X



【航空】MRJ、英航空ショー2日目のデモ飛行中止 けん引車が接触
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2018/07/18(水) 21:40:39.64ID:CAP_USER
[ファンボロー/シンガポール 17日 ロイター] - 英国で開催中の世界最大級の航空見本市「ファンボロー国際航空ショー」初日に、初の「フライトディスプレー(デモ飛行)」を成功させた国産ジェット旅客機「三菱リージョナルジェット(MRJ)」は、2日目に予定されていたデモ飛行を中止した。MRJを移動する際にけん引車が接触し、機体の一部が損傷したためという。

MRJを開発する三菱航空機は、17日はデモ飛行を中止すると発表。機体の展示は実施することを明らかにした。

MRJは、2008年に開発を始めて以降、納入時期を5度延期している。初号機の納入時期は現在のところ2020年半ばで、ANAホールディングス(9202.T)に引き渡す予定。

度重なる納期延期により、MRJは燃料効率の高いリージョナルジェット(RJ)の最新世代をいち早く売り出す絶好の機会を逃した。

一方、三菱航空機の親会社である三菱重工業(7011.T)の宮永俊一社長は「MRJはここ数十年で最新の機体デザインだ」と述べ、「エンジンや空気力学面において最も新しいタイプのリージョナルジェットで、非常に競争力が高い」と自信を示した。

三菱航空機にとり直近の課題は、米国でRJ機の運航制限を定めたパイロット組合協定の改定の見通しが立っていないことだとアナリストは指摘する。

MRJの確定受注213機のうち、150機は米国の地域航空会社スカイウエスト航空(SKYW.O)とトランス・ステイツ航空からの受注となる。

パイロット組合協定により、地域間を飛ぶRJ機は、座席数などに上限が設けられており、三菱航空機が型式証明の取得を目指している90席級の「MRJ90」はこの制限に引っ掛かる。パイロット不足で組合の交渉力は増しており、改定の見通しは不透明になっている。

そのため、三菱航空機は代わりに70席級の「MRJ70」の開発を急いでいる。

フィッチグローバルは先週公表したリポートで、RJ市場は今後20年で1200億ドル規模に拡大し、70─76席級のRJ機がその40%を占めるとの見通しを示した。

三菱航空機が米地域航空会社に対して、座席数の少ないRJ機に発注を切り替えるよう説得できるかどうかが今後の課題だ。
2018年7月18日 / 10:52
https://jp.reuters.com/article/britain-airshow-mrj-idJPKBN1K8045
0134名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 00:20:00.55ID:coyD46Si
>>131
フライト時間は半分に? JALも出資した超音速旅客機が実現する未来

https://amp.review/2018/01/29/boom-technology/
例えば東京-ロンドン間のフライト時間は6時間45分、東京-サンフランシスコ間だと5時間半。
航続距離は8334km、ビジネスクラス仕様で45〜55席の座席数になるという。

今後は2018年にデモ機の飛行、2020年に実機で飛行試験を行う予定。FAA(連邦航空局)や
EASA(欧州航空安全機関)の承認を取得し、2023年ころに就航開始を予定している。

そのBoom Technologyが2017年12月、日本航空(JAL)とパートナーシップ契約の締結を発表した。
JALから1000万ドル(約11億円)の資金提供を受けるだけでなく、
技術サポートやプロモーション協力を得る。これにより、JALは20機分の優先発注権を得た。
0135名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 00:29:32.76ID:YAA7iUPd
業務で空港で使用する牽引車が鼻先に接触してしまうとか機体のデザインミスではないかな
0137名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 01:11:35.05ID:keN1K23w
>>135
俺もそこは気になった
余計な気を使う飛行機ということで選ばれる理由がまた1つ増えたかもしれない
0138名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 01:28:50.40ID:0eG1wKah
>航空機メーカーはMRJに合う棒(トーバー)を用意する必要があると成ってるな。
>航空機メーカー1年生でココラの連携が上手く行ってなかったのかも。

牽引車両(トーイングカー)は機種により棒(トーバー)を付け替える必要があり、複数の機種を
もつ航空会社は、必要な種類のトーバーを用意しなければならなかったり、運用時には
航空機側のコックピットにブレーキマン(運航時はパイロット)が乗り込み、機体を円滑に停止させ、

機体へのダメージ軽減のため、車両と航空機の双方が同じタイミングでブレーキを操作する
必要もある。 例えばトラクター側だけでブレーキをかけた場合、飛行機の惰性によって
ノーズランディングギアに慣性力が集中してジャックナイフ現象を起こし、破断するが

破断方向によっては、トーバー本体に応力が作用し、結果的にノーズランディングギアが
損傷してしまうなど人員や技術が必要で育成する費用や時間もかかる。
0141名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 05:14:56.75ID:Bta1MYNZ
>>137
「選ばれない理由」のミスだよな?
運用のノウハウがわかっていない、飛びさえすれば良い、というおままごとなんだよな
0142名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 06:26:51.46ID:89WE1PJm
けん引車のせいにしてみました
0144名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 06:57:00.00ID:8G479wk6
三菱航空機の水谷久和社長は現地時間7月18日、ロンドン近郊で16日から開かれているファンボロー航空ショーで起きたMRJの損傷トラブルについて、
機体にけん引車を接触させた現地委託先との補償交渉を始めたことを明らかにした。
0145名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 06:58:33.10ID:5L1ROhhd
>>119

まああの寓話は
ウサギでも途中で昼寝してサボれば、亀にさえ負けることがあるというのが
ホントの訓話だし。
0146名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 07:01:54.87ID:5L1ROhhd
なお演舞
三菱が新規参入にゴーサインを出したと聞きつけると
油断するどころかモデルチェンジを早めてキッチリと対応策をうった模様。
0147名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 09:41:45.89ID:uWtH7Bfz
>>141
アホみたいにとんがった鼻が全く考えなしにやっていたってことだな
0148名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 09:42:20.27ID:uWtH7Bfz
>>145
昼寝する亀が三菱だし(笑)
0149名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 10:05:11.22ID:KtvuqULY
呪われているな
0151名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 12:33:26.97ID:SOaX6yxB
>>120
その話の裏を読み取れ
もしボーイングのを採用していたら
どうなっていたか
明るい話だけじゃ無いんだよ
0152名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 18:12:41.33ID:GcAmrSBu
ボーイングコクピットなんて
あり得ないと思ってたが
CがA220になったし
ボーイングに取り込まれてた方が良かったのかも知れないな
0153名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 19:41:03.64ID:tBAQSlqx
>はい、プロジェクトの進め方への社長、反省の弁、、機体の発展性についても・・・
>MRJは100席あたりが限界で、それ以上の機種だと設計やり直しが必要だとさ。

これまでの開発状況を振り返ると、MRJの航空機という時間を要するものを開発する以上、
プロジェクトの進め方だけではなく、機体の発展性についても、
本来ならば、より議論を深めるべきだった。

そしてこの問題は、日本が作った最大の航空機である、
川崎重工業の航空自衛隊向け輸送機「C-2」についても、同様のことが言える。
01541372018/07/20(金) 19:59:03.93ID:FpSqckwl
>>141
「選ばれない理由」の間違いでした
0156名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 11:55:44.94ID:TgS1VU/4
>>153
不整地運用出来ないなんちゃって軍用輸送機のC-2
発展性以前の問題
0159名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 13:25:08.04ID:M1n9tXU1
>>158
バカ?日本なんか
もうそんな脅威なんかじゃないぞ。
いつまで過去の栄光の夢見てるんだって
0160名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 15:15:53.69ID:hkGFa088
>>159
だねw
今米英が恐れているのは中国。
少子高齢化で衰退没落が決まってる日本など恐れる理由が全く無い。
0161名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 17:01:26.41ID:CeoNf2Bp
日本以上に中国は終わったよ、
G7から捨てられた、
これからは真綿で首を絞められるように吸い取られ、
アヘン時代に回帰するよ。
0162名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 17:08:03.35ID:r2v1Zcf5
労働組合が機能してない国だから甘く見過ぎたんだろ
0163名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 17:30:15.12ID:KTP03g5e
不運な飛行機というか

これまで起きた諸不具合の諸々の責任を辿って行けば
三菱のお役人仕事ということになるのかな
0164名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 23:36:24.37ID:xrZntGSV
>>10
当然だろ。
猿が人超えるとか許さねえよ。
0165名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 23:37:36.58ID:xrZntGSV
>>161
アヘーン(^◇^)
0166名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 23:38:13.69ID:xrZntGSV
>>157
キリンビールは売れてますよ!
0167名刺は切らしておりまして2018/07/23(月) 00:01:21.95ID:w/J4FTCS
これに手を出して三菱重工は評判下げたよなあ
0168名刺は切らしておりまして2018/07/23(月) 00:03:20.30ID:J4NzBPRm
<三菱グループ42社>
三菱商事 10兆9180億03百万円
三菱東京UFJ銀行 資産298兆3,028億円
三菱自動車工業 1兆1380億円
三菱UFJ信託銀行 22兆273億
キリンホールディングス 2兆8611億
三菱UFJ証券 19兆1902億円
新日本石油 3兆9697億円
三菱UFJニコス 3兆1708億
旭硝子 1兆7818億円
三菱重工業 5.501兆円
東京海上日動火災保険 11兆9727億
明治安田生命保険 25兆124億
三菱電機 3兆4522億
三菱化学 1兆8700億
三菱地所 4兆4290億
三菱マテリアル 1兆8,562億
三菱レイヨン 4089億円
日本郵船 2兆2860億
三菱ガス化学 5305億
三菱製紙 3206億
三菱樹脂 2892億
ニコン 7498億
菱食 4264億
ピーエス三菱 1087億

あら。もう、440兆円ですね。

売上、資本金、従業員数、純資産どれで比べても三菱グループが圧倒的に多いです。
0170名刺は切らしておりまして2018/07/23(月) 00:43:09.72ID:4FR+SjUZ
2018年(平成30年) 3月 - 三菱商事の完全子会社であるMAI株式会社が、
三菱重工業・同社傘下の匿名組合・三菱東京UFJ銀行などから、株式公開買付けにより
議決権所有割合ベースで10.76%の株式を取得。三菱商事の持分法適用関連会社となる

三菱製紙株式会社(みつびしせいし)は、三菱グループの製紙会社。日本の製紙業界では6位。
三菱製紙グループは2012年(平成24年)3月31日現在、子会社36社、関連会社12社で構成されている。
主要株主
明治安田生命保険相互会社 3.95%
株式会社三菱UFJ銀行 3.30%
東京海上日動火災保険株式会社 2.91%
主要子会社
三菱製紙販売株式会社 68.9%
北上ハイテクペーパー株式会社 100.0%
0171名刺は切らしておりまして2018/07/23(月) 01:06:00.85ID:4FR+SjUZ
三菱自動車    株主構成  大株主  (2018年3月31日現在)

株主名                 持株数(株)          持株比率(%)
日産自動車株式会社         506,620,577           34.00
MAI株式会社(三菱商事子会社)  160,329,338           10.75
三菱商事株式会社           137,682,876           9.24
日本信託銀行株式会社(信託口)  29,984,200            2.01
日本信託銀行株式会社(信託口)  29,290,500            1.96
三菱重工業株式会社          21,572,455            1.44
BNYMSANV AS AGENT        1 18,574,600           1.24
JP MORGAN CHASE BANK      385632 15,864,304       1.06
株式会社三菱東京UFJ銀行      14,877,512            0.99
0172名刺は切らしておりまして2018/07/23(月) 01:40:38.08ID:4FR+SjUZ
ボーイング        総資産 923.3億ドル  (10兆1563億円)
エアバス          総資産 1111億ユーロ (14兆4430億円)
ロッキード・マーティン、 総資産 465、2億ドル
ボンバルディア、     総資産 250、9億ドル
エンブラエル、      総資産 397 億ドル
0175名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 20:46:31.77ID:PLGF9AVs
陰謀
0176名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 21:11:24.66ID:lFLUXbVg
>>170
三菱製紙は第三者割当増資と三菱グループからの株譲渡で
最終的に王子が33%持つことになるよ
そのMAIという会社も王子に株譲渡するための箱会社
0177名刺は切らしておりまして2018/08/04(土) 17:08:03.89ID:NcntOxh2
MRJ
0178名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 00:58:00.64ID:sIxpq9z4
国産パーツなんて全然使ってない流用モノのデザイン決めるだけで
どんだけ時間かけてんだよwww
0180名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 13:50:04.83ID:XrTfPuDf
陰謀だ! 陰謀だ!
大統領だったエリツィンの前に何者かがウォッカを用意し
そのウォッカをがぶ飲みしたエリツィンが泥酔して
モスクワ川に落っこちて死にかけたのも
大統領暗殺を狙った陰謀だ!
0181名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 14:22:01.52ID:PTzHlRk+
またシナチョンか
0182名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 18:46:45.92ID:1LvJksMe
>>181
チョンはともかく、シナはこの分野では日本より進んでる。
少くとも、MRJみたいなポンコツは相手にしてない。
0183名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 21:02:07.36ID:v8V/Ku3I
ファンボローから真っ直ぐモーゼスレイクに帰るMRJ…
一方、エンブラエルE2はアフリカ諸国を回ってセールスを展開した…
こういうところが決定的な違いなんだよなぁ。

エンブラエル、E190-E2でアフリカツアーを完了
https://flyteam.jp/news/article/97922

エンブラエルは2018年7月30日(月)、ファンボロー・エアショー後に展開していた
E190-E2「シャーク」によるアフリカツアーを完了したと発表しました。
機体記号(レジ)「PR-ZGQ」でアルジェ、モロッコ、ケニア、ガーナ、モーリシャス、
南アフリカの6カ国を訪問し、世界で最も静か、かつ最も効率的な旅客機として
デモフライトを通じ各国の航空関係者やマスコミの注目を集めました。
エンブラエルは、E190-E2のアフリカ・デビューは、その快適性が新たな基準に達し、
画期的な航空機であることを披露する絶好の機会と位置づけ、消費燃料を17%以上削減し、
熱く過酷な環境でもカタログ値で動作することを示したとコメントしています。
アフリカの航空旅客市場は20年間で年4.8%増加すると見込まれ、
現在から2億7,000万人増加し、計4億人の市場に成長することが想定されています。
特に、単通路機はアフリカの成長を促進し、観光と貿易の拡大につながると想定されています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況