X



【IoT】風呂に浮かべて湯加減チェック、IoTデバイス「フーロン」 博報堂が開発(2019年度中の発売を目指す)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★垢版2018/05/17(木) 12:26:18.60ID:CAP_USER
ITmedia NEWS 2018年05月16日 15時57分 公開
(記事元にPR動画などあり)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1805/16/news109.html
「fuuron」(フーロン)
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/16/kf_fuuron_01.jpg
温度や入浴時間に応じて、内蔵のLEDライトが光る
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/16/kf_fuuron_02.jpg
(様々なモードの設定画面)
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/16/kf_fuuron_03.jpg

 博報堂は5月16日、ユーザーの好みと体調に合わせ、風呂を出るタイミングを知らせるIoTデバイス
「fuuron」(フーロン)を発表した。湯船に浮かべて使い、搭載する温度センサーとタイマーが湯加減、
入浴時間を計測。温度が高すぎる、低すぎる場合は、内蔵のLEDライトが光る。風呂を出る時間になると点滅する。
2019年度中の発売を目指す。

 スマートフォンアプリと連動し、「美肌モード」「花粉症モード」「ダイエットモード」など、好みや体調に
応じたモードを選べる。例えば美肌モードは、長湯によって肌から保湿成分のセラミドが流出するのを防ぐため、
適した温度と入浴時間を知らせる。温泉や入浴の効果を研究している東京都市大学の早坂信哉教授が監修した。

 また、高齢者の入浴事故を防ぐ「見守り機能」を搭載。高齢者がフーロンを長時間、湯船に浮かべた状態が続くと、
「高齢者に何かあった」と判断し、近親者のスマートフォンに警告を送信する。

 ユーザーが入浴した実際の温度や時間のデータは、スマホで管理できる。こうしたデータは、東京都市大学、
東海大学がクラウド上で収集し、入浴の実態を解析。よりよい入浴環境について情報発信するため、活用するという。
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:27:16.87ID:FgM3vSun
フケロン
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:27:17.91ID:u9RRgrvQ
子供が遊んで感電死までがデフォ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:28:30.76ID:kIEaqR64
また洗うこと全く考えてないやつか
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:32:18.24ID:hF0Fqprt
これがあれば
80℃の熱湯風呂も防げたな
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:37:11.81ID:nw5Dk93h
>>9
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:37:52.51ID:VV7+uGQh
博報堂w
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:38:29.99ID:4NEyh17y
役に立ちそうなのは見守り機能ぐらいだな
うちのばーちゃん湯船に浸かってる時に死んだからな
なかなか出て来ないので心配したじーちゃんが行った時には
すでに意識がないか死んでる状態だったそうな
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:39:23.68ID:gHisdwUr
あぁやっぱりこういうのがIoTか…
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:43:22.07ID:Y8zGE/2c
温度がデジタル表示されてない風呂にはいいかもね
それ以外いらね
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:47:22.51ID:AZx5+Dnj
>>15
そんな風呂今時あるのか…
タイルだってほっからり床だし…
で検索してみたらほっからり床のディスりサイトまみれだった…
TOTOてこういうの対策してないのねw
4年使って膨張もカビもないし本当に使いやすいのに…
ネットて怖いな
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:51:35.35ID:LxPf7tam
需要なし
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:52:59.93ID:1+jUNZAg
風呂温度は、デジタルで追い炊きすれば、良いと思うぞ。
それとも気分や日によってスマホで変えたいんかい
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:54:46.59ID:/J8jZtND
80度の熱湯が風呂に溜まっていたら、
熱傷で利用者が死なないよう対応を講じて貰いたい。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:56:37.07ID:PFKo4zbB
昨日の80度の風呂に対する記事かこれは
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 12:59:52.46ID:FWxXRpzF
湯温計でいいじゃん
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 13:12:40.66ID:DsPs483/
湯船で寝そうになったら電気ショックで起こす機能つけて
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 13:19:46.73ID:JhoKl8yN
各種センサーのついでにカメラも搭載
インターネット流出の裏コマンド……無いな
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 13:22:34.96ID:k1/DsD0I
ドローンで残業監視レベルのくだらないアイデア
こんなの採用とは社内コンペは余程悲惨だったんだろうな
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 13:26:21.54ID:/J8jZtND
風呂につかっている間、芸能情報を流して
視聴率アップ → 広告収入アップ → フジテレビ息をつけるな
博報堂ももっと堂々と実施してくれよ。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 13:31:47.05ID:i4uaz5bo
年寄りのヒートショックに気をつけろ
死ぬのはいいけど警察来たりして面倒だ
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 14:01:30.30ID:ytDUOaCK
>>12
>役に立ちそうなのは見守り機能ぐらいだな

カメラも必要だな(`・ω・´)
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 14:28:58.87ID:KJEvPXlK
育児したことある人なら湯温計ぐらい誰でも知ってるよね?
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 15:18:54.57ID:O2OGPIH4
AI「サーモグラフィー安くならないもんかね
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 15:44:50.26ID:wATgE7a7
手でグルグルかき混ぜとけ
絶対に売れんわ
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 15:47:46.50ID:1Yo7W/O5
光熱費の効率考えながら自分で判断するわw
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 16:00:18.13ID:y3pWcboM
あら〜 それがあれば、老人ホームでの釜茹で事故はなかったろうに・・・
ん? 2019年、、、 そんなにかかるもんなのか?
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 19:28:33.71ID:gQlW/J8W
>>8
情弱商売してるところだから。
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 19:36:54.95ID:KlNiLZqe
俺は手で触ると温度わかるんだぞ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 22:01:03.94ID:UXFswdPN
こんなくっそどうでもいいものに、人的ソースを割いてんのか
さすが日本
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 22:10:45.72ID:9fmhCmaA
40年前温度水位センサー作って親に邪魔って捨てられたのが懐かしいぜ
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 22:11:49.31ID:VH42yNUE
ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況