X



【社会】いまだに「スーツ&ネクタイ」に謎のこだわりを持つ企業に明日はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/15(金) 16:59:23.37ID:CAP_USER
なぜスーツを着なければいけないの?
「働き方改革」――。この言葉を聞かない日はない。最近では「生産性向上」とセットでメディアや企業/自治体/官公庁(以降「企業」で総括する)の現場を騒がせている。

「働き方改革」「生産性向上」

いずれもなかなか手ごわいビッグワードである。ともすれば、大がかりな制度の改革やイノベーションを求めがち。そして、思考停止に陥りがちである。筆者のもとにも日々、企業の経営者や働き方改革の担当者から「何をしたら良いか」「どこから手をつけたら良いか」助けを求める声が寄せられている。

率直に言おう。抜本的な働き方改革、および生産性向上を目指すなら、ビジネスモデル変革が求められる。

・大企業の下請け一本から脱却。自社ブランド製品を開発・販売しはじめた中小企業
・訪問営業をやめ、顧客に自社のショールームに来てもらうスタイルに変えた中小企業

最近では、地方でもこうしたビジネスモデル変革により、収益体質と働き方が改善し、人気企業に変わってきた企業がある。

とはいえ、長年続いてきたビジネスモデルをすぐに変えるのは難しい。企業規模が大きくなればなるほど、時間もコストもかかる。

大掛かりなビジネスモデル変革や、イノベーションを待たずして働き方を変えるには? 日常の景色に潜む、無駄な慣習を止めるのだ。

筆者は、ここ2年間で80以上の職場で「働き方改革」のワークショップを実践してきた。若手のITエンジニアや広報担当者が集う勉強会にも参加している。そこでは、こんな現場の本音が飛び交っている。

「なぜ、スーツ&ネクタイを着なければならないの? 内勤なのに…」

「毎日の満員電車。あれで働く気力も体力も奪われる。人生の貴重な時間をムダにしている」

「稟議書にハンコを押すために、わざわざ帰社する。ムダでしかない…」

一見、稚拙な意見に思えるかもしれない。「社会人として常識でしょう」とお叱りを受けるかもしれない。しかし、ここに日本の労働生産性をムダに下げている罠が潜んでいるのだ。ズバリ、これらの古い常識、誰も得していない!

NEXT それでもスーツを着ますか?
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55988
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:44:11.99ID:EQ9E4LBz
全身ボスで揃えて週5日分 軽く200万超えた高価な作業服だったけど
スーツ顔のイケメンの俺なんでキャバクラ通いで威力を発揮したなぁ
靴は10万前後 シャツも3万超えると着心地が違ったなぁ
勿体ないのはデザイン見栄えだけのネクタイと何故か靴下は100均だったなぁ

でも夏の革靴は水虫の原因だったなぁ

そして 夏 冬 計30着ぐらい買ったなぁ
外資系に転職するまで 日本が今より濃かったなぁ
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 04:30:14.89ID:ZF88fkJ4
政治家からして欧米崇拝者の国賊の集まり

クールジャパンとか言いつつ、自らの身だしなみが
日本文化である和服を冒涜してることに全く気が付かないっていう鈍感さだからな

日本会議の連中も好んでスーツを着る
言行不一致の似非保守組織だから当然だがな
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 10:30:54.94ID:MMbo6MMx
絶対スーツ厨って団塊あたりに多いけど、
その親世代とかは、今のクールビズより着崩してたイメージ。
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 08:42:46.03ID:zFevkpyI
麻のやつは涼しいで。
観光客向けのやつはあかん
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 10:13:08.81ID:U2S/J3nq
>>1 もよく読まずにレスしている古代人

外勤ならハッタリも必要だが、内勤なら自由でいいと思う
スーツ着たい奴はスーツを着ればいい
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 06:31:48.32ID:pJsj3xyt
>>11
刑務所入ってたの?
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:34:52.93ID:XWXVu29H
スーツはいいけど靴嫌いだわ
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:55:01.76ID:mXRyysAt
明日ぐらいはあるんじゃないの
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 20:19:47.61ID:yZ4RbyPw
>>562
スーツにスニーカーとか合わせるの?
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 06:27:06.29ID:9b0aqyWc
どんな資料・記録見ても戦前の夏は大抵麻のパンツに開襟シャツでOKだったんだけどねえ
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 07:43:48.89ID:zRFaX/ak
つーか、スーツ強制する会社は女にも強制しろ!
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 11:40:01.53ID:fH4wvFMh
>>543
事前にアポ取ってれば受付であしらわれる事なんてないっつーの
お前みたいに飛び込み営業しかしたことないような奴には理解できないだろうがなw
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 18:47:40.73ID:ddJbRFis
まあスーツの需要は今後下がっていきはすれ増えることはないだろ。
ただ冠婚葬祭とか儀礼的なものとしては残るだろう。


着心地悪いし不衛生だしな特別な時だけで十分。

スーツは私服より確実に洗わないからな。
綺麗好きでも3か月に一回くらいだろ洗うの?
4年も5年も洗ってないやつだってゴロゴロいるだろ。
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 18:57:45.73ID:ddJbRFis
>>524
確かに田舎とかだとスーツ着てくる奴は詐欺師か不動産営業しかいないから印象悪いというのは聞いたことあるな
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 18:58:51.22ID:ddJbRFis
>>523だった
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 03:23:16.72ID:Vw+Hi5MW
身体を締め付ける服が苦手なんだよな。
そういうやつ多いんじゃないか?

朝スーツ着るだけで憂鬱度+10パーセントだわ。
服装もっとラフなやつオーケーにしてくれれば今よりうつ病とか減るだろ。
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 05:38:59.96ID:t3YlgBMR
立川談四楼
‏

@Dgoutokuji
7月3日
その他
菅官房長官は潔く文科次官を辞めた前川喜平さんに「地位に恋々とした」と難癖をつ
けた。どうでしょう、そろそろそのセリフを安倍さんに向けて発してみませんか。昭
恵夫人ともどもやらかしたことからして、とっくに辞めるべき人なんですから。もち
ろん麻生さんやご自身に向けてでも一向に構いませんが。
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 11:55:50.02ID:xBDvcLLu
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://znfhk.lordmarty.com/7.jpg
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:32:15.13ID:sVChXozy
 
【経済】人手不足、先進国で成長の壁 生産性向上が課題
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530990546/

【経済】製造業、外国人実習生頼みの現実「終身雇用したいほど」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530997158/

【労働】経団連「高プロ、国会通過よかったです!裁量労働制拡大もまたガンバレ!!」「高プロ所得条件は年収400万〜」★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530683472/

【経済】竹中平蔵パソナ会長「生産性の低い人に残業代を出すのは一般論としておかしい」「労働者でなく私のニーズで高プロ提唱」 ★2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529648337/

【みなさまのNHK】高視聴率も赤字 国民が払うW杯放映権料600億円(内NHK420億円)の高いツケ W杯中は受信料徴収が一層強化か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530850534/

【経済】「1年後に物価上がる」答えた人の割合 2年半ぶり高い水準
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530950695/

【家計調査】実質消費支出、5月3.9%減 食料や衣服など低迷 4カ月連続マイナス[07/06]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530842369/

【社会】仕事で心の病、初の500人超え=過労やパワハラが要因−17年度労災認定
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530910600/

【芸能】 いい年して親と同居はダメなのか「坂上忍」の発言に非難の声★7
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530884254/
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 20:35:25.81ID:wpkF7Mkw
今の蒸し暑い時期に上着着用とかアホだよな
しかも黒や濃紺だから見た目が暑苦しい
着なくても誰も気にしないっての
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 01:48:11.42ID:1JnCByVE
>>585
黒や濃紺て・・。
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 05:24:55.45ID:jDHucf8h
金曜日の終電後で午前2時ごろ郊外ベッドエリアにてスーツ姿でスマートフォンで電話を歩きながらするのはサラリーマンならかなりエリートだね。関心する程忠誠心ある様に見える。
コネ転職?
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 22:00:17.66ID:OzDZAYPZ
でも最近私服OKの企業増えてきたしノータイも多いよね
夏にネクタイしてるリーマンなんかまず見ないし、冬でもチラホラ

もう冠婚葬祭以外はネクタイなんかいらんで
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 22:06:03.82ID:5ptPIWiD
>>288
社外からオンラインで仕事させると勤務時間の算定が難しくなるんだよ
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 22:08:44.84ID:37Egygbn
服装なんて、会社が悪い印象もたれない程度でいい

しごとの効率化に服装は関係なし
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 01:47:13.34ID:c+5rGVRK
スーツ着用でBBQに参加するケイスケホンダのことバカにしてんの?
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 05:53:30.35ID:SCM5gger
スーツ着用の会社ってみんな白黒で見た目からどんよりしてるのは確か
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 14:51:13.63ID:eAUmUQNP
スーツや革底の靴とかは
外を歩かない人の為の物なのに

でも、スーツ着て公園散歩している
イタリーやスペインの爺さんは格好いい
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 14:53:28.32ID:4lf6Mb2Z
スーツ業界とかブライダル業界とか、どう見ても将来はジリ貧だわな。
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 16:55:17.64ID:F7NfCLne
スーツ、ネクタイ、鞄、靴、時計
かわいそうだよなw
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:19:52.38ID:yEamsFRO
スーツネクタイはまだいいが、シャツ信仰の方がやばくない?

上着脱いでネクタイ外して腕まくってるくせに、ワイシャツやスーツの下半身にベルトだけは外せない。

カジュアルジャケットに合わせたパンツとカジュアルシャツのほうがコーディネートしててマナーあるんだけどね。

まさに日本人らしい
0599名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 11:46:11.62ID:rkl0aKX5
体温超えてる気温で長袖シャツジャケットってもうやめたほうがいい
汗だくで見てる方も見苦しい
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 12:09:43.52ID:4sWoWzlB
このクッソ暑いなかで上着着用させる会社はとっとと見限った方がいい
ネクタイに関しても内勤ならともかく外務で営業してる連中に強制してるところは頭おかしい
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 12:40:08.01ID:L2Gy8Q1K
>>507
あれもう図面作って寸法工差とかも指定して
品質管理しようぜ
その方が企業も喜ぶだろ
全部同じにしときゃ採用の手間が省ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況