X



【自動運転】データが明かしたウーバー自動運転の「未熟度」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/05/28(月) 07:11:06.27ID:CAP_USER
米ウーバーテクノロジーズが起こした死亡事故は各社が開発を急ぐ自動運転技術そのものの信頼性に疑問を投げかけた。米当局が公開している資料を調べるとその技術力の差は明白だ。データ上、最も安全とされるのはグーグルの車で次はゼネラル・モーターズ(GM)。ウーバーはグーグルに430倍もの差をつけられていることがわかった。

■わずか13マイルで人が介入
 「介入レート」――。米カリフォルニア州は自動運転の公道試験…
2018/5/28 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30998300V20C18A5000000/
0002名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 07:18:24.41ID:e+PxDmLy
運転する楽しみを奪うより、運転をサポートする事に腐心してくれ
0005名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 07:29:33.57ID:Utjy/W59
>>1
全く読めない日経有料購読へのリンクやめろ!
0006名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 07:41:00.70ID:o68DgfEL
ウーバーはマジでゴミ
白タク糞企業だし
会社として解散して消えるべき
0007名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 07:50:07.11ID:D0ro5DrU
>>2
全自動運転技術はおのずとそれも可能にするのでは?
0008名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 07:52:57.51ID:wIC1MOqK
>6
初めて知ったのだが
一般人の車を使うなら完全に白タクだよね
これで日本で営業許可出てるの。
0009名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 07:53:02.35ID:q2Flpejy
何人殺したら成功なんだろうね?
0014名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 07:56:52.47ID:YcgeYXp+
Lider検知 予測分岐ルーチンも無いウーバー
グーグルも同じじゃね?
0015名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 07:58:18.96ID:qdFzEXZP
まあ、ウェイモがぶっちぎりなだけなんだけどね。

1位 ウェイモ 5596マイルに1回
2位 GM1254マイルに1回
3位 日産自動車207マイルに1回

圏外 ウーバー13マイルに1回
0016名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 08:14:59.62ID:2MKBJSQN
アメリカでこれじゃ、日本や欧州では厳しいはず
つか交通マナーの悪い途上国では普及は無理じゃね?
0017名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 08:19:24.87ID:+D5umcff
そんなん当たり前の話で、ウーバーの強み、すでに【配車市場をゲット】してるのと、ベンチャーとして【リスクをとれる強み】だろう

じゃあ自動車業界でどっちが未来があるか
その430倍の技術のあるGoogleさん
未熟なウーバー

どうみてもウーバーなんだよ
自動車市場でGoogleにはニッチな未来しかない
0018名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 08:20:43.44ID:VWU60cIB
各センサーには重大な欠点があるから
3Dカメラ、レーダー、赤外線カメラなど複数のセンサーでカバーしないといけない
そうなると自動運転の装置だけに何百万もかかる
0019名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 08:31:13.38ID:T2RCdQwb
人間の体も平均1000万かかるし、自動運転もそのくらいを目安に考えるしかないな
0020名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 08:42:00.99ID:OkRztVp/
>>13
捨てアドでいくらでも登録できるから、複数アカウント作れるよ。
0021名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 08:43:13.31ID:SbOlDnHP
>>15
ドライバーが気を抜けないシステムということではウーバーが優秀なんでは?退屈が居眠りや油断の元だし
0023名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:03:39.67ID:Fllrbz/M
>>21
自動運転の意味が無い
0024名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:05:23.90ID:vlAPeqPd
最近仕事で高速走ることが多くなってな
眠くて眠くて辛い時なんか日産だっけか?車線と前の車との距離感知して
ズ〜と走ってくれる車有るだろ。アレが欲しい。寝てても大丈夫なんだよな?
0025名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:07:42.88ID:KzEI38sR
続きは、とかは勿論の事、
下手するとヘッドラインもロクに読まずに
レスだけで判断して書くのが流儀どす

時速30キロを超えないクルマばかりにすれば
案外ほぼ全ての問題は解決するのかもしれない

運転は人がやる

でもって人もバイクも自転車も混合通行

とにかく30キロを超えない、場所によっては制御して15キロまで落とす、これだけで死者は減ると思う

思いつきなのでシュミレーションはやってみないと細部はわからないけどね
0026名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:08:25.12ID:qdFzEXZP
>>22
ウェイモは今年商用で無人タクシー始めるってニュースは見たな。二万台ジャガーランドローバーから車体購入するとか。
ただ、ドライバーがいないとすると、1万kmに1回とは言え交代が起きているという点をどうするのかは疑問だが。
0027名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:15:10.19ID:KzEI38sR
自家用車をやめて
全てタクシーバス列車にするとか
そこら辺に止まっているバイクも自転車もクルマも好きに乗り捨てて良い、
私有を止める
0028名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:25:08.12ID:PtVjejoh
高速道だけでも助かる。
0029名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:26:08.60ID:cOc2UZQK
走る喜びだけでなく命まで奪うなんて
0031名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:40:15.20ID:zlJvHUfv
パクリの限界
ただパクるにしても技術が要る
0034名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:51:14.36ID:dnpTSWoH
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0035名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:56:18.83ID:HPzKjUTL
商用タクシーのウェイモが人身死亡事故を一例でも起こせばブームは終わるだろう

アメリカIT企業の常で、大金払って終わりにしてすぐ再開しようとするだろうが
そうさせてはならないがね
0036名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 10:53:37.18ID:elWSkTNF
>>35
そして
>2015年の1年間、米国ではおよそ3万5200人が交通事故により死亡

日に100人、15分に一人づつ殺している人間運転を永遠に続けることを誓います 生涯乗り続け、80歳になっても運転し続けることを絶対的に希望し誓います


機械運転では日に一人でも大変なことだ!年に356人だぞ!うわあああ!そうさせてはならない!35200人の方が絶対にマシ!
月に一人でも12人だぞ!うわああああ!年に一人でも、その大切な一人の命を、人命を何だと思っているんだ! 35200人なんかは単に運が悪かっただけで済ませるがな

そもそも自分の場合はその12人や1人の方に入る確率の方がぜんぜん高い気がする! 35200人の方など、人口比から考えれば微々たるもの、年間1万人に一人でぜんぜん可能性少ない! 一生80年でも150人に一人で、運のよしあしに過ぎないからな!
全米で年に12人や1人の方に入る可能性の高さには全く及ばない! キリッ!
0037名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 10:56:45.19ID:PDfnVl+E
>>36
そりゃ機械の場合同じシステム同じ状況なら同じ事故起こすからな
修正すりゃいいんだけどテストで人殺すのもなあ
その前にやることやってからならわかるんだけど
0038名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 11:27:33.44ID:HPzKjUTL
世界中で販売してたら一斉に人を轢き殺してしまうだろうがw
かつてスペースシャトルの事故の時は原因調査対策で2年間飛行禁止措置が取られましたよ
(自発的に発射しなかったのではない。大統領事故委員会が組織され、国防総省も動き、NASAが止められたのだ)

勿論、部品点数では250万個のシャトルと精々25万~30万個の自動車じゃ部品点数は違うが
コンピューターが所詮ファミコンレベルのスペースシャトルとはプログラムの量で段違いの自動運転だ 
時間は相応にかかって当然

対策を早々に終わらせて、また事故をやったとかになればオマイさんが責任とってくれるのかねw
0039名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 11:44:05.29ID:hgMJF41Q
実際にセンサ使っている人間は判るだろうが、公道で自動運転とか大変だと思うぞ。

カメラだよりの画像処理はすぐに騙されるし
Lidarやレーダーはピッチングやローロングでクラッタ−喰らって使えなくなるし

限定条件外だと完全自動運転とかマジ無理だとよ。
0040名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:04:02.42ID:KzEI38sR
ネットで完結無駄がない
0042名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:21:56.15ID:R7fl2LV7
>>39
ウエイモはもう渋滞都市アトランタで車両運用始める。たぶんあんたの頭では理解できないレベルに来てる
0044名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:23:37.29ID:ztZhl5E/
>>39
人に合わせて道交法は決められてるし、道路も然り
人並みの並列処理と高精度画像処理を実現するのは並大抵の技術じゃないと思う
レーダー使うと他の自動運転車と干渉するから、自己完結システムじゃないといけないし
0045名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:25:37.17ID:vNc97YlY
>>39
ドローン開発者の一番の悩みの種は
センサーは揺れに弱くデータがノイズだらけになること
動物の知覚は機械ほどセンサーの性能は高くないものの
ノイズキャンセラーが発達しているから精度が良い
0046名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:25:42.56ID:Uo64IQzA
万年実用途上いう、そんな技術は多いが、自動運転もその一つだな
0049名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:28:11.47ID:CMlr17ot
>>2
そうだよな
馬にすら乗れない半端者増えたからこの国はダメになったよな
0051名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:31:50.28ID:bPhStpm9
 対米隷属、奴隷国家だと自惚れておるのが我が国の政治の伝統でもあるが、いまや
その親分アメリカに ウザイ! どっかに行け!! と言われ始めてることに気が付
かない安倍政権は、すでに恥ずかしいのを通り越して居る。
 政府に都合の悪い情報は、大手の新聞・テレビには抹殺させ、ネットで検索・閲覧
が出来ないようにする、まさにアメリカでトランプが戦ってる怪物群とおなじで、
我が国では昔からあることだけんども、小泉政権の頃からネットの弄りは酷くなっ
てる。
 近畿大学のチンチクリン学長、世耕が政府に関わり始めてからだ。
https://ameblo.jp/koteginza/entry-12379408624.html
0052名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:33:18.03ID:1hu+aJwr
自動運転を規制するくらいなら
65歳以上の高齢者から免許を剥奪するのが先
0053名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:34:37.97ID:PDfnVl+E
>>50
知らんかっただけやろ
0055名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:37:08.83ID:zRm7QcTE
タクシーが自動運転になったら安くなるのかな
0056名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:39:53.62ID:R7fl2LV7
>>53
それだけ大きく変わったわけだが?
NVIDAなんてゲーム用GPUの認識しかここの誰も持ってなかったろ
0058名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:44:44.61ID:PDfnVl+E
>>56
Mac買うときにボード乗せてたわ
20年くらい前
0059名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:48:05.52ID:c7AoZSfd
事故率を下げることは容易
何か検知したら止まるようにすれば良いし、スピードを上げないように制御すればよい
しかしそれでは意味がない
そのため、バランスを取る閾値をどう設定するかが問題
0061名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:53:26.13ID:c7AoZSfd
>>60
そうだな、バンバン轢いて技術上げないとな
0063名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 12:57:14.02ID:R7fl2LV7
2016-17のデータで
ウーバーをレベル1とすると
日産がレベル16
GM がレベル100
ウエイモはレベル430
0064名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 13:00:37.02ID:Yb9tZY7K
楽しくなるクルマを作ってくれ
0065名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 13:04:23.88ID:3MBRUek3
走る喜びを奪うとか言ってる奴は自動運転が解除できないものだとでも思ってるのかね
0067名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 13:11:37.34ID:SbM4e5t9
googleもuberも目指すのはペダルもステアリングもない車
配車アプリで目的地設定すれば近くの空車が目の前に停止し、目的地に着いたら次の客を取りにどっかへ行ってしまう車だよ
0069名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 13:43:25.46ID:rifzpECP
>>5
日経はいくらなんでも登録無しで読める記事が短すぎるよね
0070名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 13:48:26.33ID:lb/Qv+tX
>>68
ウェイモも同じだよ
だからウーバーが焦ってる
Googleマップがそのまま配車アプリになったらお手げだ
0073名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 14:14:41.35ID:R7fl2LV7
>>72
ウエイモは全体を支配可能。
システム販売で動くマイルームとしてメーカの上流にもなれる
0074名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 14:22:58.40ID:qw5i8GG3
>>65
カネ出してサーキットで遊べ
0075名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 14:24:12.04ID:a07LupNI
>データ上、最も安全とされるのはグーグル

グーグルも無理やり発進して後ろから来た車にぶつける事故起こしてたよな。
0076名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 14:36:01.22ID:zRc0cAcf
夢の21世紀なんだぜ
飲んでも乗れる自動運転車希望
0077名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 15:07:58.93ID:HJgv9RLQ
マスごみが作った、自動運転実現の幻想がはがれるときです。

発見した障害物にすべて対処していたら
ブレーキ頻発で、スムーズに走れません。

その解決策は、障害物(歩行者)を確率で無視する仕様
つまり、確信ひき殺し仕様なのです。

当面、無理です。
0078名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 15:40:26.19ID:Fj5IptoH
>>1
この記事を元ネタにしたのかな
ttps://arstechnica.com/cars/2018/02/waymo-now-has-a-serious-driverless-car-rival-gms-cruise/

さらに元データはこちらの各社ごとのレポート
ttps://www.dmv.ca.gov/portal/dmv/detail/vr/autonomous/disengagement_report_2017
0080名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 21:33:11.71ID:zFZexi+O
これがアメリカ最高の自動車会社が作った自動運転の実力w

自動運転は23世紀になるな
0082名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 10:12:43.39ID:T5H7mhLa
>>80
アメリカの自動車会社ウーバーに全く絡んでないだろ

むしろ日本
0083名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 21:29:44.81ID:MbCq41vD
>アメリカの自動車会社ウーバーに全く絡んでないだろ

アメリカの自動車関連会社で時価総額が最高はウーバーだぜ?
これがアメリカの実力だよ?
0084名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 21:30:42.41ID:D/BxnADU
なんで無理に自動運転車を薦めるんだろう
機械も壊れることがあるのに
0085名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 21:33:35.22ID:Voov+QIG
>>84
【警察庁】高齢運転死亡事故、増加傾向=85歳以上は4倍
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527565165/
【神奈川・4人死傷】逮捕された90歳女、過去に何度も物損事故「赤信号と分かっていたが、行けると思った」★3
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527576336/
【北海道】また踏み間違え 78歳運転の車コンビニに突っ込む
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527590622/
0086名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 12:22:32.75ID:DzrdC+fi
>>85
老人のAI化待ったなしだな
0088名刺は切らしておりまして2018/06/01(金) 08:54:31.14ID:HW4FCoLp
>>84
人間の横暴やうっかりや過労なんかの比率からしたら故障なんて微々たるものだからだよ
0089名刺は切らしておりまして2018/06/01(金) 09:32:15.82ID:XtLl9HmT
>>1
ウーバーのポンコツ技術に巨額出資した禿げは慌ててGMの技術開発に出資しました
0090名刺は切らしておりまして2018/06/01(金) 12:22:33.70ID:1EF0fU7S
いまの自動運転車は人間の初心者ドライバーのレベルにも到達していないんじゃないの
別スレで時速100km/hで走ってたら前方に停車中の車両があっても止まれないって見たよ
0092名刺は切らしておりまして2018/06/01(金) 19:20:24.06ID:8lZlIpIQ
>>90
> 別スレで時速100km/hで走ってたら前方に停車中の車両があっても止まれないって見たよ
一例だけで語るバカ乙
100km/hで停車中の車にぶち当たった人間の運転手がドンだけいると思ってるんだよ
0093名刺は切らしておりまして2018/06/02(土) 06:09:20.98ID:MbcHs+k2
IT連中の目指してるのは50キロ走行のタウンユースだからな
自動運転は無人ロボットタクシーに特化して移動の自由を低廉に実現、自家用車に代わるものという位置付け
あくまでも自家用車で快適安楽な移動を目指す自動車メーカーとはそのあたり温度差がある、というか受け入れられない未来
0094名刺は切らしておりまして2018/06/02(土) 06:28:05.68ID:0HA9cBCa
>>84
バカを騙して売り抜けるためだよ
昔NHKがNTT株は1千万まで上がるってバカを騙して金儲けしてたww
0096名刺は切らしておりまして2018/06/02(土) 21:55:28.27ID:9PgSorFy
>>89
GM出資はその通りなんだけど、ウーバーから完全に手を引いたわけじゃないらしい
0098名刺は切らしておりまして2018/06/03(日) 23:29:47.92ID:RWuiGXyR
別に大したことなくねw

アメリカ横断道路の一直線往復すりゃ6000マイルだ
あんな道でドライバー関与する方がヤベー 
高速じゃないけど、テスラとかウーバーみたいなナンチャッテ自動運転でもなければ
あんな1本道で関与とかまずないw

日本やシンガポールの一般道6000マイルでドライバー関与が無い、っていうんなら話は別だがww
0099名刺は切らしておりまして2018/06/04(月) 07:58:54.14ID:tytoNHrv
>>98
本気で言ってるならお前の頭がやばい。
0100名刺は切らしておりまして2018/06/04(月) 08:19:43.81ID:A7zy5hd9
何が?w
散々旧道66号とかで稼いでおいて、あとで市街でドライバー関与が増えたところで
平均は稼いだ部分が大きいほど高く出るわけで、いくらでもデータ操作は可能w

アリゾナ州がメインだろうがw もろ66号64号163号だろw どんな道か走って見りゃ判るw
あんな道を地球何周分走ろうが水増しでしかないw

頭がヤバイ? じゃお前はグーグルの関係者なのか?
詳細なデータよろw どこの国道を何マイル走ったか個別に資料出せよw
その資料でこっちが解釈するよw

それともお前は企業の出す広報を、なんの検証もせずに信じるだけのオバカさんでしたか?w
そんな脳なら要らないから摘出しちゃった方がいいでしょうねーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況