X



【燃油】ガソリン高騰、150円超え 3年5カ月ぶり高水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/05/30(水) 18:03:59.56ID:CAP_USER
ガソリンの小売価格が、1リットルあたり150円を超えた。3年5カ月ぶりの高水準だ。米国がイラン核合意から離脱し中東情勢が不安定になった影響が、ガソリン価格に及んだ。

【写真】「レギュラー153円」のガソリンスタンド=2018年5月30日、東京都新宿区

 レギュラーガソリンの全国平均が28日時点で151・0円に達した。6週連続で値上がりし、1週間前より1・9円高い。日本エネルギー経済研究所石油情報センターが30日発表した。

 原油を原料とするガソリンの価格は、一昨年3月には112円まで下がっていた。

 しかし、中東の産油国でつくる石油輸出国機構(OPEC)が昨年1月、ロシアなどの非加盟国と原油の協調減産を開始。原油の価格上昇が加速した。

 さらに、米国がことし5月初旬、イラン核合意からの離脱を決定。対イランの経済制裁を再開する方針を示し、イラン産原油の供給が減る懸念が広がった。南米の産油国、ベネズエラの政治経済の混乱も原油価格を押し上げた。

 国際指標の「米国産WTI原油」の先物価格は、3年5カ月ぶりの高値である1バレル=約71ドルを5月初旬に更新していた。この流れがガソリン価格に波及した。

 ただ、足元のWTIは下落しており、29日は1バレル=66・73ドルで取引を終えた。OPECの加盟国と非加盟国が協調減産の見直しに入ったほか、シェールオイルの産地、米国で増産が進んでいることも原因だ。中東情勢に加え、これらの先行きも今後のガソリン価格に影響しそうだ。


■ガソリンの小売価格

全国平均  151.0円

北海道   151.3円

東北    150.5円

関東    150.4円

中部    151.4円

近畿    150.5円

中国    150.3円

四国    148.3円

九州・沖縄 154.6円

(レギュラー1リットルあたり、石油情報センター調べ)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00000052-asahi-brf
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 00:04:04.67ID:M/BI50v/
せめて1リッタータバコ1箱くらいにあげちまえ!!!
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 00:24:23.70ID:lBu9aMjv
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 05:15:01.10ID:9vb6xlkn
レギュラーは143円、ハイオクは153円だったな
軽油が120円超えててびっくりした
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 11:15:06.27ID:OvKDDFE/
黒田ニンマリ
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 15:39:04.88ID:Lz0l1gyG
上げる時は迅速、下げる時は〜ゆっくり
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 15:57:38.18ID:Phdpg0Ze
民主党政権の時はやすかったなあ。
高速もどこまで行っても1000円だし。

自民になってから碌な事ないわ
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 16:04:40.07ID:odWhj+db
小麦は特にそうだが 関税固定が悪いだろ
相場に合わせて変動させろよ
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 16:08:30.91ID:gx/A30jM
近所の一番安いとこで144円
ちょっと前まで130円台だったのにまじぷんすか
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 16:10:13.59ID:MN25uzug
某中央銀黒田「原油安は日本経済にとってマイナス。 原油高、ガソリン高が望ましい」
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 16:14:43.31ID:MN25uzug
黒田君は物価が上がりさえすれば景気は良くなるって言ってたからなw

見せてもらおうか その珍説の効果とやらを
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 16:20:05.48ID:wi89Llxc
当然だ。
脱原発wとかいって石油ガス石炭発電を大幅に増やしたんだから
石油需要が増えて高騰してるんだよ。
原産地情勢なんて日本の世界にも稀な超高額輸入価格内で十分吸収できるわけで
日本国内の脱原発は考慮されてなかったんだから当然高騰する。
今後も上がるだろう。
それが日本のバカ国民が選んだ道だ。
我慢しろ。
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 16:26:44.34ID:N0/4wMlM
高いな廃屋は10円プラスか
一日乗りまくったら10000万円くらいかかるね
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 16:30:43.45ID:pMCuHxY/


    もう、 ムチャクチャだな。。。

0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:01:22.85ID:NwySyEUC
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 16:05:13.91ID:suOMmGDi
150円超えなんて1980年〜1985年、2007年〜2008年、2011年〜2014年についで4度目。
いい加減に対策考えろよ。
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 17:13:39.53ID:jPxDbrLF
80年代前半ってガソリンめちゃめちゃ高かった。
そのうえ当時の車は燃費も悪かったし。

今だと100q走ったらガソリン代800円くらいだからバイトの時給1時間分だが
当時は往復100q走ったらガソリン代2500円くらいでバイトの時給が500円くらいだから5時間分
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 17:16:04.03ID:jPxDbrLF
80年代前半の軽自動車ってリッター10q走らなかった
税金の安さ考慮してもディーゼル車買った方がどう考えてもお得だった
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 17:22:04.40ID:mzefmCdj
ネトウヨ「なにっ、ガソリンが上がった?これはブサヨのせいだね!ブサヨを許すな!」

アメリカのせいでした

ネトウヨ「が、ガソリン?何の話?ところで今日はいい天気だなぁ(鼻ホジ)」
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 18:15:21.90ID:Qa3+pt1r
中東のせいもあるが。
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 19:00:23.16ID:jTB7FSyV
ガソリンが高くなると無駄に車に乗らなくなるのか都内の渋滞も減るよな
結果的に燃費が良くなってチャラか
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 23:42:51.53ID:hU7YGbdX
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 23:44:05.26ID:1xPtom+x
日曜日に134円だったよ
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/06/16(土) 18:09:30.50ID:cXhOYxLt
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/06/16(土) 19:40:38.74ID:nUb2jQ2T
>>53
もう値下がりしてんだけどw
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 12:02:23.61ID:/ptQU9EJ
この急な円高と原油先物下落でやっと安くなるな
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 23:42:15.92ID:hWKMeoyO
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 23:53:58.80ID:pQxHphh4
>>1
長期の強気トレンドは
終わる時にかなりの暴落になるぜ
強気に賭けてる奴が大勢いるせいで起こる
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/06/19(火) 23:54:59.92ID:pQxHphh4
>>34
トリクルダウン理論が当てはまらないからな
日本は特に
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 00:09:56.32ID:RQg343NO
>>35
現在日本どころか世界でも石油火力は消滅寸前で
発電向け重油の需要は下がる一方ですが。
ちなみにこの数年で最大の発電量の伸びは太陽発電。

そもそも、ガソリン関係ないし。
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/06/20(水) 00:14:31.92ID:gPpH3Cn3
毎回定額でガソリン入れると
ドルコスト平均法になるのかどうか
教えてください
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/06/21(木) 00:08:40.45ID:9ylwWV9a
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 00:06:12.40ID:uZUmsCeH
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/06/25(月) 22:22:55.20ID:Bf9Eu2vv
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/06/25(月) 22:46:31.39ID:AC2eta7g
安倍が海外へばら撒いてる金で資源買って国内企業へ安く卸せば済む話
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/06/27(水) 21:10:26.06ID:ofsqlDf9
>>66 車持ってないとデート出来んだろ?
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/06/27(水) 21:15:47.19ID:nCNg1VDd
塚本素山創価学会初代顧問
‏

@TsukamotoSozan
12 時間12 時間前
米政府、日本にイランからの原油輸入禁止要求(日本経済新聞)
原油を米国以外から輸入斡旋した場合、ロシアと結託した中川一郎・中川昭一親子
のように暗殺され、田中角栄も失脚させられたものだが、トランプ政権になって「
可視化」された訳だ。勿論、意図的に。脱石油社会構築のためだ。 #kokkai
https://twitter.com/nikkei/status/1011537408653852684
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/06/27(水) 21:58:47.39ID:roCUnEkC
>>68
高級車レンタルでいい時代ですよ
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/06/27(水) 22:56:21.21ID:lAZVHT/7
そろそろ下がるかと思い、4.7Lのバイターボ車を先週注文してしまったw
まあ普段そんなに乗らないからいいかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況