X



【EV】イーロン・マスクが「テスラが1人の従業員から妨害行為を受けていた」ことを明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/06/19(火) 18:53:25.35ID:CAP_USER
テスラのCEOであるイーロン・マスク氏が2018年6月17日に「同社の運営を脅かす不正行為を行っている従業員が存在すること」を同社の従業員宛にメールを送っていたことが明らかになりました。テスラは問題の従業員を特定しており、不正行為に至った理由を調べているそうです。

マスク氏によると、この従業員がテスラの製造システムのコードを直接変更して、大量の機密情報を送信する仕組みを実装し、第三者に送っていたとのこと。この従業員は不正行為を行った理由について、「仕事内容が評価されず、昇給できなかった腹いせにやった」と述べており、個人的な恨みで行ったと主張しています。

しかし、テスラは、この従業員が産業スパイである可能性を考慮しており、他に関与する組織または人物がいなかったか調査中であるとしています。実際にマスク氏はテスラを敵視している「株の空売りで大金を得ようとする人」「石油・ガス会社」「大型のガス・ディーゼル車を製造する自動車会社」などの関与を疑っているようです。

ただし、テスラのデータを操作して同社のイメージダウンを謀ったにしてはやり方が稚拙すぎるとも指摘。このため、この従業員の証言通り、単独で不正行為に及んだ可能性もあるとマスク氏は考えているとのことです。

マスク氏はこのメールを送った翌日に「テスラの工場内で不審火があった」ことも報告しており、今回問題行為を行った従業員以外にも別の人物がいる可能性があるとして、ケガなどをしないよう全従業員にメールで注意喚起を行っています。
https://gigazine.net/news/20180619-tesla-sabotage-elon-musk-email/
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 18:56:55.43ID:lJ1Z3PTf
製品の安全性に対する対応は鈍いのにこういうのはちゃんと対応するんすねw
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 18:58:40.33ID:Vbv1nz77
たった一人の妨害でw
笑いどころしかない
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:00:44.99ID:xi4yEn5X
>>4
www
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:02:58.89ID:dnp+OqgF
マジかよ。どうりでテスラの評判が最近ガタ落ちしてると思った
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:03:56.65ID:IOh1/ob2
>マスク氏によると、この従業員がテスラの製造システムのコードを直接変更して、大量の機密情報を送信する仕組みを実装し、第三者に送っていたとのこと。

製造ラインでの不良品率でも送っていたんかね
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:12:17.85ID:8Ajkc6/7
量産できないのはコイツのせいって事にしたいのか。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:13:49.63ID:oySP+/on
デスラー総統
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:22:37.27ID:jaU7+Ao0
どうやつてデータ持ち出してたんだろう
USBにでも入れて持ち出したのか?
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:25:02.12ID:OEDL8uZu
まあ、6月末までには週産5000台達成しろよな
去年から言ってるだろ馬鹿
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:25:40.50ID:KffmHxza
テスラってこういうのには過剰に反応するんだよな
業務妨害で告訴して裁判で白黒つけりゃいいのに、そうはせずに
「陰謀だ」「悪意のあるツイートだ」と言ってばかり
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:36:59.11ID:UTt800/d
まぁ、妄想か事実かはそのうちわかるでしょw

そういえば、日本でも、巨大客船の建造中に放火が頻発する事件があったよな。
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:37:19.68ID:zzWwler7
この人のアイデアって、手塚治虫の漫画じゃないかと
本気で疑う
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:41:29.25ID:Ut0Y+ArD
タッカーのように映画化決定か?
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:43:42.40ID:FwTEbFlu
こういうのは得意そうだな
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:48:16.33ID:133ggi8i
昔ホリエモンはイーロンマスクや仮想通貨を煽っていたよな
あの当時うまく儲けた輩がいるんだろうなあ
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:52:20.50ID:WI7ED8Au
ソ連共産党みたいになってきた
生産計画が上手くいかないのはサボタージュする反革命分子がいるからだみたいな
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:52:45.50ID:WI7ED8Au
ソ連共産党みたいになってきた
生産計画が上手くいかないのはサボタージュする反革命分子がいるからだみたいな
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 19:54:06.16ID:q4EEVOT0
たまたま紛れ込んだゴミで済む問題なのか、社内システムや風土上必然的に発生する不穏分子なのか。
どーも後者のような気がする。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:04:39.30ID:s2NT5Q1q
産業スパイなんて普通にいるだろ
サニーの設計図を盗みだしてカローラに反映させた
なんてのは有名な語り草だし。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:05:34.72ID:bh+sgBXm
人のせいにして一人づつ潰していくスタンス www
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:06:55.04ID:s2NT5Q1q
何でもいいけど、さっさとモデル3の年50万台量産体制を実現しろよ
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:11:36.47ID:rwOB8RqC
当面は、唯、大重量の電池が走って歩く阿呆車・・・じゃね。 電池がまともなモンになるのはいつの事やら。
それに期待しての先行投資、ってのは理解するがタイミングが悪けりゃ倒産じゃね。 マー、頑張れや。
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:14:26.61ID:9JUu6Suh
何だこの会社w
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:16:43.97ID:+gQA60tD
以前もまるでUAWが絡んでる様な変な報道とか有ったよな。
内部で不満なら辞めて他に行くだろ。
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:18:08.41ID:cswntSue
>>1
製造ラインがクソで、完成後にあれこれ人力で修正しないと雨漏りしちゃう。
で、その修正待ちの完成車()が工場裏手に山盛り、ってニュースは以前見た。

この製造ラインの問題や、修正待ち行列は解消したん?

グーグル等のIT企業と同じような枠で株価ブチあげ続けてきたけど、
テスラは製造業だから、地道な製造能力無しの錬金術だけだとボロが出ちゃうんだよな。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:18:16.88ID:KQyq34Oy
本当にやってたのなら損害賠償請求してるよね
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:24:05.31ID:lPkQsl2v
犯人はアルかニダ
0035大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/06/19(火) 20:32:13.26ID:bFHFyXxR
>>34
東京から大阪への無差別攻撃のあとで、それこれか
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:43:27.36ID:3Oj1BKed
脆弱すぎる
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:47:26.72ID:8NmPdPDD
テスラ相当バンザイ
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 20:48:20.22ID:0Lf0Dba8
ダッサ
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 21:10:22.87ID:s2NT5Q1q
ジープチェロキーは雨漏りが酷いクソ車で
隙間に厚紙を入れて誤魔化して出荷したって
アイアコッカの自伝で読んだな。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 21:11:55.02ID:W31Q/n57
偽造請負率、日雇い派遣率は日本の諸工場よりは間違いなく低いだろう。
間に業者挟まないで100パーセント直接雇用してみようぜ
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 21:23:35.51ID:k1DpXtLF
ぎふはぶか
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 21:38:52.58ID:eXNSCYZB
なんだ、従業員の管理能力すらないのか
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 21:39:12.97ID:sHGYoUgY
scapegoat
不満や憎悪、責任を、直接的原因となるもの及び人に向けるのではなく、他の対象に転嫁することで、それらの解消や収拾を図るといった場合のその不満、憎悪、責任を転嫁された対象を指す。
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 21:42:23.81ID:sHGYoUgY
>>30
今、ヤマハが4輪の量産車に進出しようとして
車体の開発で相当難儀してるらしいですね
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 21:51:20.02ID:jyRQNIQh
セキュリティとか安全のマージン削るのがこの会社のやり方だろ。
そら一人にやられますわ。
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 21:52:32.02ID:c8ISUUIt
だから生産台数が伸びないってことではない。
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 21:57:25.13ID:IE8uE7ci
獅子身中の虫だね。
自業自得。
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 22:20:23.04ID:UTt800/d
アンバー・ハードと関わると不幸になる説:

被害者1: ジョニー・ディップ
被害者2: イーロン・マスク
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 22:33:54.02ID:bh+sgBXm
>>42
イーロンはちょっと気に入らないとすぐ首にする その穴はまた新人で埋めなければならないので
いつまで経ってもベテランが育たない 育っても時間が掛かる

日本は長い時間かけて育て上げた性能のノウハウは持っているので、たとえ請負や派遣でも指示された
ように動いていれば、製品になる 時間をかけて仕組みを作ってきたので、不良が出てもすぐに流出元を抑えられる

結局長く製造で培ったものと、コンセプトのみの俄かものづくりとの違い 革新技術だけ手元に残して、
GMにでも残りを製造委託していれば、結果は違ったものになったかもしれない
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 22:36:39.82ID:K2b68amK
銃乱射しなかっただけ感謝すべき
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 22:54:55.28ID:jbyNuRQZ
関○夫「つまり、マスクのEV車生産がうまくいかなかったのはこれから紹介する組織の陰謀というわけだね
    マスクのEV車はそれくらいある組織にとっては脅威なわけ
    マスクがフェイクニュースに苦しめられていたのもすべてはその組織の陰謀なわけ

なんとなく、この先ありそうにおもえたので書いてみた
ここ数回、イーロン・マスクのこと紹介してないんだよね
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 22:55:42.15ID:nahn6ko1
ひとえに「社会の歯車」ゆうても、一本抜いたら全て崩落する石造りの宮殿の要石みたいな歯車やったんやな

お前らも同じ歯車になるんならこういう歯車んなり
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 23:16:32.27ID:i+O1k6ub
テスラで昇給出来ないっていっても900万とか貰ってんだろ年収
300万の俺がやりたいわ
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 23:21:51.11ID:jbyNuRQZ
>>1
大穴の予想を書いてみる

EV車の工場は大規模な人員削減を行っている
これにより、削減前と比較して一人あたりにかかる負担は何倍にも増しているはず
かなり無理のある勤務体制になっていたと過程
今回、外部に送信していたのは、あまりにひどすぎる勤務状況と推測してみる
となると、第三者は労働基準監督署のような組織なのではなかろうかと
ここに送られていたら、運営は普通に止まるだろ
イメージダウンを謀ったとかやり方が稚拙とかコードを変更したとか、別の従業員がいる可能性とか
ケガなどをしないよう を密告は許さないの脅しだととらえれば
もろもろの条件にあてはまるとおもうのだが
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 23:23:04.03ID:ilbv59vL
アマゾンでパーソンオブインタレストという洋ドラを見ているのだが、最近ちょうどこんなの見たな まあ今どきのサスペンス洋ドラはこんなのばっかだが

がイーロン君、そのときの情報リークの黒幕は、巨額での身売りを企む会社のCEO自身だったと思ったがな
そしてさらにその大黒幕は、政府の奥のゼーレ風の極悪秘密結社みたいなの
つまりイーロンくん、さすがの君もこれ以上の手出しはしない方が身のためと思われる
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 00:12:10.36ID:Jg45gEiU
従業員の待遇を改善しないとこういうリスクがあるんだよね
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 00:13:22.76ID:ov5aqMcq
自動車造るって半端ないよ
想像以上に部品点数が多くて
関係会社が山のようにある

自動車ってその結晶だからな
電動エンジン造るのと、車体造るのは別問題
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 00:33:41.79ID:zohIgtq1
従業員たち「え?おまえだろ?危機にさらしてるの?」
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 00:46:37.74ID:7YdXgY4B
化学の天才あつめて新しい理論の電池の

研究開発を進めまくってるから大丈夫

後10年で実用的なエネルギー密度の電池がテスラから生まれる
0077大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/06/20(水) 00:57:21.53ID:PjZlzve6
>>74
俺のケツの毛むしるだけの研究か
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 00:58:28.71ID:l+WS/0T1
>>17
コッポラの娘に撮らせよう
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 01:51:40.87ID:Cznvr3Hm
中国なんかに行くから
0080大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/06/20(水) 01:55:23.27ID:PjZlzve6
>>79
謎は解いたと思うんだが、修士論文まで動員して
0082大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/06/20(水) 02:00:06.79ID:PjZlzve6
>>81
マスコミや気象庁がデータが正しいなら、地震がどうとか
痔、磁、しん

まだ回路設計は終わってない、どうすりゃいいんだ状態
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 02:06:58.53ID:zyBfpxdF
まあ、アメリカのガス石油業界は
確かに謎の不審死で死ぬパターンが多く出ているから
疑心暗鬼になるのはよく分かる
ガス業界なんか平気でシェール採掘付近住人の訴訟を押さえ込んだりするからなぁ

でも、情報を金で売ったなら相手は中国かドイツしか無いな
トップランナーになりたい願望と金とスパイ行為に慣れているような国と言えば
まあこの辺りの自動車業界かなと
0084大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/06/20(水) 02:09:41.73ID:PjZlzve6
>>83
俺が遭遇したドイツ人、じっさいはスイス人を名乗ってたが

スイス銀行に金融機関も絡んでるんでは
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 02:14:47.94ID:vrM5NhEH
イルミナティのサギ会社の【テスラのCEOであるイーロン・マスク氏】
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 02:16:17.42ID:DVlu6lSR
>>1
イーロン ピンチの後は チャンスやで!
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 02:22:25.50ID:f1AOSP+4
火炎放射器売って荒稼ぎした奴らが不審火をスパイのせいにすんなよ
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 02:36:27.14ID:pyDwt4Vg
マルチの末期はだいたいこんな言い訳から始まる荒唐無稽w
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 03:02:17.80ID:pVGYFbu6
問題だった「たった一人」を排除しても状況が改善しないというオチをよろ。
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 03:22:31.66ID:fBX4YcFH
製造工程がむちゃくちゃとのもっぱらの評価のテスラのデータなんかに価値あるのかな?
0093大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/06/20(水) 03:26:53.82ID:PjZlzve6
最大周波数を持ってるのはTBSではないよな、NHKか防災無線

コアで封鎖できないほどの毒電波の放電

同和、うちの新家の屋根の瓦の留め具、コアで封鎖してる


香川県三豊市山本町の、同和、エッタが問題らしいが


警視庁に相談したが
0094大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/06/20(水) 03:27:38.25ID:PjZlzve6
コア1つ

俺のくびきで、なんとか封鎖しても、できない

その結果は、巨大台風がアメリカ中を攻撃することになる
0095大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/06/20(水) 03:29:20.03ID:PjZlzve6
以前の経験だと、俺を攻撃した東京すべても台風が攻撃するようになる
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 03:41:21.20ID:yyuP3Cfb
サイコっぽいな
アナリストに食ってかかったり、おかしな行動多かったからな
生産うまくいってなくて追い詰められてないか
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 03:46:38.41ID:/w48wbWy
6月末までに5000台/週の生産目標が未達になりそうだから言い訳を言っているだけだな
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 03:48:41.81ID:cjdRgo95
んーと、凄い基本的な話なだけど、
この人のナニがスゴイの??
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 03:56:31.43ID:yyuP3Cfb
金があること
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 03:59:21.03ID:V2WfDDgK
犯人はエジソン
0101名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 04:22:37.20ID:96A2JgGw
>>1
もうダメだなって思う
0103名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 04:59:11.84ID:GbyxHiwg
>>98
あいてぃーかんけい(笑)がスゴイらしいよ
後は、株主から金を巻き上げる技術
0104名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 05:16:43.79ID:AmmI6Euc
>>98
PayPalの前身企業を創設した事は凄い事だと思う。
天才的な才能があるのだろうが、EVは失敗したな。
おそらく、製造業を甘く見てたのだろう。
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 05:45:38.87ID:/kMcszUP
製造業において生産技術ってのは企業ノウハウの塊
生産性の善し悪しが利益に直結するんだから
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 06:39:11.54ID:i8FNyX/S
>>104
いやそれ当時ピーター・ティールがそろそろITバブル崩壊するし合併して市場独占した方が金になるよと言われてチキンなイーロンマスクが応じただけだぞw
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 09:10:04.15ID:4JhNLHOB
>>4
システムに変更掛けて機密情報大量に外部送信してたって書いてあんじゃん
こんな大事件、ITリテラシゼロのジャップ企業でも全力対応するわw
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 10:06:12.38ID:Bjaum64c
どうせトヨタのゴミスパイだろ。

使えないスパイだな。はやくゴミトヨタを潰せよ
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 10:24:30.97ID:U2Q9Ud5F
日本だったらそれで済んだだろうけど残念ながらここはアメリカなんだよマスク君
0117名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 10:33:11.71ID:ujKpnIdB
いっぽうスペースXは、順調に技術開発していきました。
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 13:06:23.66ID:AmmI6Euc
>>107
でも、莫大な富を築いた実績があるからな。
ただ、少なくともTESLAは失敗だ。
0121名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 13:20:55.83ID:gfNc3DKJ
統合失調症患者みたいな言い訳だなw こんなキチガイが経営する会社に株を買う奴が大勢いるのだから凄い罠。
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 16:12:15.07ID:Od/rD6tB
>>24
日産が1,000cc車を開発中って情報を入手してカローラが1,100ccになった
という話は有名だけど、諸元だけじゃなく設計図も盗まれて使われてたの?
サニーの設計図をカローラに反映させてたのならばフロントのサスが
ダブルウィッシュボーンじゃなくストラットだったり、エンジンが
3ベアリングじゃなく5ベアリングだったり、変速機がコラム3MTの他に
フロア4MTも選べたりはしなかった気がするんだけど。
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 16:49:26.65ID:heSiv/aF
>>122
寸法が綺麗に数cmずつ新型カローラが大きくなっていたってやつか
宝くじに2度当選するような確率で偶然だったのかもしれないな。

隣の車が小さく見えますで売れたサニーカーラ戦争のエピね。
BC戦争でも似たようなエピを読んだな
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 16:55:07.76ID:AmmI6Euc
産業スパイは存在してる。
YAMAHAと日産、日産と豊田、本田とIHI等、自動車業界だけでもいろいろある。
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 17:18:06.05ID:Od/rD6tB
>>124
>寸法が綺麗に数cmずつ新型カローラが大きくなっていたってやつか
>宝くじに2度当選するような確率で偶然だったのかもしれないな。

でも、同じ年に出たスバル1000もサニーより寸法が綺麗に数cmずつ大きくなっていでしょ。
サニーもカローラもオペルのカデットAに強く影響を受けてると言われてるし、
三社ともカデットA+αの寸法を目指したと考えるとカローラの寸法が
サニーより少しずつ大きい程度に収まる確率はそんなに低くないと
思うんだけど。
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 17:21:46.73ID:heSiv/aF
>>126
>>46
> でも、同じ年に出たスバル1000もサニーより寸法が綺麗に数cmずつ大きくなっていでしょ。

スバルも宝くじの確率の偶然だと考えるべきじゃね?w
自分は産業スパイなんてのは普通のあることだと思うけど。

正義のトヨタ、正義の日本企業はそんなことはあり得ないって
愛国純粋少年みたいな事を返されてもな。
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 17:23:30.98ID:xjcDuOmA
投資家から1兆円?も集めてるような経営者が
事業の失敗を従業員一人のせいにするとか

ホントみっともない
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 17:23:38.43ID:heSiv/aF
カローラとスバルの2車種で綺麗に数cmずつ大きくなってました

つうかさこれって宝くじが5回連続で当るくらいの偶然じゃね?
0130名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 17:32:11.45ID:Wo75hq1C
従業員のリストラも始まったしまだトヨタと組んでいればこんなことにはなっていなかっただろう
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 17:47:31.68ID:Od/rD6tB
>>127
産業スパイの存在を否定してないからこそ>>122
>日産が1,000cc車を開発中って情報を入手してカローラが1,100ccになった
>という話は有名だけど
と述べているわけで、
>正義のトヨタ、正義の日本企業はそんなことはあり得ないって
>愛国純粋少年みたいな事
を書いたつもりは無いんだけど?

諸元が盗まれたのは確かだろうけど、設計図も盗まれて使われたとしたら
スペック上の違いが説明出来なくないか?ボディサイズが似通っていることは
諸元が盗まれた状況証拠であっても設計図を流用した証拠とは成り得ないのでは
ないか?という話をしてるのよ。
0132名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 17:52:39.95ID:5FtlKFG4
モデル3のカードキーは不便だろ。スマホで開けるとかも面倒くさい
スマートキーの方が良いよ
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 18:08:36.68ID:aTPSnytt
WISHだっけストリームと全く同サイズだったの
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 18:11:21.09ID:Od/rD6tB
>>129
参考までに。

     カデットA   サニー   カローラ   スバル1000
全長   3,920mm  3,820mm  3,845mm  3,930mm
全幅   1,470mm  1,445mm  1,485mm  1,480mm
全高   1,410mm  1,345mm  1,380mm  1,390mm
WB    2,325mm  2,280mm  2,285mm  2,420mm
排気量   993cc    988cc   1,077cc    977cc
駆動形式    FR      FR      FR      FF   
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 18:16:30.60ID:Od/rD6tB
>>133
初代ウィッシュが出たのは初代ストリームが出てから3年後なんで、あれは産業スパイじゃなくて
単なるパクリだろうね。
もっとも、サイズが一緒なのって全長・全幅・全高の大枠だけで、ホイールベースと室内長と室内幅は
ウィッシュの方が長く、トレッドもウィッシュの方が前は広くて後ろは狭いから、どうしてそこまで
全長・全幅・全高をストリームに合わせて来たのかが疑問。
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 18:18:06.95ID:aTPSnytt
>>135
その車庫・・・入りますよ!ってやつかね
0139名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 18:50:40.74ID:96lWJs9h
トヨタのスパイか

使えねえな
0140名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 19:13:33.21ID:4JhNLHOB
>>132
わざわざスマホ出して開錠すると思ってる?
認証済みスマホを持って近付くだけで開くんだが
逆に離れれば施錠
何が面倒なの?
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 20:34:45.80ID:heSiv/aF
>>134
室内長じゃなかったっけ?
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 21:04:48.69ID:WkGGgYtU
会社の経営は全く問題ないだろ
空売勢が全力でプロパガンダしてるだけ
今からフリーキャッシュベース一兆円赤字出してもつぶれないだろう
まあ来月からフリーキャッシュは劇的改善するけどね
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/06/21(木) 00:41:51.20ID:ezol02sn
エンロンの二の舞だろこれ

リーマンの二の舞にならない事を祈ってる
0148大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/06/21(木) 01:05:34.72ID:wkgQ9vMB
またFBIの馬鹿か
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/06/21(木) 06:18:00.90ID:+UfUqFuo
>>146
虚業のエンロンなんかと同じにすんなよ
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/06/21(木) 15:11:55.66ID:+u2maKJc
それはちゃうやろ
0154名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 00:15:47.19ID:9Gsafqr/
妨害行為って何かと思ったら情報漏洩か…

機密情報が外に漏れようが漏れまいが
工場で生産する台数に違いはないだろうから
この従業員をクビにしたところで生産問題は解決しないな
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 02:44:05.14ID:dD0TzYGJ
まあそんな賺すかなセキュリティの会社がオンラインで勝手にクルマのシステムアップデートするんだから怖い
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 12:58:34.23ID:L/WNiZKn
>>155
セキュリティに関係した人間がやらかしてたんならどうしようもねーだろ
0160名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 18:58:41.17ID:PMZG80fW
パナソニックはギガファクトリー順調みたいに公表していて
次は中国に建てるとまで言ってるけど?
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 21:20:33.92ID:Lol7f+Rm
この件こそ機密というか極秘にしなければならないのに思いっきり表に出てるところが間抜けなところだ。そいつがどれくらい在籍してたか知らないが今まで売れた車は不良品の可能性が高いと思って間違いない訳だ。
0162名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 21:24:57.38ID:PMZG80fW
>>161
長井秀和さん?
0163名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 22:01:31.67ID:0GF2TUMB
こういうのが本当にあるとするなら、高速鉄道とか安全性が心配になるな。
アメリカはスパイに厳しそうな国というイメージだけど、
実際には中国韓国北朝鮮の産業スパイに入られまくりなのかもな。
特にMicrosoftとか、インテルとか
0165名刺は切らしておりまして垢版2018/06/25(月) 12:42:02.93ID:q1bt6z40
>>156
>これに対しCEOは、大量の廃棄物については「どんな車も最後には廃棄物になる。
>大した話ではない」といなし

えええぇぇぇ……
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/06/25(月) 14:53:03.00ID:kHk8Mqrw
都合の悪いことになると、

相手の頭がおかしい
馬鹿げたことだ
大したことない

とかばっかりでぜんぜん反論になってないマスやん
0168名刺は切らしておりまして垢版2018/06/25(月) 21:46:21.38ID:iO+fZrn5
>>167
「社長は大ボラ吹き」とか?
0170名刺は切らしておりまして垢版2018/06/26(火) 09:25:19.03ID:QJnxtUM/
>>158
スタンスの違いだろ
今のテスラはとにかく製造ラインが足りない
となると、スピード重視で組み上げてライン外でマンパワーを掛けてでも不良品を直そう、という判断はアリだろ
0171名刺は切らしておりまして垢版2018/06/26(火) 09:49:25.28ID:tkNMLAXa
>>170
それってライン的には製造ラインと修正ラインの2つを作ることになるし、
同一作業の繰り返しによりロールアウト間隔が1分半〜3分に収まる製造ラインに対して
車両ごとに作業が変わってくる修正ラインはロールアウト間隔が数十分〜数時間単位になるし、
だったら生産速度を半分にして不良率を下げつつラインを二つに増やしちゃった方が
人件費あたりの生産速度は改善されるんじゃないか?
0172名刺は切らしておりまして垢版2018/06/26(火) 09:55:42.62ID:QJnxtUM/
>>171
とにかくヒトは余ってんのよ、トヨタ工場から引き継いだのもあるし
だから人件費が余計に掛かっても製造ライン負荷を少しでも下げたいんでしょ
0173名刺は切らしておりまして垢版2018/06/26(火) 11:07:00.93ID:4ohbxzHj
>>172
究極の自動化でコスト下げるって話だったはずなのに人が余ってるってその人件費どっから出るんだろうねwww
0174名刺は切らしておりまして垢版2018/06/26(火) 12:43:35.67ID:tkNMLAXa
>>172
あれ、でもトヨタん時より従業員数わざわざ増やしてるんじゃん。
最近になって9%従業員を削減するって言い出したけど、ヒトが余ってた訳でもなければ
トヨタ工場から引き継いだ余りも無いように思えるけど?

https://jp.autoblog.com/2016/12/21/tesla-fremont-factory-workforce-former-nummi-plant-record/
>現在フリーモント工場で約6,200人の従業員を抱えるテスラが、約9,300人にまで
>人員を増加しようと検討していることだ。これは、かつてのGMとトヨタによる
>合併会社ニュー・ユナイテッド・モーター・マニュファクチャリング(NUMMI)が
>2010年に工場を閉鎖した時の従業員数4,700人のほぼ2倍の数字であり、
>GMが1979年のピーク時に雇用していた6,800人と比べても40%近い増加となる。
0176名刺は切らしておりまして垢版2018/06/28(木) 11:31:40.86ID:rmc7LJA9
>>175
増やそうと検討している時点で>>172の「とにかくヒトは余ってんのよ」は成り立たないし、
検討した時点で既にトヨタGM時代よりも工場の従業員数は増えているんだから
>>172の「トヨタ工場から引き継いだのもあるし」も成り立たない。

ついでにテスラは公式サイトで2018年2月4日に
>フリーモント ファクトリーだけでも従業員10,000人を超える環境
https://www.tesla.com/jp/blog/becoming-safest-car-factory-world
と述べているのだから、>>174の「検討」は既に「実現」している。
0177名刺は切らしておりまして垢版2018/06/28(木) 16:03:05.20ID:5YaC5GoM
ジムケラーがいたから工作員送り込んでるのか
でもケラーのコードなんてパクったら速攻でわかるだろ
0179名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 05:28:12.91ID:VGviqr9p
必死のパッチやで
0181名刺は切らしておりまして垢版2018/06/29(金) 10:31:25.08ID:7RMGb6gS
>>178
どう擁護したところでテスラがトヨタから引き継いだ人員を持て余してなんていないのになw
0182名刺は切らしておりまして垢版2018/06/30(土) 22:40:42.09ID:yQi03NNB
>>174
まぁ、機械化の自動化大失敗して人力で24時間回す方針なったからな。

普通にツーシフトで、人数2倍やろ。

要するにテスラは馬鹿(笑)
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/07/05(木) 21:38:20.26ID:rpuJo6AH
テスラの電池寿命劣化の話も酷いと思ったが今はモデル3の安全無視設計を話題にしないとまずいだろー
どうしてこんな人殺しに導く様な設計が許されてるんだ?

モデル3の安全無視設計
プラスチックサスペンションアーム
https://i.imgur.com/DrTjyA8.jpg

アホな信者はダブルウィッシュボーンサスペンションのアッパーアームに力がかからないと言う。
このパーツはコーナリング中に捻られ、荷重がかかり相当な内部応力がかかる。
F1でフロントサスペンションの露出しているレバーの様な部品がまさにこのアッパーアームである。あの部品がプラスチック製とは!!
写真を良く見て欲しい。
プラスチックの肉厚が不均一になってるのが確認できる。
パーツの強度設計の基本として肉厚を均一にするという鉄則がある。
こうしないと肉厚変化の激しいところで極端に応力が発生する応力集中が発生する。
ただでさえ2トン近い荷重を支えるこのパーツがその様な稚拙な設計をしてる事も酷いが、そもそも金属に比較して桁違いに弾性係数の低い(変形しやすい)材料を使っている事もあり得ない設計だ。
この設計は犯罪と言い切っても良い。
2トン近くある車重をプラスチックのサスペンションアームで支える事が理論的に可能なのか??
専門家の目からみれば計算する以前にノーだ。
プラスチックは水にも紫外線にも油にも弱く
荷重がかかり続けると例えそれが安全率以下でも破壊するクリープ破壊という現象が起きる。
サスペンションアームにプラスチックが使用されている量産車の事例はこのモデル3以外確認出来ていない。
なぜテスラは人命に関わるフロントサスペンションの設計をこの様な非常識とも言える設計を採用しているのか??
会社の姿勢を象徴している設計である。
実際に購入直後のモデル3でもこんな動画が確認されているがテスラは問題なしだと言っている。

https://mobile.twitter.com/daviddginger/status/995816775106244609

こんな車買う?
こんな会社を支持する人の知性を疑う。
またこんな会社の事を信じてある人間の発言は信用度ゼロであるのは言うまでもない。
そう思いませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況