X



【社会】「アマゾンジャパン」装う架空請求…被害1億超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 04:02:19.03ID:CAP_USER
 消費者庁は29日、動画配信も手がけるインターネット通販大手「アマゾンジャパン」を装った架空請求の被害が相次いでいるとして注意を呼びかけた。昨年11月から今年5月末までの間、計2万2000件以上の相談が全国から寄せられ、このうち金銭被害は597件で総額約1億6500万円。

 同庁によると、「アマゾン」や「アマゾンジャパン」などと名乗る業者が、携帯電話のSMS(ショートメッセージサービス)を悪用し、「有料動画の未納料金があります」などと記載された文章と連絡先の電話番号を送りつけてくる。連絡をすると、コンビニ店でギフト券を購入し、その記載番号を教えるよう指示される。

2018年06月29日 20時26分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180629-OYT1T50145.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 04:09:36.01ID:TuLkAMS8
にげっと
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 04:14:58.34ID:Z/F3QEzq
ちゃんと、取り締まったら犯罪者ホイホイで在日系を一掃できるんじゃないの?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 04:18:08.67ID:4A8k+fZf
相当後ろめたいことが有るから10万円以上も騙されて払ってるんだろ。
被害者のパソコンやスマホを調べれば逮捕できるんじゃないの?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 04:32:39.76ID:DCSrzXlz
なんで「今」引っ掛かるの?
昔からの超ありふれた手口なのに・・・
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 04:34:31.15ID:GRxT8pBI
電話番号漏れてるのがイヤだな
00082chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/06/30(土) 04:36:59.32ID:fTdYkH1g
もっとややこしいのが来たぞ。

「Appleサポートセンター」を装ったメール。
本文中のリンクをGoogleで検索すると、
なぜか、 「マツモトキヨシ」のタイトルでヒット。(でも、アドレスは偽物。)
その「マツモトキヨシ」をクリックすると、
なぜか、「amazon」のログインページらしきものが。

メール
https://pbs.twimg.com/media/De0JzdfVAAAz5FT.jpg

リンクの文字列をGoogleで検索
https://pbs.twimg.com/media/De0J3o9UwAAQr_M.jpg

リンク先
https://pbs.twimg.com/media/De0J9fwU8AE2ynn.jpg
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 04:53:24.73ID:3ZWayyqL
>>8
>Appleをご利用いただきありがとうございますが、

ございますがwww
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 04:59:36.05ID:GRxT8pBI
>>8
日本語おかしいのと
AppleとAmazon混同してるからまだ気づけるレベルだけど
日本語が洗練されてきたらヤバいな

メールのリンクは踏まないでブックマークから飛んだ方がいいな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 05:00:07.52ID:76lTD8IF
こわい
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 05:07:51.76ID:zs+1Ku3h
最近、自分自身からのメール装う(宛先、差出人が同じ)のがでてきて
受信拒否するのをためらうw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 05:14:12.13ID:bQ/ZRnXX
こんなのひっかかるかよwとか思ってたけど
自分も一度ひっかかりそうになった
銀行を装ったメールだった
バスターが警告出してくれたから助かった
アウトルックはアドレスが表示されず相手先だけが出るからひっかかりやすい
危ない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 05:42:39.93ID:1Hj8igbr
俺の所には楽天カードを装ったメールが届くわ。昨日の買い物額は20万円w
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 05:48:06.66ID:TuLkAMS8
そもそも捕まえる気はあるの?犯罪でしょ?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 05:56:53.94ID:t/IqZw9C
>>1

ちゃんと捕まえろよw

税金泥棒ww
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 05:57:42.10ID:NpRX1j2Y
他にも持ってない楽天カードの請求や、注文してないのに注文ありがとうございますメール、アップルIDの停止しますとか、不安を煽るものがいっぱい来るわ。
引っかかる人いそうな気がしてたけど、やっぱり被害が出てるんか。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:41.93ID:BpAIOWql
よくみたら アマゾソ みたいなやつかな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 06:11:45.11ID:PVdNSawU
詐欺師の齋藤ウィリアム浩幸を、セキュリティの専門家として採用しちゃう国だからなぁ

紺綬褒章、ダボス会議、経産省参与。齋藤ウィリアム浩幸氏の虚像と嘘
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20171209-00079066/
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 06:15:51.22ID:PVdNSawU
齋藤ウィリアム浩幸さんのTwtter アカウント
ttps://twitter.com/whsaito

齋藤ウィリアムさんのTwitter Auditのデータ
ttps://www.twitteraudit.com/whsaito
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 07:48:32.19ID:ytgMbq8m
昔から引っかかる層は一定数いたけど
スマホの普及が拍車をかけてるな
アマゾンだと思って払った人たちってのは恐らくプライムの動画配信利用者だろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 08:00:04.23ID:qonW172v
SMSは防ぎようがないからね
まあ、そういう意味でSMSなんかで来るメールは十中八九、詐欺なわけだがw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 08:47:34.98ID:Y6M3VBOb
俺の所にも来たよ

暇だから、50回くらいガチャ切りを繰り返した

結果着拒された

50回くらいで根性無えなあww
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:04:28.35ID:JzL/9Y6t
>>7
お前の番号を知っているぞ?
010-1234-5678 だろう
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:16:10.55ID:D30upOmg
バカばっかだなぁ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:35:13.93ID:nsYRF8pO
こういう迷惑メールってタイトルや本文にやたらとドットいうかピリオドが入るのはなんで?
露骨に迷惑メールってわかるけど。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:41:31.48ID:QjKG9gdg
楽天は市場、カード、トラベル、銀行全部来る。
勝手にテレビを買わされ、持っていないEdyをチャージされ、ホテルの宿泊予約をされ、ローンまで組まされるとか好き勝手されてるぞ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:58:11.46ID:uNjItkJi
アマゾンで物を売っても評価してくれる人はほとんどいない。
運営者がいい加減で評価機能自体が機能していない印象。
販売者には発送日とかどんどん厳しくして早い対応強制してるのに金払いは悪い。
意味不明な理由で販売者への支払いをダラダラと引き延ばして自己保身してる。
こんなインチキなやり方はフリマだって今の時代はやってないのに。

これではヤフオクやフリマの運営者の方がきちんと仕事してる状態なのを気付いてなさそう。
ある意味、自分達の利益ばかりに熱心で時代に遅れをとった印象。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:02:08.38ID:uNjItkJi
荷番号を入力させ、配達日まで把握してるのに、
なんで支払いはとっても遅いの?
それで詐欺っておかしいよなあ??????
多くの販売者は代金の受取なんてしてないはずなのに?

客にまともな受取確認させた方がいいんでないの?
手数料高いんだから、せめてフリマ程度の対応しようよ。
ひどすぎだよ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:11:40.65ID:YDF5iexe
よく騙されるな(笑)Amazonに何か負い目でもあるだろうか?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:57:40.62ID:nsYRF8pO
こういう迷惑メールってタイトルや本文にやたらとドットいうかピリオドが入るのはなんで?
露骨に迷惑メールってわかるけど。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:10.46ID:9vTvNLo6
前はDMMだったな、俺のスマホにも届いたわ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:26:36.74ID:VqURQAe1
まだやってたのかこれ
俺のスマホにもDMMから来た。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:28:45.52ID:VqURQAe1
知り合いの女の子にエロ動画の架空請求で40万払っちゃった子がいる
まだ若い子
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:44:53.28ID:EbX/9Vqr
有料動画観てないから、変なメッセージだなと思って無視してる
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:10.47ID:6nMugsLh
消防署の方から来ました。
NTTの方から来ました。
裁判所の方から来ました。
みたいなもんか。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:12.94ID:rqlcEiNH
俺も大富豪からメールを貰った事がある。
何でもその大富豪は若い内は勉学と労働に勤しみ巨万の富を得て、
若い女性を妻として迎えたそーな。
しかし高齢となった大富豪は、夜の営みに置いて若い妻を満足させる事が出来ないらしい。
そこで自分に代わり、若い妻を満足させて上げれる男性を求めてるそうな。
勿論、十分な謝礼は準備してるとの事だった。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:09:04.87ID:ntvTMByH
> コンビニ店でギフト券を購入し、その記載番号を教えるよう指示される。
ギフト券買って自分で使ってその後に番号教えればいいんだよね(´・ω・`)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:16:14.52ID:rWfsNusd
うちの親は簡単に引っかかりそうなアホだが
メールの使い方がわからないので全部スルーしてる
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 17:00:22.59ID:QEAJRkdh
rakutenってメール来たから、開けたら(開けてからしまったと思ったが)
その後、やたらと4億6千万円だか、工藤様からとか毎日同じ時間にセットしてあるのか
しつこいほど来たが、すべて削除で2か月ほどで来なくなった。
人のアドレス誰が流してんのだ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 17:58:47.61ID:2TiFBHX5
取締してませんて事だよな
これよりエロサイトとか見てるとでる
ウィンドウズエラーメッセージとかでる
サイトをどうにかしろや
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 20:26:18.28ID:y3MhVb6A
>>15
俺も請求額の確定メールが来たwたまたま20万くらい使ってて、前日公式で確認した時より少なくなってたから、何だと思ってリンク先アドレス見たら釣りだと気づいた。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 21:49:34.92ID:D3wfnsYp
SMSだと送信に1通3円かかるから、コストに合わない気がするけど
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:34.81ID:WPZh2Rpc
>連絡をすると、コンビニ店でギフト券を購入し、その記載番号を教えるよう指示される。

これに引っかかるんじゃ、もうしょうがないな…
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 22:50:49.29ID:4d/PCVxe
被害金額を被害件数で割ると27万位になるんだけど、
動画でそんな金額請求されたらおかしいと思わないのかよ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 23:29:11.85ID:gFxuhpne
以前は架空請求も山ほど来たけど最近は音沙汰なし 一切返事しないから死んでると思われたかな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 12:48:14.95ID:bkltDKFb
バンドTシャツを語るスレ!3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1524651903/
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
株式会社スタートトゥデイ | START TODAY CO., LTD.
https://www.starttoday.jp/
Hi-STANDARD「START TODAY」 - YouTube
Hi-STANDARDの難波章浩が、反原発イベントが、開催された。 このイベントでは、反原発を訴える。
「さよなら原発1000万人アクション」 『「さようなら原発」一千万人署名市民の会』

【衝撃事件の核心】逃亡46年67歳過激派 指名手配 逮捕
大坂正明容疑者
【中核派】=過激派の極左集団
反原発などにも参加。
https://www.sankei.com/premium/news/170610/prm1706100025-n4.html
過激派の発見にご協力をお願いします
革マル派、中核派、、過激派は、「テロ、ゲリラ」事件を起こしています。 非公然アジト発見を推進しています。
「変だな、おかしいな」と不審に思うことがありましたら、 110番通報または最寄りの警察署、交番、駐在所までご連絡ください。
過激派は、暴力性を隠し、
反原発・反戦
などに取り組んでいます。
また、大衆に介入し、違法行為や「テロ、ゲリラ」等を引き起こすおそれがあります。
警察では、過激派の壊滅に向けて、摘発、検挙に全力を尽くしております。
不審な人物を見た、不審な人物が出入りしている、などの情報がありましたら警察署・交番・駐在所までご連絡をお願い致します。
過激派は、平和な社会を暴力で破壊、転覆しようと企てている反社会的な集団です。

2017/06/03 - 脱原発デモに参加したら、一緒にいった友人が逮捕された
>>1 >>2 >>3
ユニクロは潰す企業に決定
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1528209184/
ゾゾタウンの新サービス『WEAR』が百貨店を潰すと話題に - NAVER まとめ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 17:11:03.82ID:5/4EnUqV
ちゃんと取り締まって欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況