X



【暗号通貨】世界の大手も仮想通貨 顧客需要根強く ゴールドマン、関連商品売買 ナスダック、取引所を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★垢版2018/05/22(火) 18:01:06.48ID:CAP_USER
日本経済新聞 朝刊 2018/5/22付
(この記事は会員限定です。記事元で電子版に登録すると続きをお読みいただけます。)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO3076758021052018EE9000/

 世界の大手企業が仮想通貨関連の事業を拡大している。米金融大手ゴールドマン・サックスは
ビットコイン関連のトレーディング業務を始める方針を明らかにした。米取引所大手ナスダックなども
関連事業に前向きだ。仮想通貨に対する需要の根強さや規制強化に伴う不正取引の減少期待を背景に、
事業を強化して顧客を取り込む狙いだ。

 ゴールドマンは近く、自己資金を使って顧客との間でビットコインの関連商品の売買を始める。米紙ニ…
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/22(火) 18:23:41.80ID:vNikrRnt
仮想通貨とブロックチェーンも区別して考えないとダメだ。

既存の銀行のATMやクレカや電子マネーなどの、通貨の取引システムをつくるのはよいが、
通貨そのものを作っちゃダメにきまってるだろ。それって偽札を生み出して法定通貨と交換可能にしている行為だから。
そんなもの社会的に許しちゃいけないのに。
株や店のポイントカードと違うのは、株やポイントカードなどはその発行元の資本の一部という価値の保証となるものがあるが、
仮想通貨自体は何ら価値を生み出していなく、既存の法定通貨のインフラ整備されたものにタダ乗りしているだけ。
ブロックチェーンによってつくった偽札の交換サービスを価値だとし、それをねずみ講にして膨れ上がらせる仕組みを加えたものが仮想通貨。
法定通貨の裏付けとなっている国家そのものという価値を、無から作った偽札で横取りしているのですぐに違法にしないといけない。
これがもし許可されると、だれも本当の価値を作ることをやめて生産活動をしなくなってしまう。
通貨と名乗った偽札を自分で発行して売りだせば、それを日本円やドルに換えられるのだから。
これって偽札作って売ってるのと一緒。 偽札を商品とか資産と言ってはいけない。
すでに仮想通貨はコピペでだれでも発行できるから、だれでもすぐに偽札が作れて、
それを利用したねずみ講を合法的に繰り返せる状態。実際そうなっている。
商品もサービスも何もないコインを、ねずみ講の道具としてマネーゲームをしている。
こんなことは一刻も早く違法化しないといけない。

企業や政府が開発していて、通貨ではなく、ねずみ講が組み込まれていない、
まともなブロックチェーンだけを認めるべきだ。
仮想通貨はブロックチェーンを利用した偽札を売買していくねずみ講。
ブロックチェーンと仮想通貨の区別を付けないといけない。
インターネットと、インターネットを利用したねずみ講の区別をつけるのと一緒。
日本はブロックチェーン自体は認めて仮想通貨は違法とするのが正解だったのに、
その区別がつかずに、イノベーションを妨げるのではというトラウマから、
ブロックチェーンだけじゃなく、仮想通貨というペテンまで認めてしまった。
そのため仮想通貨は合法的に存在できるとか新しいイノベーションだというあやまったメッセージを人々に送ってしまった。
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/05/22(火) 18:23:42.23ID:6j8fzSFQ
これって、米$にとって邪魔と思われないのか?
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/05/22(火) 18:23:56.42ID:vNikrRnt
通貨とはそれを通貨だとする強制力がないとただの偽札だし、
その強制力とは通貨の量で国家運営をする国家にしかあってはならない物だし、
国家そのものしか通貨の価値は担保できない。

じゃあ株や店舗のポイントだって偽札かと言う人がいるが、
それらは仮想通貨と違ってその価値を裏付け、等価交換できるものが担保されており、
どこへいってもお金として使えるものではないので通貨としての機能はもたせていないので偽札ではない。
それにひきかえ、仮想通貨が担保しているものはなにもない。
ブロックチェーンはやり取りの記録を保証しているだけなので、それ自体には何の価値も発生しない。
法定通貨たらしめているものにフリーライドして、国家発行の通貨と交換できると自称している物体でしかない。
それって偽札。
仮想通貨とは偽札やねずみ講という古い犯罪システムを、ブロックチェーンとインターネットで構築した物といっていい。
偽札の流通過程をブロックチェーンに記録して、それがさも革新かのようにいって欺くことで、
ねずみ講の様に後から資金を入れてくる人のお金を吸い取っていく。

だれも管理することのない市民通貨と言えば聞こえはいいが、
逆に言えば、だれも責任をとることのない無責任通貨。
国家の様にその存在価値やシステムを保証してくれない。
だれも管理できないので初期にコインを大量に持っていた人と犯罪者のやりたい放題。

「仮想通貨は通貨ではなく資産」だという事にして、
すでに仮想通貨を買っている役人たちが存在存続させようとしているが、
仮想通貨は資産ですらない。
偽札の流通過程の記録を改ざん不能にしたところで、それはどこまでいっても偽札として扱うべきだからだ。
偽札を発行してブロックチェーンにその流通過程を記録すれば合法になるなんて異常事態。
最初期に仮想通貨とブロックチェーンを分けて考えられなかった人達の責任は重いと思う。
ブロックチェーン自体は利用価値があるが、
仮想通貨はブロックチェーンを利用した偽札電子ねずみ講であり、別物なのをみぬけなかった。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/05/22(火) 18:24:20.55ID:vNikrRnt
通貨とはそれを通貨だとする強制力がないとただの偽札だし、
その強制力とは通貨の量で国家運営をする国家にしかあってはならない物だし、
国家そのものしか通貨の価値は担保できない。

じゃあ株や店舗のポイントだって偽札かと言う人がいるが、
それらは仮想通貨と違ってその価値を裏付け、等価交換できるものが担保されており、
どこへいってもお金として使えるものではないので通貨としての機能はもたせていないので偽札ではない。
それにひきかえ、仮想通貨が担保しているものはなにもない。
ブロックチェーンはやり取りの記録を保証しているだけなので、それ自体には何の価値も発生しない。
法定通貨たらしめているものにフリーライドして、国家発行の通貨と交換できると自称している物体でしかない。
それって偽札。
仮想通貨とは偽札やねずみ講という古い犯罪システムを、ブロックチェーンとインターネットで構築した物といっていい。
偽札の流通過程をブロックチェーンに記録して、それがさも革新かのようにいって欺くことで、
ねずみ講の様に後から資金を入れてくる人のお金を吸い取っていく。

だれも管理することのない市民通貨と言えば聞こえはいいが、
逆に言えば、だれも責任をとることのない無責任通貨。
国家の様にその存在価値やシステムを保証してくれない。
だれも管理できないので初期にコインを大量に持っていた人と犯罪者のやりたい放題。

「仮想通貨は通貨ではなく資産」だという事にして、
すでに仮想通貨を買っている役人たちが存在存続させようとしているが、
仮想通貨は資産ですらない。
偽札の流通過程の記録を改ざん不能にしたところで、それはどこまでいっても偽札として扱うべきだからだ。
偽札を発行してブロックチェーンにその流通過程を記録すれば合法になるなんて異常事態。
最初期に仮想通貨とブロックチェーンを分けて考えられなかった人達の責任は重いと思う。
ブロックチェーン自体は利用価値があるが、
仮想通貨はブロックチェーンを利用した偽札電子ねずみ講であり、別物なのをみぬけなかった。
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/05/22(火) 18:25:24.52ID:vNikrRnt
>>3
ナスダックもゴールドマンも国と関係ないし。ただの営利企業なので手数料などで儲けられれば何でもいいと言う奴らだし。
サブプライム売ってたような奴らだし。
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/05/22(火) 20:21:34.20ID:EfxSS2h9
仮想通貨に値段が付く理由が分からない。単に現在の銭と交換ではないのか?
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/05/22(火) 20:30:11.35ID:nZubX+28
主要コインはハートフォークも終わったから
配当金的なプレミアムは乗らない
アホも塩漬けで動けないからこのままジリ安と共に沈んでいく運命
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/05/23(水) 00:54:05.03ID:6XObmn5v
これって、すごい技術とか言われてるけど、ブロックチェーンが長くなるに従って処理速度に時間がかかるわけだろ
ビットコインなんか送金時間に10分かかるから、処理の速いとされるライトコインとかも出てきたけど
巨大化したら、やっぱり同じ様に遅くなるじゃないか
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/05/23(水) 01:34:53.24ID:IYrTH97L
パチンコもそうだが産業自体は廃れても胴元は客さえくれば儲かるんだよな 仮想通貨も同じ
ま俺は宝くじよりは当たる確率高いかなと思って無名のコインに博打で計100万くらい突っ込んでるけど 
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/23(水) 07:24:02.68ID:9z/0ORHB
客が損しようが、取引所自体は儲かるからな。
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/05/23(水) 07:30:08.02ID:5myfF8dd
>>2
価値の無いものはいずれ淘汰される
仮想通貨も交換価値として残るのは数種類くらいだろうな
その過程で価値の無い仮想通貨を掴まされた人が犠牲者になる
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/23(水) 16:44:28.95ID:R7+ybRL8
偽札厨ウザイ
自信満々の非専門家
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/05/24(木) 15:34:45.99ID:wYh/OA+R
危うく、コインチェックも金玉男尺八に持ってかれるところだったな。

おおっと、社長は金尺出身だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況