X



【実業家】ホリエモン×ひろゆきがヤフー新体制に期待「日本的なつまらない大企業にはなってほしくない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/23(土) 20:04:09.38ID:CAP_USER
「ヤフー」の新体制が始動したというが、いったい何が変わるのか?

『週刊プレイボーイ』の対談コラム「帰ってきた! なんかヘンだよね」で、“ホリエモン”こと堀江貴文氏と元「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏が、前編に続き今後のヤフーの戦略について語る!

* * *

ホリ ひろゆき的には、具体的にどんなサービスに注目してんの?

ひろ 動画サイトの「GYAO!」とかまだ伸びる余地があると思います。海外ユーザー向けに提供している、日本のテレビコンテンツってあんまりないっすよね。

ホリ 日本のコンテンツを見たいと思う人は海外に多いのかね?

ひろ 例えば、フランスで開催される「ジャパンエキスポ」には毎年20万人以上の外国人が集まります。アニメとかのニッチな分野でも、世界中のユーザーを集めたらけっこうな人数になると思うんですよ。

アメリカでは毎週のようにどこかでアニメイベントが開催されていますし、アジアでは日本のアニメを見るために日本語を勉強する人もいる。海外の需要をちゃんと獲得していけば100万人規模の有料会員を獲得するポテンシャルはあるんではないかと。

ホリ 国内向けではなく?

ひろ 国内はスマホ向けに徐々に改善してく方向でいいと思います。んで、ヤフーって、優秀なスタッフとソフトバンクの資金力があるんですが、「ヤフー“ジャパン”」っていうだけあって、海外ではヤフーの名前が使えないんじゃないですかね? なので、GYAO!とか別のブランドで育っているやつで海外を狙ったほうがいいかなと。

ホリ んー、ソフトバンクグループとしては、ヤフーは基本的に日本国内でしか事業をやらないような位置づけかもね。たぶんだけど。

ひろ ってことは、まずそのカセを外すところからですかね。ソフトバンクのグループであることは実は海外進出では強いと思うんですよね。例えば、アメリカの大手携帯キャリアである「スプリント」もそうですし、ソフトバンクがつくったファンドは中東マネーがめっちゃ集まっているので、そういった資金力も使える可能性があるわけで。

ホリ そのカセ外せんのかな? 俺はソフトバンクグループでの位置づけは変わらない気もするけど。というのも、ソフトバンクグループが海外でもガンガンビジネスを進めていくためには資金が必要。んで、ソフトバンクモバイルやヤフーの利益なんかが、その軍資金になっていると思うんだ。そう考えるとヤフーも保守的にキャッシュカウな(利益率が高い)事業に集中するんじゃないかな。

ひろ そうなると残念ですね。日本アニメのパワーは強いですし、例えばこの前、是枝裕和監督の作品がパルムドールをとったように、実写映像でも質で評価される作品もある。そういった部分も強みになると思うんですけどね。

ホリ まあ、ソフトバンクグループの投資会社化の流れによってはどうなるかわからないけどね。例えば、ヤフーの株式売却が行なわれれば、そのカセが外れる可能性もなくはない。まあ、いずれにしてもヤフーはよくある日本的なつまらない大企業にはなってほしくないよね。積極的に攻めていくことを期待したい。

http://wpb.shueisha.co.jp/2018/06/21/106409/
0002王と右左翼とビジネス
垢版 |
2018/06/23(土) 20:04:59.70ID:I431WwOf
やめようホモセックス
計算とは今ある事実から別の事実を確定する事の出来るツールである
正確さと尊厳が名誉と富を生み出す
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:08:58.41ID:vqO5rkhJ
バカやってくれるのを期待してるぜって意味だろうな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:09:44.31ID:qu3crJ9i
>>1
ホモエモンとしか
読めぬ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:12:04.11ID:SI0xSQZi
何も提供してないのに金だけ下さいとかおかしいだろ?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:12:58.30ID:PTP9doQc
いい加減な対談だなwww
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:18:46.25ID:VVdFRbbO
こいつらに心酔してる奴の気がしれん
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:19:28.59ID:sPo0LM12
普通に考えればヤフーの打つべき手は動画
そうすると電通のテレビ利権と衝突する
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:23:37.62ID:1KaRNUhD
「外国人技能実習生」の同一賃金については、現行法でも規定があるんですが、↓

 ----------------------
 日本人以上の報酬を受ける雇用契約書が必要
 http://www.twitlonger.com/show/n_1sqiqu2
 ----------------------
 外国人労働者に対する社会保障制度 ( 健保や年金には国籍条項はナシ )
 http://www.twitlonger.com/show/n_1sqiqss
 ----------------------

実際には、大多数の事業所で、最低賃金を下回っていたり、日常的にパワハラがあったりと、
完全に違法なことが常態化してしまっているみたいなんですね。

 ----------------------
 毎年5000人失踪する外国人技能実習生たち
 https://www.youtube.com/watch?v=4awQsXjTFPY
 ----------------------
 技能実習生の皆さんの証言。
 https://www.youtube.com/watch?v=HWqrHF72wEw&;feature=youtu.be&t=89
 ----------------------

そして、その件数があまりに多いがために、摘発できないでいるみたいなんですよ。↓

 ----------------------
 厚生労働省は20日、外国人技能実習生が昨年働いた事業所で、
 労働基準監督署などが監督指導をした5966カ所のうち、
 70・8%に当たる4226事業所で違法残業などの法令違反があったと発表した。
 https://www.sankei.com/economy/news/180620/ecn1806200035-n1.html
 ----------------------
 ・「技能実習生」と「難民」申請者の人数がほぼ同数。
 ・「技能実習生」は、働ける期間が3年までで、原則、転職ができない。
 ・しかし、「難民」申請すれば、半年後に就労が認められ、自由に職場を選ぶことができる。
 ・仮に、認定されなくても、「異議」を申し立てれば、働き続けることができる。
 https://www.youtube.com/watch?v=wXGeFfAuLfw
 ----------------------

途上国から来た若者であれば、半額の給料でも暮らせるのかも知れませんが、子供を生み育てるには、日本の物価、生活コストは高すぎるんですよ。
「人手不足だから」というのが理由であるのなら、少なくとも、同一労働・同一賃金にするべきでしょうね。
同じように仕事ができるのなら、同じ給料、同じ条件でも雇ってもらえるはずですから、何一つ困ることは無いはずなんです。
一番問題なのは、労働者の使い捨てが常態化してしまうということなんですよ。これは何人だろうと同じことです。
「最低賃金」というのがありますが、これが無いに等しい状態になるんです。
今のままで行くと、奴隷制があった頃のアメリカみたいな社会になると思うんですよ。
下働きの労働者は、海外からさらって連れてきて、いくらでも補充がきくみたいなことですよ。
日本では、毎年約3万人が自殺していて、若者の死因の1位が自殺なのは日本だけです。経済戦争でも死人が出るんですよ。
価格競争というのは、チキンレースのようなもので、世界中で止める運動が起きなければ、下げ止まらないと思いますよ。
自分からみて、「暮らして行けない」と思ったら、ちゃんと声を上げるべきですよ。そのために民主主義があるんです。

企業からの税収が好調に伸びているそうなんですが、税収の内訳でみると、こんな感じです。↓
http://alliancellp.net/yoshizawaacc.blog/wp-content/uploads/f1f2acb0c5ffbc4170d9c0ec1ce161ef.png
企業からの法人税、個人からの所得税、消費税の推移を並べてグラフにしたものがこちらです。↓
http://livedoor.blogimg.jp/nandeya_umeda/imgs/f/8/f8c2c252.JPG
http://alliancellp.net/yoshizawaacc.blog/wp-content/uploads/3d23838c0b30ea4efebf2230483b4d76.png
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:23:53.26ID:1KaRNUhD
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )

与党協議に関わった横山氏は
「自民党の北海道連の意見が
まとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html
-----------------
国土交通省で「天下り」が完全復活した。

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、
天下りを復活させたことになる。

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/
-----------------
当時、内田氏は
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。

藤井氏は、05年に政界を引退し
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。

(中略)
老朽化した築地市場の移転は、
石原氏の前任の
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、
その構想を推進したのは、
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、
前川あきお・現練馬区長だった。

山田氏は、後述するように
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。

つまり豊洲移転は、
石原都政の前に都の官僚が
議会や市場関係者に対する根回しを行い、
推進してきたのだ。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989
-----------------

公共事業絡みで口利き

公明・藤井都議が都幹部などに
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html
-----------------
創価大学生のおもな就職先
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:24:10.83ID:1KaRNUhD
,√/7 | ー_゛ー, | 「−−2011年。日本は放射能を含んだチリに包まれた・・・。
           それでも、日本人は生き延びていた・・・。」

  人   ビシッ …!!
(*´∀`*)_S~☆ 『人が生きる! 地方創生! 人づくり革命! 女性が輝く! 日本語教育の無償化を!』

  人   ビシッ …!!
(*´∀`*)_S~☆  『オラオラ!もっと働かんか!
           自己変革が足りないぞ! 「人間革命」を読み直せ!
           キリキリ働かんと、給料半額の移民と入れ替えるぞ!
           お前らは国のせいにしてはいけない! 国に頼ってもいけない!
           国から助成金制度が用意され、タダ同然で面倒見てもらえるのは
           選挙で力を持っているオレたちだけなんだ!』

(´;ω;`)pq 『お、お願いです! どうかこの子だけは・・・!』

キリキリ…パシュッ! 人
  <-(|- (*´∀`*) 「われわれを批判する者、退転者は、自殺に追い込めとのおたっしだ!
             えすえーじーえー えすえじーえー オラよっと!」

  −− ドスッ …!!

三 >>--(ノ≧凵) 「 キャー!! 」 ( 背中にボーガンの矢が刺さって倒れる女 )

。゚(゚´Д`゚)゚。「 ママーーーッ!!! 」

  人
(*´艸`*) 『ねぇねぇ。愛媛では、農水省と組んで、こんなことをやってるみたいよ。』 ↓

----------------------------
Hプロジェクト(「Human」人・計画)は、
「美容・健康・美味しい」をコンセプトとした農業で、
地域社会に貢献するべく創業されました。

https://web.archive.org/web/20130314195023/http://www.ehime-hpro.com:80/summary/index.html
----------------------------
hプロジェクトとは、
「農業+α」で農業に付加価値を付け、
“儲かる農業”を実現しようと
2011年に設立 した企業で
「h」の頭文字には「ヒューマン」。

つまり人間を計画していくという意味がある。

http://www.eh.zennoh.or.jp/public_magazine/pdf/agreed1509.pdf
----------------------------
新居浜市の人みたいなんですが、新居浜市といえば、↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/d/1dd08428.png
----------------------------
佐々木社長のFacebookに、
白石徹さんが友達登録されています。^^

日本大学の人もいますね。^^

https://www.facebook.com/enoha.ehime/friends?lst=100003038922035%3A100003585529336%3A1526781260&;source_ref=pb_friends_tl
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:24:29.68ID:1KaRNUhD
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、

実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本原燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で
大島理森と対立しています。^^
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:24:41.24ID:1KaRNUhD
日立の原発を
日本政府が全額保証して売り込んでいるというのが
話題になっているけど、↓
http://buzzap.jp/news/20180104-sell-nuke-plant-to-uk4/

日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png

東急の創業者五島慶太は、原子力推進派。孫は創価学会員。創価と原発産業の密接な関係。^^
http://privatter.net/p/2750535
-------------------
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮2009年9月10日号50頁)。
-------------------

つまり、↓

[東急グループ][日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】←創価学会員★


乃村工藝社の空間デザインに
日立のビッグデータ利活用のノウハウを組み合わせて
新たな価値を創出していくための協業に合意http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2013/10/1025a.pdf

取締役 小宮悦子

http://www.ullet.com/9716.html#official

監査役 中村卓夫 鞄立製作所入社https://web.archive.org/web/20090329200241/http://www.ullet.com:80/%E4%B9%83%E6%9D%91%E5%B7%A5%E8%97%9D%E7%A4%BE/%E5%BD%B9%E5%93%A1

東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリーアドバイザリーアドバイザリーボード社外委員(50音順)
小宮悦子(こみやえつこ)フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fudosan-hd.co.jp/news/pdf/224
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:25:59.97ID:zJvTKeCn
これからは落ちていくだけだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:33:07.04ID:29/IDZ6j
MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

創設16周年
ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が10分の1ぐらいは安いのは内緒だ

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
LV30から釣り放置でレベル上げが可能になりました
釣り場でアデナで作成する古代の金の釣り竿より、LVアップの超早い公式HPで期間限定販売の高級成長の釣りと、ドラゴンダイヤをギランで合成して最高級ドラゴンダイヤにして常用すれば、金額次第でLV80までほんの数ヵ月!
HP吸収武器・確率ダメリダのある盾・MP吸収槍・青ルームティスイヤリングと、適当で安価なマジックドールをまず最初に整えましょう
ルームティスイヤリング各種と、スナッパーリング各種と経験値紋様は公式HPのショップから購入しましょう
ルームティスとスナッパーの保護強化スクロールはギラン市場でもアデナで購入可能です

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
狩りにもPKにも戦争にも、ロジクールのゲーミングマウス+レイザーの左手用キーパッドが超お勧め

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多いです
上手くいかない場合は、アマゾンなどで中古のインストールパッケージが200円〜3000円程度で入手出来ます
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールVisual Studio 2012 更新プログラム 4 の Visual C++ 再頒布可能パッケージが必須
注意*2012年度版+2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
情報収集は【リネージュ したらば掲示板】で
ゲームに関する資料閲覧は【リネージュ図書館】

お勧めRMT業者

RMTジャックポット 大量取引向け
RMT KING     安全確実だがちょっと煩い
マツブシ        小口向け
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:34:55.24ID:VBx0L7BX
と、”つまらない二人”が、ほざいていますw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:43:54.59ID:NxOobS+/
いっつも逆張りのほりえもんとひろゆき
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:49:36.64ID:9CO2TWRl
反日パヨクの是枝の作った万引き家族より

440億売上した新海監督が遥かに上だぜ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 21:00:17.80ID:w/s47Hbz
アニメ好きなんて geek としか思われていないのに、恣意的にしか現象を捉えられていないんだな
バカにされこそすれ、賞美される訳ないじゃん 海外では一部除けばディズニー以下の存在だぞ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 21:07:25.59ID:yfexE7al
勝手に詰まる企業作れよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 22:14:22.94ID:yDZag2uR
>>1
部外者のお前らに言われたくねえわw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 03:00:03.22ID:iodertZ6
メスイキとタラコが一番つまらない。
自分たちにニーズがないことをまず自覚すべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況