X



【社会】海外で見た酷すぎるクールジャパンの実態〜マレーシア編〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/06/07(木) 19:51:02.21ID:CAP_USER
第二次安倍内閣の肝煎りとして進められている「クールジャパン戦略」。政権発足直後、2013年から本格化したこの国策は、実質的な国策ファンドであるCJ機構(株式会社海外需要開拓支援機構)を中心にして、積極的な国税の投入が行われている。

 が、CJ機構発足(2013年)から早5年が経過し、その費用対効果が各種報道で疑問視されるに至っている。また、CJ機構幹部によるセクハラを巡り、元派遣社員が東京地裁に提訴に及ぶ等の報道もあり、CJ機構を巡る疑問符やスキャンダルは、私達の眼前に大きく報道されるに至っている。

・クアラルンプールの一等地に約10億円の公費投入
 さて筆者は、このCJ機構が東南アジアにおける日本文化の発信拠点として重視しているマレーシア連邦の首都・クアラルンプールの一等地にある、民間百貨店との共同出資物件「ISETAN The Japan Store(以下、The Japan Store)」を現地視察するに至った。このThe Japan Storeは、クアラルンプールの象徴であるツインタワーを望む同市内ブキットビンタンの一等地に面しており、正確に言えば「lot 10」という大型複合商業ビルの一部、地下1Fからグランド階・1Fを挟んで4Fまでの実質5フロアーを有する総売り場面積1万平方メートルを越える大規模なものである。

 ここにCJ機構は、実質的な国税を970,000,000円(9億7千万円)投入している。結論から言って、私はかつて、これほどまで無駄と傲慢と不採算に満ちた商業施設を見たことがない。店内は閑古鳥が鳴き、商品は博物館の展示品のごとく埃をかぶって見向きもされていない。巨額の国費が投入されながら、到底「日本文化の発信」とはほど遠い、CJ機構の出資物件の実相を書き記したい。

・【食品フロア・地下】2万円の山梨ぶどう、2千円のいちごは誰が買う?
https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg6wzvOjdhQGHB4U0r3R_jVg---x800-n1/amd/20180607-00085979-roupeiro-012-18-view.jpg
写真解説*1箱約20,000円のぶどう(左)、1パック2,000円のいちご(右上)、概ね1本1,000円で売られている日本産ドレッシング(右下)。

さて各階ごとにThe Japan Storeの簡潔な雑感を記しておこう。まず地下一階は日本の百貨店と同じで食品コーナーである。しかし当然のことこれは単なる食品コーナーでは無い。日本の農産品、日本酒、日本米、果ては日本産魚介類、日本産肉類、加工食品等などがずらりと並び、農林水産省が主導する「攻めの農林水産業」の見本市と言って差し障りがない。

 なるほど、一瞥すると都内の百貨店とさして遜色は無い。が、昼間、人が賑わうはずの食品売り場コーナーには閑古鳥が鳴く。客はごくまばらで、現地採用と思われる従業員が「ヤサイ、サシミ」と空疎に連呼するばかりである。

 その理由はすぐに判明した。全般的に値付けが半端なく高い。異様とも言える高級品ばかりが並んでいるのだ。マレーシアの通貨、リンギット(RM)を1RM=約30円と換算すると、山梨ぶどう1箱(2房)約20,000円、同じく山梨県産桃1箱(5個入)10,000円と来て、いちご1パック2,000円、はては日本では節約野菜として一袋100円程度で買える豆苗が一袋600円と続く。ごく市民的な日本のスーパーで一本280円程度で市販されているドレッシングが1,000円〜、缶詰一缶1,000円〜と何もかもこの調子で、段違いな高価格帯なのである。

 マレーシアはほぼ赤道直下に位置する、典型的な熱帯国家である。当然、そこはフルーツの楽園である。しかるに、通常マレーシア国内でフルーツは、日本では信じられないほど安く売られており、この値付けは「異様」とも映る。どうりで食品コーナーに客がまばらな訳である。日本から空輸・鮮度保持等々にコストがかかるとは言え、この値段はマレーシアの市場価格から明らかに遊離している。

 農林水産省の提唱する「攻めの農林水産業」とは、概略すれば高付加価値商品を海外に売り込むという戦略だ。確かに日本のぶどうや豆苗は美味かもしれないが、その値付けが余りにも異様と映り、現地人は素通りするだけだ。僅かに3パックで400円ほどの納豆は、現地の日本駐在員などが日本食恋しくなったときに買うのでは無いかと思うが、多分もっと安いスーパーは市内でいくらでもあるだろう。
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20180607-00085979/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 19:52:02.18ID:48M2ZAKN
アベトモ案件だろ。
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 19:52:05.30ID:Coq23YcD
役所が何かやるといつもこれ。
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 19:53:10.87ID:7OgO11RS
yahooニュースwww
信じる日本人はいないだろうwww
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 19:57:11.20ID:vZc6VeTH
放射能まみれの毒物を売ってて恥ずかしくないのか!
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 19:58:50.28ID:lZgTBP3y
コスト意識もない商売を知らない役人なんかにやらせるからこうなる
こんなの民間にまかせとけば良いんだよ
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 19:59:40.01ID:9Da2IZmi
お寒いニッポン…
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:03:26.07ID:3AOlR8ZY
やり方が悪いというか、センスが無いというか、時流を読み誤ってるというか・・・
日本の政治家と官僚は酷い
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:06:00.60ID:Vxtt06aL
〇〇にXX億円予算引っ張った!
というのが官僚の成果だから、お金が実際にどう使われようと関係ないのよ
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:07:11.91ID:KQ1Gsc7Q
>3F「日本文化フロア」で、私を迎えたのは大友克洋でも押井守でも宮崎駿でも無く、
>ウォルト・ディズニーの『アナと雪の女王』及びデンマークの玩具メーカー『LEGO』、そしてミッキーマウスであった。
お役所のやることだしね
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:08:41.25ID:LmtBwWZh
嘘言えw
これ、現地の伊勢丹がやってるんでしょw
行った事あるけど、客がいないなんて、大袈裟だわ。
少なくとも、日本の伊勢丹よりは、客が多いw
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:10:20.48ID:WAfqSf+V
数年前まで国営漫画喫茶とかほざいてた政府の主導ならこういう結果になって当然
マスコミもクールジャパンのコンテンツを理解せず叩いてたよね
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:12:20.89ID:Vxtt06aL
俺が実際に見たのだと、NYのタイムズスクエアでジャニタレ使ったCM流してたな
誰も見てなかっただろうし、誰も理解できなかっただろうな
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:13:52.83ID:a+xik7GY
国の施策とかセンスないから成功しないだろ
民間主導でないとな
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:16:34.86ID:dfBWQG8B
クールジャパンって、ヤクザ芸能界に厖大な血税を流し込んだだけじゃないか。政府が闇に率先して
金流すとか、基地外すぎる。
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:17:21.82ID:Z4WjWNTj
記事書いたのが古谷経衡だからお察し
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:22:05.05ID:T5S/abdc
KLの伊勢丹ってLOT10のやつかw
一等地にあるのに、ガラガラで客入ってなかったなw

パビリオンにも浅草仲見世っぽい一角があるけど
ダイソー以外現地人はほぼ皆無

役人と伊勢丹が共謀して税金むしり取った典型パターンだわ
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:23:31.27ID:NKvCULtx
反日電通なんて使ってるからだ
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:24:48.85ID:6Gv246OI
一度つかんだ ポストと予算は、死んでも離しません
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:25:26.36ID:oj8P9GyG
もともと本当に外国で売れてた日本の芸能人はインパクトが強く
ようつべ動画を上げてほっとくだけの宣伝しかしてこず
国や電通となんて組まんでもじゅうぶん売れてた。
国や電通を頼らないと売れない芸能人なんて二流ってこった。
前者が声優アイドルやBerryz工房、後者がAKBやももクロ
だが電通や国は自分らに金が落ちる後者を売りたがり
前者はシカトするか妨害した。ハロプロと親しかった電通の
海外担当者は事故死してる
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:27:56.14ID:oj8P9GyG
ももクロやAKBで、”はじめて彼女らがはじめた、世界をあっといわせる
日本独特の手法”とよく喧伝されていたもののほとんどはBerryz工房が
最初にやったもの。だがそれを正しく伝えてしまったら、オリジナルな
AKB!という謳い文句が壊れてしまうのでだれもやりたがらない。

AKBやももクロがやったことのほとんどはパクリ、海外で行う宣伝もそう。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:33:13.83ID:jRlAJgwT
やっぱ韓流のパクりだから?

でも、日本はパクるテクすらも失ってしまったんやね…
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:33:57.28ID:CWz6dgOR
画像を見たがどれもセンスが高い
絶対に日本人はかかわってないな
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:34:03.31ID:kHs/cyV4
なぁに、電通は6500億円で請け負ってるから、
最悪、子飼いの48とか政治屋、官僚に抱かしておくから、何とでもなるんだよ。

知らずに税金を贅金としてジャブジャブ使われているだけの、愚民諸君w
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:36:24.09ID:ilpIogYi
やっつけ仕事でしょ
国のやる事なんてこんなもん
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:36:43.73ID:vO1keuJ0
寄生されてる。

税金の横流し
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:39:31.96ID:L2JgOgfW
お笑いジャパン
ろくなのおらんな
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:42:19.10ID:/HPOmXy8
朝鮮総連の幹部が在日のことをみんなゴキブリだと思っている件

https://www.youtube.com/watch?v=2zxgnmSASVc

ネトウヨと彼らの心情はやはり非常に近いものがあるのかも知れません
墓碑銘どうしようかなあ、通名で彫ったら負けを認めたことになるしなあ
でも本名で彫るの嫌だ、とか思ってるこの自分はいったいなんなんだろう
なんていつもモヤモヤ考えているうちに死期も近付いてきて
とんでもない化け物ができあがってしまったんだろ
あと中国に対しての複雑な心情もうかがえるのが面白い
乗っ取りつくした日本の警察のことは本当にただ馬鹿にしきっている・・・
というのは仕方ないかあ
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:42:29.52ID:T5S/abdc
ここ元々は伊勢丹がテナントで入ってたんだよ
Lot10っていう商業施設自体は客入ってるんだけど
百貨店という業態が悪いのか伊勢丹はガラガラだった

おそらくテコ入れ策で伊勢丹が
ジャパンショップに鞍替えして税金ウマウマしようとして
予算消化したい役人と利害が一致して
こういう無能なショップが生まれたんだと思う
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:44:19.06ID:k7GxjULs
まあこんなもんだろうと思ってた
イマドキの役人が真っ当な戦略なんか持ってるワケがない
そもそもアニメーターに敬意もないから賃金は上がらないし悲惨な現状も知らない
クールジャパンって言っとけば自分たちが先導してやってる気分になれるのだろう
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:44:56.06ID:6rJT+Gik
これ、伊勢丹三越と凸版印刷案件
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 20:57:34.62ID:ZgbL3j3S
>>23
韓流は現場への助成と海外放映権の安売りって分かりやすく戦略的じゃん
全然パクれてない
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 21:09:59.74ID:ho7N3Mu/
上級がアニメーターの足を引っ張るJAPAN

アニメーターさんもなかなか休めないな
ご苦労様です
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 21:27:07.29ID:MLdlNCzl
いやいや 韓流ゴリ押しとそっくりだよ 
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 21:34:41.08ID:ho7N3Mu/
海外でうまくいった人たちが
そのノウハウやらポジションやら
上納してもらえるとでも思ってたんだろな
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 21:38:39.72ID:yd/r6j8k
>>36
目指すというか、前から社会主義国家だからな
利権でズブズブ、官僚の天下りが当たり前
市場競争原理が無く、政府が年金で株を買っている官製相場
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 21:53:51.12ID:kw1MCXFQ
クールジャパンを支えている人には税金は回らないシステムだからね。
クソ役にも立たんけど、役人や政治家に顔が効く連中だけが甘い汁を吸うのがクールジャパンw
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 22:00:20.74ID:DMI5jNI3
シャープ 台湾ホンハイ子会社になりV時回復

JDIジャパンディスプレイ 東大卒アホの集まり無能官僚天下り産業革新機構支配下に入り滅亡寸前www 
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 22:04:33.27ID:trss1v5b
記事書いたのが信用力ゼロ男
発行社不明?
= なんじゃこれ?
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 22:16:47.07ID:ibwTpxfv
ネトウヨが必死に擁護しててワロタ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 22:25:16.85ID:ZLPRiXiX
仕事で時々KL行くけど、誰か突っ込まないのか誰が責任取らないのか不思議だったわこれ。

本当に超一等地だから前を通ることになるが、客が入ってるのを見たことない。
表の通りに人が溢れているのに誰も中にいないのが異様。
東京で言えば銀座の数寄屋橋交差点の角地一フロアみたいなとこ、
家賃とか考えたくもない。もうすごい勢いで大金をドブに捨ててる。
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 22:58:56.16ID:2NxKx7Yd
クアラルンプールの一等地と言えば
何故かユニクロがまともなブランドのような雰囲気出してて違和感あったな
日本人は天河に集まってた
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 23:06:10.44ID:+9xIaNW8
補助金の方も会計検査院だかに指摘受けまくってたしな
クールジャパン自体金まくことが目的ってだけだし
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 23:24:40.12ID:gUmHgEZu
>>11
どこのど田舎の伊勢丹だよ
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 23:40:08.24ID:Z9pvI0HH
安倍ちゃんのどのお友だちが潤ったの?
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 23:55:40.01ID:gUmHgEZu
>>24
安倍友にセンスあるわけないだろ
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 23:57:49.84ID:gUmHgEZu
>>55
いやー、これ税金だから雨が来るジャパンを下ろさない限り税金流し続けるよ
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 23:58:52.66ID:gUmHgEZu
>>49
こんなことすると、日本自体が胡散臭く感じられるようになるのにね
安倍がやってることはやるべきことと全く逆だね
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 23:59:42.10ID:Xsn3CM15
 ┌─┐
 │日│
 │ │
 │本│
 └─┘
つめた〜い
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 00:13:05.18ID:exIwC7T/
>>4
おまえらの巣窟じゃんネトウヨw
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 00:13:13.73ID:fm1PozQL
金をどう効率的に使うかは全く検討されないんだよなあ
ただただ委託先にばらまくだけ
脳足りん国家日本
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 00:14:18.12ID:exIwC7T/
>>11
草生やしてねぇでちったぁ外出ろ糞ニート
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 00:15:02.37ID:76Ji3d+Q
赤字垂れ流しで遠からず閉店になると思うけど
ネトウヨが「中韓によるジャパンディスカウントの陰謀!」
とか吠えそうで頭痛いわ
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 00:24:51.21ID:8war+JRJ
ボトル物までこれって、輸送コスト考えても価格がおかCw
端から流行らす気は無いのか、それとも関税絡み?
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 00:40:16.59ID:0WYRizwn
公務員なんか結果出さなくてもいいんだからお気楽なもんだろ
この調子で上は国から下は市町村まで全力で無駄遣いしてるよ
その結果が赤字国債1000兆円だ
もうため息しかでんわ
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 03:00:01.71ID:yiywCHOE
>>60
これ、伊勢丹三越と凸版印刷案件
だって書き込みがあったよ
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 03:24:28.31ID:e+mu6tzS
最近付加価値wって欧州のやってる事の物真似みたいな事をしようとしてるけど、そういう売り方って凄いリスクあるし、現に欧州だってそれで何もかもが成功しているわけではない。
結局ダメになったのは中国資本にバンバン買い叩かれてる。
結局メイドインジャパンは安くて質のいいものという路線でいくしかない。
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 03:27:26.36ID:2ltSh29z
二万円のぶどうw
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 03:32:32.82ID:HJpE2zGd
口当たりのいい言葉に
中身ペラペラ
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 03:34:07.94ID:e+mu6tzS
そりゃ誰もがブランディングして、高い価格で売りたいよ、どんなものでも。
でもそれは急に一日でできるものじゃないし、やっぱ積み重なって出来るようになるもの。
本田だって、レースに出て勝利し続けてきたからこそ今があるしな。
この二万円の葡萄には何があるよ、何か世界的なコンテストにでも優勝したのか?
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 03:55:14.65ID:Jyv+CIbz
>>32
バカじゃないんだから現場の悲惨な状況なんて十分知ってるだろう
が、自分たちの利権が第一でそんなこと知ったこっちゃないのは
介護や保育など他の分野でもずっと繰り返されてきた事
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 03:58:47.26ID:6GBzlBMc
クールジャパン 日本は凄い!!

ってナチスばりの勘違いのアフォだから
さっさと止めろ。
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 05:44:46.77ID:xw6M4KDQ
ニューヨークの一等地でならわかるが、
これは嫌味以外のなにものでもない。
典型的な官僚の仕事
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 06:25:36.05ID:hqj7BIPM
>>76
お前はナチスを甘く見過ぎ
あの制服やら行進が当時の世界でどんだけ衝撃的で格好良かったか想像すらできんだろうな
オリンピックで各国の代表がみんな例のローマ式敬礼をやっちゃうぐらいだぞ

くーるじゃぱんwなんかナチスの尻尾どころか尻尾にたかったノミの腹の中のペスト菌ぐらいだ
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 10:13:42.38ID:yhPlEM2Q
クールジャパンという名の公共事業
選挙のためバラ撒きだろ
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 10:20:52.41ID:rqq0WAOY
幾らでも金はある
って感覚が素晴らしい・・・雇ってくれよ
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 10:26:48.27ID:kpBP42hm
東大官僚てバカしかいないな
民間でも結果出したやつみたことない
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 10:35:13.53ID:+2k6poaV
世の常識として官僚に商売はできない
官僚は無駄遣いの天才だからね
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 10:47:06.54ID:umlWrSGE
これがアベノミクス
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 10:49:45.44ID:v52DJO/A
創価学会が愛知県名古屋市で起こした盗撮事件について

・発生日時 2017年4月23日 ・発生場所 名古屋市中区

■状況
名古屋市中区において、創価学会の現在の在り方に反対している会員グループが、座談会を開いた
 ↓
会場北側のコインパーキング軽自動車用に、不自然に目隠しカモフラージュした不審なシルバーのワゴンが駐車されていた
(車両後部が歩道側にはみ出ていて不審に思い、車を見て不審車両と気づいたとの事)
 ↓
車両ガラスはスモークガラス仕様なのに不自然にもフロント、リア、運転席に日よけがしてあり
更に後部ドアは内側が見えないようにハンガー付スーツカバーがかかり、内側からガムテープで固定してある様子が見えた
ただし車両左の助手席側にカバーがされておらず、後部座席にモニター画面も開いたままのビデオカメラがスタンドでセットされ
座談会会場である青年会館の入り口付近がバッチリ収まり撮っている事が(助手席側から)確認される
 ↓
主催者の関連役員に連絡、担当弁護士にも連絡され、同弁護士が110通報
 ↓
愛知県警中警察署の警官が二名到着、車両内部を外から確認、弁護士より事情を聴取し、とりあえず他の案件で立ち去る
 ↓
このままでは車両の主が逃げてしまうとの判断で、弁護士他1名で現場で待機
 ↓
その後、車両の主と思われる30代前半くらいの体格の良い青年が現れるが、雰囲気を察したらしく、急いで清算し逃走を試みる
待機していた二人で男を確保、少々ももみ合いになるが通行人の協力で再び110通報
 ↓
中警察署から警官3名が到着、職質が始まるが、訳の分からない不自然な返答に警察官の方が更に不審に感じ
ビデオカメラだけでなく、車両の内部を全て検索かける事になり、くまなく調べる
 ↓
更に携帯電話も2台所持していたため、この2台も発信、着信、電話帳、メールに至るまで丹念に調査
電話帳や履歴やメールのなかに「○王者区」とか「創価班」という組織名や他、役職名があった(王者区は創価の地方組織単位呼称)
 ↓
その後聴取中免許不携帯が発覚
ビデオカメラの撮影については警察官、弁護士他1名、被疑者で画像内容を確認
(しっかり入り口付近が撮影されており、しっかり人相風体が確認出来る画像だったとの事)
 ↓
警察官立会いの下、当事者関係の弁護士他1名の監視の下、車両、ビデオカメラの所有者である某男子部
(組織も役職もすでに掌握済みが)本人にビデオカメラのハードディスク確認
記録媒体のSDカードも内容確認の上、このSDを破壊し、とりあえずこの場は終了
 ↓
その後は免許証不携帯との事もあり更に背後関係の事も含めて地元の警察署に連行される

ソース:https://6027.teacup.com/situation/bbs/68311
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 15:24:51.77ID:EJxySyta
CJムーブメント推進会議〜クールジャパンをデザインする〜(通称:第2期クールジャパン推進会議)の開催について
http://www.cao.go.jp/cool_japan/kaigi/cj/cj_about.html
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 16:16:19.39ID:ta3N4rtc
業界一人負けの伊勢たんw
役人と組んで補助金吸いまくってるからこうなるんだよbaka
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 18:23:27.81ID:/Vj0xdK+
日本は政官が絡むとだいたいろくでもないことになるな
まず自分らの利益を差し引いて、残りで仕事やってますのポーズ
こんなザマで中共に対抗しようとか無理すぎ
中共の官僚ならこんな間抜けなことをやったら失脚粛清されるわ
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 20:38:36.32ID:K2uqpjDV
クールジャパンと言うのは、エロビデオやろ
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 21:31:31.86ID:an4p+ajN
日本文化を無闇に海外に売らないほうがいいかもしれない。
0101名刺は切らしておりまして垢版2018/06/08(金) 23:11:09.61ID:6NFbRjYA
>>93
クールジャパンとはロリとエロだよ
役所は都合よくそこを見ないようにするからこういう風に歪んでしまう
0102名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 00:17:27.35ID:SfepmUv4
>>4
> yahooニュースwww
> 信じる日本人はいないだろうwww

>>11
> 嘘言えw
> これ、現地の伊勢丹がやってるんでしょw
> 行った事あるけど、客がいないなんて、大袈裟だわ。
> 少なくとも、日本の伊勢丹よりは、客が多いw

>>17
> 記事書いたのが古谷経衡だからお察し


【国際】クールジャパン機構 マレーシアの日本専門デパートから撤退
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528466188/
0103名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 00:21:28.18ID:epHBvDP+
現地見た奴はみんな失敗だとわかってる
分かってないのは「中韓の陰謀」しか思いつかないアホウヨ
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 07:13:09.13ID:PWpytBNC
これもアベノミクスの闇だな
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 07:57:47.05ID:dbzjdIz2
誰も目を向けてくれないなんてクールだと思う。
ただそれを儲かること前提にするのは間違い。
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 00:28:16.45ID:4E8m0jx7
世界よ、これがクールJAPANだ❗❗❗❗

This is Cool Japan.

#クールジャパン
#CoolJapan
#拡散してね♪
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 01:28:36.78ID:YiqlLJW+
クールジャパンは外国の人が日本独特の文化をみていいなと思った場合に言ってくれるから価値があるわけで、自分たちで「どうだいクールだろう?」と自画自賛していると呆れられるだけだよ
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 01:50:53.28ID:zP+odwks
その辺にいる自称クールな奴は痛々しい
アニメ好きのキモヲタが自称したらなおさらだ
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 01:59:08.30ID:WroXAeqX
クールジャパンの予算は現場へ降りず、製作スタジオが全部中国資本になるのも時間の問題
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 02:10:55.26ID:Tik25PM8
世界的に通用するクールジャパン

JAV
hentai
bukkake

これが現実だよ
0113名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 06:29:07.50ID:2qIX83FA
国=転売屋
勝手な付加価値の押し売り
国が絡みだすと一気に衰退する、それがクールジャパン、熱気のあるものを冷やすという意味だな
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 18:28:13.45ID:EWuUewKg
官民ファンド 「死屍累々」だった 会計検査院「4割が損失」と指摘
https://mainichi.jp/sunday/articles/20180424/org/00m/020/001000d

官民ファンド6つで損失、検査院が指摘 再編議論も
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29354890T10C18A4SHA000/
>官民ファンドの大半は12年末の安倍政権発足後に各省庁が主導して誕生した。
>このうち海外需要開拓支援機構(クールジャパン機構)は17件、約310億円の投融資で約44億円の損失が生じていた
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 18:56:42.78ID:X5xE/h4r
鳩山由紀夫
‏
認証済みアカウント

@hatoyamayukio
6月9日
その他
北朝鮮問題では完全に蚊帳の外に置かれた安倍首相は存在感を示したいとトランプ
大統領と面談し、米朝会談で拉致を取り上げることを求めた。大統領は「安倍総理
は軍用機や航空機、農産物など数十億ドルに上る米国製品を購入すると約束した」
と述べた。国民の血税を自分の顔を立てるために使ったのだ。
0118名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 22:31:43.04ID:ocMRsQAe
こんな記事信じてる人達の民度が低いまで言われてるし。
最近のニュースやツイートって自分でググッたりコメントまで読んで見ないとわからなくなって来てるよなー
https://twitter.com/lp_citrusmin/status/1005125483804090368

これ、典型的なフェイクニュース。NPのマレーシア在住の人達のコメントは必読すべし。

海外で見た酷すぎるクールジャパンの実態〜マレーシア編〜
https://twitter.com/lp_citrusmin/status/1005124811264221184

恐らく"税金"官僚"クールジャパン"
というワードのせいでバイアスが
かかっていると推測します。
多くの方に本来のコンセプトを
知ってもらいたいので画像貼って
おきます。すみません。
※ディズニー商品に関しては3枚目に書かれているような縁があるから置いてあるのかもしれませんね(笑)
https://pbs.twimg.com/media/DfJxe_uUEAA6lo1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DfJxeS6UcAEttSb.jpg
https://twitter.com/PNVvbTKQIZMvZQm/status/1004990461411405824

少し前にSNS上には文字は
読めても、文は理解できない
人が多いと話題になったが
本当にその通り。
それはまだ百歩譲っていいとして、
周りに拡散してしまう人は
人格を疑う。大丈夫かと。
https://twitter.com/PNVvbTKQIZMvZQm/status/1004712583016767488
0119名刺は切らしておりまして垢版2018/06/10(日) 22:34:43.37ID:ocMRsQAe
マレーシアでのクールジャパン
事業とかに対して
"COOLじゃなくてCOLDだよ!"
というツイート見ると、
こっちが恥ずかしくてなる。
https://twitter.com/PNVvbTKQIZMvZQm/status/1005058822161879042

古谷経衡のクールジャパン批判記事って取材動機、資金元、取材時間帯
、ディズニーグッズが多い理由、売り上げ額、入場者数などの視点が無いただの絵日記だよ。
あれだけで批判する脊髄反射が多すぎ。
https://twitter.com/GiGa_Bite/status/1004965186703273984

こういう考えもあるのかと
受け止めてもらえばいいですが、
一般的にハイブランドのお店って
混雑してますか?してないどころかお客さんぽつぽつすらいないとき
ありません?(正直平日なら普通
のお店もありがちですが)
でも経営続いてるじゃないですか。
そういう感じだと思うんですよね。
https://twitter.com/PNVvbTKQIZMvZQm

クールジャパンのリアル。
支援した事業が赤字(現時点)
だから批判してる人って開発や資金援助するなとでも言いたいのかな。
アホかな。

マレーシア 三越伊勢丹 撤退
クールジャパン機構 完全子会社
https://pbs.twimg.com/media/DfM4mvAWsAANMrM.jpg
https://twitter.com/PNVvbTKQIZMvZQm/status/1005209392013348876
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/06/12(火) 01:45:24.20ID:bXdWjwaW
三越伊勢丹への事実上の公的資金注入案件
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/06/12(火) 01:47:45.58ID:IiugtTZL
安倍自民党解党はよ
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 07:32:28.37ID:AIpq59gL
https://www.tachibana-akira.com/

こうした事情は日本も同じで、もっとも「手厚い」保育が行なわれる認可保育所の場合、ゼロ歳を預かる
費用は東京都の平均で月額40万円、年480万円です。それに対して平均的な保育料は月額2万円強で、差額
はすべて国や自治体が補填しています。「子どもを産んだ女性に一律毎月30万円払ったほうがマシ」とい
う異常なことになっているのです。
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 09:23:04.02ID:zgwgJ9Lg
通産省に呼ばれてこれに類した仕事誘われたことがあったわ。
中身はこれと同じようなもん。
官僚は馬鹿ばっかりだと思った。
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 14:25:28.47ID:B6RWOKrD
>>129
バカを使って儲ける奴が利口
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 15:03:48.60ID:GRtNWGWe
この手の海外での政策って一般日本人には見えにくい
現地駐在員にとっては常識なんだが・・・
防衛外務関係は国内からは隠蔽され担当者にとっては旨味が美味しい
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 15:53:23.38ID:1ZKeKtHu
じじい達はほんとにアホ
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/06/21(木) 07:25:29.21ID:kFMrOu4J
月給5万、除染作業…苦悩する外国人労働者



1年間で休み7日、でも我慢我慢」――福島県の一軒家、ここで寝泊まりしているのは、
ベトナムから来日した14人の外国人たち。
不当な賃金の未払いやパワハラを受けるなどしたため、職場を逃れNPOが運営する施設に駆け込んできたといいます。

生活する1人の過去の給料明細を見せてもらうと、1か月で19日間働いて、支給額が5万円という人も。基本給が低いだけでなく、
天候不順などで現場が休みになったのに欠勤扱いにされ、給料を天引きされたことも低賃金の理由だと主張します。

建設会社の実習生として来日したカインさん(24)。両親を残して3年前に実習生としてやってきましたが
、十分な説明もないまま福島第一原発の除染作業を命じられたといいます。

カインさん「直接、福島に行って、除染を手伝っていました」「(除染と知っていたら)絶対に日本に来なかったでしょう」
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180620-00000042-nnn-soci
0137名刺は切らしておりまして垢版2018/06/21(木) 09:50:27.77ID:MMxccXye
結局単なる利権の温床になってるだけ
安倍と経産省がらみの案件は
百害あって一利もない
0138名刺は切らしておりまして垢版2018/06/21(木) 13:29:04.51ID:5qIUvM+m
この安倍馬鹿麻呂内閣の得意技をODAを遍く世界中にばら撒くミッション
日本国内の社会保障制度は瓦解寸前まで追い込み掛けられるつーにさ〜
自分の腹が痛まないゼニカネを何男躊躇なく捨てられる無責任は御止め頂きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています