X



【経済】「もも」より「むね」好評、チキンの人気高まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/05/20(日) 12:35:28.71ID:CAP_USER
消費者の健康志向の高まりを背景に、低脂肪でヘルシーなイメージのある鶏肉の人気が高まっている。

コンビニエンスストアや飲食店では、主流のもも肉だけでなく、むね肉を使った新商品やメニューが好評だ。鶏肉を安定的に確保するため、商社が輸入先を増やす動きも出ている。

ファミリーマートのレジ横には、3月下旬から1か月程度の限定販売を予定していたフライドチキン「ファミチキヘルシー」が今も並ぶ。定番のもも肉より脂身の少ないむね肉を使い、女性客などに好評なため、予定を変更した。むね肉をサラダ用に加工した「サラダチキン」の4月の売上高も前年比3割増と好調だ。

外食でも、むね肉を使った料理の人気が高まっている。飲食店検索サイト「ぐるなび」のデータなどを基に流行した料理を選ぶ、2017年の「今年の一皿」は、「鶏むね肉料理」だった。ぐるなび総研は「ぱさぱさした印象が強かったが、塩麹こうじにつけるなど、おいしく食べられるイメージが定着した」と分析する。

農林水産省によると、鶏肉は12年度以降、最も食べられている肉だ。鶏は、豚や牛と比べて育成期間が短く、大量に調達しやすいために割安で、ほぼ右肩上がりに需要が伸びている。

(ここまで505文字 / 残り250文字)
2018年05月20日 11時12分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180520-OYT1T50012.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:36:51.63ID:ebrspXiA
胸よりももの方に目が行くのは俺だけか
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:40:46.17ID:hwhKwg8E
いいやケツ
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:44:53.49ID:y9pI41X3
揉むなら胸、触るならももかなwww
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:48:04.59ID:cg0AqHNe
>>1
胸肉信仰は王将や鳥貴族の唐揚げが胸肉でそれを正当化するための
代理店の理由付けかなぁと最近特に思うようになったw
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:48:05.99ID:X/ZOE+cP
安い胸肉を高値で売りたいんだろうな
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:48:41.43ID:VsBz9TXU
鳥の骨って上手く加工して食べれるように出来ないのかな?
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:49:58.05ID:V9Q//X64
胸肉人気ない

胸肉安い

胸肉宣伝してみませんか?
「安くて美味しい」「ダイエットに最適」「欧米では胸肉の方が人気」「腿より胸肉」

胸肉大人気

腿肉は価格維持、胸肉は値上げ(値上げ分は広告宣伝費)
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:51:00.38ID:Lacpw6ag
>>2
尻に行ってしまう。
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:51:33.49ID:AKE9Jz0/
鳥刺しモモとムネで味わいが違う。
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:54:07.33ID:YzTH2ctD
脂身の少ない(かわりに油を注射した)胸肉
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:54:35.38ID:/4dfidcV
最近は
魚すきだけな。スーパーで調理済みの魚こうとる。

安いし美味い
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:56:24.40ID:tgb95z7D
腹立つのが遂に近くの店では胸の価格がももを上回ってしまった
脂たっぷりのももでも食っときゃいいのに
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 12:59:09.52ID:u/QDxPCv
ふとももが好きだけど
せせりが一番美味しいと思います
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:03:29.70ID:xymblQ3L
確か胸肉には、もも肉にはない
栄養素(ナイアシンかな?)
があるんじゃなかったか?
鳥は空を飛ぶために膨大なエネルギーを費やす
脂質や糖質をエネルギーに変えるための栄養素が
羽に近い胸に大量に含まれるとかなんとか。

まあ飛ばないブロイラーがどの程度保持してるのかは
定かではないw
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:08:11.22ID:6FNWPstT
>>10
関西人は脂臭いモモよりも
臭みの少ないムネが好きなだけだよ。
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:09:45.66ID:C09pSYOQ
そら鶏モモ肉よりも鶏ムネ肉の方が値段半額で安いからな
使用してるのも整形肉やろうし
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:10:45.11ID:e/gtF8KX
金曜にファミマで焼鳥80円セールやってたな
20時の段階でレジ前にパックが山積み
どれだけ廃棄にしたんだか
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:11:48.74ID:YXSkJBng
>>21
そんなこと有り得るの?国産胸肉とブラジル産もも肉?
0030みんなで即時廃止! THE畜産垢版2018/05/20(日) 13:12:18.98ID:sFJSZ6j2
>>1
ペットを大切にする一方で動物を殺す畜産は矛盾です。
環境問題、倫理問題等を抱える畜産は即時廃止すべきです。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:16:17.68ID:3Xv5mUh7
塩麹こうじが気になって気になって
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:16:49.68ID:0ATlRBaV
うちの近所のスーパーは国産胸がブラジルももよりちょっと高い。
ブラジル産胸を激安で売ってくれんかなぁ。
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:18:29.42ID:55zNwQft
そもそもフライドチキンみたいな油の塊食う奴が
「ヘルシー」意識とか何かのギャグか?
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:20:03.20ID:QVAG1GQu
ごめん
普段尻しか見てないわ
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:21:23.67ID:55zNwQft
>>22
なるほど、お値段そのままにヘルシー()売りにして
利益倍額ウハウハってことだな
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:23:18.40ID:WbEoAQjS
肉のつき方で決まるな。
デカすぎても小さすぎても太すぎても細すぎてもダメだ。

その前に顔を見るけどな。
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:29:18.07ID:ds0C5OCj
これ、地域差が大きいんだろうな
関東だが俺の良く行くスーパーではもも肉高いわ
胸肉は余ってるのか、胸肉ぶつ切りともも肉をミックスした奴を売ってる
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:33:38.43ID:j61lDz9c
胸肉ってスーパーで100グラム10円で売ってるじゃん
極悪すぎる
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:36:22.72ID:fBGtZLa1
オレはモモ肉を買う
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:36:23.66ID:94wfEeMN
東京だが近所のスーパーでムネ肉100グラム50円、モモ肉70円くらい。ブラジルの冷凍もの。
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:38:59.29ID:MH5efCvi
アベノミクスで貧しくなったね・・・
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:39:42.05ID:55zNwQft
>>41
どこの玉出だよw
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:40:24.91ID:0ERDNDCR
餃子の王将は唐揚げにムネ肉使ってて好き
他にムネ肉唐揚げのチェーン店ってある?
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:42:54.14ID:MqfN2zML
胸肉を繊維切るように薄切りして調理するとうまいんだよね
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:44:31.95ID:cg0AqHNe
>>47
鳥貴族、かごの屋がそうだなぁ。
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:44:56.10ID:81mFyvUy
 
オレはおっぱいよりも美脚派だ
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:45:35.69ID:zIa1z7Tw
>>33
鮮度の問題で、胸は外国から持ってくるのは難しいらしい。
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:48:44.38ID:55zNwQft
>>47
ただのコストカットで使ってるだけだけどなw
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:50:23.13ID:3aEDxW1M
>>33
欧米だとブラウン(モモ)よりホワイト(ムネ)のほうが人気があってブラウンをありがたがって食べるのは日本くらいって聞いた ホワイトは欧米に輸出してるんじゃない?

アメリカでは誰も食べないショートプレートがジャパンカットって名前がついてて日本に輸出されてるのと同じく
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:50:34.96ID:cg0AqHNe
>>54
鳥貴族も昔は唐揚げもも肉だったかなぁ。
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 13:53:28.67ID:TyPy9XE6
>>13
煮込み手羽先は骨も食べるけど知らなかった?
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:00:39.59ID:qj/CrdOf
>>55
ブラジル産鶏肉はほとんどの先進国で輸入禁止
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:05:24.35ID:oQYBRNRb
俺も最近、コンビニで胸肉の唐揚げやサラダチキン買うようになったな
肉が食いたい場合やおにぎりより糖質抑えたい場合とか栄養バランス的に判断してる
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:08:45.32ID:h6QR55XD
焼き鳥が食べたくなった
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:09:39.13ID:Ny+uSrGx
>>14
安い胸肉を如何に旨く喰うか、
ということに血道を上げていた俺としては
こっちくんな、て気分だ、、
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:10:09.56ID:J+d9c68t
これでムネまで高騰とかいいかげんにしてよ
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:10:44.07ID:MhpBEnVL
パサパサの胸肉とか美味しくないわ
しかもボッタくりだろ
胸肉の原価とかくっそ安いしな
から揚げ買って全部胸肉だったら二度と買わないけどな
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:24:52.41ID:440sdZwM
>>68
部位のリクエストしたらいい
リクエスト不可とか2ピースまでの店とかあるけど大抵OK
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:42:50.46ID:+ITlf/H8
>>1
>低脂肪でヘルシーなイメージ
>塩麹こうじにつけるなど、おいしく食べられるイメージ

イメージでヘルシー、おいしいって言い切らないのな。
餃子の王将は低温でじっくり揚げたら良いと思うで。
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:44:19.57ID:YCH3N85p
鶏肉ならもも肉
チキンなら胸肉
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:48:49.49ID:cg0AqHNe
>>72
チキンソテーの醍醐味ってモモの皮をパリパリに焼いたもんじゃない?w
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 14:57:12.10ID:55zNwQft
>>55
欧米人がコストパフォーマンス度外視して美食とかいう風潮
いつまでやるの?おまえみたいな奴みたいな
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:01:21.45ID:GTk7fdRY
ぼくはセセリ派
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:06:28.56ID:440sdZwM
俺はぼんじり
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:20:29.60ID:48CjFQgy
安い胸肉を高値で売りたい誘導か
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:26:19.60ID:440sdZwM
マグロトロや牛豚ホルモンが昔捨てられてた部位みたいに鳥ムネ肉に注目が集まるのは良くないな…
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:28:26.04ID:4ePWIKqD
皮なし加工がデフォの海外鶏肉でモモ肉の
皮付き加工をしてもらえるのも安く輸入できるのも
モモ肉の需要が少ない海外胸肉需要のお溢れだったはず
胸肉を皮付きにしてもらうとモモ肉より高くなりそうだし
皮なしの標準仕様を輸入してのかね
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:31:42.09ID:awo+gqla
コンビニの奴どう食ってもしょっぱくて、
せっかくのチキンのヘルシーさを台無しにしているんだが
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:33:12.67ID:14mEp3Ml
我々トレーニーは胸肉しか目がいかないのだ
もも肉なんて唐揚げで適当に摂取すりゃあいい
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:36:22.26ID:J+d9c68t
ケンタのキールはササミがついてるからうまい
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:38:30.83ID:oQYBRNRb
俺はもも肉もささみも良く食うけど、今まで胸肉が軽視されてたのって日本人の異様なもも肉好きのせいだろうな
以前からもう少しスーパーやコンビニでも価格も安いし取り扱うべきと思ってたけどまるでそういう気配がなかったからなあ
こうやって注目されると手のひら返しで急にそればかり使うようになるのって単なる思い込みとしか思えないわ
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:41:04.22ID:aEYCc9yc
ケンタッキーは部位選べないけどな
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:43:42.05ID:xUJ9+wxI
むね肉なんて安さしか取り柄の無い味は二の次な肉だったのに
サラダチキンなるものでローカロリー謳いやがって昔より高くなってしまった
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:44:46.11ID:/XuPldAV
タレでこんがり焼いた骨付きモモの旨さは異常。
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:48:03.38ID:AKE9Jz0/
冷やし中華に、茹でたムネ肉を棒状に千切りして乗せる。
スーパーでも2人前98円であるから助かる。
 
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 15:51:39.50ID:84AibPtp
むね肉ってパサパサしてね?
なんか簡単にできる美味しいレシピない?
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 16:01:25.94ID:ylu1EaHi
>>1
さんざんバラエティ番組使って宣伝してたからな
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 16:02:37.40ID:0ATlRBaV
胸はぱさぱさなんで、普通に切って調理しても食味は良くないんじゃないか。
逆手にとって半分冷凍して極うすく切って、フライパンで焼いて塩コショウ。
ビールがすすむ。
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 16:05:32.81ID:kb1LQmdV
>>14
余計な事しないで欲しいわ
バナナ然り一時的なブームで被害被るのは
何時も普段から消費してる消費者や
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 16:07:54.07ID:oQYBRNRb
俺は肉は油とかよりも、アミノ酸による旨みが好きだからぱさぱさとか違和感あるわ
そういう人って赤身肉も評価しないし、俺は好きだけどビーフジャーキーとかとんでもないのかねw
まあ最近二言目には馬鹿の一つ覚えでジューシーとか言う奴が増えたからなあジューシー=美味いで
そうでないのは不味い、てか。中国生産の加工肉が油注入肉ばかりになるわけだw
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/05/20(日) 16:19:37.46ID:vbUrIuie
>>91
茹でて、ゴマドレッシング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況