X



【IT】「Slack」利用の過半数が非IT企業 日本のユーザー数は世界2位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/26(火) 22:31:56.87ID:CAP_USER
 「全ての企業が、テクノロジー企業になる」──米Slack technologiesのスチュワート・バターフィールドCEOは、6月26日に都内で開いた報道陣向け発表会でそう話した。

 ビジネスコラボレーションツール「Slack」は、2017年11月に日本語版を公開。日本では現時点で50万人以上の日間アクティブユーザーがおり、Slack全体では世界第2位の規模。その中の15万人以上が有料プランユーザーだ。都道府県別で見ると、東京都だけで30万人以上のユーザーがいるという。

世界では100カ国以上で800万人以上の日間アクティブユーザー、300万人以上の有料プランユーザーを抱え、50万以上の組織が利用しているという。

 特に全世界でSlackを利用する組織のうち、過半数が非IT企業だという。スチュワートCEOは、非IT企業にSlackの利用を促す上で「テクノロジーは非常に大きなインパクトがある」ことを訴えている。

 「Paypalは金融企業かテクノロジー企業か、Airbnbは民泊企業かテクノロジー企業か──こういった企業が今後も増えるだろう。テクノロジーは全ての業種に影響を与える。テクノロジーの進歩に付いていくために、企業はコミュニケーションをスムーズにする必要がある」(スチュワートCEO)

 同発表会のパネルディスカッションに登壇したディー・エヌ・エーの成田敏博部長(経営企画本部IT戦略部)によると、プロ野球チームの横浜DeNAベイスターズもSlackを使っており、「ラミレス監督もアカウントを持っている」という。

日本のユーザー数が世界2位である理由は?
日本でSlackを利用するユーザー数が全世界で第2位となった理由について、スチュワートCEOは「ボトムアップで利用者が増えている」と分析する。

 「現場の人が『Slackを使いたい』と声を挙げてくれたのが要因ではないか。ビジネスワーカーは上司に信頼してほしいと思っている。実際に手を動かす人は上司に聞かなくてもやるべきことや優先順位を理解している。意思決定を効率化して効果を上げたがっている」(スチュワートCEO)

 スチュワートCEOはその実例として、米OracleがSlackを導入したきっかけが、小さな企業の買収にあったと説明する。

 「Oracleがとある小さな企業を買収するとき、その小企業が『今使っているSlackをそのまま使わせてくれ』と言った。しかし、OracleはSlackが会社公認のソフトウェアではないと断った。すると、その小さな企業は『買収を断る』とまで言った」(スチュワートCEO)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1806/26/news109.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 22:43:16.23ID:5fr8jfBH
APIを使って、自分のプログラミングの資源として使えるかどうかだな。
Twitterは死んだ、Slackは生きている。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 22:59:22.81ID:xNTrBM7n
Slackってすぐに慣れる?
ChatWorkとHangoutsとPidginしか使ったことない
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:09:59.80ID:8x2oqBcO
Slack使ってるけど、特にSlackでないといけないという理由が思い浮かばない
Slackでメッセージ交換している相手がいるから今も使ってるけど
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:19:59.14ID:epjOesig
Slackはアプリが開発しやすい。
そう作られてるし、すでにアプリ数も多いし、情報も多い。
そこが一番の魅力だと思う。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:24:29.90ID:zPLOXr3R
回し者じゃないけど、Slackがないと業務効率がた落ちというところまで来てる。
会社のルールで使えない人はホントかわいそう。
十分転職理由になりうる。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:27:23.63ID:AB3dS3jy
黒豆とオッケーグーグルにラズパイ経由でお世話になってる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:33:46.76ID:JmXBIBlp
恥ずかしながら初めてSlackという単語を聞いたが、

メンバー内の意思の疎通をリアルタイムかつビジュアル的に行えるツールって感じなのかな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:35:34.90ID:JmXBIBlp
うちは一昔前まで、鯖を立てるのがめんどいから、ヤフーの麻雀ルームで会議をしてたしなあ

その延長線かな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:39:10.07ID:RZfsl2/T
マイクロソフトの優れたOutlookツールをなぜ使わないのですか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:52:43.66ID:Bk+sJMxH
>>16
麻雀ルームw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:53:18.76ID:o3gbwp0V
SLACKとインカメラで監視されてるけどな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:08:34.25ID:nBaNHEoy
SlackとChatwork両方試したけど、非IT企業でPC苦手な人間が多い環境では
Chatworkの方が良いように思えた。

文字とファイルの送り方と、タスクの入れ方をレクチャーすればとりあえず使える。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:20:17.42ID:SA/98HYn
全然知らねー
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:21:38.39ID:BjCqfgPB
デスクにカレンダー置いて予定を書き入れておけば、それで大体片が付くんだけどな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:31:48.05ID:5jRccp6A
未だに社内メールでCCとかの乱れ打ちでカオス状態になってるとこばっかりだしな
今現在でこういうの使ってない所は社内のPCスキル的に今後も導入しないだろう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:45:45.59ID:2/BB+d0e
>>2
読解力ゼロだな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:47:28.15ID:1sWOJBIR
>>17
それを言うならTeamsかYammerでしょ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:54:38.55ID:tsIhOwvm
普通にメールの方が使いやすい。
チャットアプリなんて業務にいるか?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:56:19.44ID:1sWOJBIR
>>29
はい
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:57:42.76ID:ki2lLaKr
チャットアプリならLINEで良いじゃん
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 01:13:03.30ID:1pFq5w1N
>>29
職場の規模がでかくなると、
ccの中身ないアリバイメールがゴミのようになっていくんだわ。

まぁ、様式美のゴミメールと
「仕事やってます」アピールの無駄会議

減らして効率化しようという流れの一環だわな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 01:23:49.11ID:qTKVMLcF
slackねぇ ビジネス向けって割に、絵文字とかスタンプ充実してるよなw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 01:23:58.10ID:1Gx+bgGm
仕事中の私語は禁止だけど、チャットツールなら桶と。(w
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 01:26:06.19ID:qTKVMLcF
報告、相談の類は
やっぱりチャット系が恐ろしく使いやすいな。
下っ端としては・・・w

管理職の人は、また違うのだろうけど。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 01:28:27.69ID:TogWC3f9
チャットとか遊んでるようにしか見えないから、まともな会社なら使わないよねw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 01:35:46.85ID:1Gx+bgGm
広告目的のフェイクニュースとしか思えない。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 04:24:25.02ID:2/BB+d0e
>>39
Android・iOS版もあるよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 04:25:40.53ID:4LLkpqgo
>>36 こういうアホな会社は放っておけばいいけど
>>32 の理想とは裏腹にチャネル増え過ぎて要る情報が埋もれるよなあ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 05:32:44.96ID:vKL2/8YT
同じ組織内でもめっちゃ使う人と、ほとんど使わない人に分かれたり
単なる宴会チャットツールになったり、逆に単なる無機質な業務連絡短文ツィートだったり。

グループチャット、DM、ファイル共有が統合されただけで、業務改善になるわけではない。

Slackやコラボレーションツールを使えば業務効率が良くなるんじゃなくて
結局は組織を良くするのは人なんだってことを再認識できるツール。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 07:13:48.44ID:k5S/jGD6
全く普及してない ステマおつ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 07:30:10.06ID:Q7Ig1WMU
Lync
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 08:27:09.29ID:f2mHyikN
まさにこれ
道具に使われてる人間が多い
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 09:00:30.15ID:TdDSdsFO
IT企業ならSlack使わなくてもMSのSfB(今ならTeams)やciscoのSpark使ってたりするだろTV会議連携もできるし
某IはNotesの一機能としてSametime有るから社内ではそれ使ってんな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 09:42:20.05ID:0aGWkh0Q
新しいツールが出る度にツール派閥が生まれ
覇権争いが始まるんだよなあ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 10:56:45.07ID:I+t7PtSd
チャンネルが作れる
チャットのログが残る
ファイル添付ができる
ビデオ会議ができる
WebHookができる

できればモダンUIなWebベースに統合されてる

まぁ今のところSlackが無難
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 12:17:23.61ID:zcOrHKyw
システム屋が使って初めて価値を発揮するサービスなのにな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 12:40:08.64ID:I+t7PtSd
>>51
営業や調達、CSなんかでも普通に使うよ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 14:09:22.29ID:zT80AkAM
Lineの企業ユースみたいなのがウリですか?もしくはグループウェアの簡易版とか。
カスタマイズ可能って言っても私みたいな素人がネット調べながらjavqscriptやjqueryの実装やると
ベーシックマガジン2000行書き写し状態で、給料泥棒になっちゃうんだよね。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 23:19:47.07ID:Kffp/e97
どうせOffice365契約するからそれに付いてくるTeamsやYammerでいいや
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 23:33:43.79ID:5qvyVwg0
>>27
世界では半数以上が非ITなのに日本ではまだ非ITの広がりが弱いから
そっち方面に訴えていきたいという話だよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 00:03:57.74ID:Su8Wboz8
>>57
そんなこと書いてないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況