X



【経済】世帯所得24年ぶり伸び、16年は560.2万円に 厚労省調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★2018/07/20(金) 20:18:09.81ID:CAP_USER
厚生労働省が20日発表した2017年の国民生活基礎調査によると、16年の1世帯当たり平均所得は前年から2.7%増えて560万2千円だった。伸び率は24年ぶりの高水準だった。特に18歳未満の児童がいる家庭は4.6%増え、739万8千円だった。賃上げによる給与引き上げの効果が広がったようだ。

所得は高齢者世帯でも3.4%増え、318万6千円となった。内訳をみると、働いて得た所得の割合が22.3%で4年連続増え、所得を押し上げた。15〜64歳の生産年齢人口が減少するなか、人手不足もあって高齢者を雇う企業が増えているとみられる。

働く母親の数も増えている。18歳未満の子どもがいる母親のうち、仕事をしている人の割合は70.8%だった。前年と比べて3.6ポイント上昇し、統計を取り始めた04年以来過去最高となった。

雇用形態別にみると、正社員は24.7%。非正規は37.0%だった。いずれも前年から上昇し、正社員の割合は過去最高となった。子どもの年齢が上がるにつれ、非正規の割合は高まる傾向にある。

2018年7月20日 18:54 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33203720Q8A720C1EA4000/
0002名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:19:42.45ID:bpb33CTo
立憲民主党
‏
認証済みアカウント

@CDP2017
39 分39 分前
ありがとうございます!!多分最速の書き起こしです。見逃した方はぜひご一読を #枝野がんばれ
https://twitter.com/jun21101016/status/1020254909529067520
0003名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:28:23.65ID:/7NewON4
>雇用形態別にみると、正社員は24.7%。非正規は37.0%だった。いずれも前年から上昇し、正社員の割合は過去最高となった。子どもの年齢が上がるにつれ、非正規の割合は高まる傾向にある。

これ、問題だろ…。
0004名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:32:04.59ID:UCnEaLQ4
実質賃金
2017年 マイナス0.2%
2016年 プラス 0.6%
2015年 マイナス 2.79%←アホが消費税増税
2014年 マイナス 0.86%

人手不足www
0008名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:36:41.06ID:YkAC88Sb
>>1
総資産30億円以上人口数 世界ランキング10位に日本は2都市がランクイン

2位 東京23区

8位 大阪市


タワーマンションなど最高価格 (1戸)

東日本最高価格 15億円 東京23区

西日本最高価格 8億円 大阪市


2016年 2017年 人口増加数ランキング

1位 東京23区

2位 大阪市

3位 札幌市


2016年 2017年 GDPランキング

1位 東京23区

2位 大阪市

3位 横浜市
0009名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:41:41.62ID:H7kofhRo
つまりは社会保険料引き上げのお知らせだよ
0010名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:44:30.14ID:et7vRsyJ
300万
300万
300万
300万
1300万
平均500万

これが

100万
100万
100万
100万
2600万
平均600万

になったというだけ
0011名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:45:12.55ID:cGVbiWxX
共稼ぎが増えたからじゃねえか
数字で誤魔化すのは簡単
0012名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:49:39.84ID:/5dMJuHo
よしよし 消費税UPだ!
0013名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:51:54.97ID:cUZXfF49
公務員だけだろ?
俺の予想じゃ
あと一週間も持つ気がしないな
当たる気もしないけど
0014名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:55:34.96ID:6l0oiTKR
平均所得は止めよう。誤解が広がる。
中央値なら問題無い。
0015名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:58:04.80ID:FpSqckwl
貯蓄なし世帯も増えてるし
物価高で所得低下も限界にきたということなんだろうな
それで働ける人はとにかく働きにでないとならない
0016名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 20:58:51.76ID:iFRTgbNG
食えないから共働きが増えただけ。

誤魔化すなよ。
0017名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 21:02:14.23ID:kx8pyDPw
就業者数の伸びの、ほとんどが女性だったりするから
嫁が働きに出たことなんじゃないのかい
労働力人口が減っていて、その中で労働力を搾り出すとなると
流動的に引き出せるのはそこしかないわけだから
0018名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 21:04:05.59ID:6l0oiTKR
今は世帯収入が1200万円だけど、数年後は1700万円に上げたい。ただし生活レベルは上げない。

今は新卒よりも慎ましく暮らしているよ。
0022名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 21:17:17.32ID:pZIQuTbX
平均値が上がって中央値が下がるって事は
格差がまた開いたってことやね
0023名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 21:25:19.79ID:g6QB68Ui
>>10
大雑把過ぎるがまあそういうことだよな
富裕層が肥え太り、低所得者層が貧しくなった
格差が拡大しているだけ
実際にそれを調べるデータを取ればハッキリするさ
政府に都合のよいようなサンプル調査してるだけだからな
0024名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 21:25:30.58ID:NUr5AYyB
上流だけじゃねーの?
0026名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 21:32:18.14ID:d70V1W9a
つまり格差はますます拡大 消費支出は冷え込む一方
0027名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 21:32:32.91ID:s4DFcSwZ
働く母親って、7割超えてるの?
俺は、女房にはカネなんかより、子供との時間、大事にして欲しいけどな。

カネはあとでも何とかなるし、どうせいくら稼いでも満足することはないが、子供の成長を見守る時間は取り戻せない。
代償としたら、大きすぎるんじゃないかね。
0030名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 21:57:23.01ID:s4DFcSwZ
>>29
まあ確かに、俺は仕事ばっかしてるがw
うちの女房は上記の理由で専業だが、感謝してるわ。
0033名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 22:29:59.44ID:9nkwwVCi
>>28
上がってるわけないじゃん
0034名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 22:31:27.40ID:jmZLk9cr
派遣やパートが増えた結果
さらに増税しまくってるから生活カツカツ
さらに外国人労働入れるからな
底辺への競争で労働地獄
0035名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 22:42:56.29ID:PFkO6O+G
>>22
こういうことも言及してほしいよね。
日経が安倍応援団だから、良いようにしか書かない。
0038名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 22:48:57.76ID:pFeRSf0z
>>7
そんなこと言うと自民党ネットサポーターが自己責任と努力不足を連呼してくるぞ
0039名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 22:51:18.30ID:AsbXsa31
引かれる額でかくなりすぎて手取り減ってまんがな
0040名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:06:07.00ID:0BSZr/Vn
年金制度と医療保険制度が破綻確定してるから
将来が不安すぎ
0041名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:09:35.24ID:dnB5TxF9
アベノミクス好調やね
0042名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:14:05.79ID:yfIdh8BO
へー伸びてんだー
0043名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:17:54.88ID:EIDAh9tv
働かざるを得ない老人と嫁
まさに一億総奴隷社会
働かざるもの食うべからず、つまり食えるものは働かない
働かない者が勝ち組だろう
0045名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:25:17.40ID:aZO5QNbe
大本営厚生労働部発表
0046名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:35:16.27ID:Mf04pPO4
不景気とか将来不安とか、毎日のように言ってたあの頃がウソのようだね。
ほんの5、6年でみんなすっかり不景気なんて忘れてしまって、
この好景気が当たり前のようにずっと続くと信じて疑わない。
0047名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:38:44.79ID:o07jtNwF
>>16
これ
専業主婦が減っただけな
0048名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 00:15:07.35ID:Kzcn4ssi
ボトムは下がってるがトップの金持ちの所得が激増してるんだよな
下流食いして大儲けしている鬼畜ほど自民党を支持する
0049名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 00:18:17.31ID:+NPF/7Zk
ここ数年で本当に町が変わったな
街灯は増えて明るくなり、店舗も住宅も増えた
夜に遊ぶ人も大幅に増えた
外に出なければ好景気を実感することはないけどな
0050名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 00:26:32.60ID:omukorY2
>>47
それとバブル崩壊後の退職金制度変更と
年金支給年齢アップのダブルパンチ食らった年寄り
0051名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 00:40:44.58ID:TckCgij4
景気いい証拠だね
0052名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 00:41:33.98ID:lTz0zifG
>>49
少子化と、健康志向で仕事が朝方にシフトしてるから
夜遊んでる人は年々減ってるけどな
同様に夜のバイトも集めにくいから営業時間の縮小も増えてるぞ
0053名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 01:14:54.85ID:cOID79a/
>>22
んで中央値下がったらまた消費減るよなぁ
悪循環悪循環
0056名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 02:16:49.51ID:AUx9Yr8C
>>51
共働きが増えたって事です
0057名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 02:23:21.42ID:3JbAMUhm
>>51
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
http://guard-dog.crayonsite.com/
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0058名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 02:36:56.95ID:WQVA7Hgp
公務員の給与が上がっただけだろ
平民の収入は一切上がってないよ
統計で自分たちの都合のいいでっち上げをごまかしてるだけwwwwww
0059名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 02:49:35.09ID:e1zZqgeN
>>11
世帯所得だからな。
0060名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 03:03:53.52ID:QHRZkOKd
>>49
少子化で退職者の穴埋め出来ない状態で余暇が少なくなってるのにか。
外食等も少子化でバイトが集めれないから24時間営業を断念してるのに、よく息を吸うように嘘がつけるな。
外に出てないお前の妄想なのか?
0061名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 03:13:37.68ID:oj4xMIXG
そんな実感ありません
調査したのは上級国民だけなんでは?
0063名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 03:28:23.81ID:OPCTb8hn
所得が増えてる実感はあるけどなあ
ただ可処分所得は減ってるからきつく感じてるだけで
これから実質賃金が上向けば好調なサイクルになるんだろうが
0064名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 03:46:20.20ID:cOID79a/
>>63
これからも税金アゲアゲ確定で、どうやって実質賃金上げんのよ
0066名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 03:54:47.67ID:yG2YMbqg
可処分所得がきつい 10年前ってこんなに引かれてたか?
0067名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 03:58:03.98ID:q3fIbWf1
これは安倍ちゃんまたまたGJだね!
0068名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 04:19:35.38ID:OPCTb8hn
>>64
労働分配率が上がれば上がるだろう
そのために時給大幅に上げればいい
0069名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 04:29:55.55ID:cOID79a/
>>68
使用者側に労働分配率上げる理由が無いじゃん

実際、いくら労働生産性上がっても賃金上げて来なかったのが日本の使用者
ttp://i.imgur.com/5zVJDpE.jpg

労組が企業別とか、ハッキリ言って雑魚だし交渉力が無い
更に組織率も右肩下がりな上に労働運動するだけの可処分時間すら無いだろ
0070名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 04:59:13.59ID:rXgsB1Yt
>>23
これは一理あるよなww
0071名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 05:02:55.18ID:OPCTb8hn
>>69
法人企業統計見れば総人件費は増えてるよ
というかそんな無理無理ばかり言って何もしなければ何も変わらん
0072名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 05:41:30.11ID:cOID79a/
>>71
まあ強制的にやるなら良いけど
労働市場の自主性に任せる限りでは、失敗してきたのがここ20年ほどの日本の歴史って事
0073名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 05:43:28.06ID:h3ySmUEu
結局ジジイとババアに吸い取られて終わり
しかもジジイとババアはどんどん増え続ける
だから逆にジジイとババアから吸い取るビジネスを考えなきゃダメだ
0074名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 06:05:48.76ID:RpXwfzO/
SuzukiKunihiro
‏

@Kunihiro_29
10時間10時間前
その他
ツイッターで変なネトウヨに絡まれると、決まってFBで若いギャルアイコンから友達
申請が来る。知人の女性も、SNSで政府批判をするとギャルアイコンから友達申請が
来るという。女性に対しても来るってことは、機械がやってるのか。陰謀論ではない
ね。政府はネット工作やってると思った方がいい。
0077名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 11:15:34.39ID:UeJAgJig
バブル期入社世代は、人口では団塊より全然少ない
団塊も70歳前後に達している
0078名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 11:51:41.24ID:wl11AK0U
地方公務員の平均給与にも覚束ない
0080名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:58:18.09ID:jqBMAMup
専業主婦なんて夢物語だな
0081名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 13:08:11.82ID:8EhwG1m/
>>66
今の可処分所得は80年代後半と大体同じ
0082名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 13:16:52.07ID:m+VfpcZM
なんだかよくわからないわ
景気良くなってるのか
0083名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 13:22:08.09ID:wmJuohmY
個人の所得も国の税収も伸びた
貿易も順調に拡大している
国外資産からの上がりも増えてる

でもその稼ぎ全部と、それでも足りずに借金までして老人福祉につぎ込んで浪費している
だから豊かさを感じられない
0085名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 13:26:57.93ID:Gkg5w+nx
世帯主じゃなくて世帯でこの額か
日本は本当に貧しくなってるんだな
0087名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 13:32:19.04ID:LtDPhpmu
女性と高齢者の就業者が増加してるんだから、
世帯所得が増加して当たり前。
賃上げとやらがどの程度貢献したかを調べて報道しろよ
0089名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 14:02:58.50ID:bptc8eoJ
正社員の割合が増えたとか、どー考えてもインチキくさいんだがw
もっと上手い嘘つけよと思う
0090名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 14:08:07.27ID:bptc8eoJ
あと、所得の二極化がすすんでるというから、
こうした母集団の統計取るときは平均値は無意味だよ。
average関数使って出せる数値は、現実には存在しない数値。

平均値の700万はほとんどいなくて、
ごく少数の高額所得者と年収400程度の労働者の群れは居るだけ。
0091名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 14:10:09.52ID:P4pmxrPc
働かないで結婚もできない子供もいない、親の脛かじって生きているお前らみたいな40代の引きこもりは減ったのかね?
0092名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 14:12:31.76ID:bptc8eoJ
こうした場合、母集団の実態に近い数値を求めたいなら
mode(=最頻値)関数を使うのがよい
よほど実態に近い数値が導き出せる。

統計は嘘をつく、という以上のような話を
自分は東大の1年生の時に習いましたよ。
0093名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 14:25:34.69ID:8BFmagMP
>>89
年収はともかく、非正規減らすのが、役人のノルマだから。

「就職氷河期以降の世代では、
正社員での就業形態が回復している」

という描きたいシナリオがまず最初にあって、
それに沿うようにデータを加工しているだけ。
他のニュースでは非正規雇用が過去最高と出てるのに、
おかしいと思わないか?という話だよ。
0094名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 14:54:40.74ID:SSl3assI
専業主婦が激減していることは事実のようだね。
専業主婦が減ることは国民生活の幸福度(効用)が向上していることを表わすのか、
その逆なのか、それは議論の余地がありそうだ。
0095名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 15:02:07.89ID:Gkg5w+nx
満足度は知らんけど余裕の無い世の中になってるよな
特に都会はみんなせかせかしてる
0096名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 15:12:04.81ID:iawIqCPb
世帯収入が増えたのは共働きが増えただけと言う事実
0097名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 16:30:48.63ID:viFQOMgP
名目GDP
1997年 533兆円
2017年 548兆円
わずか、わずか2.8%の増加
これがみんなの所得の合計な。
(ちなみにアメリカは224%の増加)

実質GDP
1997年 453兆円
2017年 532兆円
17.69%の増加

わかるか、政府日銀のバカども。
日本の大衆は、17.69%も
ひいひいテメーらのアホ経済政策に負けじと生産量を増やしてんのに、
2.8%しか所得が増えてないんだぞ?

つまりな、17.69%−2.8%=14.89%
1997年の日本人より同じ100円稼ぐのに苦労させられてんの。
オメーらがデフレなのに消費税増税したり、
ゼロインフレで利上げしたり狂ってるからよ。
0098名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 23:27:48.03ID:RG6Vz0wS
30年前の1人が600万稼ぐ家と
今の共働きで650万稼ぐ家とどっちが豊かだったかというと
昔の600万なんだよね
細かいところで日本はものすごく貧しい国になった
0099名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 23:44:48.70ID:ywWTAFOv
どうでもいい主婦が週2でバイトしたくらいの増加率じゃね?

2.7%増って
0100名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 23:59:13.27ID:HzlbWQNE
2馬力でそれだけ?的な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況