
かね?普通…
0339名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 09:30:44.46ID:pBhemTD/
あとスマフォとかのせいで
外に出るの怖くなったし
人が信じられなくなった…

ターゲティング 広告とかのせい
じゃないかな?
アフィリエイトとか
アドテクノロジーとか

メディアプランニングなんか
もろメディアを操って位相だ
よね?
0340名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 09:31:30.97ID:pBhemTD/
>>1
国会終わったのに
野党は何を追及するの?
0341名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 09:36:35.87ID:Y3T9LWMB
友だちになってSNSで繋がった外人はアテになるけど、日本人はアテにならんな。日本人は
肩書きによって常に相手を品定めしてる感じがするなw
0342名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 09:37:10.53ID:pBhemTD/
>>316
個人情報は知らず知らずに
バレて弄ばれている。

名前は表だって出ないけど
ターゲットに広告くるだろ?

NHKなんか税金取って
個人情報資源も掴み
やりたい放題詐欺だなって
思うわ。

情報提供は当たり前
ネットのアイデア無料で使ってる
0343名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 09:43:11.49ID:pBhemTD/
>>338
投資を募ったのは
自分の私的なお店にだよ。
「首相夫人」と言う看板だけの
お店にだよ。
そのお付きの公務員が森友の件
で大阪航空局に頼んで値引きさ
せたんだよ。
何か揺すられてるとしか思えな
いよ。
寄付百万円も夫人から受け取った
と森友側は言ってるが
あきえ夫人は否定してるけどね…
0344名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 09:44:09.03ID:pBhemTD/
>>310
怖いだろ?
0345名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 10:05:04.08ID:uNW+Jnf6
facebookは本名晒すのが怖いしリアル肩書が巣の自分になるのにうざいし
匿名掲示板では「自分の場」自体がないから罵詈雑言を平気で言うだけの汚い人間が
集まりやすい
自分は匿名でできて趣味繋がりで友人も作れるmixiが合ってたなあ…
今も細々とやってる
勝手に流行り廃り作って最新のものに乗り移るだけの日本人どうにかならないかな?
0346名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 12:20:19.42ID:cVhfOnGn
>>345
本名やリアル肩書がいやってのは
やっぱ現状の自分に不満があるからなんだよな

どんな仕事してようが、
自分を肯定できないってのはつらいね

そういう日本人がたくさんいるってことなのだろう
0347名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 15:04:24.11ID:uNW+Jnf6
>>345
あんたはそんなに名だたる大学や会社名ばかり並ぶ交友のSNSにいて
なんか楽しくてウキウキしちゃう人?
自分の日常や正直な社会への意見や気持ちを表現したり
趣味とかの世界でも立派な肩書の中発信したり楽しめちゃう?
会社と一体化してる時代遅れの人?
0348名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 15:06:23.62ID:yvDH0xHb
他社不信とROM専の間に何の関係がある?
おまけに、それが日本経済を動かしてるだと!?
支離滅裂で理解できん……
0349名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 20:34:43.23ID:Zx7iArSQ
>>341
>友だちになってSNSで繋がった外人はアテになるけど

外国人ならGIVE&TAKEの原則による
信用拡大と評価というのが黙契としてある
日本はそうではなく漠然とした共感に基づく「絆」が前提だから
だから村内でこじれると大変なことになる
0350名刺は切らしておりまして2018/07/31(火) 21:19:10.38ID:Y3T9LWMB
>>349
それも、長島と松井の師弟の絆的なw あれは、例えばアメリカだと全く美談にならないな。
0353名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 10:36:12.22ID:TgJDXaGB
名前だして発言するなんて信じられないよ
僕なんかワッチョイですら怖いのに
0356名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 07:12:03.20ID:RPeKddef
ネットの普及とは効率化を意味するんだ。
つまり無駄な消費を避けるようになる。
経済が縮小して当たり前なんだよ。

テレビや雑誌に踊らされて必要性の低いものをローン組んで買うなんて時代ではない。
0357名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 07:31:40.80ID:XsCizjTY
またメンバーか
0358名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 08:33:52.87ID:Fcu4wLCe
自分を守るための気遣いが多くなるからね

外国人旅行者が旅先の国で目立たない様に質素な服を着るとか
金持ちに見えない様に安い服を着るとかみたいに偽りの装いが必要になる
常時それだと疲れるし裏表をつくるから楽しくなくなるよ

実際大した物や事じゃなくても相手によってはそれが豪華だったり
嫌味に感じたり自慢に見えたりするから予想だにしない事態を招く恐れがある

そういうことを先読みするとマンドクセーってなるな
0359名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 08:49:50.11ID:cqoZVoLZ
>>8
そんな昔でなくても2ch初期の頃なんて個人ホームページなんかは
ROM専禁止なんてクソほどあったろ
ROM専うぜぇとか情報に対してお礼を書き込めとかくだらんことにキレてるアホがいっぱいいた
0360名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 08:59:42.95ID:WKRvg5MT
経済が伸びないのは政府の経済政策のせいに決まってるのに企業のせいにしたり日本人のせいにしたりアホかって感じ
0361名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 09:01:09.28ID:Fcu4wLCe
高級車に乗ってるのが見ず知らずの人ならそれを見てもスゲーとか、いいよなーで終わる
でも知り合いとか仕事の同僚、後輩、取引先の下請けでもいいけど
そういう相手だとアノヤローあんないい車に乗りやがってとか
カッコつけやがってとか、ふざけた野郎だとか、ああいう奴なんだよな

とか言われるよね

で、その感情は何かの拍子に悪意となって自分へ向けられる
何かの拍子がいつ何処でかは人によって様々だけど
クルマじゃなくても同じことは起きる

社会に出ると嫌という程あじわう経験
学生でもあるかもだけど

自分はこういうのを想像してメンドイと思う
0362名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 09:01:47.07ID:WKRvg5MT
経済が伸びないのは学習能力のないアホな財務官僚と政治家のせい
0363名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 09:14:21.60ID:LU+fm92x
否定バイアスが強すぎる奴が多くなった感はあるよな
社会に出ると相互監視だけどネットはそのタガがないから
抑圧されたものが噴出するんでねえの
0365名刺は切らしておりまして2018/08/07(火) 12:25:09.07ID:B9wq706K
>>361
高級車どころか、単なる外車に乗ってるだけでそういう妬み嫉みが発生するからな。

MTでクーペだから下取りに出しても5万円にしかならなかったんでって親戚から
シトロエンのC4の2.0VTS貰ったんだど、通勤車に使い出したら「ご忠告」を下さる
諸先輩方の多いこと多いこと。
0366名刺は切らしておりまして2018/08/07(火) 12:37:11.74ID:bLBJZGWI
DOM
ダウンロード オンリー メンバー
0367名刺は切らしておりまして2018/08/08(水) 01:18:27.97ID:4JnJCTve
>>361
そうなんだ、あまり知らないなあ。
しかも同僚とかで。ちょっと不思議。
同僚なんて身内みたいなもんじゃんねw
給料なんか知れたもんだし、高級車乗ってるならローンがすごいとか
他切り捨てまくってるとか、元々親がリッチとかわかりきってるし
そうなると別に何もないよなあ。ローンがすごいなら笑われてるくらいw?
0368名刺は切らしておりまして2018/08/08(水) 02:26:17.07ID:8hvoCIpl
ビジネス板はそうでもないが
他の板は高齢者が本当に多くて意見が偏るわと思った
昭和時代の話題やインターネット黎明期の話をスレチで延々とするのな
まあ、孤独なのかと思うが
0370名刺は切らしておりまして2018/08/08(水) 04:37:34.62ID:m+FEWrzj
>>359
2chが流行ったのはそのとき名乗らなくて済むってのが大きかったのよね
日本のネット文化はパソ通時代の文化の否定から始まってると思う
0371名刺は切らしておりまして2018/08/08(水) 05:06:06.59ID:2qFMEv9y
他人を信用できないと言う部分は当たってると思う
2人1組で作業をしてるのに終わった後にまた次の組が同じチェックをやってる
4人でチェックしながらやってその後にチェックに使った資料は全部紙に印刷して保存
そんなことしなくてもチェックは1度やったら終わりにして資料はデータで残せばいいだろうにと

そのチェックを何度もやってる作業だが、作業の目的は20年前に頻発した問題に
適切に対処する資料作りで10年前を最後にもう起きてない問題だったりする
この作業は何なのか不審に思って上司に聞いたらこの回答
この会社ダメだろと思った
0372名刺は切らしておりまして2018/08/08(水) 09:41:59.54ID:Xh7VS/TE
>>367
むしろ給料の度合いが分かる同僚だからこそ、そういうクルマに乗ってると
不労所得でいい思いをしていると思われ妬まれる。
0374名刺は切らしておりまして2018/08/08(水) 12:07:32.66ID:lZyIWoQt
情報は共有財産では無くれっきとした商品である事を念押しされた感じ
大衆に多くを知らせず上が管理して選択の上放出する
都合の悪い話は潰して無かった事にする 全てはコントロールの為
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況