X



【ロケット】「打ち上げ4秒後に推力なくなった」社長が会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 10:40:07.56ID:CAP_USER
 北海道大樹町の宇宙新興企業インターステラテクノロジズの小型ロケット「MOMOモモ2号機」が30日、打ち上げに失敗したことを受け、同社の稲川貴大たかひろ社長は記者会見で「残念な結果だ。打ち上げから4秒後に推力がなくなった。メインエンジンに何らかのトラブルが起きた」と話した。

2018年06月30日 10時29分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180630-OYT1T50041.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:41:30.54ID:HztPUuFW
ホラレモン
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:41:56.96ID:SlwFCs+O
メインエンジンより 少し上の横から燃料漏れがあったじゃん
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:42:25.11ID:WwLI+Wzs
いや、最初からくの字に折れてましたからw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:42:55.57ID:ImP0kI8L
だから無理だって。
>強度。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:44:19.88ID:ImP0kI8L
ついでに圧縮燃料。
もひとつついでに重量不足。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:44:23.39ID:GzAZusUD
ホリエモン的に言えば、無駄な事やってないで技術を買えば良いのにw
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:45:02.59ID:zpDnJMva
今朝の日テレ見てたんだが
   広報の若造がもっさりしてて
      ダメダメ感が漂ってたなwww
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:45:14.61ID:ecQ7gGwz
ljl
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:45:57.88ID:h5Eg+IOi
日本の民間技術力のなさを大々的にアピール中
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:47:19.82ID:cj2KmFCm

>>1
そんなの、見りゃわかるぜ!!!
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:47:55.94ID:tsTWXAY2
まるで、ホリエモンの人生みたいだな
直ぐに落ちたwww
ロケットは住民に被害出さなかったけど
ホリエモンは超迷惑かけたけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:45.31ID:BpAIOWql
絶頂してイっちゃったわけか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:50:20.85ID:BpAIOWql
たかがメインエンジンがやられただけだ!
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:52:11.13ID:rbSpbAqk
「MOMOモモ2号機」名前がダサすぎる
スペースXも失敗のだらけだったからあと10回は頑張れ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:52:39.84ID:3/6JMwHf
見学者はいいもの見せてもらったな、打ち上げ失敗落下炎上なんて滅多に見られないだろ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:04.07ID:d240/TAc
あぶねぇからもうやめろ、そのうち住宅街 市街地に落ちるぞ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:10.38ID:2nI0gjDO
>>1


ホリエモン、また大金騙し取られてやんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:22.04ID:t7VF5ueH
まるでホリエモン
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:27.24ID:fLQciBdf
これだから北に馬鹿にされるんだよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:32.61ID:4LEw7oWY
失敗してもクラウドファンディングだから損どころか儲かってるだろ
新しいビジネスモデルだな
こんなのに投資した人達、お疲れさま
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:56:18.23ID:Rto7zgtu
ちょっと大掛かりな夏休みの工作レベルのロケットで宇宙を目指すなんて夢があっていいじゃん。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:57:05.69ID:UXBt0Hd+
オモチャっぽかったよね。
なんつーか「民間でやってます」っていうのが欲しかったのでは?
そうすりゃ他の仕事も舞い込むし。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:59:28.18ID:DXNhAXjn
見ていた子どもたちの反応は素直だった
まだ未来はある
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:01:56.84ID:/0WVg0o5
以下ウイリー禁止
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:03:12.73ID:u8bAoq1I
興味なかったんだけど動画見てきたら爆笑したw
直前のホリエモンの調子こいたインタビューとか色々見てから
ロケット打ち上げ動画見たらコントみたいで爆笑w
間がヤッターマン的でドクロの煙が上がるかと思ったw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:03:13.11ID:9/j6Z9/i
ここであっさりと降りるのがホリエモン
ロケットはビジネスにならないと言い出すに100ペリカ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:03:16.13ID:9/j6Z9/i
ここであっさりと降りるのがホリエモン
ロケットはビジネスにならないと言い出すに100ペリカ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:06:27.42ID:RzfjmNfq
ガス欠か?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:09:21.33ID:/TcOCQyW
鉄くずを少し浮かせるだけの安全を考えない一発花火師
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:10:18.64ID:CpuZMz4H
     _______
    / ヽ ) ) ) ) ノ \
   (  ヽ / ̄ ̄ ̄\ ノ )
    \_〉        |__/
     /     ヽ  ノ  |
     |     -・-| |-・-  |
    (6    (_)   |
     |    )∈∋(  |  << ウリの技術売るニダ。 
    人     ⌒   ノ      
   / .\   ヽ_ノ/
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:10:19.38ID:9KiNmwDt
つーか、このロケットの部品ホームセンターの市販品だろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:10:49.89ID:n2j3kqKR
不安要素が金で解決できるならこんな安いものはないという世界で
粗悪でもコスト重視でやって行けるはずがないし
そんなの怖くて使えない
中国の安物電化製品と一緒だぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:11:28.42ID:SGs0MaPD
おまえら5ちゃんねらーで金集めてモナー1号とか打ち上げろよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:57.82ID:fyN/OsKd
まあ、地元にある程度お金は落ちているだろうし、
環境と人に被害が出ないようならどんどん実験したら良いんじゃないの。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:44.28ID:Vjf0hYyt
この前公的組織が安価なロケット打ち上げてたでしょ
民間だから安いという訳でもなしやる意味なし
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:14:53.89ID:hU2Yat47
>>1
贅沢なロケット花火やなw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:15:24.43ID:3KtpbDq/
これ、燃焼テストとかしてんのかな
北朝鮮でさえ燃焼テストやってるのに
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:15:28.53ID:SGs0MaPD
三菱が打ち上げてるのはガチなやつ?
成功率良かった気がするけど
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:16:06.32ID:iIAb1NvP
ロケット界のMorphy Oneだろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:17:57.62ID:rC1tjNX1
想像以上のオモシロ動画
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:18:16.26ID:uTZ+iDNK
またまた失敗、北朝鮮に聞いてきたら
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:18:26.74ID:SUstx23S
元株主の祟りです。恨みは深く除念は無理でしょう。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:19:08.14ID:TZoNhAmF
>>46
そう思うなぁ。大きさに比べて推力が小さすぎるように見える。中はスカスカなんだろうが、
余力がないように見える。あえて液体燃料でやる必要があるのかと思うがなぁ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:19:11.97ID:h6uvyRtI
「打ち上げ4秒後に推力なくなった」

というか「発射イベントを開催した時点でビジネス上の役割を終えた」だろ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:20:48.76ID:TZoNhAmF
北朝鮮はウクライナ製のエンジンを使っているが、何回も分解組立をやって燃焼実験を
繰り返しながら技術を獲得している。インターステラテクノロジー社にその余裕があるのか
だね。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:22:09.34ID:LU5QXAJM
北朝鮮ですら華麗にロケットを打ち上げるのにジャップときたらwww
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:24:21.25ID:SGs0MaPD
1往復コスったら逝きました
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:24:59.23ID:OaHn69jZ
前回は10kmまで飛んでるのに、機体を補強したのに今度はエンジンに不具合出るつーのは

結局ロケットはベンチャーではムリじゃないかい?

激安ロケットで商用ビジネスできれば、三菱重工が本気でもうやってるでしょw

コスト的に無理だから、三菱でもやらんのだよw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:26:53.69ID:5ADxoRuL
どうせなら北朝鮮に墜落して国家的問題になればよかったのに
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:28:14.13ID:hN7IaaQz
普通はさ
1、まず金と技術を惜しまずにかけて飛ばす
2、成功したら、徐々に金のかかる所を少なくする
じゃないのか?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:28:39.08ID:ObOKqwS1
成功をとるか?
集金力をとるか?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:32:36.98ID:WfJi/344
>>4
>いや、最初からくの字に折れてましたからw

中折れ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:33:38.66ID:9cVNDpjk
>>65
この会社には金も技術もないから
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:36:00.39ID:TPQ+2V8Q
風船にiPhoneくっつけて飛ばしたほうがいいんじゃないの
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:40:38.34ID:SSGM6upF
>>70
確かにWW2のとき風船爆弾がアメリカ本土まで届いた記録がある。

しかしこんなどこ行くかわからんような危ないおもちゃを打ち上げていいのか?
ドローンですら大騒ぎして規制かけてるのにね。
北鮮のより適当な代物だよね。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:40:47.04ID:VbCVNZeK
アメリカのウィルス兵器だろ、これ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:42:05.43ID:TZoNhAmF
ロケット技術はどこまで行っても重厚長大産業。繊細に実験機を組み立てるより、武骨な
量産型をたくさん作った方が技術も上がってくる。そこまで行かないレベルでは失敗は必
然だな。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:47:18.50ID:9fEUEyXa
コスト削減のためにあえてアポロ時代の昔の技術を使ってるらしい。
政府のロケットは100憶円かかるが、大きさが5分の一で数千万円で抑える計画。
北海道の銀行2社が1000万円づつ出資して、北海道の塗装屋さんとか不況の
北海道町おこしのためのプロジェクト。

1回目はまだ打ち上げられて途中で通信途絶えて北海道沖に落下したのにね。
アメリカみたいな民間でも巨大資金を投入できなし、民間で細々とやっている。
ソ連もアメリカも数限りない失敗をしてきたし、挑戦する冒険心は大切。
これにこりないで夢に向かって頑張って欲しい。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:50:44.10ID:yCp0Rjn0
今の時代こういう詐欺商法が流行ってるのかねえ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:24.53ID:VbCVNZeK
別に風船にiphoneつけて宇宙に飛ばして写真撮るくらい何年か前に個人のお父さんがやってたからな
費用対効果効果でいえば、周りを巻き込まずに勝手にやっていてくれという話
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:49.28ID:rC1tjNX1
>>62
三菱が本気のMRJ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:52:43.26ID:YcRTOH34
ホラレモンはナンチャッテ武器商人を目指してんだろ?!

三菱より安価でバカスカ撃ち込める奴を作って、外国資本の会社に売る売る詐欺しながら、最終的には防衛産業系大手に高値で買い取らせるビジネスw
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:20.75ID:SkXqY1i8
>打ち上げから4秒後に推力がなくなった

4秒分の燃料しか入れてなかったんだなw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:55.72ID:6nMugsLh
他人の金で好き勝手できるのはいいなあ。
クラウドファンディングだから、自分の懐は全く痛まないw
いいビジネスだなあw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:10:28.96ID:1r63RSkQ
伊達の李に喧嘩うってきた形になるのがいやだから
相武天皇の血統と山崎と稲川が出てきて
最後は山口の高の本家が出てきて満田出してきた
山崎の戸に不満かかえて兄貴の銀の戸にいって韓をバックにつけてる
けいが音楽したいのは韓の兄貴
あとで召し食いに行くからそこだけでやれ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:12:30.34ID:CTZ3DZX/
銀行に金を預けることによって預金者は鼻クソみてえな
利子を得、銀行員は職を得る

預金者が鼻クソみてえな利子なんぞいらんと一致団結し
て耐火金庫でタンス預金すれば、銀行員が失業して預金
者の社会の中での順位が上がる

鼻クソみてえな利子を得るために銀行員(中間搾取する
ためだけに産まれて来た無駄飯食いのオッサン)を儲け
させるなんぞ馬鹿のやる事

特に年収1500万以下の貧乏人は早く気が付くべき
だ、あなたが貧乏なのは、そこに中間搾取するためだ
けに産まれて来た鼻クソみてえな銀行員がいるからだ、
という事に
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:13:38.06ID:CTZ3DZX/
日本の金融機関に1000万円預けると鼻クソみてえな
利子しかつかないどころか逆に手数料をふんだくられる

カンボジアのプノンペン商業銀行に1000万円預ける
と年利が70万円つく

日本人専用の窓口には日本語が堪能なスタッフが常駐し
ている為、毎日かなりの数の日本人がこの銀行に口座を
作りに来る

知性のある人間ならこう考えるだろう
鼻クソみてえな利子しかつけられない無能な日本の金融
機関なんぞ全て破綻させてしまったほうが、日本国民に
とって、いや、全人類にとって有益であると
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:17:02.86ID:4OaRb5ku
>>3
>メインエンジンより 少し上の横から燃料漏れがあったじゃん

打ち上げ直後に火噴いてたもんな、燃料パイプの接合不良だろうけど
まさか町の鉄鋼所に溶接ぶん投げとかないよね?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:28:07.53ID:ZsQgpRCP
堀江が生きている間に人が乗れるようになるの?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:36:04.87ID:m34Z3oQM
飛ばす技術が無いのはまだ勘弁できるが
こんな単純なトラブルを発射前に検知する技術が無かった事のほうが問題だろ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:41:17.18ID:hE/CtdnF
あれを見てペットボトルロケット思い出したわ。
もっというと出川。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:49:40.90ID:yJCP+4ws
子供の遊びか
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:55:24.48ID:zuL4jVcj
>>99
成功はどうでもよくて、とりあえず発射する方にシフトしているのかもしれない
開発費削減したら、残りの金は自分たちの懐に入るわけだし
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:58:25.48ID:2rnKMu0s
カムイロケットってどうなってるのかな?
詳しい人いない?
液体燃料より小型ロケット向きだと思ってたが。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:03:38.22ID:+qtenAjq
>>1
成功するまで頑張ろう
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:09:04.85ID:rjemdIMX
中止して再セットアップする費用がないから強行したんだろ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:20:26.73ID:nEAWmgli
下町社長 「バルブを制す者はロケットを制す」
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:24:15.80ID:9c9sxmgb
なんで火ぃ消えてんの
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:27:37.47ID:3QlMP6XL
液体燃料だから初速が遅いのかな?
SS- 520とかあっという間に飛んでくの見ると個体燃料のが良さそうだけどな
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:30:32.73ID:9c9sxmgb
離床直後に一瞬だけ左側に吹いてるな
配管がイッたんやろか
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:36:28.38ID:XYKXdG4N
     ミミ ヽヽヽヽリリノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''u  u   u u i
     | 」 u ⌒'u'⌒u u
    ,r-/u <・>u< ・>u |
    l u u u ノ( 、_,)ヽu |
    ー'u u ノ、u_!!_u、u|    想定の範囲内か?と聞かれたら
    u∧  u uヽニニソu l     想定外の範囲内です
   /\u u  u uu u/ u
 / u   ヽ.u `ー-u一' u/ヽ    ノ7_,,, 、
/ u (⌒、"uソuヽ─ 'u u `u  ( ィu -'"",う
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:40:39.32ID:PFXSObyO
マジで爆発する5秒前。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:42:45.99ID:JIPnkFsx
失敗してもやり続けないと技術力は上がっていかないと思う。

それにしてもサッカーでもそうだけど、失敗、ミスをすると袋叩きにするよなぁ。それもしつこく、
そのへんはもう少し改めないと、自分に跳ね返ってくるぜ。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:48:58.18ID:47rNODxx
余命4秒
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:49:30.65ID:tnOZ4RQI
>>124
持続する資金力が有ればね
堀江の自由奔放な発言が無ければ、大手スポンサー企業も取得出来るだろうに…
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:50:31.38ID:kC6a9jBb
ホリエモンは1円も出していないから余裕綽々だよ
次はどうやって集金しようか考えてるぜ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:56:12.31ID:6bAb3q6U
>>126
あっちはロケット打ち上げに使われたブースターが切り離されたあと発射台に着陸出来たけどね
発射して数秒で発射台にクラッシュしたホラレモンロケットとは次元が違う
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:56:42.24ID:QQ+cXOek
発射の映像を見ていて、30年前の円谷プロが作ったのかと思った。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 14:07:37.06ID:g5vvrtrD
すぐに墜ちたのはある意味幸運だったな
まかり間違って都市部に墜ちたら補償しきれるのだろうか
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 14:35:25.21ID:f2n4rvIa
元々4秒も飛ばせばおkって感じなんだろ
こんなんに投資する奴ってどんな奴だろう
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 14:45:01.76ID:kD9lOt2D
燃焼室か燃料パイプが破断して燃焼ジェットが漏れて推力を失ってる
完全に強度計算のミス
本来なら一番設計に気を使わないといけない部分
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:07:29.14ID:BKNnkzJ2
たった4秒の花火
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:26:12.61ID:feUAPTpe
これ失敗というより、こんなやからにロケット飛ばすの許可したらダメだろ
たまたま事故らなかっただけで、下手したら大惨事もあり得る飛び方、制御の出来てなさだった
次回からは許可しないでほしい
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:32:37.87ID:/oXCVOQB
クラウドファンディングで集めた2800万だと4秒お楽しみいただけます
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:40:16.90ID:hgAK0yGX
ターボポンプの羽がちぎれたんやろ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:44:37.68ID:zUVWbxps
>>105
それ、あり得そう。w
なんのメリットあってやってるのかもよくわからんし。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:46:25.45ID:zUVWbxps
>>140
真面目になんらかの規制作るべきだよね。
飛ばす時、落ちる時に被害あっても、
資金力なきゃ賠償もできない。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:47:19.03ID:gYhjFBj2
北みたいに短距離ミサイルみたいなのから始めるしかないんじゃないの
トライ&エラーが不足し過ぎなんだよきっと
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:52:01.50ID:FBpi1INV
見てたが、メインのエンジンが直ぐに止まってしまった様だった。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:30:16.10ID:lKxm0xYF
あいつのは4秒しか立たない
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:36:06.98ID:WStqzg7d
北朝鮮に技術者派遣したほうがええね
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:50:29.61ID:RX3j5M0u
失敗詐欺
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:59:49.32ID:CTZ3DZX/
西野は決勝トーナメント進出で与えられる自分のボーナス
と引き換えに世界に恥をさらした国賊
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 18:24:03.75ID:R+VQ1nLy
打ち上げ見学有料

これが全て
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 18:36:27.01ID:ikmICVaw
わざとやってんじゃないの?
デブリになるよりは笑い話で済む程度に

本気なら堀江の私財を全部出させて
堀江自信が乗ってやってほしい
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 18:36:59.72ID:TFWw6GU7
じらしやろ?
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 18:41:49.48ID:ACKJibWX
なんでこんな簡単なことが出来ないんだろね
100年以上前ナチスドイツがやってたことやん
あれから100年間何してたんだよ
ほんと馬鹿に金持たせるなよ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 18:41:59.72ID:ikmICVaw
興行でやってるだけなのかな
虚業しかできないのはホリエの宿命なのかもしれない
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 18:45:25.87ID:bRQKVWGD
ゼロ除算かヌルポに引っかかったか
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 19:13:30.20ID:GT9IKS5M
>>90
>たぶん燃焼圧にまけて燃料が逆流した

燃料供給ターボの設計ミス?

>>136
>本来なら一番設計に気を使わないといけない部分

っていうか、どこもかしこもギリギリの信頼性で作るのがロケット工学であって、一箇所でも手抜きが
あるとああなるってこった
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 19:34:26.09ID:dTxegSS/
テロかよ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 19:43:02.21ID:3E9kMaTw
>>23
次はもう出さない!
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 19:45:36.82ID:fQ4pvphl
この手の打ち上げ失敗は60年ぐらい前、アメリカが初期の宇宙開発で良くやってたけどな・・・
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 19:47:23.39ID:yKMDJl9/
ほとぼり冷めたらまた新規の資金集め開始だろ。1年もすればみんな忘れて
次こそはってなるから。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 19:53:26.68ID:WqQ7irCn
北朝鮮ですら衛星打ち上げ出来てるのに
全く無能で情けないな
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 19:54:55.00ID:GT9IKS5M
>>178
たったの年3000万円ぽっちじゃあ何の旨みもないじゃん
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 20:23:06.82ID:amw0knJK
>>39
面白い
それで先に成功したらホリエモンの立場がw
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 20:27:51.95ID:T91p3CPQ
中国は日本を貶めたい
韓国は日本を貶めたい
朝鮮は日本を貶めたい
せいぜい入れ替わり成りすまされないよう用心することだ
池田孔明下痢連盟
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 20:30:15.82ID:ZnOEhxFU
出会って4秒で爆発
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 20:31:32.45ID:wiwTawRR
日本の技術は世界一!
日本は世界一勤勉!
日本は世界一のものづくり国家!
日本人は世界一優秀!
東大は世界一優秀!
日本人は世界一繊細で器用!
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 20:40:13.40ID:9BpbGhn7
>>65
豚は短絡的だから
1,イノベーション起こしたい
2,手持ちは1億、これでロケット作る

結果はご覧の有様
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 20:54:03.34ID:z1mPIs7t
俺のロケットも打ち上げ4秒で力がなくなります
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 20:54:38.38ID:H7g6h2O3
せめて北朝鮮まで飛ばしてほしかった
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 21:31:06.47ID:6x4jUOBO
クラウドファンディングは自分たちの金じゃない感がありすぎ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 21:40:04.34ID:j5s870R6
北朝鮮のミサイルの方が成功率高いんじゃないの?
おもちゃのロケット1つ飛ばせないとか終わってるな
どっかからロケット丸ごと買ってきた方が早いな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 21:59:36.03ID:QYev9VDz
ロケットエンジンがまだまだ出来てない
軌道制御は遥か彼方だ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 01:00:46.53ID:b9niJJkm
もし 発射が成功して 完璧な飛行したとしても
利益がでるわけじゃない
たとえば北朝鮮がこのロケットを買う とか あり得ない
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 01:23:04.79ID:hwQmU5Ld
>>1
なにこのギリギリ致命傷で済んだ的なコメントは
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 01:41:48.65ID:Qj5fEa5d
すぐ落ちたのでほったて小屋まで炎上してたな
あの小屋も何気に500万ぐらいするらしい
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 02:16:34.32ID:6UzHXGi/
日本人が失敗に学べる民族だったら、今こんな事にはなってない
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 02:34:53.96ID:7hLjwglc
失敗は仕方ないけどある程度の技術レベルが無いと開発資金がかかり過ぎで
既存のロケットの方がよっぽど安上がりだったってことになりかねない
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 08:35:37.06ID:ATELL4dl
>>46
北朝鮮の方が明らかに技術力上だな
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 09:38:10.03ID:fSzN6KS1
糸川博士の苦労を思えば、これくらいは。
あと何十回失敗しても最後に成功すればいいんだ、金があれば。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 10:24:31.43ID:OPXrpyYa
>>1
打ち上げ花火じゃあるまいし、実際に点火するまでどうなるか分からない訳じゃないだろ?
当然エンジンに何度も火を入れたりで、テストしてるはず。
で、本番でこうなったならば、内部の誰かにでも妨害工作されてんじゃないの?
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 10:28:05.12ID:a/g/xoyg
>>211
立てて試験してなかったんだろうw
立てたから歪んだwww
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 10:29:32.22ID:WXg1145x
そういや未だに技術大国とか言ってんだっけか
一部の技術に関してはそうかもしれんが宇宙とか最先端技術に関した事はロシアの半分以下なんじゃね?
ロシアは宇宙開発に力入れすぎただけで車とか他の事に力をいれれば普通に日本超えそうなもんだけどな
ぶっちゃけ他人のものまねくらいは出来るだろうが1から自分で作れるものってもう何もないだろ
さんっざん技術者バカにして俺らがいなけりゃものも売れないだろとか言ってた理工学とか馬鹿にしまくってる人間がモノ作れるわけもないしな
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 11:12:57.48ID:qprZDVM2
日本は竹槍でも手で磨いて世界一の滑らかな手触りにする
ぐらいのことしかできんよ

それすらも拘りがないのなら機械がやったほうが安上がり

拘る金持ち暇人だけが2桁以上高い金で買って自慢するだけ

その機械ですら民間企業が乱立しまくってガラパゴス状態で
標準規格がほとんどない

国の統制もないので日本全体としては足の引っ張り合いで
技術力なんてあってないようなもの

具体的なメーカー名を出せば、競合他社による粗探し、ネガキャンが始まる
あらゆる企業、事業、業種、全部これ

日本は終わりまっさかさま
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 11:14:36.13ID:qprZDVM2
日本企業全部「俺が苦しんでるんだからおまえらも苦しめ」

日本企業全部「国内のほかの会社にはわたせない!!!!渡したら負け!!!!」

日本企業全部「わが社だけが正統!他はネトウヨ!工作員!!!」

全部死ねば?www
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 12:03:09.16ID:zxAafNWn
いまやロケット回収までやってるスペースxがあるアメリカとこのレベルの日本。
国力の差がすごいな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 12:13:38.26ID:yCfwTUuQ
あの、ワラでできた三匹の子豚の家みたいな発射台、ホントに無人だったのかなぁ?
犠牲者がいても、死人が出たと報じられたら、次なんてないから、緘口令出すよね。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 12:15:59.18ID:V1z4pVec
普通のロケットをいまさら作って、どうなるのだろう?
JRにでも提携してもらって、リニアで加速して投げ上げてから点火とか、
別の方式にした方が失敗しても格好がつくと思うけど。
カネも集めやすいんじゃないのかな。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 12:26:53.76ID:4WM+h7s7
政財界に歯向かった前科者ロケットなど絶対打ち上げ成功させてはならぬ!!
ホリエモンは前科者。
政財界に歯向かった前科者は一生成功できない、
さらに軍事機密に関わるロケット打ち上げを成功させるわけにはいかない、
政財界内部工作等あらゆる手段をつかって妨害され続け、
信用を失い、財産を失い、自殺するまで国策は続く。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 19:45:39.59ID:rK0d8Myb
4秒とか早漏すぎるよ…
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 19:46:48.46ID:gIXPCUZN
エンジンがしょぼくね?
なんかロケット花火みたいだったじゃん?
NASAとかもっと煙凄いだろ?
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 20:06:54.28ID:Fzq9T2CI
ホリエモンが関与していると聞くだけで胡散臭いと思ってしまう…
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 23:09:08.01ID:FtEsNrJU
どんどん失敗して経験にしてもらいたい。
というけど、

ロケットなんて、枯れた技術になった現在、
また試行錯誤を繰り返すのか。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 23:36:19.48ID:8pSb2o3z
キャンディーでロケットを飛ばしたUHA味覚糖の方が優秀だったって事か。
https://youtu.be/80gwq7vNtUw
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 00:37:33.02ID:KxD0vrid
まさに三こすり半劇場だな
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 02:58:38.30ID:wySEPEOV
>>229
まああれ煙だけじゃないけどな。
土台を熱から守るため水撒いたやつの水蒸気。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 03:21:03.86ID:yZxPbTup
ロケットって失敗するパターンによっては観客に突っ込んでミサイルみたいになるんじゃね?
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 05:37:08.29ID:1eNLl9ld
このミラクル並みのマヌケさが笑えるんだよなw

糸川英夫や重工、IHIらを舐めすぎじゃね?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 07:52:15.61ID:T4DgMowh
>>1
>【ロケット】「打ち上げ4秒後に推力なくなった」社長が会見

1、2、3、4、あへあへあへ

なかなか面白いやつじゃんw
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 08:51:30.49ID:3qhbOuM8
>>239
そう。
今回の失敗は誰も犠牲者を出してない点で評価できる。
まかり間違えば観客に突っ込んで爆発炎上という事態もあり得た。
不幸中の幸い。これに懲りて、打ち上げは地下やシェルターの中からモニターで見るような形式にすべきだ。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 09:14:48.72ID:gs10cAMq
映画化決定
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 10:10:43.18ID:K0l+dQLl
早漏ブラザーズ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 10:27:25.96ID:WTowvJ2J
1.クラウドファンディングは、出資と異なり、経営権は譲渡さない
株主優待クラスのしょぼい商品(今回は夢)を通販サイトで売ってるイメージ。
これがベンチャーキャピタルなら、今頃尻の毛まで抜かれている。

2.クラウドファンディングでの資金調達が続く限り、BSを痛める事なく、
事業を継続する事が可能なスキームであり、メディア露出が重要。

3.もし万が一成功したら、ライバルを減らすために、米国の宇宙開発企業の
いずれかが、買収を持ちかけるであろう。その時に出資者は創業者利益が
得られる。


夢を売る事で、自社事業の継続に必要な資金を集め続け、最後は売却する。
ライブドアの時は、売るタイミングをミスったけど、今度は失敗しないだろうね。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 13:12:24.18ID:loJ1AZ3o
ノーパワー?
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 13:37:48.16ID:kREQ8JKh
エタノールなんかで本当に宇宙行けるのかよ?
前例あるの?
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 15:26:49.90ID:wEot0ZvP
ウォッカなら行けるかも
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 22:38:11.48ID:QK3jI7Je
4秒でメスイキしたんじゃね?
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 06:36:06.06ID:Swz7elyL
>>1 >>2 >>3
ジェフ・ベゾス 脱税王
グーグル 嘘を優先してヒット (後は金次第)
スティーブ・ジョブズ 違法ドラッグ愛用→癌
マーク・ザッカーバーグ (大学から追放された)普通のハッカー
YouTube ネタ切れで可哀そう
ビル・ゲイツ 独占禁止法の覇者(法学部中退)
インスタ 写真(しかもつまらん)だけ並べられても困るし使い道がない
アリババ 昔も今も外人が嫌い (4000年の歴史たる所以)
楽天 雑魚の集まり
ソフトバンク パチンコ屋で禿げ
ドコモ 古き悪き日本
メルカリ セコイ日本人の典型(後追い・物まね・横取り)
ライン 2011年〜(whatsapp2009年〜)
Naver 95%以上デタラメ、韓国、ライブドア
アメブロ 能無ししかいない
5ch 火消し屋(旧マスゴミ)のみ必死でバカだけ騙され庶民は無視
堀江貴文 相変わらず今も日本一のペテン師
ひろゆき 分かりやすいキモヲタ
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
ZOZOTOWN,WEAR スタートトゥデイ成功の秘訣 前澤YOUxSUCK
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1527216216
Lady Gaga - The Edge Of Glory
https://www.youtube.com/watch?v=Ql03fSd2ydc
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 06:48:57.88ID:1ZzCSFuA
なんか日本がダメみたいな話しになってんのはなぜ?
豚がダメってことでしかないよ猿どもwww
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 06:50:49.21ID:1ZzCSFuA
豚は技術者なんて適当にあしらって使い回しときゃいいって公言してた豚なんだぜ?

豚としてごく普通の結果だろ。

なんでニホンガーになるわけ?

 
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 06:57:08.26ID:QHqyoucy
北朝鮮の技術者雇えばぁ 笑
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 07:10:10.15ID:1lAkSgr/
もももすもももももももももも。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 07:10:52.91ID:1lAkSgr/
>同社の稲川貴大たかひろ社長

なんてー名前だ!
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 07:48:56.42ID:AcnTjJSW
最近の俺のチンポかよ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 23:30:53.83ID:G+c2Aq1O
フォン・ブラウンが75年前に書いた設計図どおりに作れば飛ぶはずなんだけどなぁ
1トン級のエタノールロケットAggregat-4、別名V-2ロケット…
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 01:52:05.28ID:FqjPfFlg
北海道の小型ロケットという共通点があるんだから、
技術提携ないし技術交流があってもいいと思うんだがな。

三菱のエンジニアに教えを請うのもダメかい?
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 05:42:31.63ID:t3YlgBMR
参議院議員森ゆうこ
&#8207;
認証済みアカウント

@moriyukogiin
19時間19時間前
その他
残業代ゼロ!
これを読めば「高プロ」の正体が分かる Q&A
完成しました!!

著作権フリーです。情報の共有と拡散にご協力ください
ダウンロードはこちらから →
http://www.mori-yuko.com
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 11:55:08.40ID:xBDvcLLu
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://znfhk.lordmarty.com/7.jpg
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 10:37:35.76ID:ndBzqBB5
ワロタ 海外でやれよw
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:39:30.34ID:ZDKO7XOg
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zhzas.adnanraja.com/7.jpg
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 10:47:24.41ID:iZu25sfs
80年前のロバート・ゴダードの記録映像が残っているけど、大半は失敗ばかり。
ロケットの開発は何時の時代も大変だと思う。

youtube.com/watch?v=dK1D9lt3Uho
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:19:06.32ID:09DIhLJh
なぜ北海道?
南の方がいいんじゃなかったっけ?ロケット打ち上げは
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 07:24:58.04ID:ilPv0mhU
アマチュアの論理
@ 実現が難しい理想論を、実行すべき規範論にする。
A 当事者の能力や努力を知らず、無能・無責任・怠惰と批判する。
B 専門家はミスをせず、また、変化や危険を予知できる存在と決めつけ、ミスやトラブルが生じれば「たるんでいる」と批判し、時には犯罪者にする。
      ↓
C 難しいこと危険なことを簡単に考え、「やれ」と言う=素人の暴論。
D 成功や失敗の理由を、しっかりと調べずに1〜2の要素に求める。
特に、意識、体質、制度、組織構造に求める。

E 現在の制度のデメリットのみをあげつらう。
F 新たな制度をメリットのみをアピールして提唱する。
G 新たな制度のデメリット、副作用を考えない(知らない?)。

H 新たな制度が諸問題を一気に解決すると考え、改革や革命を連呼する。
I できない理由を、改革する創造力や意欲の不足に求める。
J トレードオフがある課題を同時にやれという(例えば迅速と的確)。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 10:25:20.88ID:nvN3OwXo
>>273
読んでてイーロン・マスクのことかと思った。
Space-Xはロケットとしては安売りだけれども商品自体の単価が高くて数も出ないから順調に進んでるけど、
テスラは完全に「俺は物理学博士号を持ってるから専門家並みに分かるぞ!」って言う素人に振り回されて
量販品の製造に行き詰ってる感じだな。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 10:40:04.87ID:B7kJZ5p9
>>257
その理論ならスペースXも国営だけどな
売り上げの多くが政府からの仕事で開発費の半分は政府支援なんだから
企業としては三菱以上に国に依存してる
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 14:45:07.01ID:U3h7QOO8
>>273
橋下徹さんの悪口はやめてくださいwwwww
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 15:34:59.56ID:7jW3PQ/b
>>50
ほんとそれ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:00.01ID:qk8AWlJs
最初から4秒以降は脳内で宇宙の彼方に消えるのを妄想する、オナニー設計だったんだろ
大成功だな
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 21:36:17.98ID:RGwGU5M8
時計の秒針を見るんだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況