X



【投資】70%の即時償却も可能 いま話題の「コインランドリー投資」の特徴とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/05/20(日) 13:22:50.90ID:CAP_USER
感度の高い投資家や経営者の間で「コインランドリー投資」が話題になっているという。その理由は何だろうか。今回はコインランドリー市場の現状や、コインランドリー投資の特徴について見ていこう。

コインランドリーというと「学生や外国人の利用が中心で、狭く汚く、女性が入りづらい場所」というイメージを持っているかもしれない。しかし、近年は上記画像のように綺麗で明るく、従来のイメージとは程遠いということを知っているだろうか。

コインランドリー事業で実績があるジーアイビー(本社:愛知県名古屋市)によると、従来は利用者の多くが単身者や学生であったが、近年は主婦(主夫)やファミリー層の利用が70%以上だという。現在は一人暮らし用の部屋でも洗濯機を備え付けることが一般的であるのに加え、共働き世帯の増加によって時短ニーズが高まっていることが背景にあるようだ。

利用目的も従来の「洗濯」から「乾燥」にシフトしている。健康やアレルギー対策への関心が高まる今日において、コインランドリーでの乾燥が見直されつつあるという。

平成23年に厚生労働省が発表した「リウマチ・アレルギー対策委員会報告書」によると、日本国民の約2人に1人が何らかのアレルギー疾患を羅患している。1枚の布団に2万匹〜30万匹のダニがいると言われているが、ダニは50℃以上(一定時間)でしか死滅しないため、70℃以上の高温で乾燥させるコインランドリーの大型乾燥機がダニ死滅に有効なのだ。

コインランドリー市場は20年で4倍に
このような背景もあって市場規模は右肩上がりになっている。1970年頃に国内初のコイン式洗濯機・乾燥機が開発されて以降、都市型ランドリーは独身者や学生など若年層をターゲットに普及していった。

近年は、駐車場を完備し、主婦層から歓迎されている郊外型ランドリーが普及しており、市場全体でみると、毎年5%以上のペースで店舗数が増加している。ジーアイビーによると、現在18,000店舗以上が存在し、市場規模は20年で4倍になっているという。

コインランドリー投資の特徴
今もなお市場拡大し続けていることに驚く人もいるかもしれない。ランドリー事業にはどのような特徴があるのだろうか。列挙してみよう。

・現金商売(貸倒・売掛金なし)
・在庫がない(機械を置いておくだけ)
・人手が要らない(従業員の採用・教育が必要なし)
・利益率が高い(損益分岐点が低く利益が出しやすい)
・生活密着型(定着型・習慣型)ビジネスである
・不動産投資に比べて投資金額が低い
・即時償却を行える

特に経営者が注目する理由
上記に列挙した中でも、特に経営者が注目するのが「即時償却を行える」ということだ。利益がでている法人や所得が高い個人は、一度しっかり検討したいところだ。

集客が心配な人もいるかもしれない。確かに今までは「立地の良い場所に設置して来客を待つ」が基本戦略であった。しかし、ジーアイビーでは、スーパーやホームセンターなどの商業施設の駐車場に特化したロケーションを提供している。

既に一定数の「ヒトの流れ」がある場所に設置することによって、安定した集客を実現しているわけだ。ひとつの事業としても魅力的であることに加え、税金対策としても活用できるとしたら、まさに一石二鳥と言えるだろう。一度、検討してみてはいかがだろうか。
https://zuuonline.com/archives/184820
0004名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:31:12.70ID:8GNG/Q1r
ダニ対策なら毎日布団乾燥機使えばいい
そのあと粘着コロコロ
コインランドリーも怪しげな布団掃除機も要らない
0006名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:36:27.96ID:3RJHMbwF
またステマかよ。
0007名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:37:31.75ID:5zt08w/5
布団、毛布は家の洗濯機で脱水したあとコインランドリーの乾燥機で乾燥だは
0008名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:38:51.79ID:LLyI8Hrc
コインランドリーって、資金洗浄の仮想通貨のことだと思ったら
0010名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:41:44.59ID:Z7mQoWvK
>>5
コンビニなど大手が参入したら個人経営は大概死ぬ
そしてファミマが検討中。見えてる地雷
0011名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:41:57.75ID:o2kHa37/
感度の高い投資家や経営者の間で「コインランドリー投資」が話題になっているという
  

   _ノ乙(、ン、)_ここだけ10年くらい前スレ?
0012名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:45:25.33ID:0REixXDD
胡散臭い広告記事じゃねえか

初年度に70%の減価償却をする背景は何なのかとうっかり開いてしまった

機械を売って儲け、FCビジネスでまた儲けようとする胡散臭い臭いがプンプンする
0014名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:47:46.30ID:lBhzmQxq
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0015名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:48:06.48ID:c+bibLu/
車のマットを洗えるようにしてほしい
0017名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:48:50.43ID:wWOzrp2A
こんな広告記事を金払ってまで書かせるんだから相当厳しそう
0018名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:51:47.53ID:GOeAeLpD
>>13
うちの近所でも、何軒か、コンビニからコインランドリーに商売替えしたところがある。
0019名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:51:51.60ID:z6Z4YpY0
スルガ銀行みたいに融資銀行が偏ってたら怪しいよね。
0020名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:52:19.85ID:0MwjRjSS
話題になるころには終わりだよ
近場にいつのまにか3店舗もできてたからな
いまから初めても鴨にされるだけ
0023名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:59:13.93ID:SmnL2mij
ステマいいかけげんいしろよ
0024名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:12:36.18ID:qj/CrdOf
洗濯機が壊れたので洗濯物持っていったら
縮れ毛が複数残ってるの見てそのまま持って帰って手洗いした思い出
0025名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:13:28.32ID:WbLXS3Ld
2カ所コンビニつぶれてコインランドリーになってたw
0026名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:14:00.05ID:YZGDMTA5
アメリカで売りづらくなった洗濯機、日本で大量処分中ニダ
0027名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:15:35.14ID:WbLXS3Ld
客入っている様子がないからすぐ潰れそうw
0028名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:18:58.20ID:hSG9mYXE
>>27
都内か都内近郊の駅前付近、もしくは大学付近なら需要かなりデカイ。
洗濯機のシェアリングエコノミー的な考え方。
まあこの記事が出た頃には少し遅いけど。
大手がビジネス始めるにはチャンス
0029名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:19:46.47ID:0MyRn6pj
【アパート建設投資】=【コインランドリー投資】

そろそろ終わりました。
回収できずやめられず。
0030名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:22:17.47ID:hSG9mYXE
>>29
いや新規学生がコインランドリーの存在で洗濯機を買わないなら成り立つんだよね。
カーシェアリングに近いよ。
ちょっと性質が違う。
0031名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:22:41.74ID:0MyRn6pj
★地獄の値下げゲーム開始か!?
★\100円 コインランドリー激増!!!!
★撤退事業主激増のわけ
★新規参入集めの営業戦争!!
0033名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:26:43.77ID:qQz9rihu
住居併設の商売で相続税評価下げたいならどんな商売が良い?
商売自体の収支はトントンくらいなら文句ないんだが
0035名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:29:06.04ID:qQz9rihu
>>31
車を使わない都心のコインランドリーは価格競争にはならないと思うぞ。
価格ではなく住んでるところに近いのが良いし。
0036名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:30:47.55ID:hSG9mYXE
そういえばカーシェアリングの法改正てないの?個人がウィークリードライバーとかの車を他の個人がシェアするCtoCビジネスやりたいんだけど。
今日本にないよね。事故保険は別途借りる側に支払わせて共有すれば事業デカくなった時点で軽くなるし。
0039名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:32:39.80ID:1kpoVYKE
そんなに儲かるなら大手企業がやるわな
まあファミマがやり始めてるけど
0040名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:35:20.11ID:ehFPMToy
コンビニの跡地に最適だろ。
もっとも近くにコンビニがあるとなおいい。
0041名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:36:18.61ID:hSG9mYXE
>>37
先ずはGoogleで周りの店を検索して半径500メートル以内に無い店舗を作る。
あとは地域に認知させればトントンなら余裕じゃない?
そこの世帯数とか平均年齢など客層も見えれば確度は高くなると思うけど。
0042名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:38:38.85ID:qjmvYuh5
この手で危険なのは競合が出てきたときには価格競争しかないとこだろうね。
0043名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:38:41.97ID:C1yv3HWm
大手にはチャンスなのかもしれんな
先行してるランドリーの調査すれば市場調査も確実
あとは資本力で既存の店舗を蹴散らせばいいだけ
0044名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:40:37.40ID:/1OvUjkQ
コインランドリー「かぼちゃの馬車」ですね?
0045名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:43:12.63ID:Ogom+Kd0
こういう記事が出るってことは出店の世話をする商売が儲かるってことなんだろう
0046名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:45:54.18ID:sTnmbQd7
カボチャハウスのような詐欺ビジネス!
0048名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:50:43.05ID:3pyqObY3
投資を募る時点でお察っしwwwww
0049名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:52:39.68ID:nS1TLwro
ホリエモンがヨイショしたら要警戒
0050名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:58:13.92ID:KzcGBALF
>>10
ただファミマが参入するとして洗濯する間どうするかってのがあるんだよ
やっぱり店内のイートインみたいなとこで待っているのかね
0051名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 14:59:21.25ID:KzcGBALF
>>11
都内だけどどんどん増えてるよ
最近のコインランドリーは清潔感があって使いやすい
0053名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:01:00.00ID:KzcGBALF
>>24
洗濯物入れる前に中を洗える機能が普通はあるよ
0054名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:03:08.39ID:JunWiVR7
洗濯に着ていく服が無い。
0055名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:03:36.02ID:KzcGBALF
>>42
カフェを併設したりとか工夫してるとこもあるみたい
0056名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:03:54.31ID:hSG9mYXE
最新のコインランドリーは大型(布団も洗える)でまあ当たり前だけど乾燥済み。
だからアプリとか導入して予約制とかにして見える化すればシェアリングの効率化も図れるし客も無駄足がない。
だから会員制コインランドリーが作られ始めてる。使用料は無料。
0057名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:04:17.79ID:KzcGBALF
>>43
その時はすぐ撤退できるのがコインランドリー事業のメリット
0058名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:05:06.49ID:hSG9mYXE
ただこれってBtoCビジネスだから
カーシェアリングはCtoCの方が可能性高いと思うんだけどねぇ…
0059名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:06:56.12ID:KzcGBALF
うちの近所のコインランドリーは靴が洗える洗濯機を置いてる
これマンション住まいには結構人気出るんじゃないかと思ってる
マンション住まいってどこで靴洗ってるの?
まさか浴室じゃないよね?
0060名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:10:15.49ID:hSG9mYXE
>>59
見えてるねぇ。
そういうのが大事。
靴って言っても子供何かはしょっちゅう汚すしね。
てことは小学校や保育園通学範囲に設置してその地域に存在を認知させればそれだけで勝てる。
0061名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:16:41.56ID:gJhpf6vZ
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://exhj.shitstudent.com/20181109_0.jpg
0062名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:23:57.70ID:o8GMPts+
機械老朽化したらほぼ潰れてるな
0063名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:24:14.21ID:KgwgH914
そんなに儲かるなら人に進めずに自分でやるだろ
0064名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:33:32.29ID:DvenOy18
>マンション住まいってどこで靴洗ってるの?
公園に決まってんだろ、自転車と一緒w
0066名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:37:04.70ID:Uj4bSeDh
近所のとこはスーパーの敷地内テナントに入ったけど、そのスーパーが1年くらいで辞めちゃったわ。
立地的にも目立ちにくくて大変やろなあ。
0067名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:46:37.02ID:HhF79dji
ファミマがコインランドリー併設するって話だよね。
一人暮らし若者がメインユーザーだからコンビニと客層が近い。
展開が早いと既存ランドリーは苦しくなるぞ。
0068名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:48:31.28ID:mlti6ESw
>>1
感度の高い投資家や経営者www
意識高い系の次かwww
0070名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:51:50.01ID:N9jKi+qz
大型乾燥機としてだけ使うことが多いな
0071名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:58:09.21ID:EJyxST6u
コンビニの抜け殻がちょうどコインランドリーの店の規模に合うんだよなw
うちの地区ではドラッグストアの敷地内にもあったりする。
0072名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 16:00:15.99ID:vbwt4lv4
次のホイホイはこれですか
0073名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 16:05:04.95ID:6zQFXV4H
日本国内のコインランドリーを行ってみたが、

東京のコインランドリーが汚くて狭く、そして古い。
0074名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 16:20:49.87ID:qrOAQLvl
ちょっと前の、シェアハウスにしても、こういう記事に釣られちゃったんだろうね
0076名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 16:36:15.64ID:7dtT9kNI
本当に確実に儲かるなら自分の会社で全部やるはず。素人に金出させるのはその方が自分のの会社が確実に儲かるから
0080名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 17:16:27.99ID:8CCCA7LV
また詰む気がスルガw
0082名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 17:36:15.19ID:Er924OiU
サンヨーの業務用乾燥機壊れた
アクアのに買い換えたら80万円なり
もととれるまで何年かかるのやら
0083名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 17:44:55.71ID:yOGfUSlJ
テレ東のガイアかカンブリア?で高倉コーヒーの社長が出てたがパートにも持株までは「へ〜」だた
最後に「フランチャイズ展開が目標」なんて言うからガックリ
ふとそんなことを思い出した
0085名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 18:35:53.30ID:u5+7BlD/
>パートにも持株までは「へ〜」

モロに、スタバのマネじゃんw
そんでもって全国展開かw 何というコピーキャットw
0086名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 18:43:26.07ID:4cB9vnfu
あらあら
パクりやったのね高倉コーヒー
新しくも何にもないな
0087名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 18:46:05.11ID:4cB9vnfu
確か20万人に一店の目標らすい高倉
金がなくて店が持てない人を応援したい!に失笑だたよ
0088名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 18:52:05.55ID:ZDxaTRCN
最近のプリカでやるような最新式コインランドリーはもはや“コイン”じゃないよね
洗濯から乾燥までフルコースでやると、軽く1000円は超えるし
バカバカしいから、銭湯に隣接してるような小汚いけど安いところを利用してる
0089名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 19:41:18.29ID:rfJ184dk
そのうち、出川が宣伝始めそうだな。
0090名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 19:52:09.11ID:QAdZgN6R
洗濯機やエアコンのないご家庭ってそんなにあるのかね
普段から自宅で洗えない乾かない
それを考えたら…
0093名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 20:22:04.30ID:SKrzb+ni
>>90
都心だとマンション1Fについてて溜め込んだ独身が洗う
田舎は車文化だから溜め込んだ洗濯物車で運んで
ランドリーで洗濯が普通にある
お前らの思っているほど世の中自分で洗濯するやついない
俺もびっくりしたけどな
0095名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 20:45:11.44ID:7QUzA+T3
お前らよくコインランドリーなんか使うよな

ワキガ汗の染み込んだTシャツやら、水虫菌のいるタオル、
それならまだしも、ペットの糞や毛がたくさんついた絨毯とか
介護ジジババのウンコシッコパンツとか
そういうものを洗うやつばっかなんだぜ?
0096名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 20:51:33.39ID:FI+L4W0u
これから流行るのは国道沿いのコインシャワー
トラックステーションも衰退してきてるし
コンビニと大型駐車場併設してトラッカー向けにアピールすればいけるいける
0097名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 20:52:09.46ID:wIC80bS0
こういう投資に騙されるアホが確実に一定数いるんだよな

初心者でも出来るフランチャイズ | コインランドリー事業説明会開催
Adwww.mammaciao.jp/コイン/ランドリー
成長市場のコインランドリー経営で副収入!全国400店舗・24時間サポートで安心
初心者でも失敗しない不動産投資 | 頭金0円、入居率98%超で安心
Adwww.tn-estem.co.jp/不動産投資/初心者も安心
東京日商エステムは経営業務を代行。低リスクで安定収入!誰でも家賃収入200万円へ
ガイドブック無料進呈 · 入居率98%以上 · 家賃収入200万円へ · 新規物件優先案内
不動産投資の3つのススメ資料請求はこちら個別相談はこちら
資料請求 - \0 - スタートアップガイド進呈 · More
次世代コインランドリービジネス | オーナー募集&事業説明会 開催
Adwww.next-laundry.com/
A級立地の紹介から運営代行まで、最小限の手間でランドリーを所有できます!
5/23[水]19:30@渋谷ヒカリエ開催 | プロが教える不動産投資セミナー
Adwww.reflectproperty.co.jp/不動産投資/セミナー
東京都庁やTACで講師を務める不動産鑑定士が不動産投資成功の秘訣を丁寧に解説!
プロのFP講師が解説 · 参加しやすい平日夜開催 · 知識ゼロでもわかる · ワンコインで参加できます
Search Results
月20万が飛んだ…コインランドリー投資の恐怖 |楽待不動産投資新聞
https://www.rakumachi.jp › 楽待不動産投資新聞 › 物件購入
Translate this page
Jul 21, 2017 - 本業が忙しいサラリーマンでも簡単に始めることができ、かつ毎月安定的な収入を得ることができる―。 そのようなうたい文句の「コインランドリー投資」がここ数年、注目を集めている。フランチャイズ(FC)を利用すればトラブル対応や修理など ...
利回り15%の「コインランドリー投資」、始めるにはどうしたらいいのか | ZUU ...
https://zuuonline.com/archives/152391
Translate this page
May 15, 2017 - 「コインランドリーの投資がおもしろいらしい」最近、不動産投資家からこんな話を聞くようになってきた。これらの投資は一般的な不動産投資と比較して、初期費用が低いことや、利回りが高いことが特徴だ。
1600万円投じたコインランドリー経営が大赤字!そのワケをサラリーマン ...
https://hbol.jp/140355
Translate this page
May 21, 2017 - コインランドリー投資の厳しい実情を語ってくれたのは、アラフィフのサラリーマン投資家の諏訪朗さん(仮名)だ。首都圏某所に1600万円を投じて開業したコインランドリーは、間もなく開店1周年を迎える。しかしこれまで一度も黒字を達成して ...
コインランドリー経営で副業しよう! 時代の流れにマッチする安定の投資先 ...
https://www.tainavi-pp.com/investment/other/67/
Translate this page
Jan 17, 2018 - 長期収入と節税制度を目的に、コインランドリー経営を始める投資家が増えています。コインランドリーの需要増の背景にある時代の変化を知れば、顧客を集めるチャンスが見えてきます。コインランドリー経営に注目が集まっている理由と、事業 ...
コインランドリー経営は今が旬 ... · 都市部や郊外の洗濯しづらい ... · 投資家から見る ...
【新連載】2,000万円の契約を結んだ「コインランドリー投資」の甘い見通し ...
https://www.kenbiya.com › ... › 私の失敗告白 › 埼玉swallowsさん - Translate this page
Jan 22, 2018 - 2018年1月22日掲載/ 私の失敗告白 埼玉swallowsさんその他、健美家では全国の収益物件をはじめ、不動産投資家によるブログや不動産投資を学べるセミナー、最新ニュースを掲載中。
コインランドリー経営のfc マンマチャオ|起業・投資希望者募集
https://mammaciao.com/
Translate this page
コインランドリーの経営で起業したい方のfcグループ、マンマチャオです。開業時に必要となるコールセンターなど管理システムもご提供します。加盟金・ロイヤリティ手数料は無料なので初期投資額を抑えることが可能です。
0098名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 20:52:29.47ID:Tohtdwd2
ニューヨークのコインランドリーをNHKの72時間でやってたな
貧民が利用する
富民はクリーニングに出す
ニューヨークのアパートは水回りが不便そうなイメージ
0100名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 21:31:19.06ID:ESbTYBz+
もう遅いでしょ ガソリンスタンドとか洗濯屋とか銭湯に昔はよく併設されてたけど、
今は洗濯機も乾燥機も安いから、あえてコインランドリー使う気がしない
面倒だから布団も洗わないで、カバーごと燃えるゴミに出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況