X



【国際】ファーウェイ開発部門、深センから移転 中国ハイテク企業研究拠点移す動き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★垢版2018/07/08(日) 11:14:20.14ID:CAP_USER
華為技術(ファーウェイ、HUAWEI)は1日、研究開発部門を中国・深セン市(Shenzhen)から東莞市(Donggan)松山湖(Songshanhu)に移転し、2日から2700人が同地で働き始めた。
同社関係者は、移転するのは一部部署だと説明し、本部は深センに残す方針を示した。

任正非(Ren Zhengfei)総裁も今年4月、本社移転の噂について、「深センのビジネス環境に満足しており、移転は考えていない」と否定している。
業界関係者によると、ファーウェイの一部事業の移転は、研究開発や生産拠点に適した広い土地が深センに不足しているためだという。

近年、ハイテク企業が生産・研究開発拠点を「二、三級都市」に移する動きが増えている。

ドローンメーカーの大疆科技(DJI)は東莞市松山湖にグローバル研究開発販売センターを設立。中興通訊(ZTE)は広東省(Guangdong)河源市(Heyuan)に工場を建設した。小米科技(シャオミ、Xiaomi)は武漢市(Wuhan)に第二本部を開設、阿里巴巴集団(アリババ・グループ・ホールディング、Alibaba Group Holding)は西安市(Xian)に西北本部を置いた。
これらの企業は、広い土地が必要な部門を、土地や不動産価格が低く、優遇政策もある地区に移している。

2018年7月8日 10:13 (c)CNS/JCM/AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3181514?cx_part=top_latest
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 11:17:59.90ID:IT0mYb8N
目から鼻に抜ける抜け目なさ・・・
   さすがチャンコロ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 11:19:19.09ID:E/Upj9tH
そろそろだな
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 11:26:28.16ID:2ifVbraF
アメリカの制裁がファーウェイにも及ぶんだってな
厳しくなってきたね
中国の主要企業は結局救済→国営化されるんじゃないのか?
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 11:41:03.68ID:MlP+UHka
HUAWEIはチップを自社生産してるしOSも独自方式の研究してるらしいから
ZTEとは一味違うらしいけどね
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 11:45:19.20ID:k44jEhek
深センもいい場所だろうになんで、と思ったら場所不足か
伸びてる企業は凄いね
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 11:59:43.99ID:MLXGPGHN
>>2
チャンコロなんてバカにしてるけど日本の企業で技術、性能、品質面でHuaweiに勝てる企業はないぞ。
経営者の質は当然勝てない…
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 12:09:23.47ID:+8nicSk2
日本に来いよ
ブラック企業で辛酸舐めた反日技術者を安月給で使い放題だぜ
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 12:36:24.03ID:McSmL4e+
沿岸部から内陸部へ...戦争の準備ですか?!
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 12:44:04.95ID:PTqgkmIP
工業都市にファーウェイを置く必要はない
ファーウェイをおいたところが工業都市になるのたから
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 12:50:24.88ID:JH8qXtyT
>>8
どの分野のどの技術が?
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 13:44:38.57ID:vHYUlxuX
東莞市無茶苦茶都会やん、日本追いつけない…
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 13:50:29.16ID:leitvN5P
買い替えでファーウェイのタブレットを狙ってるが、あれと同スペック同価格帯で出せない時点で日本メーカーは終わってる。
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 14:03:36.60ID:b/twTeMD
あっという間に抜かれたな
まぁ、日本の原因は大体解ってるがなぜか頑なにそれを是正しないし認めもしない。
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 14:42:50.10ID:X8M2oIIa
銀行に金を預けることによって預金者は鼻クソみてえな
利子を得、銀行員は職を得る

預金者が鼻クソみてえな利子なんぞいらんと一致団結し
て耐火金庫でタンス預金すれば、銀行員が失業して預金
者の社会の中での順位が上がる

鼻クソみてえな利子を得るために銀行員(中間搾取する
ためだけに産まれて来た無駄飯食いのオッサン)を儲け
させるなんぞ馬鹿のやる事

特に年収1500万以下の貧乏人は早く気が付くべき
だ、あなたが貧乏なのは、そこに中間搾取するためだ
けに産まれて来た鼻クソみてえな銀行員がいるからだ、
という事に
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 14:43:20.68ID:X8M2oIIa
日本の金融機関に1000万円預けると鼻クソみてえな
利子しかつかないどころか逆に手数料をふんだくられる

カンボジアのプノンペン商業銀行に1000万円預ける
と年利が70万円つく

日本人専用の窓口には日本語が堪能なスタッフが常駐し
ている為、毎日かなりの数の日本人がこの銀行に口座を
作りに来る

知性のある人間ならこう考えるだろう
鼻クソみてえな利子しかつけられない無能な日本の金融
機関なんぞ全て破綻させてしまったほうが、日本国民に
とって、いや、全人類にとって有益であると
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 14:49:22.62ID:X8M2oIIa
業務スーパーと私

日本の小麦製品は一部の仲買人(商社)が独占的に小
麦を輸入し、それを国内の食品会社が加工しています。

あなたが小麦を輸入して安く販売することは許され
ません。

したがって、国産の小麦製品を買うことは、何の競争も
していない商社というナマポ受給者に金をあげるの
と同じです。

一方、業務スーパーの激安パスタは、海外で加工した製
品を、市場で価格競争をしている神戸物産が輸入販売
しています。

この事実を知ってから、私は、小麦製品は業務スーパー
の外国産を利用するようになりました。

おすすめは入荷するとすぐ売り切れるタイ製のトムヤム
ヌードル(5袋198円) と国産のような貧乏臭さが無い
外国産のお菓子です

また、国内の食品会社は、広告宣伝費という名目でTV局
に 金を流しているのも、私が積極的に外国産を選ぶ理由
の1つになっています。

「外国産は危険」というのも、国内の食品会社から金を
貰っているTV局が大げさに騒いでいるだけだと私は考
えています。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 15:15:34.63ID:dJxuuHX2
米国内でもシナ人排除が始まるだろう。今までの様に米国にして見れば先端技術開発しても
シナ人に盗まれていたら国防にも影響して来るだろう。米国はキッシンジャー外交から
180度変わった。さあシナはどう対応するか見ものだな、そしてお仲間のドイツもな。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 15:19:17.85ID:F1cFRLUO
日本人が日本ホルホルしている間に
中国は遥か彼方に言ってる

まんまウサギとカメだ

高度成長期に飛ばしてバブル後は眠りこけた20年のウサギ日本
その間、欧米や日本の下請けやって地道に成長してきた亀中国
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 15:28:39.07ID:IUmtdkrL
数年前まで北半球一のエロい街だったな
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 15:45:24.73ID:FSi3LTWs
東莞は工業団地と性産業の街(川崎や北九州 尼崎みたいな感じ?)だったのが数年前当局が
徹底的に売春取り締まってさびれちゃってるから活気つけるために誘致してるのかもね
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 17:25:17.07ID:V9WLe8Ql
>>7
15年くらい前、あの辺に住んでた。単純な製造業が深センから周辺都市に追い出されて、深センが次第にハイテク都市化し始めた頃だったが、さらに上のステージに進もうとしているんだろうな。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 17:26:56.86ID:V9WLe8Ql
>>19
認めると、今の収益構造が崩れるからな。イノベーションジレンマとかゆでガエルとかダチョウの平和とか呼ばれる世界だな。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 17:39:16.48ID:Gu4qAacB
そう言えば、アメリカのハイテク製品って中国の部品に依存しているようだけど大丈夫かね?
トランプは雇用の裾野が広い自動車中心に舵を切っているけど
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 17:52:47.89ID:qhIXzi+1
珠江デルタって日本じゃあんまりニュースに出てこないな
域内人口は4000万人を超えて、2020年までにGDPが2兆6000億ドルになるって言われてるのに
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 21:01:31.11ID:2SpiSUQ8
シンセンとドンガンってすぐ隣だからあんまり大移転って感じではないな
大田区から川崎に移転する位のイメージ
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 21:41:46.86ID:yXTr31Di
低能な日本人が下から上から目線で語るのが現状を表してるな。
お前らの月収では深センに1Rマンションすら借りられないから。
身の程を辨えろよ。
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/07/09(月) 01:45:25.43ID:Ddc0UQWd
>>25
むしろ中共が2ちゃんに9円部隊を入れて中国ホルホルを始めたあたりから
明確に中国が落ちぶれていってね?
2015年当たりからかね
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/07/09(月) 06:11:11.98ID:i5rgypFT
ファーウェイって、パチモン売りと電子部品の下請けとイメージがあったけど、
いつのまにか一大勢力になって来たよな。5G絡みの特許は日本より持っているんだっけ?
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/07/09(月) 07:04:12.92ID:jILMHvXc
>>39
2015年というとテンセントやアリババが時価総額ランキングに登場し始めたくらいか

2017年の中国のGDPはちょうど日本の3倍に達したし
順調に落ちぶれていってるよね
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/07/09(月) 13:37:34.60ID:7mfsXCeV
中国企業の経営スピードはものすごく速い。
今後、深センの役割はどうなるのか?
ファンディングとか企業会計とか専門サービスの集積地になっていくのか?
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/07/09(月) 18:34:13.31ID:0zCKsnnZ
>>25
日本はバブル前にもオイルショックや左翼による情勢不安、円高不況で不景気だった時期もあるぞ。
中国は2014年に不安はあったが持ち直しに成功している。(あの頃、株溶かしたおっさんの写真があったが、調べたら数日後も同じとこで同じキーボードで同じ服装で立ってたおっさんがいたんだと)
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/07/14(土) 21:26:24.01ID:fqv7XIUz
2G/16GのWifiだけのタブレットが、ポイント考慮すれば9500円位で買えるからな
これはもう地球上誰も付いていけないコスパ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況