【経済】コーヒー国際価格が下落 豊作で年初比2割安【食品】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/07/20(金) 21:45:03.74ID:CAP_USER
コーヒーの国際価格が一段と下落した。指標となるアラビカ種のニューヨーク先物(期近)の19日終値は、1ポンド105.25セント。年初に比べ2割下落した。世界最大産地ブラジルが過去最大規模の豊作になるとの見方が強まった。現地通貨レアルの下落で輸出が増えるとの思惑も売りにつながった。

米農務省がまとめた需給見通しでは、2018〜19年度のブラジルの生産量(アラビカ種)は前年度に比べ16%多い4450万袋(1袋は60キロ)としている。ブラジルは収穫期を迎え豊作がほぼ確実だ。市場では4500万袋を超え、過去最大級の収穫量になるとの見方が増えている。

産地ではしばらく、取り入れに適した乾燥で雨が少ない気候が続く見込みだ。こうした予想も売りにつながっている。

レアル安の進行で輸出が膨らむとの見方も軟調な相場につながっている。市場では先安観が依然として根強い。「上値が重い展開が続きそう。100セント台まで下がる可能性もある」(イーコムジャパンの阿部伸明社長)との指摘も出ている。

2018年7月20日 19:49 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33222650Q8A720C1QM8000?s=1
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:12:24.84ID:6jr9fhWa
ブラジルはどうでもいい
エチオピアはどうなんだ?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:32:07.75ID:/7NewON4
生産者には申し訳ないが、うれしいです。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:39:53.17ID:tRZOQxCu
純粋にカフェインだけ抽出してカフェイン水を飲んだ方が体にいいんじゃないの
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:41:35.63ID:hgnFW6o/
値上がりは敏感に反映するくせに、どうせ値下げは渋々遅めにちょっとだけなんだろ?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:47:00.42ID:HSwKhf/u
>>13
エチオピアおいしいよね
深煎りが好きなんでスタバのエチオピアをよく買ってる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:49:54.87ID:EuWGByys
酸味と苦味のバランスがいいやつに決まっている、価格次第で買うなんてしないから…
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:52:18.84ID:juwRgBZy
コーヒー値下げか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:56:46.72ID:H4O1nEK5
>>28
商社も小売りも値下げしないじゃない
利益は自分たちの物w
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:58:20.98ID:S8K5oGKz
近年は不作で国際取引価格上昇って多かったからいいんじゃない?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 23:01:18.10ID:ygMvWp/d
ここ数年、世界的需要増を理由に量を減らし続けたインスタントコーヒーと缶コーヒーのメーカーはどうするかね?
量を戻すには絶好の機会ですけど企業姿勢が問われますね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 00:56:12.33ID:AoPSrGDy
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 02:36:31.02ID:W+Wbuuje
値上げ要素には敏感でも値下げ要素は無視だろうしな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 02:39:52.19ID:o7gNu05w
※安くしますん
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 02:56:22.89ID:u7s6Yjse
>>39
量り売りしてるところは競争でさがるやろというか普段から値段動く
そしてコーヒー飲料系はまあほぼほぼ無視やろな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 03:05:18.75ID:RCF3mi49
>>21
これ
値下がりした機会に企業が利益確保するだけで終わり
ガソリンと一緒w
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 03:05:20.43ID:zUq5aXVi
作ってる方は辛いだろうな
日本は今夏野菜が高値で嬉しいが
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 03:07:12.51ID:zUq5aXVi
円安もあるから小麦は高くなったし
コーヒー豆が日本に入って安くなるかは不透明だな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 06:42:27.75ID:7MUI+tKl
>>3
フェラトレードと言うんだよ。
口に入るものだけに。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 11:41:24.36ID:AQH4Os9V
沢山とれる品種が収穫期を迎えたのが増えてきたって聞いた
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 11:44:29.13ID:vovga/yS
値下がりする気が全然しない
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 14:37:56.08ID:uq5X7Alb
ブルーマウンテンは、どうした!?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 14:42:58.41ID:7M908nhF
グアテマラのフエゴ山噴火で被害出たから買い込んだんだが、
世界一のコーヒー生産量ブラジルが豊作ならチョチョイのチョイか
ドバドバ飲んでく
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 14:47:20.79ID:OL8RMadO
豊作貧乏は納得いかないな
貨幣経済がいけないのか?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 14:58:32.19ID:pyYO/iEo
でもさ
小売価格って変わらないよな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 15:00:29.18ID:eB5uN64A
今年はエボラ大流行ということはないのかな?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 15:30:43.58ID:bdZLo/Wf
>>17
安いけど、安定のサントスか。また安くなるといいね。
おいらは ホンジェラス サントスよりちょっとだけ高い程度、でも自家焙煎だし飲みなれてるんで、うまいと感じてる
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 15:48:09.66ID:iFok4c7/
こういうのって流通が利益を確保するために生産者と消費者が振り回されてるみたいでやだな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 19:46:43.97ID:bRbCHa1J
値上げの時はさくっと転嫁
豊作値下げは実施しないか極小

ボロ儲けやん。損のしようがない。いーねーコーヒー商売
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 00:58:52.80ID:uGzfMRYY
>>33
1ポンドで大体40杯
1ポンド当たり30円下落だから
一杯あたり0.75円安。
もう少しプレミア付きの豆を使ってるはずで
1.2〜1.5倍、精々1.2円。5円は無理
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 00:04:33.11ID:AunGFAIM
価格上昇の時は素早く価格転換し消費者へのご理解と称し値上げするくせに
値が下がっても何もないんかい
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 06:46:04.37ID:wycEVQC8
コンビニコーヒーや缶コーヒーは、豆の値段があがっても値上げはしなかったやん
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 07:09:05.81ID:OOe3LdN3
>>60
セブンの100円コーヒーは豆をリニューアルする度に味が落ちてった気がする。
値段が値段なんであまり文句は言えんけど
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 11:45:19.74ID:Lv1F6Je/
>>58
へー原価ってそんなに安いんだ
まぁ良く考えたら植物の種を焦がして
煮出した灰汁を飲んでるわけだもんな
あんなのに数百円出すとか気狂いだわ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 11:46:26.02ID:Lv1F6Je/
>>61
それ、飽きでしょ。 同じ味に慣れたとか。
回転の早くてマシンに直射日光が当たってない店舗を選べばいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況