X



【企業】ソニー社長「過去10年、仕込み不足だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/24(木) 01:36:49.03ID:CAP_USER
ソニーの吉田憲一郎社長は23日、前日の中期経営計画発表を受けて日本経済新聞などの取材に応じた。「過去10年、やや仕込みが足りなかった」と振り返り、革新的な製品やサービス開発に向けた基礎的な取り組みを重視すると強調した。合理化をテコに最高益を出すまでに回復した体力を生かし、人工知能(AI)や自動運転といった成長分野での新事業創出を目指す。

 吉田社長は「自分の在任期間で成果が出ないことをやるのは経営の重要な規範だ」と述べ、長期的な取り組みの重要性を強調した。背景にあるのは近年の経営に対する反省だ。

2018年3月期に営業利益で過去最高を計上したが、更新には実に20年を要した。しかも原動力は不採算事業の切り離しなど後ろ向きの取り組みだ。

 この間、革新的な商品といえば犬型家庭用ロボット「aibo」ぐらい。テレビやスマートフォン(スマホ)といった既存商品の改良に終始した。収益を生み出すまでに時間がかかりそうな案件は後回しになり、次を見据えた研究開発は不足した。

 今後は3年間で生み出す予定の営業キャッシュフロー2兆円を活用し、顧客データの蓄積や活用を進める。ソニーはゲーム機事業で月8000万人の利用者を持つ。規模では米グーグルなどにかなわないが、分野が異なることを生かして「いかに土俵をずらせるか」(吉田氏)に知恵を絞る。

保険など金融事業の営業データも含め、AIも使って顧客の属性や行動を分析すれば新たなビジネスにつながる可能性がある。開発中のタクシー配車アプリなどを通じデータの収集範囲も広げる。

 「モビリティー(移動手段)」関連も長期の注力分野だ。自動運転の目となるセンサー開発に磨きをかけるのに加え、「今後のモビリティーを考える上での基礎データ」(吉田氏)を分析して事業機会を探る。次世代高速通信技術「5G」も「あらゆる商品に影響する可能性がある」(同)と重視する。

 ソニーの株価は中計発表から2日連続で下落した。明確な営業利益目標を設定しなかったこともあり、成長戦略が見えにくいとの反応は「ある程度織り込み済みだったはず」(関係者)。最高財務責任者(CFO)時代に市場関係者から高く評価された吉田氏の戦略が今回も正しいのか、あるいは市場の反応が正しいのか。実績で証明するしかない。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30866230T20C18A5TJ1000/
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 08:53:58.49ID:ecVbcBw4
ソニータイマーやりすぎて消費者は買わなくなった
モノづくりで残ったのはゲームだけ
そのゲーマーにも捨てられたら終わり
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 08:58:41.55ID:hrHrhmxI
おじさんは結局 βもVHSも買わなかったんだ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 08:58:43.66ID:Js+NveCJ
>>30
保険業に鞍替えして完全に拝金亡者になってたからな
今のティム・クックみたいなもん
とりあえず儲かりゃいいだろ式な先見の明もヘチマもない商人に身を落とした

株主におまえらソニーのくせになんでアイボとかやらなくなったんだよって
文句言われて、ようやく重い腰を上げた
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:18:06.11ID:oNxpuaOJ
ソニーって団塊時代とともに消えて行くな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:21:22.86ID:FjSmuxit
>>21
ゲームもPS3関連は赤字。

金融、LSI、電池、カメラ、センサーが基本で映画はヒット作次第であてにならんかったな。

でも現代においてエレクトロニック以外で利益出せる事業戦略組織戦略はすごいよね。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:23:13.86ID:xLTKLj5I
アイボとか、ほとんど話題になってないしな
今更感がハンパない

あんなもん、買って擬似飼育するより
本物の犬猫のつべ動画見てる方が癒やされる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:28:30.12ID:I1vtremh
>1
Me too サントリー
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:36:05.05ID:QhUiOB8U
CMOSセンサーは見事な稼ぎ頭になったよな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:43:49.12ID:JAL0EHl9
ネコ型ロボットを作るしかない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:47:20.73ID:5WMB1YiN
仕込み不足というよりも、経営陣が世の中のニーズを理解できてないんだよ。
卓上の計算式だけしかできないような古いタイプの経営ではこの先は生き残れないよ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:48:36.49ID:UmK8vo5u
>>1
>2018年3月期に営業利益で過去最高を計上したが、
>更新には実に20年を要した。
>しかも原動力は不採算事業の切り離しなど後ろ向きの取り組みだ。
>
> この間、革新的な商品といえば犬型家庭用ロボット「aibo」ぐらい。
>テレビやスマートフォン(スマホ)といった既存商品の改良に終始した。

「この間」が20年を指しているのか、不採算事業の切り離し期間を指しているのかわかりにくい文章だな。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:49:13.23ID:zWleTNKG
>>41
うちの母親曰く、年とるとペットを飼うのが怖くなるらしい
まぁ人それぞれだけど、ペットロスとか自分が先に死んだときの対処とか考えると、
自分も70とかになったら寿命が長いペット飼うのは無責任かなぁとは思う
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 10:14:37.72ID:5Ko/HSQ+
>>45
世の中のニーズなんて商品出してみないと結局のところ分からんわけだろ
ソニーのPS4だって任天堂のswitchだってあんなに売れるとは
ソニーも任天堂も考えてなかったわけだから
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 11:12:34.81ID:IvgnVkBP
エレキ部門とメディア部門を分離しておけばよかったんだよ

ソニー   
・エレキ、金融(ネットと相性が良い)

ソニーメディア 
・音楽、映画、ゲーム +アメリカのTV局一つ買ってディズニーと競争

メディアに気を使ってなんでもコピーし放題のネット時代に完全に乗り遅れた
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 11:26:47.24ID:bJf/vPIw
>>9

チカニシか?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 12:09:26.36ID:0+xvLdLs
プレステ2の時点で、メモリースティックを採用していれば、SDカードに負けなかったのにな。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 12:41:01.79ID:TyIVZNMm
ゲームなんかやる時間ないし、ソニーで使ってるのはスマホとブルートゥースのスピーカーだけ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 13:56:59.43ID:pJDZgQju
仕込み?????????????????????????????????????????????・・


なにそれ?
今更何言ってるの?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 15:56:52.77ID:DxBRh4k3
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506119677/572
572 名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US] sage 2017/09/25(月) 10:20:27.54 ID:i6NIiEHj0
ミネオ 3GBを2契約(1つはあんま使わない人見つけて契約させる)して、パケットギフトとミネオスイッチで30GB以上パケットのストックある
入院した時10日で20GB使い助かった
あとはフルカケホガラケで2,200円/月

凄い広島県人がいました!
マイネオの凄い利用方法発見!

MVNOはいまや800以上ありますが【ずっとくりこし】が可能なのはマイネオだけ

612GBという超ウルトラ大容量をくりこせるのはここだけです ※証拠スクショは最後に

これだけの大容量をくりこせるのは日本で唯一ここだけなのです
好きなだけプライムビデオ、AbemaTV等観れます
※ドコモ、au、ソフトバンクでも出来ません
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 15:57:08.06ID:DxBRh4k3
これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです。
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士、家族同士(別eoIDでパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います)

つまりこれが結果的に『ずっとくりこし』に
なるわけです
またヤフオクの期間限定Tポイントは使わずに捨ててしまうことが多いですが、その使いみちとしてパケットギフトが最適なのです。
http://imgur.com/ITCRC2O.jpg

これのメリットは
出張先旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい、入院して時間ばかりある等様々
他の会社ですと追加で1GB 2160円です
http://imgur.com/holM1Xs.jpg
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 15:58:02.21ID:DxBRh4k3
永久的な繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです!
ここから加入で https://goo.gl/fGPX1u.info
1000円Amazon券がバックされます
初期費用はAmazonにて462円

※↑のリンク後、Original URL: をタップすればいけます

※大容量GBの繰越画像
http://imgur.com/WD0Ejs1.jpg
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 16:05:55.85ID:Qyy19EUz
>>9
これな。
センスと戦略が中途半端だと結局手の込んだことはやらないほうが良かった、てなる。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 16:53:42.93ID:x8ijqyCt
ソニーには、

Ocurus GO みたいな製品を期待していたのに・・・
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:08:49.16ID:WyNeAiOm
人工知能バブルが起こっている?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:17:42.26ID:wuzTrxZa
何を今更・・・。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:24:11.48ID:T2o9UlsK
ソニーの保険金融叩かれまくってるけど、
流行り廃りの激しい電機業界でヒット作とか常に出せるもんじゃないから、
安定かつ市場のお金を回す業界にシフトしていくのは老舗企業として良策なんじゃないかと思ってる今日この頃。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:44:45.20ID:2IMqrNqr
リストラしまくってたからな。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:57:57.74ID:aPd6eMvo
>>64
ヨーロッパのなんとか伯爵の人形は、死ぬまで
テーブルの下でチェスをいじってるのがばれなかった

人工知能も実際は俺みたいにとらわれた人間が
操作してるのを隠しづけていくと思う


ともかくカネがない、カネをくれ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:00:48.99ID:aPd6eMvo
てことは、人工知能って中曽根康弘の馬鹿の仕業か
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:33:41.40ID:vNxnTXER
>>66
金融屋だという自覚が足りないところは叩きたいけど
金融屋であることについて叩くつもりはないかな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 05:40:10.73ID:ak9KxbhW
>>71
新技術・新市場の仕込みが無かったんだよ。
お先は真っ暗とは言わないが、PS3着手の頃にできそうだったことは
何もできていない。音声認識とか顔画像読み取りとか、Apple, Googleに出来たことはSONYもできていたはず。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 06:09:23.47ID:o+Nak3zN
身の回りにソニーがまったくないな
昔はサイテーションとか小型オーディオとかあったんだが
全て若死にして全滅した
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 06:24:46.74ID:1WD/8aeR
PS3 … 何で、門外漢でもソフトが作れないと分かるアーキテクチャを仕込んじゃったんだろう?
まともな目利きを追い出したせいじゃない?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 15:52:01.26ID:3nMW49R4
門外漢だからそう思うだけだろ
PS2のほうがよほどユニークなアーキティクチャだと思うが
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 10:11:34.77ID:sfzg0Szn
出井がとことん駄目にしたソニーを立て直すのはすごく大変そうだな
消費者を敵に回した罪は大きい
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 14:23:35.21ID:w4aZTTsC
インターネットが普及していない90年代初頭に電子書籍を作ったソニーが、
電子書籍という同じ分野でほかの相手と全く勝負にならない負け方をしてしまったのは笑える。
0078仕込み不足というよりただのキチガイ発狂でした
垢版 |
2018/05/26(土) 17:07:30.30ID:haHlfIKF
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 17:17:45.46ID:wt1piiEu
インテルがCPU1個10万円で売っとるんやから

ソニーもCCDMOSセンサー1個10万円で売れ
サムチョンには二倍三倍で売ればよいwww
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 18:13:38.57ID:oxhZJ17x
稼げるしくみを頑張って考えてユーザーをガッチガチに縛るからだろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 18:22:28.13ID:wh6/+sUx
ユーザーより自社利益や既得権益を優先した結果がこれだ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 22:42:48.43ID:T8Q3inQO
平成初期からだめでしょ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 01:24:27.29ID:D/YRm4sx
ソニーはウォークマン(カセット〜MDまで)とPS(1〜2まで)は神ってたな
IPODやiPhone
PSXだ3だ言い出した辺りから明らかに斜陽になった
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 03:26:41.89ID:BJlAakfC
またタイマーを仕込むのか
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 08:20:32.40ID:LwSzXRod
ストリンガーや原田、目先の利益しか見ない奴を長年放置してたからな
製造業が技術置き去りにしたらコストの高い日本企業が勝てるはずない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況