【経済】中小の小売店や飲食店、キャッシュレス化支援 政府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/24(日) 04:08:50.74ID:CAP_USER
 政府は2019年10月に予定する消費税率10%への引き上げ時に、中小の小売店や飲食店に対してキャッシュレス決済の導入を支援する。必要な端末を配布するほか、買い物代金の一部をポイントで還元するための補助を検討する。増税による消費者の負担を和らげつつ、訪日客をにらんでキャッシュレス決済の普及を後押しする。

 経済産業省の調査によると、日本はクレジットカードや電子マネーなどで現金を使わないキャッシュレス…
2018/6/23 21:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32164720T20C18A6MM8000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 04:11:11.26ID:6GRjSzaj
インバウンドのひとたちってどこで両替してるんだろ。うちのいなかは両替所なんかまったくなさそうだけど。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 04:11:16.86ID:pIXF9X4t
脱税防止にもなるしな。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 04:13:19.16ID:8fOh6EgY
お札を刷らずにお金を生み出すんですね
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 04:13:57.91ID:ZUaRExZ7
>>2
中間搾取先に、天下り先作るためだよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 04:15:14.46ID:l1nXaz5m
>>1
会社の売店や自販機でおサイフケータイ使えないのが地味にウザい。
だから会社に入る前にその日に必要なものは飲料含めてコンビニで買ってく。
従業員1万以上の企業ですらこんなんだもんな。おサイフケータイは日本発信じゃなかったんかい!って思うわ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 04:48:56.25ID:hOq1Lwz/
目の前の客がちんたら小銭探してるの見てると
キャッシュレス専用レジもっとたくさんつくれよ、と思う。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 05:33:04.37ID:5NZgQgqI
無駄無駄 とっとと財政出動して景気良くしろ 政権変えんぞ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 05:34:58.90ID:5NZgQgqI
>>3
はあ?ATMで日本円おろすだけだが
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 05:49:13.33ID:TAFePzq7
購入者が割引もされるのか。

ETCみたいに普及するだろうね。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 05:59:44.51ID:cIrEjnJj
>増税による消費者の負担を和らげつつ

どこが?
めっちゃ負担だろ
ていうか日本終わるぞ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:01:00.40ID:cIrEjnJj
むしろ、さらに廃業増えるな
やっていけなくなるだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:04:06.38ID:cSytmqj1
マクドナルドに自動券売機を作らせてからだなw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:20:04.31ID:Rvr2dpgW
現金払いだと消費税増税が肌で感じてしまい高いと認識してしまうが、キャッシュレスだと数字上の決済だから、増税で値上げされたことをあまり感じられにくい、麻痺させることができるもんな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:30:47.69ID:kSfmYUHg
また増税の実感隠し
前回は総額表示
今回は現金を触らせないようにして「高くなった感」を誤魔化す
財務省・・よー他にやる事あるんじゃないか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:40:07.97ID:g3q5EcVr
電子決済企業に儲けさせる義理が無いから使わんわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:56:57.75ID:80uUVjju
小売店ならいいけどな。
飲食店みたいにサービス後に料金を請求する業界は
カードがおかしくなっていたり、カードリーダーが故障したりとかで
決済できない場合は現金でなんだが、持ち合わせてなかったら
書類を作成したりでもう本当に面倒だよ。
客も面倒なことになる。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:59:34.42ID:tExXR2pM
現金の引き出しを常時有料化すれば
キャッシュレスに誘導できるんじゃないの?

現金の流通コストって結構かかってるんだぜ
現金輸送車の警備員を見てもなんとも思わないのだろうか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 07:21:35.73ID:c8BNdf+6
>>7
会社が電気代出してるんやから130円やないで100円や!とか言うとベンダーが不可スイッチを入れるんやで。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 07:59:39.48ID:holL+i1w
×支援
〇利権

経産省の天下り企業に仕事を回します
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 08:07:08.44ID:holL+i1w
>必要な端末を配布するほか、

税金で一台何十万円もする代物を民間企業にポンポンと配る
天下り企業に保守点検を任せる

公務員の公務員による公務員のための国家
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 08:31:31.50ID:nbFl64EN
おれが行くスーパー店、コンビニ店では、今持っている1枚のクレジットカードが使える。
というか、そのクレジットカードが使えない店には行かない。
そういえば以前、クレジットカードを3〜4枚は持っていた記憶があるのだが、
いつのまにか1枚に減ってしまった。どうやって減らしたのか、なぜか思い出せない。

電子マネーのカードも一枚持っているが、チャージがめんどくさいので使っていない。
銀行口座と紐付けて、ほぼ自動でチャージすることはできるそうなんだが、
手続きがめんどうなので、やっていない。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 08:52:16.10ID:dkM/vlMM
基本的には手数料をどうにかしないと無理。ハードの購入だけに補助金を出すのが
後進国土建国家らしい発想。いつまでもこんな発想から抜け出せないからITで何の存在感も出せないわけだ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 08:58:11.00ID:nbFl64EN
3〜4日前、某コンビニ店のレジに並んだら、小銭をシッカリ出して、
現金で支払っている婆さんがいた。
あれって、時間はかかるし、双方とも気を使うわで、いいこと無しのように思う。
特に最近は外国人の店員が多くなったから、トラブルも起きそう。

もう15〜20年も昔だっけ、クレジットカードを申し込め、という
ダイレクトメールがガンガン送られてきたことがあった。あの婆さんは、
なぜかそういうのに漏れたんだろうか。それとも「そんなのは信用しない・使わない」
という堅固な意思があるんだろうか。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 09:05:55.50ID:z6Q6y2M3
こんなの余計なお世話だw
現金だろうがキャッシュレスだろうがどっちもあればいい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 09:07:34.74ID:nbFl64EN
>>26
>基本的には手数料をどうにかしないと無理。

まあ、そういう考えもできるんだろうが、しっかりと日本円の紙幣・小銭を
計算して受け取れる店員を雇う。お釣りも間違いなく出す。
それには、けっこうカネがかかっているだろうね。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 09:15:19.26ID:vulYuK8V
>>27
うちのジジババがそうだったんだが
出入りの銀行屋に勧誘されてカードを作ったはいいが
使い方をよく理解できず年会費だけ払って長年放置
というのがかなりあると思う
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 09:29:48.08ID:Uv4UNi3l
手数料取る銀行は要らんよ!
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 09:47:10.32ID:iAcM+zEi
キャッシュレス化で
強盗や ひったくり事件が減るのはいいこと。
まあ、脱税できなくなるパチンコ業界と
黒いつながりのある立憲民主党は反対するだろうけど。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 09:54:18.99ID:WTorhSF4
役所の支払いはどうなんだ?
まずそこからだろう。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 09:54:24.83ID:YZ4b3OHM
若者ほど現金主義の調査結果が出たからな
新しいものを否定する若害のせいでキャッシュレスに移行はしないよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 10:00:53.19ID:mrGEJ2pp
小銭発生してしまったらどうしてる??

完全キャッシュレスになってないので小銭の処理に困ってる。
なかなか現金使う機会がないので財布からだして
部屋に置いておくんだけど貯まっていく一方。

※生活スタイルは下記
札幌住み。
クレジットカード持ってない。
電子マネーはkitacaとsapica。

家賃:振込
電気ガス水道:口座振替
スマホ代:口座振替
ネット回線:口座振替
イオン、サツドラ、ツルハ:kitaca
ローソン、セブン:kitaca
ヨドバシ、ビックカメラ:kitaca
地下鉄バス:sapica

会社食堂、会社自販機:現金
かつや、丸亀製麺:現金

電子マネーへのチャージは、
残高1万円切ったら1万円をチャージする感じ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 10:10:45.01ID:vulYuK8V
>>36
財布から出すから動かすのが億劫になって溜まってしまうんでないの
財布から出さないで昼休みとかに手近なATM見つけて入金しとけば
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 10:18:51.37ID:zl3W9wPz
>>10
海外行ったことないのか?
カード使えないって本当に不便だぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 10:34:02.67ID:Rxjnv3HA
>>36
入金がセルフになってるスーパーで買い物することはないのか?
そこで小銭をジャラジャラ放り込めば
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 11:25:22.26ID:5f6KjzVf
脱税してる自営業者を逮捕するべき
自民党が選挙対策でブラック経営者を黙認してるのが悪い
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 12:02:05.15ID:JCWUWlso
なんの利権や
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 12:07:04.94ID:tA5cnMV6
>>1
しかも手数料2割抜いて月末締めの月末払いだろ
潰れるね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 12:11:05.99ID:uNQi85CM
現金でないと売り上げごまかしできなくて困る店もありそうだな。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 12:25:27.80ID:alpO3SEn
消費が冷え込んでるので何とか売り上げにしたいのと消費税上げても直接財布見なくなるので誤魔化せる心理
クレカは乗じていリボをさせて儲けよう
金融扱ってる連中はこういう糞ばっかり
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 12:33:14.08ID:xKC1cP/o
>>13
潰したいんだろ
中小保護にも限界がある
さっさとでかくなって大企業になるつもりないところは
いろんな意味で邪魔
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 12:56:10.34ID:Q6PYrfUc
ネットで見つけたドイツの修理さんに依頼したら、クレカやペイパルだめで現金振り込みのみだった。
正直めんどうだったけどドイツ人の頑なさは嫌いじゃないわ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 13:11:40.20ID:5f6KjzVf
>>47
労働者保護は大事だが無能経営者なんて退場させればいいんだよ
どうせ血縁重視の同族企業ばかりなんだし
自民党清和会はこれの逆をやって労働者いじめをしている
移民増やす前に賃上げして若者を結婚させて日本人の子供増やせよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 14:35:45.45ID:mYU2ZpWE
飲食のクソなとこは後から手数料代金と言って5%頂きますとか悪びれる事なく言ってくる店があるんだが、あれはその場でクレカ会社に通報したらいいのか?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 16:17:56.90ID:K0o+6PEt
必要な店はもう導入してるし
無理に導入しても店の負担になるだけだろう
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 17:34:30.07ID:Q6PYrfUc
手数料引かれて来月払いなら3ヵ月持ちません。
永い間本当にありがとうございました。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 18:26:31.54ID:acDHhaVF
>>ポイントで還元

これが中小に普及しない原因だと思うよ
結果的に手数料高くなるし
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 19:43:37.30ID:j6XmPKoG
その指定業者ぼろ儲けだろ、選ぶようにしろよ。

癒着禁止
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 19:46:07.45ID:p0xWYYfP
カード会社の支援だけどな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 19:52:26.75ID:DeFAAWAt
現金派が多いからどうなるかなあ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 20:08:11.48ID:TRtKw1UC
コピー機がクレカで使えるようになるまでは
小銭で支払うかな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/25(月) 02:23:20.48ID:tHefmNUk
着服防止になる
会社、または社員の
手数料がもっと下がればやってもよい

クレジットなど国営でよいが、アメリカが許可しないのかね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/25(月) 06:00:33.06ID:6xK/TMbP
>>64
クレカのシステム入れても
一日に一人現金客いればレジの中に現金が残るので
着服も発生しますが
つまり店員管理のコストは避けられない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/25(月) 23:06:52.38ID:fZk0x2sw
またとんちんかんな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 06:13:31.22ID:HoDpw72I
コンビニの違算金なんか凄いもんな。誰かがくすねてると思うくらい金が足りない時がある。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 06:20:30.62ID:lKuHfVoW
>>68
コンビニやないけど、うちの店は多いときは始末書やったから
バイトで山分け、少ないときは始末書じゃなかったので、
きちんと報告やったな。
レジが賢くなる前は
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 12:59:57.62ID:REFjgQ16
>>6
これだな。

まあ、決済端末の導入をしてくれれば助かる。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/04(水) 04:48:06.03ID:MCJ+lmpl
>>66
困る以前に、銀行や郵便局などの金融機関でさえも現金を置かないようになれば
現金目当ての強盗自体が起きなくなるでしょう、狙われようになるのは貴金属店

台湾の災害だかでPC用のメモリーが高騰した時はアメリカのPCショップで
メモリー強盗が頻発したそうだが
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/04(水) 04:50:17.84ID:MCJ+lmpl
>>65
一部のファミレスのように現金廃止でいいよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/04(水) 05:47:37.35ID:1OoX+2lO
>>65
>一日に一人現金客いればレジの中に現金が残るので着服も発生します

おびただしい数の現金客がいる店で1件ぐらいクスネても判らないかも知れんが、1日1件しかない現金客の現ナマをクスネたら直ぐバレる。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/04(水) 06:09:46.63ID:1OoX+2lO
あと 市役所のホムペにも載ってた事件で
何ヵ月も納期限が先の市県民税をコンビニで現金で納付したはずなのに 未納で督促状がきた話あった。

納付書ごとに納期限が別れてて、一番早くて1ヶ月後 先のものは9ヶ月後に納期限到来。
1ヶ月後 2ヶ月後のものは納付されてたので何もトラブル無しだが、3ヶ月先納期限のものからずっと未納になってた。

調べたら、コンビニで受け付けた直後に取消しされてた。
東南アジア人の留学生バイトが 納期限近いものは そのまま納付にし、納期限がずっと先のものは取消し処理し、受け取った現金の一部をポッポしてた。
未納扱いを納税者が知るまで発覚しないから。
納期限がきても直ぐに督促される訳ではないから、発覚は更に遅れる。
東南アジア人バイトは もう本国に帰国し行方不明。

今ではコンビニ側でも市役所側でも 対策が施され、もうこんな不正はできないシステムになってるらしいが。

これは どうすれば防げたか?
もしコンビニで納付するなら、セブンイレブンでnanacoで、またはミニストップでWAONでと、電子マネーを使い納付すれば良かった。
現金を使うから こういう不正ができたのだ。
0076喫煙者くたばれ
垢版 |
2018/07/04(水) 07:33:48.48ID:O68C0vXp
>>1
キャッシュレスどころか日本の飲食店なんてほとんど喫煙し放題
発展途上国ぶりが酷い
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/04(水) 09:24:51.88ID:gUOthI1V
国が決済会社つくるとかw
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/04(水) 21:08:27.04ID:+vBWkkkY
電子マネーは残高がいくらあるかわからないし面倒
使いすぎもあるしな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/04(水) 22:09:46.26ID:+lTkM+/b
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://guolz.zizefw.com/7.jpg
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/04(水) 22:55:12.80ID:LlS7/2AM
>>23
そう、新たな利権だな。

小売り・飲食店とクレジット会社の間に
経産省天下り団体を挟んで、
小売り・飲食店とクレジット会社双方から
手数料を徴収する気だな。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:35:37.76ID:I0GrYryg
だからキャッシュレスするには

加盟店手数料無料にしないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況