X



【バイオマス】ビール工場の排水で発電、アサヒと九大がバイオガスの精製に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★2018/05/17(木) 12:14:18.44ID:CAP_USER
スマートジャパン 2018年05月17日 09時00分 公開
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1805/17/news027.html
ビール工場排水を利用した燃料電池による発電モデル 出典:九州大学
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1805/17/rk_180515_baio01.jpg
試験用発電装置と不純物除去装置の概要 出典:九州大学
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1805/17/rk_180515_baio02.jpg

アサヒグループHDと九州大学が、ビール工場の廃水から燃料電池での発電に適したバイオガスを
精製するプロセスの開発に成功。このバイオガスを活用し、2000時間超えの連続発電に成功した。


 アサヒグループホールディングス(アサヒグループHD)は、九州大学次世代燃料電池産学連携研究センター
(NEXT-FC)との共同研究で、ビール工場の排水処理工程から得たバイオメタンガス(バイオガス)を、
固体酸化物形燃料電池(SOFC)発電に適した高純度なバイオガスに精製するプロセスを確立したと発表した。
同プロセスにより精製したバイオガスを用いて試験用SOFC発電装置による発電試験を行った結果、
2000時間超えの連続発電に成功した。

 今回、新たに開発したバイオガス精製プロセスは、高純度な精製を実現するとともに、低コストでの導入が
可能な設計となっているという。今後、事業実装プロセスとして確立できれば、ビール工場に限らず
幅広い食品工場のほか、嫌気性排水処理設備を導入している多くの工場・施設でも排水由来の
バイオガスを用いたSOFCの活用が可能となり、CO2排出量削減に貢献できるという。

 アサヒグループでは、国内ビール工場8拠点、国内飲料工場5拠点で、嫌気性排水処理設備を導入している。
同設備は、製造工程で出る排水をメタン発酵法により処理し、そこで得られたバイオガスをボイラーなどで
燃焼することで熱エネルギーとして再び利用している。

 一方、SOFCはエネルギー変換効率が高い発電手段として知られているが、現在稼働しているSOFCの大半は、
化石燃料由来の水素または都市ガスを利用しているため、CO2排出量削減への効果は限定的な状況となっていた。

 そこでアサヒグループHDでは、工場排水処理より得られるバイオガスを用いてSOFC発電を行い、
効率よく電力を生成することで、さらなるCO2削減を目指すための研究をスタートした。

 排水から得たバイオガスを利用してSOFCを発電させる際に、最も大きな課題となるのは、
ガス中に含まれる不純物の存在だという。これらの物質がSOFCによる発電を阻害するため、
安定的な発電を得るためには不純物を取り除く必要がある。また、社会実装を加速的に進めるためには、
導入コストを抑えることが不可欠となっている。

 そこでアサヒグループHDでは、ビール工場の嫌気性排水処理設備から得られたバイオガスに含まれる
不純物を除去するための精製プロセスを新たに構築し、高純度かつ低コストで導入可能なシステムを開発したもの。

 2000時間以上の連続発電において、今回精製したバイオガスが発電を阻害する事象は確認していないという。
今後は、精製バイオガスによる季節変動などの影響を評価するため、最長1万時間の長期連続発電を目指す方針だ。
0002パチンカスを見たら犯罪者と思え2018/05/17(木) 12:18:23.10ID:QZIvItHx
>>1
良い事だと思うんだけどさ、ビールなんて生産しないほうがCO2削減になると思うぞ
俺はビール嫌いだからビール離れ大歓迎

特にアサヒスーパードライが嫌いだ
スプーン舐めてるみたいな味がする
0003名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 12:20:31.19ID:LvkD/9HO
やられたらやりかえす!倍おますぶぶ漬けでもいかがどす!
0004名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 12:35:08.36ID:6hOFIHSy
こういう技術が低コストで導入できるようになって、あらゆる場所に設置できたら少しは世界が良くなるかもな。
0005名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 12:39:18.81ID:0a04H+uz
こういうの経済性皆無だからやらない方がいいと思う
0006名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 13:08:50.91ID:RslJgeEO
昔働いていたお店で、生鮮からでる生ごみをため込んでんおいて出来たガスで
コージェネレーター動かしてたね
すごい大きなゴミ貯めがあった
どれくらい発電できていたのかは知らない
0007名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 13:10:01.22ID:7is77sbG
色々やってみるとできるもんだな。
あとはコストがどうか?
0008名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 13:44:33.63ID:i4uaz5bo
缶コーヒーのワンダの砂糖は半分以下の缶を出せ
今のは多過ぎで身体に悪い
0009名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 14:43:58.69ID:dUHa0RHS
>>2
お前の好み押し付けらりちゃたまらんが
確かにスーパードライってスプーンの味するよね
0010名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 16:55:01.01ID:ju8fUxbW
バイオガスをつくることはいくらでも作れるだろうが
そのバイオガスつくるのにどれだけのエネルギーとお金と時間を消費するのか
不明な時点で無理だと分かるだろう
0011名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 17:08:03.03ID:5pNqbPk3
バイオガスを燃やすよりもSOFCで発電する方が効率がいいってことね
0013名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 20:32:30.83ID:dF154S6U
九大が丸大に見えた
0015名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 22:24:20.26ID:lEXlYFOI
研究成果は積極的にアピールしないと
九大は広報宣伝が下手
0016名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 07:03:59.35ID:UHYhrUJk
札幌の ひばりヶ丘って病院はヤバい。薬剤師のことで診療報酬を返還しないといけないかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況