X



【ITmedia】アタリの店はどこ? サラリーマンが愛する「立ち食いそば」事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★垢版2018/05/19(土) 12:14:29.91ID:CAP_USER
ITmedia ビジネスオンライン 2018年05月19日 09時00分 公開
(記事元に各種そばの写真あり)
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1805/19/news007.html

 ランチや仕事の合い間にサクッと「立ち食いそば」を利用する。ワンコイン(500円以下)で食べることができる、
注文したらすぐに出してくれる、といった理由でのれんをくぐったことがある人も多いはず。

 記者もちょっと小腹がすいたとき、だしの香りに誘われて思わず入ってしまうことがあるが、
気になることがある。それは「アタリ、ハズレが大きいこと」だ。その昔、そばは、そば粉100%で打っていた。
「十割そば」は、そば粉100%を意味する。「二八そば」は、そば粉が8割に対し、小麦粉が2割である。

 そば粉の価格は高いので、立ち食いそばで「十割そば」「二八そば」を提供するのは難しい。
街中の手打ちそば店では、倍以上の価格になる。コストを下げるために、多くの立ち食い店では
小麦粉の割合を増やしているわけだが、できればガッカリしたくない。いや、小麦粉の割合が少々高くても、
おいしい店で食べたいのだ。

 気になることがもうひとつある。それは個人店が多いことだ。他の外食を見ると、大手チェーン店が増えていて、
昔からある個人店は風前の灯……といったケースは珍しくない。しかし、立ち食いそばは違う。
都内の中心部を歩いていると、「ゆで太郎」「名代 富士そば」「小諸そば」といった大手チェーンの看板を
よく見かけるが、その一方で外観から昭和感が漂う店が数多く存在している。

 「元祖ファストフード」の立ち食いそばは、首都圏だけで2000店ほどあると言われている。ネット上に
掲載されていないところがたくさんあるなかで、おいしい店はどこにあるのか。また、なぜ今も個人経営の店が
たくさんあるのか。雑誌『極上 東京立ち食いそば2018年+駅そば』(リベラルタイム出版社)の編集を担当し、
365日そばを食べ歩いている芳賀雄太さんに話を聞いた。聞き手は、ITmedia ビジネスオンラインの土肥義則。


(中略)

立ち食いそばも変化

土肥: 立ち食い店って、何か変化はあるのでしょうか?

芳賀: 昔は「ゆで麺」を使っているところがたくさんありました。店は、あらかじめ製麺所でゆで上げられた
麺を購入する。お客から注文があれば、再度湯通しして、つゆをかけて提供するケースが多かった。
なぜ、ゆで麺を使っている店が多かったかというと、お客の「速く食べたい」というニーズが強かったから。
あと、スタッフの数も少なくて済みますし、コスト削減にもつながる。

 ですが、味や質を求める人が増えてきて、店内製麺を導入するところが増えてきました。冒頭で
「蕎麦 冷麦 嵯峨谷 歌舞伎町店」を紹介しましたが、ここのように店内に押し出し式の製麺機を
導入しているところが増えてきました。来店客数を想定して、そのぶんをつくって、注文があればゆでる。
こうした形でつくっていると、時間もかかるし、手間もかかる。価格も多少は上がりますが、
それでも「おいしいそばを食べたい」という人が増えてきたこともあって、“脱ゆで麺”の流れが進んでいます。

土肥: 元祖ファストフードも大きく変化しているというわけですね。

芳賀: まだまだ発掘できていない店はたくさんあるので、新たな変化を探し続けなければいけません。


(全文は記事元参照。全5ページ)
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:15:53.09ID:Qw2uuBSN
東京のそばつゆうどんつゆは真っ黒だな
墨汁みたいだ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:17:33.41ID:DexknHxo
立ち食いの店に行くのは美味しい蕎麦を食いに行くためじゃないんだよな、安っぽさを味わいに行くんだよ。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:18:33.83ID:KuZuAltn
外人にこういう安い店教えないで欲しい
ぼったくり店で金落とさせなきゃ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:20:10.67ID:jhRzAvY0
新橋駅のポンヌッフが美味い
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:20:15.83ID:XReDo2Wf
「蕎麦 冷麦 嵯峨谷 歌舞伎町店」をググったけど出汁の色でゲンナリ・・・
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:22:33.74ID:YNyT6/tm
銀座のよもだそばは美味しい
特大かき揚げ天そばが一番おすすめ
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:27:27.84ID:rNhxs9lp
いつも思うんだけど、どの店もなんで蕎麦の面がふにゃふにゃなの?
あったかい蕎麦とか、なんの歯ごたえもない
固めを選べるようにしろや
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:27:59.69ID:AVndMseh
今のところ小諸そば
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:30:19.73ID:RkkXPQHv
>>6
新橋だからポンヌフか、いいセンスだな ww
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:30:29.07ID:2T7bgTdt
>>1
ゆで太郎、東京・田町の店、中華そばを出してたけど、物凄く旨かった。他店(青山店)は扱ってなかった。うーん、また食いたいd(^^)b
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:31:32.60ID:/VAgs68F
虎ノ門の大吉田には
バリ男に入れなかった時の抑えで入る
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:32:51.96ID:5AXFHbMy
>>15
察しがいいな、綾鷹おごるわ っ且
>>1
JR田町駅の箱根蕎麦が好きだった。
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:35:02.00ID:JqGVcItH
 
富士そばはクソ不味いのに
マスコミに取り上げられるから
美味いと信じているバカが多い
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:35:15.10ID:rNhxs9lp
新橋周辺で旨いそば教えてくれ
どこもクソまずい
旨いそばなんて食った記憶がない
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:35:58.65ID:JqGVcItH
>>21
小諸そば
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:36:05.27ID:ZciVkckd
田町で印象にあるのは「がんぎ三田店」かな
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:36:22.07ID:SUD6D9tx
アタリショック再び?
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:37:54.70ID:a4AvmoYi
スッ スッ スマル亭
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:38:21.77ID:ZrCx+4w9
笑点の大喜利の答えなら

アタリの店は、勿論、黄色の着物の人の店だよ
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:39:17.40ID:WuqtY3zE
東急系駅そば(しぶそば等)は意外とまとも
小田急系駅そば(箱根そば)は鉄板
JR東系列の駅そば(あじさい等)は何一ついいところがないくらい最悪
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:40:12.91ID:ZrCx+4w9
>>24
もう、35年ばかり前の話だな。アタリショック
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:40:39.54ID:hhfdSmhJ
新浦安駅入り口の蕎麦屋が旨かったな
あじさいに慣れてたから衝撃だった。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:41:24.68ID:n/8wJ/kG
駅そばのルーツは確定というか出てるみたいだけど路面店のは無いよな。これだけ普及してるんだから誰か調べていそうなもんだが。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:47:38.69ID:3bq9+PpX
新橋なら丹波屋だね
寡黙な親爺がひたすら天ぷら揚げてたのが印象的な店だがカレーもおすすめ
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:49:02.24ID:EP4/rr6c
そばだけに、当たっちゃ困るだろ。
最近はそばに当たる人って少なくなってきた?
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:49:11.68ID:4iS+J0V7
素人だな、
そばは味じゃなく、香りで食うもんだよww
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:57:01.61ID:b2LP2NpJ
ネラーにとっては外食全部叩きの対象
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 12:59:52.03ID:9wdNWpwi
>>32
丹波屋なら春菊だな。
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:02:37.10ID:3bq9+PpX
>>36
そうだね。春菊+なすが好き
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:05:54.06ID:irviI705
蕎麦って、天ぷらの盛り合わせとセットで食べないといろいろと物足りない
天ぷらの盛り合わせとセットで食べると安くても1000円程度にはなる
かき揚げだけにすれば安く抑えられるけど、満足できない
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:11:22.27ID:kVJytJcx
>>1
ん?アタリ・オンラインとかじゃだめなのか?
VCSの中古とかならアキバやヤフオク探してみたら?
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:13:54.41ID:+FFart1p
>>11
>>1にある通り製麺所でゆでて出荷してるから
柔らかくしないと客に出すとき乾いてしまうので
湯通し程度じゃ戻せなくなる
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:14:59.93ID:8agVP3sk
>>1
どうせ、東京だけの話だろがw
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:17:10.19ID:kVJytJcx
歌舞伎蕎麦(東銀座)
よつば(勝どき)

番外:
阪急そば(阪急線沿線)
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:23:28.12ID:o5MdQZB9
JR大阪環状線京橋をボウリング場方向に降りたすぐの
なにわ京橋。

おにぎりセットのたぬき(きつね蕎麦)が、おいしい。
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:26:03.22ID:+UAFT+vr
昨日の昼は小諸そばで2枚たぬきを食べた
つゆは自分でかけるようになってる
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:28:37.50ID:fVumVoai
少し邪道だけど、池袋駅のあずみの乱切りそばが好き
同じあずみでも国際展示場のは不味い
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:42:24.77ID:WIwwSCdA
小諸そば最悪
らーめん花月以来だ、二度と来ないと誓ったのは
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:42:35.52ID:84aonzFu
名店は美味すぎて嫌だ
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:43:51.16ID:Tkw/KXu6
>>18
あそこ凄い匂いだよな
駅そばとか食う気ないんだが、ふらっと立ち寄りたくなる
実際旨いのか?あそこ
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:44:01.00ID:hVuppEDN
長野の名店のようなモッチリとした立食い蕎麦屋があると良いのだけどな。
東京の立食い蕎麦やチェーン店レベルでまた来たいと思える店はまだ見つけたことないな。
東京でも金を出せばうまい蕎麦屋もあるけど。
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:49:40.11ID:fzG12a/t
蒲田の富士そば
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:51:29.02ID:zCj+qOxT
関東てコンビニ弁当も普通のお店もクソまずいけど
立ち食いもきっとおいしくないんだろうなw
食べなくてもわかるわ。
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:51:29.25ID:vis2eQDL
富士そばの良さがどうしても分からん
そばが不味すぎる
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 13:59:07.50ID:8G362Xqp
味覚なんて十人十色なもので「当たり外れ」なんて意味ないと思うけどな。
誰かが「絶品」と言う物が、別の人は「何これくそマズ」なんてのはいくらでもある。
そばに限っても「麺自体の美味さ・香り」を重視する人、「だしの味・香り」を重視する人、「待ち時間が短い」ことを重視する人、「値段相応か」を重視する人など、何をもって当たりとするかなんて人それぞれ。
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:02:46.98ID:3bq9+PpX
チェーン店はそれなりのファストフードの範囲内だけど個人店には突き抜けた名店がある
それが立ち食いそば

キャパに不安がある個人店の情報は広めない
それが掟
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:04:19.82ID:2Jdo9fmB
ゆで太郎のそばほど、美味しいと思ったものはない。

一度ゆで太郎に行くと、二度と別のチェーン店には行けないよ。これ事実。
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:05:48.80ID:nsYfkNYW
こんなもん小諸そば1択だろ

そして富士そばだけは絶対にない
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:08:09.41ID:bR6RHsLP
>>3
勝負にならないよ
小諸の圧勝
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:09:12.21ID:bR6RHsLP
歌舞伎町のドンキの向かいの立食い蕎麦、びっくりするほど不味い
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:21:00.82ID:pJpSdEq/
ルミネエストの信州そば本陣は、旨そうな匂い充満させてるけど、食べてみると大したことない。
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:25:41.44ID:djwlFqop
小諸そばはやたら見かけるのでコンビニくらい全国展開してるのかと思ってたが、
都心付近にしか存在してないことを知って逆にビックリした
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:27:27.15ID:Izdl2DWv
新今宮の立ち食いうどんだな
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:28:08.01ID:nhDJoZJ7
東京神奈川にいるなら、駅の立ち食いそばは「箱根そば」一択。
「あじさい」とかまずくて食えない。

そこら辺の街中なら小諸そばのごまだれせいろが至高。
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:29:34.22ID:FMpiE3wQ
南浦和の山田うどん安い
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:32:25.46ID:nsYfkNYW
山田うどんってうどんって言いながら定食屋じゃねーか!
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:40:38.61ID:i/7JuJw7
>>63
はぁ? 小諸そばなんか小麦粉混ぜすぎでそば粉ほとんどないだろ。ゆで太郎の圧勝だわ。
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:42:10.32ID:i/7JuJw7
>>61
わかる。そば粉の割合が高いよな。
あと富士そばも。

小諸そばが美味しいとか言ってるやつは味覚音痴かそば嫌いなやつ。
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:42:55.65ID:3bq9+PpX
なんだかめしばな刑事のノリになってきたな
ひとつ言っておくが立ち食いそばはランチでなく朝食で行く方がいろいろ発見があるぞ
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:43:04.37ID:SvX3dhBi
大阪がうまい
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:45:39.26ID:JqGVcItH
 
富士そばが美味いとか言っている奴は脳が壊れている
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:47:23.10ID:dDlPgWzp
嵯峨谷は反則級の美味さ。
しかし、茄子天が消えたの惜しまれる。
あのバカでかい揚げたての茄子天・・・・
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:55:25.08ID:L5U7/n8u
>>72
調理の問題ではないんだが
多摩センターの箱根そばは隣のパチ屋から
強烈な悪臭が流れ込んできて
とてもモノを食う環境ではなかった
店にドアをつけて閉め切れるようにしてほしいわ
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 14:55:59.00ID:i/7JuJw7
新橋駅構内のかのやは別格。さすがサラリーマンの街。

あとは新宿思い出横丁のかめやの天玉そば。
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 15:02:18.10ID:4k5WAT9j
5CHは地元の個人店を異常に持ち上げるけど
個人店とチェーン店
普通に考えたら大量仕入れするチェーン店のほうが有利だよね
個人店にアドバンテージがあるとすれば、
家族経営でタダ働きによる人件費削減だけ
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 15:06:13.91ID:djwlFqop
チェーン店でも何でもないので行ける人限られるが、
神田にある十割蕎麦 穂のかがまあまあアタリだったと思う。高いけどw
メニューが具の種類じゃなく、蕎麦の種類を選ぶところスタートなのが珍しい。
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 15:07:44.01ID:0m4XDtOR
富士そばが美味いって言うヤツは味音痴だろね
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 15:11:30.26ID:gm06vutT
中野駅北口のかさいが一番美味しい
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 15:30:54.77ID:llyMwkzp
アタリショック
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 15:32:01.74ID:ezuIIKz+
>>88
お前の言う小諸そばは小麦粉であってあれはそうめんだぞ。
お前はそばが好きじゃないだけだ。
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 15:39:45.62ID:3bq9+PpX
うどん・そば店は大量仕入れのアドバンテージがとても小さいからねえ
普通に考えただけでは正解に辿りつけないのよ
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/05/19(土) 15:45:56.00ID:c9XRvhPs
>>1
6文そばの金杉橋店。朝の揚げたて天ぷらは1日のやる気供給源でした。
げそ天と春菊うまかったな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況