X



【自動運転】トヨタ、レベル4の自動運転実験開始へ 東京五輪に向け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/07/24(火) 07:19:50.98ID:CAP_USER
 トヨタ自動車は23日、2020年の東京五輪・パラリンピックに合わせて、東京臨海部などで自動運転の実証実験を行うと発表した。選手村では自動運転車を選手の移動手段としても使う。

 実験する自動運転は5段階の分類のうち「レベル4」と呼ばれるもので、天気など特定の条件を満たせば人の手を介さずにシステムが全ての操作を行う。車両を開発し、東京の臨海副都心と羽田で実験的に走らせる。トヨタはブレーキとハンドルの操作をシステムが同時に行う「レベル2」までは一部車両に搭載済みで、レベル4は20年代前半の実用化を目指している。

 また、選手村の中で自動運転車「eパレット」を走らせる。運転手なしで走る箱形の電気自動車だ。このほか、選手や大会関係者の移動用に、水素で走る燃料電池車など環境車3千台以上を公式車両として提供する。通信機器を搭載。収集したビッグデータを活用し、効率的な輸送管理を目指すという。

 トヨタは国際オリンピック、国際パラリンピックの両委員会と最高位のスポンサー契約を24年まで結んでいる。
2018年7月24日06時31分
https://www.asahi.com/articles/ASL7R4J0CL7ROIPE01D.html
0002名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:26:28.60ID:l/BoI+Nb
愛妻と
0003名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:31:29.54ID:Dr/17xgR
また国交省が圧力をかけて妨害してくるぞ
0004名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:36:59.50ID:CGIwJfh5
>>3
国が推してるのでありません

自動運転が普及すると、ボディーがプラスチックになる。
0005名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:39:56.61ID:Y3sk30ne
>>1
高速道路や基幹道路で自動運転システム搭載車義務化したら渋滞や事故が無くなって流通革命が起きるぞ。
0006名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:41:33.65ID:Y3sk30ne
>>3
早く自動運転システムを構築して自動運転搭載車を量産しないと欧米で自動運転搭載車義務化されて日本車が売れなくなるんだよ。
0007名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:42:44.85ID:lr3JuCVV
j実現化には道路などの改良も視野に入れた巨大な改革が必要かな?
国が後押し始めるぞ
0008名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:44:46.47ID:h/PG1tkD
>>7
必要でしょ、今の状態で一般道を自動運転車が走り始めたら事故と訴訟で大問題になる
0009名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:45:09.59ID:SYPCUsee
>>6
じゃあ欧米だけで売れ
0011名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:50:06.13ID:7Z5BZ2gv
あげ
0012名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:55:14.83ID:GcVkhNQ0
>>7
>>8
自動運転が目立って騒がれたるけど

V2X技術が一番のキモ
これが普及すれば理論的にはほとんどの事故が防げる
手動であろうと自動運転であろうと恩恵にあずかれる
ただ、日本だけ時代遅れの通信規格なのでそこがガラパゴス
0013名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:57:00.38ID:+5Nop3VU
フェニックス行ったら、もう完全自動運転始まってたわ。
一応、早期会員制度ということになってたけど、誰でも
乗れるということで、小学生が使ってた。
年内に正式に商業営業開始だって言ってた。
0014名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 07:58:46.42ID:14qD5w8v
レベル5がみんなが尾思い描く自動運転なわけだが
結局実現には数十年かかるんだろうね
0016名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:15:44.72ID:i0uFJFl2
>>14
実用化の早い遅いは社会がどの水準まで寛容するかによるとおもう

俺は人が運転するより事故が減ればそれでいいとおもうので
俺みたいな人が多数派なら案外早く実用化されそうだけど
中には絶対事故が起きない水準じゃないと許せないって人いるからなあ
そういう人が多数派ならいつまでたっても実用化されないだろう

逆走するボケ老人に免許もたせるくらいなら
免許取り上げて自動運転車を走らせた方がいい
0018名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:20:50.67ID:F90qIUC6
トヨタはまだレベル4とか言ってるのかwwwww

レベル5 = 完全自動運転

↑これ以外は自動運転とは呼ばない
世界から何周遅れてんだよ・・・・・・
0020名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:34:34.47ID:YmGGb/Hs
これが主体になるとさ、ルマンとかF1って何の意味あるの?(笑)暴走族の養成?
0022名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:37:34.39ID:lyf9w6Sm
市販は2026年頃かな?
4年後は無理な気がする
0023名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:41:44.64ID:xEvbYXM5
>>20
暴走族は蛇行運転してチンタラ進むだろ

>>21
実際のところ、F1とかスポーツとか意味ないよね

標高が違うだけで物理条件に大きな差が出て
身体のパフォーマンスが段違いなのにに
世界中で100メートル走らせて
0コンマ1秒短縮したって大喜びしている
非科学的だし何でそんなザル計測して満足なのか
アホですか?っていうw
0024名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:43:57.80ID:oUWJV5Q8
全車自動化されれば素晴らしいが、ETCゲートと現金払いゲートが混在してるような中途半端な状態が1番危険
0025名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:45:43.96ID:LZmr1eeN
>>16
自分乗車の自動運転車が過失起こした場合、自分の過失になっても良いと考えるってこと?

俺ならあんな時に加速しなかったのに。
右左折しなかったのに。
タクシーの過失を利用者が被る感じか。
0026名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:45:47.32ID:IYPLNabw
>>18
愛知万博で既に自動運転バスを走らせてますがな・・・
技術屋には有名な話だけど、トヨタは戦後すぐぐらいから自動運転の研究を始めてる。
大学の研究でも、合い言葉は「トヨタより安価に自動運転を!」だったりしたし。

よく言われるけどトヨタは「石橋を叩き壊して問題点を回収して作り直してから渡る」主義で、新技術の実用化はトコトン慎重。
0028名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:47:51.45ID:K/Bg9wCJ
去年か一昨年くらいに確か愛知の幸田町かどっかで、町ぐるみでレベル3か4の実験してた気がする。

なんで、選手村程度なら余裕でないかな。
0030名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:52:18.05ID:LZmr1eeN
>>27
そりゃそうだけど、岡根だけの責任でしょ?
まあ、そこ踏ん切りつけなきゃ永遠に無理だけど。
0031名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:52:58.36ID:plpShHPs
>>26
その慎重さのせいでいちじ国交省が道路に自動運転のためのインフラを設置するという非現実的な自動運転を推進していた
その間、米国ではいまのAIとセンサー、レーダーのみの自動運転の路上試験でおおきく先行した
トヨタと国交省のタッグの悪い面がでた
0033名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 08:57:05.34ID:t2jh3xvd
>>3
>ボディーがプラスチック
なんで?
0034名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:00:34.83ID:i5jBfXOe
>>29
自動運転ソフトは1、2社独占とかではなく多様化しといたほうが良いんじゃない?万が一ソフトによる不具合事故が発生した時に1社だけだと対応出来ない気がする
0035名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:01:26.30ID:GGwSUVd0
運転する楽しみを奪う技術だ
0036名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:04:59.05ID:s/JoE53l
>>34
多様化するのは構わんけど周回遅れは変わらないよ。トップ程より多くのデータ収集からどんどん先へ行くからね。
0038名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:11:39.87ID:plpShHPs
>>37
AIの種類がそれほど重要なのか?NVIDAを採用したのは世界で売るための戦略の1つじゃねーの
0039名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:13:37.64ID:GB7pt2Sz
>>4
自動ブレーキや新東名のときと同様、圧力を掛けてくるのは
国交省じゃなくて警察庁だよな。
0040名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:23:21.94ID:OB48OEXk
運転する必要が無いなら時速は10km/h以下で良いと思う。
寝てる間に着くんだから。
0041名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:27:43.75ID:plpShHPs
>>40
その発想は重要だと思う。狭い道路や生活道路での速度は自動運転にあわせて低速にすればいい
逆に高速道路や自動運転専用レーンでの速度はあげてもいい
0042名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:29:26.38ID:GB7pt2Sz
>>13
小学生の利用料金っていくらなの?
0043名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:33:03.55ID:GB7pt2Sz
>>29
ウエイモやクルーズは日本でもレベル5のロボットタクシー始める予定なの?
0045名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:52:25.57ID:8sCT41LY
ウエイモやクルーズは全然だよ
カリフォルニア州のど田舎の郊外で車走ってないところでやってるだけ
ニューヨークみたいな大都会では走らせられない(試験すらやってない)
0046名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:52:41.21ID:BuwUZL0c
>>31
アメリカもインフラ整備始めるよ。
道路にビーコンなどの支援設備があれば、LV5も一般に普及する
0047名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:55:34.47ID:GB7pt2Sz
>>37
NVIDAのGPUやSoCは画像認識やディープラーニングを行う演算装置であってAIそのものでは
ないのでは?
GeForceじゃなくRADEONでもドライバがちゃんと書かれてたらWindowsやFirestrikeが動くし、
TegraでもSnapdragonでもAndroidスマホは作れるように、NVIDIAのGPU使ってても
CUDAのプラットフォームでAI開発せずAutoware経由でGPUにアクセスしたり
GdevでGPU動かすAIなら他のハードウェアでも動くのでは?
0048名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 09:59:52.64ID:plpShHPs
>>46
ビーコンなどのインフラはあくまで道路の輪郭のインフラ。対人、対車両、車線を越えた認識には使えない
0049名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:00:02.06ID:8sCT41LY
日本が遅れてるみたいな間違った認識を広めた日本のサヨクマスコミは罪が重い
バカは黙ってろと
0051名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:07:29.10ID:78z8ZyR+
オリンピックは、一度中止期間を設けた方が良い。
止めても良い。

関係者が、馬鹿ばっかりのようだからな
0052名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:10:05.59ID:s/JoE53l
>>47
NVIDIAは今ソフト開発者だらけだよ。
だから先頭にいる。当然ソフトプラットフォームはNVIDIAから提供する。各種センサーとの組み合わせや連携はトヨタが決めるが、トヨタはNVIDIAバージョンの一つになるってこと。
0053名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:11:44.39ID:8sCT41LY
ちなみに自動運転OSはLinuxで決まった
オープンソースが基本になってきたし、各社使ってる部品も共通化が進んでる
車の技術ってのはこれまで通り最終的に差はなくなるので、
「大量生産に優れたメーカーが勝つ=良品廉価」ってのは製造業の法則ね
0054名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:11:56.78ID:vOtlMMYh
そんなバカ技術オナニーより精密GPSと信号ネットと衝突防止と遠隔操作を装備した
自動運転のレールレス路面電車を実用化しろよ
0055名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:12:47.53ID:FMPo6Ad2
もうレール敷けばよくね?
0056名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:14:28.74ID:plpShHPs
>>52
それは言い過ぎ
バージョン違いというには、センサー、レーダー、GPS、画像認識などなど、実装側の裁量のほうがはるかにでかい。
0057名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:15:25.63ID:vOtlMMYh
電車運転を無人化する方が簡単じゃね?
イザというときのための遠隔操作機能は付けておいて

今の自動運転とか喚いている三流技術者モドキ連中の話を聞いていると
大ゴケ大爆発臭しかしない
0058名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:18:15.72ID:s/JoE53l
>>56
大きいけどNVIDIAは各メーカーからすべて吸い上げるからね。
トヨタ、アウディ、メルセデス、百度、コンチネンタル etc
すべてNVIDIA
0059名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:18:16.50ID:plpShHPs
>>57
それは無理というか現実的じゃない。電車やバスは事故時の乗客の安全確保、障がい者への対応、老人への対応など、人がやったほうがコストが安い
0060名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:19:17.38ID:plpShHPs
>>58
多くのメーカーが採用しているのは自由度が高いから。AIのバージョンだと言い切るのは見当はずれ
0061名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:19:41.55ID:78z8ZyR+
オマイらは家族を実績も無い、良く判らない、
最新技術と自称する交通手段に積極的にのせるか?

crashしても許されたソフト業界でのみ通用した考えだよ

一度死んだ生命は、再起動できません。(`・ω・´)
0063名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:21:58.45ID:s/JoE53l
>>60
違うよ。自由度じゃなく性能が高いからだよ。トヨタがレベル5に要求した演算能力クリアしたのNVIDIAしかないんだから。現状
0065名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:23:06.49ID:plpShHPs
>>63
性能は比較評価しないとわからんが、NVIDAでとくに問題がないから採用したんだろう。自前でつくるよりは安いし、認可がとりやすいから
0066名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:23:13.53ID:IYPLNabw
>>29
元々、ウェイモってーかGoogleとトヨタは提携してて
ウェイモが予算削られた時に、主要開発メンバーがトヨタに移籍してる。

普通に公開されてる情報も知らずに、海外マンセー&日本卑下をやってるんすねw
0067名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:24:04.98ID:7cW2dQGv
スマホはすぐに普及出来たけど
車は高いから、自動運転技術が確立できても、自動運転車が普及するのは時間かかるだろうな
0068名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:24:57.58ID:78z8ZyR+
自動車の自動運転は、新幹線や航空機よりもハードルが高い。

新幹線や航空機で実現してから語れや!馬鹿が・・・。(-_-)

と言う話だ。w
0069名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:25:07.36ID:IYPLNabw
>>31
その裏で自動運転用の「街」を作って研究を続けてたけどね。
トヨタは基本的に全方位開発。

一部側面しか見てないのはいくないよ
0070名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:25:20.82ID:s/JoE53l
>>66
ウエイモは今年もう無人で配車だからね。
残念だが現状差がありすぎるよ。トヨタの状況と。トヨタは死にものぐるいにならないと。
0071名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:26:57.32ID:plpShHPs
>>70
能天気でうらやましい。事故をたくさんだして問題点をたくさん表面化させてほしい
それをAIが学習して後発メーカーがおいしいところをいただける
0073名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:28:54.71ID:6h/7VQYK
走る棺桶 殺人機械
0074名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:31:39.84ID:s/JoE53l
>>71
ウエイモは事故らないんだよねえ。もらい事故以外。
ウーバーのおもちゃと違ってこれだけあちこちて大量に走ってて
0075名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:32:48.94ID:plpShHPs
>>69
スケールダウンしたテスト車両でスケールダウンした街をテストするとか、大手のメーカーはやってるな
いまは仮想空間でやってるのかもな。
おれがいいたいのは国交省がインフラでガチガチにした自動運転はコスト、競争力、運用で金がかかりすぎるってこと
0077名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:34:41.90ID:EMSg62lm
AIに轢かれるのは許せないけどジジイに轢かれるのは許せる人多いんだな
俺は轢かれたくないから事故率低いならAIの方が良い
0081名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:39:04.22ID:plpShHPs
>>78
自動運転車を実寸でやる必要性はあんまり感じないけど、天候による影響のデータ取りにはいいかもね
でも世界は広いよ。米国のやり方はあらいが、それしかないんだよ
0082名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:40:54.94ID:+bBvLhmm
枯葉マークの呆けたジジババの運転より
自動運転車のコンピューターの方がはるかに安全

高齢化社会の日本では75歳を越えた後期高齢者ドライバーが既に1500万人
80歳を過ぎた現役ボケドライバーも400万人もいるという事実
0083名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:41:03.36ID:plpShHPs
>>79
演算能力かよw それだとNVIDAの規格としてのメリットないじゃん。バージョン違いなってよくいえたなw
0085名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:43:52.76ID:+bBvLhmm
自動運転車は高速道路を逆走したり
コンビニに突っ込んだりしないが
ボケ老人の運転は、想像をはるかに超える動きをする

これから75歳を越えたジジババの免許更新時は
「眼鏡等」のように免許条件に「自動運転車に限る」と書き換えるべき
0086名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:46:54.66ID:+bBvLhmm
これから団塊の世代が後期高齢者に突入し
日本は超高齢化社会が本格化する

ボケドライバーのボケ運転はおろか
運転中に突然死するドライバーも激増する
自動運転車開発はまさに待ったなし
0094名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:53:50.12ID:GB7pt2Sz
>>50
最初からライブラリが揃っているのは便利だけど、オープンソースじゃないから
ライブラリの進化が遅いことや他者と似たようなものしか出来ないことがネックだし、
ある程度のレベルを超えた自動運転の開発者や研究者はCUDAプラットフォームを
あんまり使わない方向じゃない?
だからこそ日本発にも関わらずAutowareのシェアが世界的にそこそこ高いんだと
思うけど。
0095名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:54:50.67ID:s/JoE53l
>>93
頭悪いな。上流にとって動くマイルームは所有する物なんだよ。1000万なら俺でも速攻買うわ
0096名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:55:34.21ID:plpShHPs
>>94
まあそんなことだと思った。開発者向けのプラットフォームの自由度を広げるとコストが高くなるもんな
0097名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 10:57:07.63ID:Qbov0EAW
トラックバスタクシーなど業務用車両運転手が、軒並高齢化により減少中。
旅客系はライドシェアとかでの代替出来る部分多いが、
それが難しいトラックの運転手不足で、これから日本の物流壊滅しかねないので、
政府がどんどん自動運転積極的になり始めてる。
0100名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 11:01:29.35ID:jz2GTNC6
そこら中のトヨタレンタリースに新型クラウン並べてる状態で自動運転なんて無理だなw
クラウンをレンタカーで借りるシュチュエーションってあるのかよw

こんな状態じゃオリンピックやるまで財政持たないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況