X



【PC周辺機器】約1年ぶりに復活 操作を簡素化したアイ・オーのUSBテレビチューナーユニット(6月下旬発売予定)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★2018/05/24(木) 07:34:35.94ID:CAP_USER
ASCII.jp 2018年05月23日 11時00分更新
http://ascii.jp/elem/000/001/680/1680014/

インジケーターなどを一切省いたシンプルデザインの「GV-MPV/AZ」
http://ascii.jp/elem/000/001/680/1680660/top_588x.jpg
本体背面。miniB-CASスロットとアンテナ端子、microUSB端子しかない
http://ascii.jp/elem/000/001/680/1680652/IMG_0635_2617x1963_248x.jpg

 アイ・オー・データ機器は5月23日、PC用外付けテレビチューナーの新モデル「GV-MPV/AZ」を発表した。
6月下旬発売予定で、価格は1万4300円(税別)。

 GV-MPVシリーズはPC用テレビチューナーデバイス(カード型および外付け型)として2000年台前半から
製品化されてきた製品。以降、シリーズを重ねてきたが、2017年3月で現存の製品が生産終了となり、
製品がない状態となっている。

 新製品はWindows 10向けの外付けテレビチューナーユニットで、接続はUSB 2.0(本体側端子はmicroUSB)。
地デジ/BS/CSデジタルの受信が可能で、チューナーはシングルとなる。

 バスパワー駆動なのでACアダプターなどは不要だが、アンテナが付属していないため据え置き型用途を
想定している。

 最大15倍の長時間記録が可能なハードウェアトランスコーダーを搭載。1〜12Mbpsでのビットレートで保存できる。

 テレビ視聴・録画ソフトとして「mAgicTV10」が付属する。従来のバージョンからインターフェースを見直し、
メニュー項目を簡素化することで使いやすくなっている。

 ただし機能自体は従来のものを踏襲しており、最大2倍の音声付早見再生や自動おまかせ録画、複数チューナー
(従来のGV-MVP/Vシリーズをサポート)への対応、BDやDVDへの保存などが行なえる。
0002名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 07:40:39.20ID:1FExVJPW
今は旧製品2チャンネル×2で使って安定してるからいいや。
0004名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 07:44:19.77ID:/PenaPdg
すぐにサポート切られる。
0005名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 07:44:52.77ID:fgtfw6oa
受信料を払ってもらいますよ(by NHK)
0008名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 08:00:09.73ID:1SEkqi8t
アナログのUSBチューナーがあるのだがorz
0009名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 08:05:08.55ID:5mEND13u
寝室用のテレビを考えてる。
BS/CSまで見れると考えると安いんだけど、テレビ見るためにわざわざパソコンを起動させなきゃいけないってのが面倒だな。
0010名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 08:09:54.24ID:n75HvxUj
付属ソフトに致命的なバグがあった
書き込み欄が詳細だったのでアップしなかった

このソフトの録画開始は 指定時間で始まり
電波(信号)で録画を終了させている

途中で番組が強制変更されたとき 電波(信号)で録画を無理やり終了させるため
ズレた分は 録画されず The End になる
0012名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 08:11:01.81ID:CyWvOweA
なんでBCASのサイズって二種類あるの?
契約したら、そのカードでしか見れないんだよね?
使い回しできないじゃん?
0013名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 08:32:12.03ID:mh/CY4LF
大抵、付属の視聴ソフトって糞で
フリーを探して勉強することになるよな
0014名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 08:50:15.85ID:ASBz8x1o
>>12
カーナビとか小型機器に対応するため
物理層は同じなのでアダプタで大→小・小→大どっちもできるけど
0016名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 09:00:08.60ID:cx4NHbY9
最小限生活

* 食事は全て外食。
* 寝るのは簡易マットと寝袋。
* 靴下と下着は毎日風呂で手洗いする。

* 仕事用の服は二着。
* 靴は仕事用、私服用一足ずつ。
* 私服はTシャツ一枚、トレーナー一枚、ジーンズ一本、
* 冬用にジャケット一枚。タオル一枚。
* 下着は上下各一枚ずつ。
* 靴下は傷むから三足ぐらい。

* ノートPC一台、洗濯機、ラジオ所有。
* レンジ、冷蔵庫、テレビは所有しない。


1ヶ月生活費

家賃   35,000円
食費   50,000円 外食・コンビニ
電気ガス水道 10,000円
通信費  5,000円
通勤交通費  会社から支給

合計 100,000円
0017名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 09:02:06.09ID:GjeZnlgQ
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0018名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 09:02:12.01ID:+mejZ9o4
>>15

OSのアップデートとか考慮すると、普通のテレビにスティックPCが無難だと思うよ。別々が一番だけど。
0020名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 09:42:59.53ID:QtLQdxXk
>>5
地上波はともかくBS受信料を取られるのはかなわんので、今使ってるやつはBSアンテナ端子引っこ抜いた
これはアンテナ端子共通だから俺的にはダメ
0022名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:11:09.85ID:RtRbTvbc
そう言えば、アイ・オーのテレビチューナー持ってたなw
5〜6年使ってないや
てかnasneが便利過ぎる
0023名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:45:46.41ID:PWXtJHQv
双方向放送に対応した廉価版がほしいんよ
番組表はまああるに越したことはない
あと受信レベルが参照しやすいと便利
0025名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:48:38.29ID:PWXtJHQv
>>14
大>小はどうやっても飛び出すだろ
0028名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 14:38:44.55ID:JT3DIsod
NHKがアップを
0029名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 15:08:54.68ID:zhQi1DBm
>>3
プライベートビエラかな家から出せないけど
0030名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 15:25:18.84ID:zsnunriL
ガチガチなコピーガードのせいでマルチモニタ環境やネットワーク視聴、スリープ復帰録画再生とかでバグ多発するんだよなあ。
0032名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 15:52:15.28ID:xwvbpftC
>>27
nasneがどうか知らないけど、アイオーの製品はソフトにDigiOn社のOEM使ってるものが多いのでDLNAとか宅内配信との親和性が高い
この前FireTV用のクライアントリリースしたからすごく使いやすくなった
0035名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 21:31:19.21ID:CdzC723T
ソフトがクソ過ぎてどうしようもない。
最近は番組表関連のアップデートがされてないから、番組表からBSの一部チャンネルが消えてる。
番組表の受信も手動でやるとフリーズ。
いい加減サポートしろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況