X



【国債】イタリア国債が下落、新首相が所信表明演説で「急進的」政策表明[06/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/07(木) 02:08:28.30ID:CAP_USER
5日の欧州債市場でイタリア国債が下落。ジュゼッペ・コンテ新首相が初の議会演説で、
ポピュリスト政党の急進的な政策を打ち出したことが売りを誘った。

  イタリア10年債利回りは5営業日ぶりに上昇。
ノルデア銀行のチーフストラテジスト、ヤン・フォンヘリッヒ氏は、
一部の市場参加者はもう少し穏やかな演説内容を期待していたが、
首相は「革命のような措置」に言及したと指摘した。

  ローマ時間午後2時56分現在、2年債利回りは25ベーシスポイント(bp、1bp=0.01%)上昇の1%。
10年債は20bp上昇の2.74%、ドイツ債とのスプレッドは236bpと、4日の212bpから拡大した。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iVX0vTjfwDyw/v0/1000x-1.jpg
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iHVlF1cTNEEs/v2/740x-1.png

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-06-05/P9UN0T6JIJUU01
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 02:16:31.90ID:7nKBIdFi
 〔ローマ 2018年6月5日 ロイター〕

 (ジュゼッペ・コンテ 新首相 イタリア)

「ユーロ離脱はこれまで検討したことも無く、検討中
でもない。このことを改めて強調する必要がある」

五つ星の公約である最低所得保障(ユニバーサル
・ベーシックインカム、UBI)や同盟の公約である不
法移民の流入阻止が優先課題になると語った。

「公的債務の圧縮を目指しているが、ここ数年の債
務拡大につながった緊縮策を通じてではなく、われ
われの富を増やす方法でそれを達成したい」

「われわれは人種差別主義者ではなく、今後そうな
ることもない。効果的な(難民の)権利保護のため
、確実で迅速に難民認定ができる手続きを求めている」
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 13:13:33.98ID:eN9T6+4j
10パーすら程遠く、何いってんだか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 13:34:22.61ID:OhJuPXUN
>>4 ちげーぞ。
トランプを支持したDQN USA脳とイタリアの同盟/五つ星は別個。
前者を大衆迎合主義と呼んでも差し支え無いが、後者は別。

イタリアの成立ちが1860年後半に小王国の武力吸収によってなされており、吸収された元王国の地域の不満が大きいんだよ。
北部の元ロンバルディア-ベネチア王国地域ってのは古くから工業化に成功していて現在のイタリアの富のほとんどを稼ぎだしている。
で、共和国になってからこの地域の富が再配分と言う形でロクに働かない旧シシリア王国地域に再配分されているのを快く思ってないの。

北部の平均年収は日本と遜色ないのに南部は平均年収20万って後進国並で、その低さの理由が『真面目に働かない』なので無茶怒っている。

その結果、元ロンバルディア-ベネチア王国地域は元々別個の国なんだからイタリアから独立した方が幸せと言う考えが大多数を占め、その結果同盟/五つ星って政党ができた。
民族的にみてもシシリアとベネチアじゃ社会通念も価値観も違いすぎるから民族が違うと言っても過言じゃ無い。

なので単純な大衆迎合主義じゃなくてだな、どちらかと言うと民族独立運動に近い。
近年で言うユーゴスラビア解体に近い状態なの。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 14:32:34.64ID:OhJuPXUN
>>7 交通の要衝だったのとアフリカ土人に征服されてその最先端のギリシャ人が駆逐されたのが運の尽き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況