X



【経済】「2040年に社会保障費190兆円」で格差は拡大する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/26(土) 21:07:26.21ID:CAP_USER
政府は5月21日、2040年までの「社会保障の将来見通し」を初めて発表した。それによると社会保障給付費の総額は、名目成長率を1%台とした場合の「ベースライン・ケース」で、2025年に140兆円、2040年に190兆円になる見通しだ。

・・・と書いても数字が大きすぎてピンと来ないだろうが、2040年には人口が1億人に減る一方、「団塊ジュニア」が引退して高齢者の数がピークを迎える。人口の約4割が、65歳以上になるのだ。それは想像しにくいが、確実に来る未来である。

2040年に消費税率は30%になる
 次の図は、経済財政諮問会議に提出された政府の見通しだ。これによると2040年の社会保障給付費は「計画ベース」で190兆円(GDP比24%)になり、そのうち年金が73.2兆円と最大で、医療費が68.5兆円。伸び率が大きいのは介護で、今の2.5倍になる。
http://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/f/0/600/img_f04aa3aec6f3c7a0dce6fe6725474cc462496.jpg

政府の見通しはこれまで経済学者が計算した数字と大きくは違わないが、「社会保障給付費がGDP比で現在の21.5%から2040年には24%に上昇する」というのは楽観的だ。この計算の前提になっているのは、名目GDP(国内総生産)が2040年に790.6兆円になるという予想だが、これは2025年の成長率を1.8%と仮定するものだ。過去20年の名目成長率は平均0.3%である。

 もう1つの問題は財政負担である。政府の見通しによると今は46.9兆円の「公費負担」は、2040年には80.3兆円に増える。この負担増33.4兆円をすべて消費税でまかなうには6〜8%ポイントの増税が必要だ。政府の計算でも、消費税率は18%まで上げなければならないのだ。

これは国債を減額しなくても財政は拡大できるという楽観的な予想で、消費税の増収分がすべて社会保障に当てられる保証もない。安倍首相が消費税を10%に増税するうち2兆円を「教育無償化」に当てるように、増税分は社会保障以外の用途に食いつぶされる。

 しかも増税を先送りすればするほど将来の税率は高くなる。今のように増税を先送りしていると、2040年には消費税率は30%にしなければならない、というのが多くの経済学者の予想だ。

 今は社会保障特別会計の赤字を一般会計で穴埋めして国債を発行しているが、この仕組みはいつまでも続けられない。超高齢化社会社会に入った日本でこのまま社会保障給付を膨張させると、財政は維持できなくなる。

問題は「財政破綻」ではない
 こういう話をすると、「日本のような先進国が財政破綻することはありえない」という楽観論がよくある。これは財政破綻をデフォルト(債務不履行)と定義すれば、その通りだが、インフレで実質債務を減らすことはできる。日本も終戦直後にハイパーインフレで、戦時国債を帳消しにした。

 今は日銀が財政ファイナンスで国債の相場を支えているが、国債の消化は限界に近づいている。日銀が「出口戦略」で国債の買い入れを減らすと国債価格が下がり、今でも経営の悪化している地方金融機関の経営が破綻して金融危機が起こるおそれがある。

 だが、そういう劇的な「破綻」が、社会保障のような長期的な(予想可能な)負担増によって起こることは考えにくい。短期的な危機は、日銀が大量に通貨を供給すれば回避できる。

 最悪のケースは財政が破綻しないで、日本経済がゆるやかに衰退してゆくことだ。今回の政府の試算は名目GDPを基準にしているが、国民所得(給与や利益の合計)をベースにした国民負担率を考えると、今年の国民所得は414.1兆円の見込みなので、社会保障負担率は28%、税負担も含めた国民負担率は42.5%だ(財務省調べ)。

 これが2040年には今の1.7倍の187兆円になるので、国民負担率は60%以上になる。つまり今の世代が所得の4割で受けているサービスを、将来世代は6割以上払わないと受けられないのだ。この受益と負担の差は、生涯所得でみるとほぼ1億円。これだけの所得が、これから20年以上かけて将来世代から高齢者に移転されるわけだ。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/53173
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:08:29.73ID:PaXoKD5y
累進課税強化しかない
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:08:47.51ID:RW9edtYR
団塊ジュニアwwwww
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:12:38.97ID:ZRZW6OVi
2040年以前に目先の2025年の140兆円が怖いんだが
今の121兆との差額19兆円どっから出すんだ?
年2兆円以上ずつ増えていくけど財源あるのか?
厚生年金保険料率の値上げ去年で終わったし
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:12:51.91ID:HLxpQKaN
安い給料で金持ちの家のジジババを面倒みる社会。

まさに准奴隷社会。w
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:18:33.17ID:mDYAH0s5
だから100兆で社会保障纏めてベーシックインカムでいいじゃん
ベーシックインカムだと人口増えない限り費用増えない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:20:01.31ID:d6Uv+i3L
法人税を上げろよ。所得税も累進課税強化しろ。
ナマポは廃止しろ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:22:45.75ID:ZRZW6OVi
資産や資産に対する課税強化しかないと思う
今、1億配当もらっても10億の豪邸に住んでいても
低所得者扱いで税や社会保険、公共サービスが色々優遇されるし
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:25:06.57ID:ZNG8MJuQ
2%で経済成長できればそこまで問題化しなさそうだけどな
だから経済成長しない場合の話をしているんだろうけど
ここで、経済成長が要らないという話にはならんよね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:25:26.63ID:cdz4SvyT
在日と偽装結婚 偽装労働者が浪費するからだろ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:26:37.19ID:+lpu/BKa
>>9
とりあえずそういうのは医療とか自己負担最低5割でいいな
こんなん当たり前やろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:28:23.06ID:2au6FZWd
池田 信夫
何一つ当たったことのないハイパーインフレ厨
解散
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:29:43.34ID:QOyArQX3
日本の時代は終わった。これからは新興国の時代。
日本は氷河期の呪いにより没落し衰退するであろう。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:30:14.67ID:B7D6XeLv
医療の水準落とすしかねーわな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:30:53.17ID:Je2uJfD5
税=消費税 この刷り込みが最悪ww

税とは、より多く儲けた人や企業がとるのが大原則
1・最も儲けてる宗教法人から取る
2・企業から取る
3・所得税の累進課税

この3つが最初だろ? ボケ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:31:07.90ID:ZNG8MJuQ
>>6
たとえば今の120兆円規模で給付総額にキャップ
という感じの話だろうけど
それだと普通に経済成長したときにはしょぼい給付となってしまうよ
財源が今の社会保障の付け替えなら保険料負担は続けないといけないし
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:32:50.56ID:Cx5FWqTH
日本の社会保障費の徴収問題は正規と非正規で世界的に大きな所得格差があるにもかかわらず、

基礎年金とか健康保険料とか非正規に正規以上に徴収負担を強いいていることだと思う。

特に国民年金支払い層に非人道的な惨い仕打ちを行っている。対策は世帯単位で負の所得税かベーシックインカムを行うしかない。景気も良くなる。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:36:19.98ID:2au6FZWd
@経済成長率とほぼ関係のない人口減を煽る
        ↓
A増税させ、経済成長できなくする
        ↓
Bデフレ不況、財政悪化→@に戻る(無限ループ)
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:38:34.55ID:Je2uJfD5
この問題には、解決策が存在しない。w

もしかしたら最適な解決策があるのかもしれないが、大改革であり
そんな大改革を実行できる政治力がある政治家が出るとは思えない。
よって、じわじわと悪化していく以外にない。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:41:50.10ID:H0Wcp+Kb
道路やハコモノで1100兆円借金を作った権力者や金持ちに払わせろ。

日本は総中流国家で良かった。
分厚い中間層が恒常消費を最大化してくれる。

それをアメリカの要求を鵜呑みにして
国をめちゃくちゃにした売国奴に責任を取らせろ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:41:58.44ID:cE0/7TIB
年収1000万超えがどんどん増えている
年収200万台は激増している
中間の人たちは、どっちかになっていくだろう
最大のリスクは雇われ労働者でいることだよ
昔は会社にしがみつく価値があった
しがみつくしかないんだよ、というしかなくなる人は時間を無駄にしてきたってことだよ
スマホだのネットだの5chだのに
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:44:03.65ID:ZqT/jL2R
またシャッキンガーだらけになってるわw
アホのくせに財政語るな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 21:50:56.92ID:bxlt9l8O
>>1
拡大するってさせたいんかい
今の逆分配を止めて
まともな分配にかえるだけで大きく改善する
例えば5億の資産あるようなのは医療、介護全額負担だよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:06:40.57ID:t5Hmgerp
すべての支出を損金処理できるようにしろよ
熱心に消費するヤツ増えるよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:15:10.05ID:Je2uJfD5
社会福祉のバラマキは昭和30年〜社会党や共産党が提案して、勢力を伸ばした。
これに危機感を持った自民党も社会福祉のバラマキをやって勝った。
この構造は今も変わらない、バラマキは止まらないどころか拡大している。
教育無償も同じ土台の話。

イギリスも「ゆりかごから墓場」までと社会福祉を充実させて財政破綻した。
破綻と言ってポンドが紙くずになったり、ハイパーインフレなんて起きない。
国民全体が貧しくなり、サッチャーが登場し、より国民に負担がのしかかる政策をしただけww
日本のイギリスのようになるよ・・たぶん。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:17:03.07ID:J2UJ49a6
日本国民1億3千万人の皆様へ

森友・加計学園問題
で一連の不祥事が続く自民党・財務省に国民の皆様からの暖かく貴重なご意見・ご要望・叱咤激励のお声を電話・メールなどで直接お伝えするのも民主主義の1つの方法かも知れません。

日大アメフト部事件
で揺れる日本大学にも国民の皆様からのご声援をよろしくお願いします。

国民の皆様、事の成り行きを暖かく見守りましょう。シ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:20:27.54ID:CAFkmbJW
>>4
どっからって出さないかもしくは減らすだろ
出すつもりなら税金更に値上げするしか無いんだからな
所が既に若年層の半数近くは支払えん状態になってるだろうからなぁ
おっさんども、200から500万の層から幅広く取るか
更に範囲広げて上位0.数%までねじ込んで毟り取るかどっちかだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:21:48.34ID:gUYMQL7v
ニュージーランドみたいに、ポイント制で税金をタップリ払ってくれるような優良移民を、
今のうちから入れとかないと駄目だろ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:24:23.24ID:CAFkmbJW
>>14
氷河期の呪い?それよりも上のやらかしたことの結果だろ
バブル世代の負債を背負わされてるだけなのに何故氷河期の呪いなんだか
氷河期はほぼ何もやってないだろ
全部社会人として無責任に振る舞い続けた団塊世代〜の責任なのに全く無責任極まりないな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:26:17.23ID:CAFkmbJW
>>22
その箱物の結果が中流の大幅増だったんだが
国の金を日本全体に回したのがその箱物
道路は使うから意味がないかって言われるとそうでもないしな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:35:29.50ID:ZRZW6OVi
>>29
社会保険料の値上げがくるのが一番怖い
健康保険が今10%ぐらいだけど
この4月から13%まであげられるように法改正された
早速使ってくるんじゃないかな
上げる気ないならそもそも法改正いらないし
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:38:50.26ID:bfbdJRpi
日本の海外資産が1千兆を超えたらしいな。
どれだけ国内に還流されるのだろうな。
クルーグマンも提唱しているように100兆コインを何枚か刷って中央銀行に引き受けさせればいい。
有事だと煽るならば緊急時に応じた対応も必要だ。

法人等には相変わらず減税、益税補助金等々繰り返し行ってる一方で
個人負担ばかり増やしてるのが問題だな。それも累進的な徴収ばかりでないのも気になる。
使途もだよ。全額社会保障っていう名目がとっくに崩れてるからね。

>>18
そうした政策というのは必要になってくるね、いや現状でも必要なのを誤魔化続けてる。
そもそも食品飲料光熱水費。ここに税をかけてる事自体がおかしい。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:47:36.78ID:j501/E7O
>>25
イギリスのようになるには、国がJR北海道の経営破綻を認めることだ

三菱自動車や東芝と例える者もいるが、ブリティッシュレイランドの例を出すと、JR北海道しかないのが国が抱えてるお荷物企業の一例では無かろうか?

イタリアならアリタリアイタリア航空
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 23:00:04.40ID:FkL41hSX
国債を1000兆でも10000兆でも永遠と発行すりゃいいやんけ
それだけ日本の資産が増えるってことだし国債は資産厨異論ないよな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 23:07:05.45ID:G1FYVKHG
労働者から一人当たりの社会保険料を徴収してるわけだが

この徴収方法をつづけるならさっさと移民をやるべき
国籍を付与しないと社会保険料徴収しにくいでしょ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 23:10:36.70ID:G1FYVKHG
生産年齢人口が2017年だけで70万人減ってる
これからもずっと減り続ける

つまり今の人頭税方法は破綻してる

いくらアベノミクスをやってもこのやり方じゃ借金は増え続け、2025年前後に社会保障が破綻する
人頭税方式を続けるなら毎年100万人規模の移民をする必要がある
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 23:49:12.98ID:mocEs9my
年金の上限を設けてよ
最高額は月15万円で最長で80までの支給とかさ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 23:53:36.65ID:nJiE9NoX
さっさと死ねば社会保障費も消費税もゼロだ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 23:54:41.08ID:nJiE9NoX
消費税ゼロにして生きてる間に消費して楽しんで、さっさと死ぬと。
これが正しい人生だな。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 23:59:53.10ID:nJiE9NoX
消費も我慢して、金を溜め込んで長生きして楽しいかね。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 00:04:43.24ID:v97U+Rux
勝手に消費税を上げるとか書くな
高齢者や生保の連中を締め上げて社会補償費を減らすしかないんだよ
生きていて無駄な奴は間引くしかない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 00:06:40.97ID:p4bCGAx8
今のうちに外貨を貯めて語学スキルを付けて、いつでも日本を脱出できる用意をしておけよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 01:48:31.92ID:9GNU6QEr
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 03:19:36.76ID:Qpi5FG3S
あほすぎる
金なんて1日500兆も動いてる
し日本の人工なんて1億だ
糞たけー税金に保険や年金まで
文句も言わんと払ってるまぬけ
な国民は俺です
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 05:25:10.12ID:sDwS+x7T
消費税増税待ったなし!
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 11:41:43.35ID:TGPG43Jw
100年安心年金 自民党はなんだったのか?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 11:42:29.80ID:TGPG43Jw
移民受け入れで年金貰えるで。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 23:51:07.02ID:4MTmUJKx
>>1
消費税25〜30%で、福祉・医療が中くらいな
国家体制になったら、外国人労働者なんざ鼻で
笑って脱出されるよな。 今の過疎で、大工場も
無い老人の割合が25〜30%の町村みたいな雰囲気
になるんだろうな。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 00:36:26.00ID:nlEUvuds
>>30
いくら税金安くしても優良移民が日本なんかに来るわけないでしょ
彼らの行き先は英語が通じて豊かな香港シンガポールNZであって落ち目で斜陽の日本なんて選択肢ですらない
もうちょっと自分の国客観視しようよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 02:30:33.22ID:9g8e1xeu
こんな糞見てえな税制で富を築き、2日に1回は病院にいってるような今のジジババはほんとにうらやましいよ
死んだらしったこっちゃない。生まれたその瞬間から死ぬまで勝ち組。

今の20~40代が老人になったとき、間違いなくすでに国から切り捨てられる側の立場になっていて、その時の若者にボロカス言われてるよ
ひでえ話だよ。俺は20台だけど、ほんとに氷河期世代の人が可哀想だ。

かくいう俺も住民税の上昇でまた手取りがへったワーキングプアだよ。
びっくりしたわ。総支給22しかないのになんで住民税1万円も引かれないかんねん。病院だってほとんど行ってないのに22貰って手取りが17ちょいってさすがにひでえよ。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況