X



【企業】NEC、希望退職者を募集 役員報酬の一部返上も発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/06/29(金) 10:35:24.27ID:CAP_USER
 NEC(6701)は29日、希望退職者を募集すると発表した。対象はグループ会社で間接部門やハードウエア領域の特定部門に在籍している45歳以上かつ勤続5年以上の従業員。募集人数は上限を設けない。募集期間は10月29日〜11月9日で、12月28日付で退職する。

 希望退職者募集により発生する費用は2019年3月期の連結業績予想に事業構造改革費用として一定額を織り込み済みだが、応募者数が未確定のため費用については確定し次第発表するとしている。

 併せて役員報酬の一部を自主返上すると発表した。会長と社長の月額報酬を6カ月で20%返上するほか、その他の執行役員の月額報酬を6カ月で10%返上する。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕
2018/6/29 9:35
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL29H4Z_Z20C18A6000000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 10:35:44.91ID:IpicqhtH
ゆじた
‏

@yujitashi
6月28日
その他 ゆじたさんがesをリツイートしました
高プロって、労働者が経営者に白紙委任する「悪魔との契約」ですね…
(動画キャプより)
時間については省令で検討中
労働時間、休憩、休日、深夜割増なくなる
1075万円を念頭に検討していく
成果と賃金の関係は労使の取り決めによる
対象業務はこれから議論
高プロに違反した場合の罰則規定なし
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 10:45:12.70ID:APzyTVE7
NECの本業ってリストラか
子会社の間接部門なんて全く使えない連中の集まりだろ
本社からの天下り先なくなっちゃって困る連中多そうだな
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 10:50:00.76ID:rprGXfbE
優秀なのはとっくに脱出してる
今残ってるのなんかカスばっかりだろ
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 10:51:15.66ID:8zjLtLQx
下請けからすれば仕事がしづらい会社だった。
NECの仕事でボロボロになって他の会社の仕事で生き返るの繰り返し。
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 10:54:36.18ID:JbD+3wt/
割増退職金を役員報酬で全て賄えばおもろい
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 10:55:05.45ID:F5gwPGZM
またリストラかよ
で 役員は申し訳程度の減給だけw

この会社 終わってるなw

 
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 10:57:00.30ID:iDUoRPpK
負のスパイラルから抜け出せないね
中央研究所縮小の頃からぬるま湯茹でガエル状態
F社と大きく差がついた
新興企業ピーク30年説は常に正しい 合掌
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:06:30.20ID:jtROyDSc
リストラするけど社長は6カ月20%の減給だけ
上から首にすべきだろ
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:07:39.11ID:la57RJF2
30年連続40回目
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:14:39.21ID:HWwKLc1n
> ハードウエア領域の特定部門に在籍している45歳以上かつ勤続5年以上の従業員

はい、日本のものづくり終わった
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:16:07.35ID:powhrCdg
ハード部門なんかとっとと全廃すればいいんだよ。
利益を生めるのはソフトウェアしかないんだから。
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:20:19.00ID:NUft7bdv
ばざーるでござーる
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:20:26.09ID:vSNuu/x6
倒産は時間の問題だな。
NEC製はひとつももってないや。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:21:00.46ID:6CI/WN40
はやぶさに職人技で貢献してるってNHKで流れてたが
ハンダ付け職人とコード付ける配線職人が凄いとかやっててもう駄目だと思った
職人技はいいけど、それはここでやるべき事なんだろうかと
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:31:28.65ID:d3aAAzTb
NECはセブンイレブンと密接だからセブンが元気なら死にはしないんじゃないの
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:32:06.50ID:DazKbOcc
>>21
官公庁に出す文書ばかり作って
何でもアウトソースもね
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:43:18.70ID:lDNctGPQ
アベノミクスでもNECの株価は低迷したままですからね
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:45:26.84ID:aH1PmCI4
ここのリストラはもっと早くやるべきだった。
東芝の次はここ。何が出てくるのか分からない。
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:46:45.53ID:nmgk9tku
>>7
いらねえ社畜しかいないんだからリストラするのはしょうがない
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:56:51.27ID:Hfm5QMO8
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://addweb.s-hattori.jp/12.jpg
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 11:59:32.10ID:hUkXsaO6
毎月リストラやってんな
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:07:02.75ID:sDepBf1y
下の従業員は希望退職
役員は報酬一部返上
これからは役員だけで会社を回していくのですね
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:08:11.60ID:nbU+Srnp
終了
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:10:39.61ID:zpUR0GYL
necも、pc98のころは全盛期だった
今や見る影もない、歴代の役員がクズすぎる
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:14:41.29ID:d/AtXicn
>>29
そうか?
PC98独占時代の後にDOS/Vが流行ってWin機の受け皿になっただろ
PC98は関係ないよ
世界市場を相手にする企業に成長できなかったのが理由
スマホと同じ
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:16:44.11ID:UqsLR15o
>>5
数年前だがRedmineがすでにあった時代に、
紙にバグレポート書かされたなぁ
しかも、捏造してでも基準に達するまで書けとな
もう、ほんとアホかとバカかと

あと日付変わってから会議とかアホなことは、さすがにもうやってないよね?
まぁ深夜会議はNECだけじゃなかったけどさ
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:17:10.06ID:hln8I+yu
>>1
いずれ、三井住友銀行が動いてパナソニックと合併コースかなw
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:23:08.95ID:hUGxkKoU
対応が25年程遅すぎ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:25:46.69ID:DazKbOcc
>>43
宇宙関連はNEC・三菱電機・IHIで合併して新法人作った方が良いんじゃ無い
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:34:59.58ID:IJAkamuC
4月に25%昇給してるんでしょ?
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:40:00.95ID:Dsm+4JeR
退職ニダ
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:42:44.34ID:6CI/WN40
>>35
子会社で○○エンジニアリングとか作ってそこでいいんじゃないのか
本社の正社員になんでハンダ付けの技術継承してんのここ

本社の社員でも給与バラバラでいつでも首きれますって国じゃないんだぞここ
給与水準が一番高い所でなんでハンダ付けや配線技術なんだと
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:47:50.80ID:CFbtfkUQ
NECの本業はリストラやぞ
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:50:19.17ID:eiFvO41+
募集人数は、
定めないそうだ。

窓際を一掃するらしい。
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:50:47.27ID:6CI/WN40
住友、NTT、経産省あたりに泣きついて合併先探して貰ったほうがいいだろもう
自衛隊の受注もあるから、切り売りもやむなし
三菱と日立に使えそうな事業と国防関連引き継がせりゃいいわ
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:54:12.41ID:eiFvO41+
>>53
たぶん予想だど、
仕事はうなるほどあるが
間接部門、経費含めると、
利益率がやばいことになる。

よって入札で競合に負けて
悪循環

間接業務は
aiで効率的にやるんだろ
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 12:59:25.45ID:0RRqMiGs
株主総会が各社活発なこの時期にようやくだからな
問題点を問題と思っているかすら疑わしい
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 13:00:46.66ID:V6nnmujK
リストラが仕事になってる。
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 13:12:24.35ID:l8iA+iDk
またリストラか
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 13:13:07.66ID:cPSS7IdG
学校の延長みたいな会社だから
出身大学と資格とTOEICで出世が決まる
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 13:15:57.92ID:nY90XFKs
全盛期から何人減ってんのかわからんと何も言えん
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 13:22:14.73ID:fGzvFwMF
ハード捨てたらNECに差別化なんかできなくなっていくよ
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 13:41:51.29ID:uXw5Q3kp
NECってこんなニュースしか聞かんな
ATMとか通信で儲けてんじゃねーの?
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 14:39:16.74ID:L2vl3tPd
たった10%の減給で、奴隷切りを許してとかwww

・・・あんま調子こくなよ。
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 14:41:57.41ID:GHxrNZXw
日本の大企業経営者で無能じゃない奴って10人もいなさそう
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:02:46.86ID:ul3WzNVD
またNECの人員削減のニュースかよw
NECどんだけやばいんだwww

マイナンバーのシステム受注してたはずだけど儲からなかったのかね?
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:04:50.85ID:3iCyakML
役員がまず辞めろよ
経営責任まずとれよ
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:12:24.14ID:mp3QEiY9
どうみても死に体だよな
募集の速度も速くなってるし。
持続不可能だよ
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:27:24.26ID:/YMERi/p
万国ビックリショー
世界に伸びるNEC
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:29:49.73ID:efxXyYKL
というか、ここは、まず経営陣を全部リストラした方が効果があるだろ
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:29:50.74ID:BstmyuJZ
>>17
ここのソフトウェアの人は特に優秀なの?
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:30:02.07ID:/YMERi/p
宇宙に伸びるNEC
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:37:48.50ID:mQUJOJI4
ここの仕事をしてきたが、N単金の高いこと。

末端が見積り出して、N関連会社部門を抜けてエンドユーザに出るときは最低4倍ぐらいになっている。
それで何度と仕事失っていたな。
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:37:56.60ID:d/AtXicn
>>49
だから国防関係で本社でやらないといけない事もあるのよ
三菱, NEC, 日立辺りは
これはどこの国でもそう
ビジネスnews板だからその辺は冷静に理解して頂きたい
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:38:57.79ID:zsQLUA6m
今のNECって何作る会社なの?
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:40:11.38ID:d/AtXicn
>>66
EPSONとかだろ
けどNECが凋落したあとも富士通辺りは絶好調だったじゃない
その後落ちるのはNECの独占とは関係ない
NEC全盛期と国産機の凋落はかなり時代がずれてるのを理解して
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:44:07.67ID:Z3BY+Xwb
そろそろ中国、台湾資本に買収されるんじゃねえの
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:51:55.39ID:J5b/SUI/
三ヶ月毎に首切りしてる印象
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:58:31.86ID:zsQLUA6m
>>89
ありがとう、自衛隊 NTTだけなんて・・・
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 15:59:42.44ID:/7DdppRm
たまたまPC-98の頃はイケイケだっただけで、基本的には政商なんだよねNECって。
国がマジメに業者を選定しはじめるとNECは候補から外れる。
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 16:04:25.84ID:O+VB/JJg
量産品のハードウェアなんか、正直デザイン以外で差別化なんてほとんどできないんだよな

ソフトウェアなら、想像力の許す限りいくらでもサービスや機能を企画開発できる

日本がハードウェア偏重なのは、ひたすら大量の社員を投入すれば生産が増えて売上も増える時代があったから

つまり均質な労働者を投入する人の数で業績が左右されやすかったんだろう

「知的な」ソフトウェア開発では、労働の数ではなく労働の「質」が求められる

つまり均質な労働者をいくら集めても、何も作れない。
その事をNECはその身をもって体現してくれてる
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 16:13:14.55ID:d/AtXicn
>>92
戦後はずっとそうでパソコンと半導体が徒花
その一派も業績が不審になってきて粛清されてる
その頃の遺産で自衛隊やNTT向けの
特注デジタル機器が作れてるんだけどな
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 16:20:47.46ID:d/AtXicn
>>95
国内需要でハードも売れたからね
特に昔はローカライズが必ず必要だったから
その最たるものがPC98シリーズだった
ハードウェアで日本語表示を処理する時代で

今はソフトウェアがi18nされてるから
ドメスティックな企業にハードの供給を頼る必要はない
電源や電波絡みさえもi18nが進んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況