X



【IT】除草剤を雑草だけに散布する農業ロボット「See & Spray」--深層学習で作物と区別
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/07/13(金) 03:57:53.92ID:CAP_USER
 農業向け技術を手がける米国企業Blue River Technologyは、畑の雑草にだけ除草剤を散布するシステム「See & Spray」を開発した。除草剤の散布量を10分の1程度に減らせるうえ、除草剤に耐性のある雑草の増加抑止にもつながるとしている。

 See & Sprayは、トラクターに装着して移動しながら作物の植えられた畑を撮影し、ディープラーニング(深層学習)で作物と雑草を区別する。そして、1インチ(約2.5cm)未満の精度で雑草だけを狙って除草剤を噴射できる。
https://japan.cnet.com/storage/2018/07/12/08480a01837a64683c54ab982fecc42b/2018_07_12_sato_nobuhiko_011_image_02.jpg
https://japan.cnet.com/storage/2018/07/12/08480a01837a64683c54ab982fecc42b/2018_07_12_sato_nobuhiko_011_image_02.jpg

処理時の移動速度は時速6マイルから8マイル(およそ時速9.7kmから12.9km)で、1人で操作可能。綿花(コットン)畑で使う場合、1回の移動で8列から12列へ散布できる。対応可能な綿花のサイズは、最大12インチ(約30cm)。

 畑全体でなく雑草だけに除草剤を散布するため、除草剤の使用量を約90%減らせるという。これは、コスト削減だけでなく、除草剤の大量使用による耐性雑草の増加抑制にもつながる。

 現在Blue River Technologyは、米国内でSee & Sprayの提供を始めたところ。綿花農場の雑草対策と、レタス畑の間引きに利用しているそうだ。

 なお、現在1年間に世界で使われる除草剤の量は30億ポンド(約136万トン)におよび、250億ドル(約2兆8060億円)のコストがかかっているという。しかも、除草剤に耐性のある雑草は世界に250種類存在し、除草剤による畑のコントロールが難しくなっている。
https://japan.cnet.com/article/35122376/
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 04:05:12.23ID:/fpVKypc
モンサントに買収されて会社消滅
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 04:07:33.80ID:OIiTuEcO
雑草を判別出来るなら抜けばいいのに
ロボットなんだし24時間稼働できるんだし
農薬屋が儲からなくなると消されるからか?
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 04:11:47.34ID:PUKBod0u
雑草だけを殺す機械かよ!
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 04:20:58.65ID:BDwMPhgk
雑草なんて植物はない
どうやって雑草と雑草じゃない植物に分けるんだろう
深層学習させる前に,ヒトがまだ学習できてないのに
0009(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2018/07/13(金) 04:28:11.98ID:IjKlcXcO
>>8
はははははは 強害雑草ここにあり
除草剤が作り出した新しい植物だ
除草剤を撒くと元気になるから区別できる 
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 04:29:50.31ID:oJjOhUpt
雑草と判別できたら除草剤なんて要らん。

大きい雑草は、根っこの近くをハサミでチョキッと切るだけでいい。
小さい雑草は、土に押し込めばOK
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 04:34:39.59ID:ngQeHSsQ
抜いてくれ...
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 04:36:54.84ID:Rr3A2ZdR
田舎に帰省したが昔に比べて蛾、甲虫、蜂が格段に少なくなってるわ
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 04:47:41.07ID:QeI3sZdO
抜くと畝の土をえぐってしまうこともあるかもしれんからちょん切れ
刃がすぐなまるか・・・
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 05:01:49.93ID:4V7y1hUx
判別できるなら抜いて欲しいよな
そういうのは技術的に無理なのかな?
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 05:15:07.20ID:QeI3sZdO
え? よく読んだら人がトラクターに乗って引きずっていかなきゃならんのかw
まあ電力はトラクターから引けるんだから半導体レーザーかなんかで焼き切れ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 05:28:28.61ID:mBJDhIoX
最初はイマイチでも、この手の機械は確実に伸びる産業になると思う。
農業大国から発展するが、日本は農業後進国だから日本ではどうかな?ww
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 05:46:22.02ID:8js16g3B
意味不明、除草剤は水に解けると思う
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 05:59:03.38ID:A4AYwxrZ
そこまでできるなら、カメラで見ながら雑草を抜くロボットを作れんのかなぁ。
もちろん研究はしてるんだろうけど。
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 06:09:41.16ID:hh2ZfRFd
>作物と雑草を区別する
それって意外とむずかしかったり。特に若芽の頃だと、
人間でもわからなかったり。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 06:10:29.65ID:mBJDhIoX
>>17
除草剤を使った事ねーの?w
水で100倍とか1000倍に薄めて散布する事で草が枯れる
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 06:14:56.29ID:u0PvUtN1
>>13
>刃がすぐなまるか
自動歯研ぎ機能をプラスすればいい。価格は・・
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 06:22:40.76ID:GhemaihD
なぜかそういう AI ロボットが作物ばかりをやっつけて、畑を雑草だらけ
にしてしまったー。そういう SF モドキの話を思いついた。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 06:30:39.11ID:tOhm8UQX
ディープラーニングを深層学習なんて変な和訳使うのやめてほしい
どっちかって言うと多層式機械学習が分かりやすい
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 07:17:54.99ID:1uaZIj6J
じゃあ雑草と作物を掛け合わせて…  (´・ω・`)
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 07:23:40.26ID:rpVrGkbA
>>20
米国の農業は超大規模だからある程度のエラーはコミでいかに時間とコストを減らすかが課題なんだろ
ちまちませずにおおざっぱにやれるところが羨ましいね
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 07:38:02.86ID:xuGn4euD
今後に可能性がある使い方だな。

農業、土建といった重労働分野で利用して労働力の3割ぐらい削減できれば、大成功といえるのでは。
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 07:55:54.18ID:bA0YZmKN
しかし、これを作るために数万枚の雑草写真を図鑑見ながらアノテーションしたと思うと、大変だったろうと思うわ。
まあ人がちょっと見て分かるもんでもないし正解データの信頼性はやや怪しいが…
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 08:09:05.23ID:xSaFr9p1
今使えないからゴミっていうやつの多さ
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 08:29:45.77ID:pX8gpUsG
農家ほどロボット工学が必要
農家の必修科目はプログラムと電子工作になる。
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 08:44:00.30ID:tGwvYcw/
ロボは賢いねぇ
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 09:03:51.32ID:rpVrGkbA
>>33
詐欺師の未来イメージが多すぎるからな
中国の道路をまたぐバスはどうなったよ
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 09:22:22.48ID:0kB31rLG
まだ未熟だろうが
農家のお年寄りの手助けになるのであれば
こういう技術はちゃんと発展させるべきだな
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 09:22:22.71ID:Qrh5qVXK
>>8
作物以外はなんであれ除去してよい

>>10
除草剤さえあればそんなめんどくさい操作はいらん
プシュっとかけてやるだけ済む
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 10:08:31.13ID:MUMxY4G/
>>5
とんでもない価格の機会になる上に
メンテナンス代もひどくかかるし
精度も期待できない

AIでなんでも要らなくなるって言ってる人と同じで
現実の機械の性能全然理解できていない
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 11:40:37.14ID:UEMCt5nt
>5
俺もそう思ったよ。
雑草を区別できるんだろ。
抜くより、爪でかき回せば良い。
これで除草剤は不要。
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 11:42:10.08ID:DFFaZc7x
>>43
なら君が作りなよ
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 11:45:15.91ID:/7FzPDfW
昭和天皇「雑草って何?」
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 12:01:25.12ID:XnzvuiAR
雑草を抜くのに、田植え機の技術を流用できるんじゃないかな。
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 12:05:26.11ID:rpVrGkbA
除草剤の使用量が減ってコストを大幅に節約できる
その一点においてのみ画期的なのであってあとはどうでもいいごたく
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 22:05:05.22ID:80FOpgqV
AI「ノビチョクを標的にだけ撒く草刈り機も作れる
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 22:59:02.71ID:Qrh5qVXK
>>43
かき回すより除草剤の方がずっと簡単
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/07/13(金) 23:36:27.94ID:2GtoxIe7
ディープラーニングがよく言われるけどあらかた画像解析が肝のやつ多い
やっぱり自律ロボ作るには「目」が重要なんだろなあ
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/07/14(土) 01:30:39.04ID:fFXtRRAu
>>42
>精度も期待できない

機械学習しろよ
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/07/14(土) 01:32:25.42ID:7y8fdKWG
>対応可能な綿花のサイズは、最大12インチ(約30cm)
それ以下のものは雑草として処理されちゃいますってこと?
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/07/14(土) 15:19:21.41ID:VI0ogor5
ライバルにハッキングされて雑草と農作物入れ替えられて、農作物が全滅したところ見てらめぇええええそれは違うのぉおおおおって脱糞しながら失神するまでがテンプレ。
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/07/15(日) 00:15:25.74ID:uVkaI2u+
>>8
なーんばあわ〜んにならなくて〜もいい
もっともととーくべつなおんり〜わぁん
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/07/15(日) 14:37:56.07ID:wIPFmiqR
>>28
いっこく堂歓喜
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/07/15(日) 14:47:38.16ID:lMOmmoLl
これ軍事利用がやばすぎる
レーザーで失明させたり毒持ったりする昆虫ロボなんてすぐだろ
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/07/15(日) 14:59:32.30ID:KjEc3mY+
>>58
行者ニンニクと犬サフランもな
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/07/15(日) 15:00:16.12ID:7QG2dLcV
>>42
画像認識の制度はかなりのものだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況