X



【介護】介護職員は見下されてる? 利用者からのセクハラ・パワハラ、74%が経験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/22(金) 21:11:27.46ID:CAP_USER
介護の業界で働くおよそ7万2000人でつくる労働組合「UAゼンセン日本介護クラフトユニオン(NCCU)」は21日、利用者やその家族からセクハラ・パワハラを受けたことがある介護職員が74.2%にのぼる、という調査の結果を発表した。

対策の強化に乗り出すよう国に要請していく方針だ。

調査は今年の4月から5月にかけて行われたもの。NCCUの組合員が対象で、訪問介護や通所介護、特別養護老人ホームなどで働く2411人の答えを集計した。

それによると、セクハラを受けた経験があったのは29.8%。「不必要な接触」や「性的冗談を繰り返す、しつこく言う」などが多かった。パワハラを受けたのは70.0%。「攻撃的な態度で大声を出す」や「他者を引き合いにサービスを強要する」、「契約上受けていないサービスを要求する」などが目立っていた。

セクハラもパワハラも、被害を受けた介護職員の7割強が上司や同僚に相談していた。ただし、そのうち約半数が「状況は変わらなかった」と回答。被害者のおよそ9割がストレスを感じていた。セクハラ・パワハラが起きる原因を聞くと、「その人の生活歴や性格に伴うもの(セクハラ:63.9%、パワハラ:55.7%)」が最多。「介護従事者の尊厳が低く見られている(セクハラ:61.3%、パワハラ:54.4%)」が2番目だった。

自由記述の欄ではセクハラの例として、「キスを迫られた」「アダルト画像を見せられた」「金をやるから愛人にならんか、と言われた」といったケースが報告されている。一方のパワハラの例では、「介護保険ではできないことを要求され、断ると激怒された」「我々を見下している」「オムツ交換中に顔を蹴られた。こんな汚い仕事をよくするなと言われた」「時間が過ぎているのに繰り返し仕事を指示される」といった声が寄せられていた。


「社会全体で問題提起を」


NCCUの村上久美子政策部門長はこの日の会見で、「利用者の尊厳だけでなく介護職員の尊厳も守られるべき」と主張。「労働環境を改善しなければ人材が定着せず、結果的に介護離職へつながってしまう」と警鐘を鳴らした。加えて、「業界内だけではなく社会全体で問題提起を」と呼びかけた。

このほか調査結果から、「事業者は職員の安全を考えて欲しい。利用者にペコペコ頭を下げるだけでなく毅然とした態度もとるべき」「利用料金が安いために介護職員が地位の低い者のように扱われるのではないか」「制度に関する啓発が重要」「国がマニュアルを作ったり、自治体でルールを作ったりすべき」といった声を紹介した。
https://news.joint-kaigo.com/article-7/pg785.html
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 20:14:23.83ID:bJaXc3O8
おしめの自動交換ロボが出来れば
みんな介護をやりたがるよ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 21:42:17.10ID:QxyPtSfB
Xiandai_Fenshu (表現の自由を守りたいbot)
中韓はどちらも儒教の呪縛にとらわれている。選民主義的な「華夷秩序」抜きでの儒教の再構築を行うか、
儒教からの脱出を行わない限り両国は日本を敵視し続ける。だが残念なことに日本も根底では儒教にとらわれており、潜在意識として「夷」である中韓を蔑視している。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 22:12:01.87ID:HJnCrSDQ
自分は金払ってる客なんだから、わがままし放題に決まってるだろ!
ケツ揉んだぐらいでガタガタ騒ぐなよ!!! っと 今の老人だよ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 22:40:45.96ID:SUiAnJqZ
介護なんて辞めればいいのに
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 02:34:08.53ID:jARkxSyG
介護士って
そんな給料悪くないでしょ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 02:59:22.65ID:i3LJmH9R
これからドンドン質の悪い団塊老人が増えてくだろうから職に困っても介護は行きたくないわ
オバタリアンだのラグビーオヤジ達が入ってくるから怖い
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 05:38:17.12ID:6GRjSzaj
理由は子ども扱いしてるから。医者だろうが警察だろうが教員だろうが同じ。
いい年した大人に向かってあの子とかいってる年寄りはほんと危険だぞ。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:42:58.77ID:dkM/vlMM
金子勝
‏
認証済みアカウント

@masaru_kaneko
1 時間1 時間前
【自浄能力の欠如】モリカケについて、真実は明らかなのに首相だけが認めないが
問題であり、選挙に勝つことが自己目的化して、甘えを許している自民党と支持者
に責任があるという分析。結論は賛成できないが、人の気分に近いところで言
い当てていると思う。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 07:21:40.77ID:VsaQAsfM
>>224
他人もお前のために金を負担してるってこと分かってないよなあ
介護保険や年金制度で現役からどれだけ仕送り受けてるか、はっきり示した数値資料を渡すべきだよ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 08:32:51.89ID:KQRCflTR
ちんちんはフニャフニャしわしわで立たないのに
性欲というかエロだけは残ってて抱きついてくる人とか触る人いるよね
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 10:39:04.72ID:YuwoFkkz
介護職員は尊敬に値する
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 10:43:40.92ID:BE8BZ03J
介護やってる人の精神は崇高で尊いしえらいけど
老人に小金で小間使いさせられる弱者だと足下見られるのはわかる
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 10:45:48.29ID:bgW5NZAT
だから殺されるのもしょうがない。介護してもらおうとする方が間違い。さっさと死ねばいいだけ。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 11:28:36.66ID:jARkxSyG
>>239
続けてれば、上がってくじゃん

中小企業なんか年収200とか300ばっかだぜ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 11:36:16.23ID:DQz9Ze4h
>>239
無理だよな。時給の問題だけじゃなく抱える人数もその半分ぐらいでないと。
時給は2000円ぐらいにすべきだよな。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 13:56:41.92ID:BE8BZ03J
お金のために我慢してるんだろうけど
そのお金も屈辱に耐えたわりに普通以下なんでしょ?
介護ロボ開発してあげて
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/25(月) 20:16:10.14ID:sqf4gDN7
介護を馬鹿にするモノ達よ
将来日本の人種は
東南アジアか黒人ハーフになっているだろう

遺伝子汚染されたら、復活は二度と来ない!

3k労働蔑視が、その国を黒人や東南アジア人国家に変える
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 01:25:36.00ID:Vfjq7oiL
>>227
求人広告みると言う程ひどくはないと思う。
ただ訪問介護は色々と微妙過ぎるかなあ。
所詮は下働き労働なので預ける側よりいい賃金になることはないんだろうね。
家政婦お手伝いさん子守り掃除夫なんかと同じくくりだし。
もっと給料あげてやれとか言う人も全員自分の財布は痛めないこと前提だしね。
介護ボランティアもする気なしだろう。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 05:44:43.71ID:cd9eeOUC
そりゃ引っ叩かれたりもするわな
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 06:15:10.03ID:VO0CAiEc
何故働かないって、そりゃ僕が悪いんじゃない。つまり世の中が悪いのだ。
もっと、大袈裟に云うと、日本対西洋の関係が駄目だから働かないのだ。
第一、日本程借金を拵らえて、貧乏震いをしている国はありゃしない。
この借金が君、何時になったら返せると思うか。そりゃ外債位は返せるだろう。
けれども、そればかりが借金じゃありゃしない。日本は西洋から借金でもしなければ、
到底立ち行かない国だ。それでいて、一等国を以て任じている。
そうして、無理にも一等国の仲間入をしようとする。だから、あらゆる方面に向って、
奥行を削って、一等国だけの間口を張っちまった。なまじい張れるから、
なお悲惨なものだ。牛と競争をする蛙と同じ事で、もう君、腹が裂けるよ。
その影響はみんな我々個人の上に反射しているから見給え。
こう西洋の圧迫を受けている国民は、頭に余裕がないから、碌な仕事は出来ない。
悉く切り詰めた教育で、そうして目の廻る程こき使われるから、
揃って神経衰弱になっちまう。話をして見給え大抵は馬鹿だから。
自分の事と、自分の今日の、只今の事より外に、何も考えてやしない。
考えられない程疲労しているんだから仕方がない。
精神の困憊と、身体の衰弱とは不幸にして伴なっている。
のみならず、道徳の敗退も一所に来ている。日本国中何所を見渡したって、
輝いてる断面は一寸四方も無いじゃないか。悉く暗黒だ。
その間に立って僕一人が、何と云ったって、何を為たって、仕様がないさ。

夏目漱石『それから』(1909年)
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 08:53:36.58ID:G3lf81PL
自力で生きられない人間を生かしておく余裕は
もう日本にはないんだよ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 09:31:42.25ID:PnJElZH+
>>76
その年収1000奴等が年収300の連中の給与原資をしっかり支払っていないのがそもそもの問題
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 09:34:52.03ID:PnJElZH+
自己負担月に15万円程度すら支払わず、3食介護付きで24時間面倒を見させるとかなめてんの?

定員8名の福祉施設基準の建物を建てるだけで
箱もの代は1億こえんだぞ?鉄筋だとさらに倍。なに考えて福祉に依存しとんだ?
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:08.08ID:JFR5Ps5O
見下している者に頼らないと生きられない
ってことも分からないんだろ?
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 10:26:27.56ID:HIxdkAA1
田舎の年寄りは嫁を今だに人扱いしない風習残ってるよ
結婚してビックリしたのは
50年くらい考えが古いって言われてた集落の実話

食事の時にテーブルにアレが無いコレが無いと
無いものを考えだしてでも言いつけて取りに行かせ
嫁を一緒のテーブルに座らせない食べさせない
しゃべると嫌な顔して嫁にかってにしゃべらせない
ほんとに奴隷と思ってる

こんな考えの年寄り嫁に介護してもらえるわけない
とうぜん施設ですわ
ボケて他人にも正体まるだしで嫌われてるもようです
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 18:16:29.29ID:1127OlJW
介護
給料少ないからバカにされるんじゃないの

男だったら結婚もできひん
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:30:55.03ID:kiSdybSb
>>254
そんなスレと関係ない話を書いて一体何がいいたいのw?
都会こそ知らんぷりだよ。
つってもまだまだある程度親を介護して親身に施設に通ってイジメとか虐待がないか
差し入れしたり洗濯したりとする人はいる。自宅で看取る人ももる。
ぶっちゃけ都会の嫁なんか介護以前にもっと冷たいよ。
個が一番大事と育ててきた結果。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 18:14:07.39ID:nppcnUz/
254だけど
スレに関係なくはないよ
そういった年寄りも施設にいるってこと
介護は思ってる以上に大変で家族でさえ限界がくる
子供や年寄りみたいに弱い立場の人が天使ばかりだと思い込みたいのは分かるけどね
施設に入れられたのは家庭の諸事情で私怨ではないし
私怨だけで施設に入れてもらえるほど審査は甘くないから
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 18:25:49.24ID:nppcnUz/
家庭的に大変な重荷が二つ三つ重なったとき
こんなワガママな年寄りを優先して介護する余裕はないと思う
介護するほうも共倒れになる
体力的、精神的に背負えるほうを選ぶのはいけないことなのかな
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 09:56:55.32ID:LHtSzXE6
介護とか運送とか飲食が若者の確保が全くできなくなってものすごい人手不足だが、
大企業も追加募集、公務員も不人気で定員割れと辞退続出の状況でわざわざ不人気業界に行く必要性もなく、
派遣会社も閑古鳥状態で今後どんどん消滅するだろうな


【朗報】人材派遣業、どんどん倒産しまくる。 [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522805467/
人材派遣会社が悲鳴 「人手不足すぎて派遣する人がいない。派遣事業の継続が難しい」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525939123/
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:07.43ID:AbLziWxC
>>259
子供や年寄りを天使ってw
頭大丈夫か?そんなヤツ何かの活動してたりするのしかいないだろ。
だからよくわからんおかしなこと言うんだな。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:17:32.43ID:yZ4RbyPw
>>263
>>259は天使であることを否定してるんだよ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 23:31:03.37ID:j6Qla14q
ヘルパーの持ち物や金盗んだりするキチガイの高齢者いるんだよな
それを訴えても高齢者の家族は知らん顔、この業界の実態は酷いよ
必ず天罰下るだろうな
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:16:31.94ID:pKKSC4F5
そんなこといってもw
昔の生活に戻りたくないし、戻るくらいなら施設に放り込んでおきたいのだから
仕方がない。
下働きの者など、昔から色々大変なんだよ。
今だってなくなったいつの間にか壊れてただの色々いあるだろう。
それが赤の他人に金でやらせるっていうことだ。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 14:51:22.30ID:+17cvZbP
安楽死って必要だと思うけどな。
自分の面倒みれない人活かしてどうする?
明度の土産に100万ずつばら撒いて、金がつきた人から安楽死施設にはいるとか。
家族が支えたいならすればいいし。本人の貯金で行きたいなら国は一切面倒みないから施設に入れと。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 02:18:43.90ID:4X+oa4DF
>>269
そうなると重度障害者の未成年も処分となる。(中高年は当然)
個人的には別にそれで何とも思わないけど、親とかは大反対して無理だろうな。
凶暴で自分でみれなくても施設にぶっこんじゃえば可愛い我が子とか言えちゃうし。
そういう施設が消滅したら安楽死にしてと言う人もいるだろうけど。
障害者団体の反対運動もすごそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況