X



【交通】日常の足やっと 大阪モノレール再開、地震3日目【地震】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2018/06/20(水) 13:39:06.95ID:CAP_USER
 大阪府北部で最大震度6弱を観測した地震で運転見合わせが続いていた大阪モノレールは20日、始発から大阪空港駅―万博記念公園駅間で運転を再開した。2日ぶりに日常の足が戻り、通勤客からは「ようやくいつも通りに出勤できる」と安堵する声が聞かれた。全線の運転再開には22日ごろまでかかる見込み。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180620/96958A9F889DE1E3EBEBE0EAE0E2E0E2E2E4E0E2E3EA939FE3E2E2E2-DSXMZO3199280020062018AM1001-PB1-1.jpg
画像の拡大
運行が一部再開した大阪モノレールを利用する人たち(20日午前、大阪府豊中市の千里中央駅)

 千里中央駅(大阪府豊中市)では20日朝、大粒の雨が降るなか利用者が足早に改札に向かった。同市の会社員、神村紘基さん(23)は不通のモノレールの代わりにバスを利用するため、19日は普段より30分早く自宅を出たという。「慣れない通勤で不便だった」とほっとした表情を浮かべた。

 休業していた関西地区の百貨店もこの日までに全て営業を再開。西武高槻店(同府高槻市)は20日午前10時から1階と地下1階の営業を再開した。

 大阪府によると、20日時点で大阪府の体育館など約310カ所に約1700人が避難。被災地の断水は解消されたが、大阪府北部の約11万戸でガスの供給が止まっている。

2018/6/20 9:39 (2018/6/20 10:34更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31992820Q8A620C1AM1000/
0002名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 13:44:03.68ID:A9ndsinH
モノレール、次の本震がきたら、高架がぶっ壊れて、運が悪けりゃ、車両の客が全滅しそう。
0003名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 13:45:25.14ID:4Ur1uXQ2
モノレールの点検て、
人が平均台みたいに歩いて見に行くのかwww
0004名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 13:47:04.93ID:dQ4LjeEF
もう乗れる
0006名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 13:52:54.27ID:3QiYmyAq
おっおう
大阪モノレールだとぉ?

USJにあるのかな(`・ω・´)
0007名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 13:54:03.46ID:LmLy2MxN
>>1
不通のモノレールから普通のモノレールへ
0008名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 14:05:18.79ID:ewAjCGAx
大阪モノレールって、下の道にバス走らせればいい気がする
0010名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 14:08:13.30ID:6W0B7riv
3日なら早いだろ
0011名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 14:12:53.15ID:H6WSrB6R
大阪モノレール、乗るたびに、もし今地震来たら怖いなと思っていた
下通るのすら怖いからなあ
0012名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 14:18:26.16ID:oYJqRhU5
大阪モノレール、遅いから必要な時しか乗らんなぁ。
バスと比べたら、雨に濡れないで待てるので楽
0016名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 15:24:58.05ID:xA/cors8
正直、運賃だけ高い癖に表定速度が遅すぎて、マイカー持ちなら先ず使わない罠。
こんな鈍足で通勤通学とか罰ゲームだ罠。都心部を走る地下鉄じゃあるまいし。
0017名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 16:01:36.87ID:xYf6sPl1
運輸省規格の糞車両だからな。東京モノレール規格なら表定5q/h以上早い高速モノレールとして重宝しただろうな。

低輸送密度で良い筈の「中量輸送機機関」に大量輸送用のフラット床を求めた結果床と全高が50cm、
重心も30pくらい上がってしまってカーブを高速で曲がれない。乗り比べるとよくわかるよ
0019名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 18:44:38.58ID:e9Ox2igG
>>8
マジレスすると千里中央−阪大病院前はバスのほうがシェア高い
知らん人はモノレールで来るけど
阪大の中の人はバスのほうが早くて安いことを知っている
0022名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 22:14:49.89ID:n01RbPe4
>>4
評価してるからな。
0023名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 22:42:59.28ID:27i54/7G
駅途中で停止した車両の乗客、どうやって避難させたのか知りたい。
車両走行部分、人が歩けるような構造になっていたんかな?
歩けたとしてもあの高さだから、女・子供・老人は怖いだろ。
0024名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 00:49:24.79ID:2ZSV8gnZ
避難方法あった

ttp://www.osaka-monorail.co.jp/jpn/s_safety/06.html

マグニチュード7級に耐えられる耐震対策を実施したとあるから、阪神淡路大震災レベルの想定なんだな
0025名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 00:57:51.53ID:WlUg+GAs
羽田空港のモノレールは糞速いよな。その代わり車内は凸凹だらけだが。
0026名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 09:43:38.66ID:MTOenwFA
都会は普段は便利だけど
過密な分災害には弱いからなあ
0029名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 08:01:13.06ID:7NCtNhv7
>>28
北大阪ネオポリスの呪いに違いない
0030名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 17:15:28.71ID:7P5TP1Nh
>>25
羽田のモノレールはちょっとしたジェットコースター感を楽しめるのに、大阪に戻ってあのトロくて鈍臭いモノレール乗ると悲しくなってくる。
関東人に出来ないことを軽くやってのけるのが、関西人の本領で関西の底力なのに、それを失ってしまったから、大阪の地盤沈下が止まらないんだなと思ってしまう瞬間。
0031名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 18:09:46.73ID:YNvxLlN0
そんなトロいモノレールなんて乗らんと空港バス乗ればいいのに
0032名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 18:16:56.84ID:wSg59St2
別に大阪だけじゃなく
多摩も北九州も那覇も中国の重慶も遅レールだから悲観すんな

東京モノレールと湘南モノレールが奇特なだけ

千葉?なんでしたっけ?
0033名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 18:47:33.08ID:Rbd69qao
>>19
そうそう。千中から阪大吹田行くのはバスの方が安くて速い。
バスっていうと遅いイメージがあるけど、
千中阪大間はほぼ自動車専用道路だからな。
0035名刺は切らしておりまして2018/06/25(月) 00:39:42.37ID:a5E67Esy
動画見たらモノレールとは思えんくらい速いなw
http://youtu.be/r4WBh6QYL1U
0036名刺は切らしておりまして2018/06/25(月) 00:53:18.58ID:ImAZO8X+
地震はこわい
0038名刺は切らしておりまして2018/06/25(月) 11:12:48.74ID:WVtRJjqh
>>37
人が軌道を歩いて点検できないから数少ない点検専用車で異常を確認するしかない
しかも点検作業中は感電しないように停電させる必要があるそうな
0039名刺は切らしておりまして2018/06/25(月) 11:13:11.08ID:wCNpqbkv
>>32
重心が高くて速く出来ない上に、郊外で走らせるモノなのに都心の地下鉄みたいな運用を前提にしているから、遅レールになるんだろうな。
勾配に強いくらいしか利点がなく、その都市の中で適応なのはパクリモノの重慶だけというのも酷い。
重慶のモノレールは山あり谷ありで、集合住宅の中に駅を作ったり中心部は地下区間があったりと、シナらしい強引な敷設が面白い罠。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況