X



【飲食】コメダ珈琲、スタバとはまるで違う愛され方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/06/22(金) 15:21:29.83ID:CAP_USER
「喫茶店が減る時代」に店舗を拡大

 あまり知られていないが、今年は「コメダ珈琲店」(コメダ)が創業して50年になる。1968年2月1日に名古屋市の下町・那古野(なごの)に開業した小さな店が始まりだ。

【写真】これがスタバとはまったく異なるコメダの店内

 たった1つの店が半世紀で巨大化した。現在、コメダの国内店舗数は795店、海外を加えて800店だ(2018年4月末現在)。これは首位「スターバックスコーヒー」の1342店(2018年3月末現在)、2位「ドトールコーヒーショップ」の1124店(2018年3月末現在)に続く国内3位。上位2ブランドとはまだ差が大きいが、かなり背中が見えてきた。

 一方、国内の喫茶店数は大幅に減った。総務省統計局の経済センサスをもとにした全日本コーヒー協会資料によれば最盛期の1981年には15万4630店を数えたが、最新データでは6万9983店(2014年)。30年余りで半分以下になった。

 なぜ喫茶店が減る時代に、コメダは店舗拡大できたのかを、多方面から考察したい。今回は経営指標ではなく「消費者心理」の視点で考えてみよう。

「カッコつけないで行ける」店
 筆者のコメダ取材歴は10年以上になる。『日本カフェ興亡記』(2009年、日本経済新聞出版社刊)という著書を上梓するため、まだ店舗数300店台だった同社の取材を始めた。当時は東京都大田区に出店(2007年)していたが全国的には無名に近い存在。ただし名古屋での知名度は抜群で、地元在住の40代のビジネスパーソン(取材時)はこう話した。

 「コメダのよさは、変にカッコつけないところ。仕事やプライベートで改まった話をする場合はともかく、地元の友人などと一緒のときは普段着感覚で使える」

 いま振り返ると、このコメントはコメダの本質をついていた。「カッコつけない店」だったからこそ、コメダは全国展開でき、全世代が使える店になったのだ。メニューでもカッコよさは打ち出さない。たとえば「ピッツア××」ではなく「コメダ特製ピザ」となっている。

 それは創業者の加藤太郎氏(現珈栄舎社長)のめざした道だ。「コメダは、喫茶店を自宅の居間や会社の応接室の延長線上で使う名古屋のお客さんと向き合ってきた」と話した加藤氏は、コメダの役割を「気軽に飲食できて、くつろげる場所」と位置付けた。以前の取材では「コメダは喫茶業の業態を取っているが、その本質は“貸席屋”」とも語った。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180622-00225019-toyo-bus_all
0003名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:23:55.30ID:PG5JS4R+
20年くらい前に買収されるまでローカルでマターリやってたコーヒーチェーンに何言ってんだこいつ
0004名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:24:57.51ID:ofmtcN4b
スタバはかっこつけて行くところなの?
そんな意識したことないわ
浮いてたか俺
0005名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:28:11.10ID:hJhq23jG
>>4
日本人はかぶれだからな
スタバでノートパソコン広げてる奴とか
わらけるわ
0007名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:35:46.11ID:kFcwsWAH
関東圏ならルノアールだろ
高いけどゆっくりできるし、日本茶が出てくるのがいい
0009名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:37:22.35ID:WuYR3Na8
名古屋人なのでコメダ珈琲通です。(。-_-。)ゞアイスコーヒーにガム入りは定番。
0010名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:37:39.41ID:SYlYP0ZR
スタバってガキしかいないよな
コメダは年寄りしかいないが

スタバは不味い高い狭いで利点ないが
0011名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:39:30.61ID:BF3KL1WC
>>8
外国のスタバはそんなおっさんだらけだぞ。
0014名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:42:06.27ID:HgE/zg98
スタバは客層がいけ好かないから嫌い。
コメダはタバコの煙さえ何とかしたらなぁ。
まぁそれを排除すると年寄が減って昭和的な雰囲気もなくなりそうだけど。
0015名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:45:12.25ID:bLZiPS4o
韓国企業に買収されてからマスゴミのごり押しは酷い
0016名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:45:28.29ID:8KmlqeuR
>>5
で、何故か皆判を押したようにリンゴなんだよな
あれ、異様な風景だわ

メディアから目に入ったものをそのままマネしてんだろうな
0017名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:48:27.89ID:u2p/bVnu
>>15
だよなw 愛されとか日本人はあんま使わないもんな。
0018名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:50:29.45ID:eh2lduwT
コメダはじじばばばっかりだけど本当によく客入ってるもんなぁ
0019名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:51:27.92ID:yQjzn3HP
話のタネにと一度行ったけど
不味いし、そのわりに高いし、冷房が寒いし、椅子が落ち着けないし、駐車場で腹擦ったし
もう二度と行かない
0020名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:56:22.69ID:DdcUf+86
>>1
ポリタンクコーヒーなのに高い。
0024名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 15:59:09.33ID:JXD5aFIr
ダメダ珈琲
0026名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:00:03.93ID:6kz3Mt2E
コメダは老人に大人気だよな
開店時間から人が押し寄せ満員御礼 ガキが居ないから落ち着く
0027名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:09:38.28ID:oMw7JgsE
コメダ=フランチャイズ スタバ=直営
0028名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:11:16.11ID:9/nVKIeN
コメダって老人が黙って新聞読んでるんだろ
すごい商売だな
00292018/06/22(金) 16:11:37.09ID:J+XkwoeF
>>13
>>15

自分もそれを聞いてから行くのを一切やめた。

かといってスタバのコーヒーは苦いし、
なんかフレーバーを付けている感じで
プラスッチックの様な、
嘘臭い味。

口に痛いというか、痛強い、味がカミソリみたいに痛い(味が人間的じゃない冷たさがあるから)、ホッと出来ないんだよ。

結局豆を買ってきて自分で煎れている。

>>1
0031名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:20:22.13ID:bQnV162p
二人用のクッソ狭いテーブルもうちょっと大きくしてくれたら文句無いんだけどな。
ただでさえボリュームある軽食とドリンク置いたらキツキツなんだよ。
0034名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:30:25.23ID:X2QKSjDk
あんなにコスパの悪いキッチャ店は長続きしないと思う。ハムサンドの安物ハムの薄いこと!
それで500円以上もするんだぜ。コーヒーつけると1000円以上になる。
ゆっくりはできるけど、もう連れのオバちゃんとも行かないことにした。
0035名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:31:26.82ID:qMXeMqYI
でなければ俺が入ることなんてできないからね
0036名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:43:35.04ID:H9eZceef
東京なんかコメダ風コーヒー店一杯あるだろ
コメダじゃなくてもセブンイレブンがやってる白ヤギ珈琲とか
アンテナショップとかもあるし
0038名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:51:36.66ID:kb3+i7T6
コメダは通算で数回行ったが、待ち合わせが殆ど。
(価格が)高級でおしゃれな盛り付けと甘いお菓子だったような。
珈琲の味を求めるなら違うし、男性でも平気で入れるスイーツ店という認識だ。
0039名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:57:15.75ID:a2Ylp019
コメダは、そもそも美味しくない
スタバも美味しくないけど、痴呆だとドライブスルーがある
小さい子連れの身だと、ドライブスルーがありがたかったりする
0041名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:04:23.85ID:BpIdJjrw
>1981年には15万4630店を数えたが、・・・30年余りで半分以下になった。

昔ながらの喫茶店が減っただけだな、駅前にチェーン店がごまんとある。
0042名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:08:11.94ID:6kz3Mt2E
>>41
昔を知らないからそんなこと言えるんだよ
喫茶店だらけだったんだから 明らかに減ってる
0043名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:08:50.57ID:Qy9GTZXx
ボトルコーヒーに
愛などいらぬ!
0044名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:13:38.90ID:ciNKFCoK
たばこ止めてから喫茶店は行かなくなったな。カフェに行くなら居酒屋で
ビールでも飲んじゃうな。
0045名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:15:02.05ID:2Gp9R2lC
2ちゃんらしい書き込みがいっぱいで笑える
0046名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:15:04.74ID:/7NY1aiG
>>40
コメダスレも毎回自称食通が意識高いごっこする場所だけどなw
0047名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:16:51.45ID:xtWBWH9A
コーヒー
コメダ >>> スタバ

食事
コメダ >> スタバ

コスパ
どっちも糞
0048名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:25:32.56ID:qEurgS8Q
>>4
スタバはカフェ
コメダはお茶の間

名古屋ではそんな感じ
0049名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:26:01.06ID:zzW7k9+3
韓国資本的な愛され方ですな
0050名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:29:38.85ID:XZXr8tu8
ドトールぐらいがちょうどいい
安いし店内明るいし
0051名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:33:06.22ID:kpxNHfb4
コメダはコーヒー屋じゃねえよ
工場で作られたコーヒーもってきて客に出してるだけ
比べること自体スタバに失礼だろ
0052名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:38:50.31ID:K2nYWCWF
スタバなんか300円もすんのに糞まっずいしな
ありゃ安もん仕入れてきてんだろ?
0053名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:40:11.35ID:qEurgS8Q
>>49
韓国系ファンドはもう1年くらい前にコメダ株売却したんじゃなかったか?
まだ韓国資本だっけ?
0054名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:41:45.66ID:7I2HjSr5
コメダの存在意義がわからないんだよね
0055名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:41:58.81ID:qMXeMqYI
ていうかスタバは貧層だろ席が
コメダはまだソファがどっしりしてんだよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉだ
0056名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:43:15.70ID:UPSIFCKC
珈琲館の方が好きだな
0057名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:49:10.88ID:/NbEsHnU
喫茶店はコメダだけじゃないよ。
0058名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:49:28.64ID:2XGyboIp
豆菓子だけ大容量で食いたい
0059名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:50:19.63ID:2XGyboIp
なんか、会計上ののれんがでかいよねここ。
減損した時に、一気に利益が吹き飛びそう。
0061名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:54:22.20ID:gtwa7JH/
コーヒーはまずいけど
サンドとか軽食はおいしい
0062名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:55:33.58ID:d8Gy90Qc
ふっかふかのソファでない喫茶店は落ち着かん。
コメダもスタバも落ち着かねえんだよ。
0063名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:56:44.50ID:/NbEsHnU
ベラ珈琲のウィンナーコーヒーもいい。
0064名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:59:28.15ID:Flci90hD
名古屋の喫茶店と言えばマウンテンだな。
0065名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 18:11:18.91ID:4JY6rG4Q
選択肢が増えてるのはいいことだろ

ここがなきゃ、座りにくい椅子のマックやスタバしか選択肢が無かったわけで
0066名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 18:14:01.93ID:h0sEwh0D
うん。

今一番嫌われている企業なのに。

すごいステマだな。
当然、こんなステマをするのは、在日メディア。
0068名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 18:17:49.98ID:Yol7mXK4
>>20
ホントこれ
0070名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 18:26:07.61ID:jHqrpSAZ
コメダここ数年でじわじわ値段が上がってきて周辺の喫茶店より割高もなったな
今年は1回しか行ってない
0071名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 18:37:44.99ID:2JQcDGZs
食事には向かない
0072名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 18:40:03.26ID:LLONdRke
近場に喫茶店あるのにコメダへ車で行く田舎者
落ち着かないし待たされるし高いわそれでいて美味くもない
どんな層に選ばれてるんだろ??
0073名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 18:40:54.24ID:h3JTHOD0
ここってリキッドコヒーなの?
0076名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 19:06:59.75ID:E9UW/C6k
なにが良いのかさっぱりわからん店。
時間を潰すだけならもっと安い店で十分だし、同じ値段を払うなら違う店に行く
0078名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 19:48:07.61ID:zqbq0UKw
むかしの個人経営の喫茶店並みの価格設定だよね
かといって自家焙煎自家抽出でもないという、珈琲にこだわりのないふざけた経営姿勢
近所にいつの間にか出店してたけど、行こうと思ったことが一度もないな
0079名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 19:51:03.48ID:AN26KEku
ミニシロノワール食べたいなぁ…
0082名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 20:08:11.95ID:mqQn+uZQ
他はチェーン店でもサイフォンで淹れたコーヒーが出てきたりするのに、ここは肝心のコーヒーがうまくないからな
なんでこんなに客が入ってるのか俺には理解できない
0085名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 20:20:55.44ID:VLsa5A9L
スタバはホットコーヒーが美味い
コメダは何もかもが不味い
0087名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 20:33:57.39ID:eCLChHQI
コメダより美味いだろ
0088名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 20:35:18.58ID:+5cUtSvN
コメダは喫煙者に愛されてるだけ
0089名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 20:41:44.07ID:Rg6Spwy5
スタバを愛してる人が多くいるとは思えないが。
0091名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 21:05:19.89ID:1aNAulJO
>>89
いつどこのスタバ行っても大抵並んでんじゃん
0092名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 22:18:04.71ID:R8GmNFLZ
>>86
他に比べりゃマシな方
他が薄すぎる
0094名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 22:59:16.09ID:OGcmsXSl
>>90
安くない・・・惨めやなw
0095名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 00:27:32.54ID:MjAhJjNN
コナズ珈琲ってのに入ってみようと思ったんだが
オッサンには敷居が高かったよ
0097名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 01:22:48.65ID:38/uvv3r
コメダはコーヒーが美味しくない
0099名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 01:41:32.68ID:rKK4DCBn
わけのわからん真似事

コジコジ

まつだてるひさ
真似されない伝説スペシャル
0100名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 01:49:16.79ID:COM5dTjk
コメダ珈琲って、何か勘違いしてる感がある。
なんだろう?
美味しくないのに美味しいと思わせる何かがある…
特にコーヒーの街、神戸ではコメダはゴミ同然。
0101名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 01:52:41.70ID:1Btu6RBI
>>93
美味い、不味いは好みの問題
人の味覚にケチつける奴の底の浅さは異常

ここしばらく、趣味でほぼ毎年CoEの1〜3位の豆を飲んでみているが
俺の好みで言えばスタバの方が好き
理由は簡単で、良い豆ほど個性を引き立たせるために浅煎りの傾向になるからな

スタバは深煎りで豆の個性は感じにくいが、深煎りが好きなんだからしょうがない
0102名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 04:58:19.07ID:j10YPxAC
>>96
水道水使ってる以上、マズイのしか飲めないな
純水でコーヒー作るとかなり美味くなるよ
なお。俺は紅茶派
0103名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 05:43:09.60ID:KKMGScqW
>>96
俺は常飲するのは水になったな
利尿作用強い飲み物は水分摂取にとっては逆効果だしね
疲れた時にフレーバーとかカフェインの覚醒効果を期待するならともかく
味覚嗅覚障碍御用達みたいな飲み物常飲してまったりやってる奴はアホやな
0105名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 07:15:14.65ID:J4tHvpyh
水道水をミネラルウォーターに変えたら雑味消えた

雑味は水道水

砂糖は国産きび砂糖がおいしくなる

豆は有機

喫茶店では到底無理な品質
0106名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 07:32:05.66ID:R+NRMHTn
>>101
まあ、それは否定しない

でもうまい不味いにも最低限の普遍性がある

お前がウンコをうまいうまいと食べながら個人の味覚だ!とかほざいていても、それを否定出来るのがその普遍性

スタバのコーヒーは不味い
0107名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 08:38:01.04ID:78ut68Hv
セブンのコーヒーが一番
0108名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 08:52:19.75ID:PYaOdnCH
喫茶店のコメダと、ドリンク店のスタバ、コンビニのセブンを同列に並べられても
0110名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 09:18:39.40ID:NQa1DZVV
>>106
頭わるそう
0112名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 09:54:33.99ID:arzxl/cM
>>110
おまえ頭悪すぎて、反論出来ないくせにわざわざアンカつけてどうでもいいレスしなきゃ気が済まないほど悔しかったのか
0113名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 10:08:16.58ID:Olyq7Z1x
行ったことないけど珈琲は美味しいの?
何とかノワールとかいうのは食べてみたい
0114名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 10:13:38.29ID:NQa1DZVV
>>112
普遍的かどうかはどうやって判断するんでしょうか
答えてね
0115名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 11:12:12.60ID:drVOSHi9
コメダ叩いてる奴も“変にかっこうつけたいだけ”っていう。
自称コーヒー通のマウンティングも滑稽なんだよなw
0116名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 11:46:43.53ID:PYaOdnCH
安くなきゃ叩くような人間を排除してるから
コメダに客が集まるんだよね
0117名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 11:46:59.93ID:UoBFCjRr
スタバ好きだけど、店員も客も意識高いから行き辛い
ドトールは店員も客もイモみたいなやつばっかで安心する
0118名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 11:54:53.29ID:KOqhCdld
おバカさん逃げちゃったか
0119名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 12:27:14.39ID:GbaI3yUB
コメダはコーヒーを店内で淹れないんだよな?
工場?で抽出したコーヒーをポリタンクで各店舗に配送。
0120名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 15:11:46.75ID:zI7VSabY
外が暑いからついアイスを頼んでしまうけど、冷えてくると不味さに後悔する。せめて
ホットにしときゃ良かった、なんてね。

あの値段なんだからもちょっと・・・ねぇ。何が味噌カツうまい? 衣の厚いペラペラのカツ。
タレも砂糖入れ過ぎだよ。
0126名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 16:44:06.41ID:zI7VSabY
>>121
うちの近くの店は時間の問題だと思う。行くのが夕方だからかなぁ。とてもペイしてるとは思えん
客数だよ。
もっとも、うちの県は貧乏県でなぁ・・・喫茶店が流行らないとこ。w
0127名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 17:34:39.14ID:r3JbUoT7
>>4
味覚音痴が行く所ではあるね。
0128名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 20:30:30.33ID:1Btu6RBI
>>106
あなたがスタバのコーヒーを不味いと思うのは全然OK
だって好みなんだから

勢いで書いただけだろうけど、スタバの不味さが普遍的とはさすがに言えないよね
くさややドリアンが好きな人がいるくらい、食べ物の好みの個人差は大きいので
0129名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 21:20:23.71ID:arzxl/cM
コーヒーの話してて、スタバのコーヒーうまいなんて言ってたら嘲笑すら漏れないレベル
0130名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 21:35:32.60ID:H7qVWLYx
コーヒー頼んで店員がシロップがどうとかわけわからんこと喚いてたのでハイハイと適当に流したら死ぬほど甘い茶色い廃液出てきたので二度と行かない
0131名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 22:26:18.46ID:SN34W5FJ
スタバはシュガードーナツがうまい
それだけのためにまずいコーヒーを飲む
0132名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 22:29:43.85ID:pNwBs6sq
>>125
大株主
http://www.komeda-holdings.co.jp/ir/stock.html
日本マスタートラスト信託銀行株式会社(信託口)
日本トラスティ・サービス信託銀行株式会社(信託口)
ビーエヌワイエム トリーティーデイティティ
ザ チェースマンハッタン バンク
株式会社かんぽ生命保険
ザ バンク オブ ニューヨーク メロンエスエー エヌブイ
資産管理サービス信託銀行株式会社(年金信託口)
日本トラスティ・サービス信託銀行株式会社(信託口5)
ビーエヌワイエム エスエーエヌブイ ビーエヌワイエムジーシーエム クライアント アカウンツ エムエルエスシービー アールデイ
日本トラスティ・サービス信託銀行株式会社(信託口1)

どれ?
0133名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:11:42.60ID:EQvm2gRL
>>124
それはただの勝手な思い込みっていうんだぞ、ボク
0135名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:15:10.11ID:EQvm2gRL
うまいまずいもそうだが自分がそう思ったからなんていう客観性にかけることでドヤっても説得力ない
客観的な基準で測ったんでなければ主観でしかないんだ
まずそういう基本を理解しよう
0136名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:30:53.22ID:CFunxHV5
>>130
何らかの精神疾患だな。事件起こさないでね。
0138名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:35:50.13ID:CFunxHV5
>>134
コメダパクリの珈琲チェーンが愛知には多い。
ガジュマル、シルビア、元町、アラジン、星野‥
通に言わせりゃそれぞれ独自性があるんだろうけど、
誤差の範囲なのでどこでも安心して入れる。

喰わずに1時間ほどリラックスするのには最適。
0139名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:47:18.28ID:a63aDdiy
>>137
逆だろ
0140名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:50:48.45ID:dtMFkTOi
>>137
おまえ読解力なさすぎね?
0141名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:51:25.27ID:arzxl/cM
で、「一般的」の定義はよ

その定義によるとコーヒーの味にも明確な優劣が付けられるんだから、チェーンごとのランキングも当然付けられるんだろ

はよ>>133
0142名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:52:06.06ID:Itc3PYia
ネスカフェ
いや何でもない
0143名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:53:10.29ID:CFunxHV5
15年前、彼女の勤め先の隣のコメダで終業を待つのが休日の日課だった。
日経広げたり、新書読んだりと贅沢な時間。
彼女が入ってきて、仕事終わりとは思えない笑顔で俺を見つける。
毎回同じ時間、同じ席に座ってたから、店員や常連客に憶えられてたなあ。

1年くらい通い続けて、転勤で行かなくなった。
懐かしいなと最近子供連れて行ったら、常連客がまだ憶えていてくれた。
あんたらどんだけ暇なんだ。脳の記憶容量は有効に使え。
0144名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:53:17.90ID:PYaOdnCH
>>139-140

頭の悪い中身のないレスをわざわざアンカつけてまで付ける必要あるの?

頭悪くて言い返せないし、理解も出来ないけど悔しいからとりあえずなんか書いとけって?

知能が低いやつの考えそうなことだ
0145名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 23:54:50.97ID:CFunxHV5
>>142
香味焙煎か? プレジデントか?
怒らないから言いなさい。
0147名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 00:01:17.95ID:TwthTn3x
娘はコメダが好きだ。
量の多すぎる料理は食べきれないし、
量の多すぎるジュースは飲みきれないし、
食べるの遅いからシロノワールはベチョベチョで美味しくないと宣う。

それでも娘はコメダに行きたがる。
パパとママが楽しそうだからだそうだ。

別に楽しくねえよ。
昔を思い出して懐かしいだけだ。
0150名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 00:17:34.90ID:TwthTn3x
「コメダのコーヒーは泥水」ってのは、
煽りとしては底辺知覚障害レベル。
争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない。

ビジネスモデルという単語を検索してみよう。
人並み以下の脳みそでも理解できるといいんだが。
0151名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 00:18:51.16ID:7xq1+MJ2
いつもと変わらない西海岸の味?
0152名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 00:23:26.18ID:TwthTn3x
>>151
意識高い系の台詞としてよくイジられてるな。
0153名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 00:24:42.38ID:G2N23cL7
ドトールはどうよ
0154名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 00:27:31.88ID:pzQAOcSH
>>4
仕事の移動中によく寄るサービスエリアにあるから作業服で入るわ
最初は注文の仕方でサイズすら分からなかったが
そんな客ばかりだから店員も丁寧に教えてくれる
正月はヒヨコとかイヌとか描いてくれて些細な事だが嬉しかったし
普段もおつかれ様ですとか書いてあんのに気づいてちょっとホッとしてる
店内で飲食はした事は無いんだけどね
0155名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 01:26:25.87ID:8EJEG+bX
>>13
全てこれ。
0157名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 02:27:34.10ID:ns+eB1G0
昭和の喫茶店がコンセプトだから
コーヒーもフードも昭和の味
内装も昭和
値段も価格破壊される前の昭和
モーニングから爺ちゃん婆ちゃんが集まって新聞読んで喋る
そういうとこなんだから味が値段がとケチつけるのは野暮なんだよ

知り合いの名古屋近隣住民はシルビア贔屓が多いから行ってみたい
0158名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 02:54:38.50ID:F7FnEE0A
マスゴミが異常に持ち上げるってことはチョン企業か

今まで行かなくて正解だったな
0159名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 03:31:48.56ID:4O3wJ117
上手くもないし快適なわけでもないしなんでここが繁盛するのかわからないが
わからないから俺は貧乏なんだろう。
0163名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 06:49:32.48ID:LY+Nr8cZ
>>160
そうだよ。
0165名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 06:54:33.72ID:+em1IbjD
>>162
調べたら、韓国は関係ないことがわかった。
0166名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 06:55:32.26ID:g3q5EcVr
高くて不味い
二度と行かない
0168名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 07:11:53.83ID:DtjpC2HK
>>1
うまいな
釣りが!
いきなりバチ害で言えば
絶命危惧種の生物をわざわざ遠くから
調達してまで真事をする馬鹿国はどこ
だ?

こんだけ国がボロボロなのに
呑気に一族税金で海外旅行や
税金使い込みやっても

象徴は助けにもならん。
めんたまむいて、みみかっぽじって
良く考えてみろ。
0169名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 07:12:13.65ID:1i6gJPg+
スタバは打ち合わせに使えない
0170名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 07:14:16.03ID:LUwj5H4C
煙いから行かない
0171名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 07:19:05.56ID:DtjpC2HK
>>125
金融屋が株主って…
0172名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 07:37:05.67ID:B88w35zY
>>13
俺もそれ知ってから行くのやめた
0173名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 07:38:25.73ID:tA5cnMV6
>>1
何が良いのかわからんな
0176名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 13:36:10.41ID:Fyxdfgq5
ここではスタバの評判がすこぶる悪いが、コメダやそのほかのチェ〜ン店に比べるといい方だと思うけど・・・?
売ってる豆は深煎りで、多分アメリカンロースト(薄い奴と間違わないで)だと思うけど、豆だけを買うよ。
0178名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 14:59:32.12ID:HSiAscfg
>>1
>1968年2月1日に名古屋市の下町・那古野(なごの)に開業した小さな店が始まりだ。

名古屋の地名の由来ってやっぱりこの那古野かな?
0181名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 19:07:52.30ID:g1eIUano
1人で行くもよし
何人かで行くもよし
価値は人それぞれですから
無価値に感じる人も多いと思うよ
0183名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 19:21:43.43ID:hVuB+8y+
スタバはファーストフード的イメージで比較的若い人が多い
コメダはジジイの行く喫茶店か?

だいぶ偏見が入ってるな俺
0185名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 19:37:34.85ID://Sq5Ds9
談話室滝沢とかカフェラミルとかとはどう違うんだ?
0187名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 19:59:27.49ID:wCQ7KnVc

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
LINE、livedoor、ソフトバンク、iPhone、ロッテ、コメダ珈琲など韓国関係を利用してるあなたが、

↓こいつらの生活をささえてます 
___________________________________




韓国政府「世界中でネット工作しまくって日本嫌いを増やそう!」ディスカウント・ジャパン!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529732855/879

0189名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:04:42.46ID:ZYsyjMqd
高いからいかない
0190名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:05:52.04ID:jAh4Ln9S
コメダはジジババが多そう
0191名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:09:36.38ID:1+spjrAa
スタバは何が良いのかさっぱりわからん
まだ行った事ないのだが、
コメダはここ読んで行かない事にした
0192名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:16:47.19ID:hjgg7d+b
まだ韓国資本とか言ってる馬鹿がいるのか・・・・
時代の変遷についていけない情弱がなんでこんなところにいるのか
0193名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:21:16.38ID:olV5VvVu
韓国系に買収されてから、行く気が失せた
0194名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:30:22.16ID:Zupcz1cn
ニコチン中毒でドンキ大好きDQN御用達
0195名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:42:16.81ID:omvO3y6f
ごめん、俺はどこの茶店でもMacBook広げて
「ばかちょんちね」って打ってるw
0196名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:48:07.55ID:UBz0Sp4V
コメダが韓国資本とかいってるやつは、
自分から証拠を出すことができない。

つまり、嘘つき。
0197名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:49:29.38ID:SwYru6EY
もしも、コメダで学生がノート広げて勉強してたらウゲッってなるね
0198名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:55:50.69ID:c6G64Ut3
>>1
韓国資本に身売りした時点でコメダはもういらない
0199名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 20:55:53.38ID:QSPQG1UY
>>147
それそのままコメダに送ってやったら
喜びそう
0200名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 21:10:19.93ID:dkM/vlMM
問題の淵源にある「専門家」の存在 http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&m=336705
0202名刺は切らしておりまして2018/06/25(月) 01:04:07.67ID:rx9E09zc
>>197
なんで?結構普通に見かけるよ
0203名刺は切らしておりまして2018/06/25(月) 05:32:57.05ID:0jUADb30
近くにあるコメダは開店直後か閉店間際しかすぐ座れないからその時にしか行かない…
混みすぎ
0204名刺は切らしておりまして2018/06/25(月) 06:32:02.61ID:MslseXTM
出張先に遅く到着して先方所有の宿泊施設だったから入館時間ギリギリだったんで
たまたまあったスタバでカウンターで適当に食べ物2つ取ってアイスコーヒー頼んだら会計で1500円も取られたわ。
スゲー高いことに驚いた。
普通1000円以内だろ。
0206名刺は切らしておりまして2018/06/25(月) 08:21:17.93ID:6kVZ6Z2V
混んでるという事は、まだ出店余地があるということやね
団塊爺婆が外出しなくなるまでなら、あと10年くらいは続くんかのう?
0209名刺は切らしておりまして2018/06/26(火) 00:58:37.65ID:BaT2NkSD
>>40
スタバ全面禁煙ということだけでも価値がある
0210名刺は切らしておりまして2018/06/27(水) 10:34:46.73ID:pgzx1LSc
たかだか400円が高いとか
抽出じゃないとか
お前らどんだけ貧乏なんだよw

コメダは缶コーヒー付き休憩所だろ
0212名刺は切らしておりまして2018/06/27(水) 11:52:17.10ID:MJ/HFmZg
コメダよりカメダのほうが好き
0215名刺は切らしておりまして2018/06/28(木) 13:27:46.51ID:7ljxqwaU
スタバはリンゴマークが光るノートPCでメールチェックできる状態じゃないと席に座らせてくれないという噂をきいた.あくまでも噂だが
0216名刺は切らしておりまして2018/06/28(木) 13:31:59.84ID:ltfKJYu5
ネトウヨはボウフラみたいに湧くね
0217名刺は切らしておりまして2018/06/28(木) 23:19:55.26ID:6uZpKA2A
>>210
同じ金出すならルノアールとか珈琲館いくよ
0218名刺は切らしておりまして2018/06/29(金) 06:13:56.97ID:mqw8HCvZ
`滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0219名刺は切らしておりまして2018/06/29(金) 22:59:23.60ID:HSd4HNQa
>>3
その通り
名古屋で働いてだ時はなんか知らんがとりあえず寄ってたな、雑誌と新聞が豊富だったから
今は瀬戸内地方の実家に戻ったが、コメダがて来たというので行ってみたが、俺の知ってたコメダじゃなかった。ひと通り真似てるもののにて非なるもの
0220名刺は切らしておりまして2018/06/29(金) 23:03:54.53ID:h3GYablr
テーブルビデオゲームある店に行くんだが、そろそろラリーx、パックマン、ギャラガ、ディグダグあたりが物理的にやばくなってるな
0221名刺は切らしておりまして2018/06/29(金) 23:06:16.14ID:1XcNv7jv
>>4
意識高い系ご用達らしいぞスタバってのは
0224名刺は切らしておりまして2018/06/29(金) 23:54:54.05ID:aPXjhZgP
しかし、コメダ珈琲は、工場で大量生産されたドリップコーヒーを運んで、
店内の厨房では、サーバーからコーヒーカップに移し替えるだけなんだよな。
だから香りが飛んでいる。
0225名刺は切らしておりまして2018/06/30(土) 10:22:49.37ID:crPbUPqo
スタバって、いまだ美味しいと思えない。
味の好みはいかんともし難い。
コメダは行ったことない。
子どもとジジババ多そうだから。
セブンとドトールが好み。
0226名刺は切らしておりまして2018/06/30(土) 12:18:59.20ID:82vcNUBo
コメダなんて名古屋ローカルだと思ってたのに、前に鎌倉旅行行ったときに駅の近くにあって列出来ててビビったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況