X



【カメラ】カシオ「デジタルカメラ生産終了のお知らせ」を掲載--アフターサービスは規定通り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★垢版2018/05/15(火) 23:18:35.02ID:CAP_USER
CNET JAPAN 2018年05月15日 17時27分
https://japan.cnet.com/article/35119174/
ウェブサイトのURLは「https://casio.jp/dc/end/」。さみしいディレクトリ名だ
https://japan.cnet.com/storage/2018/05/15/c03d4449ee102df06add1b15a8636c4f/01.jpg

 カシオ計算機は5月15日、「デジタルカメラ生産終了のお知らせ」をホームページにて掲載した。
なお、同社では5月9日に、コンパクトデジタルカメラ事業から撤退することを正式に発表している。

 今回の発表では、一般消費者向けのアナウンスとして、1995年に発売した世界初の液晶モニタ付き
民生用デジタルカメラ「QV-10」など、同社がこれまでにデジタルカメラ文化に影響を与えた
機種名を挙げつつも、生産終了を通知した。

 また、既存ユーザーに対し、修理などのアフターサービスについても言及。同社規定に基づき、
これまで通り対応するという。今後は、これまで培った映像・画像に関する技術と、さまざまな
独自技術を生かしたまったく新しいジャンルの製品開発するとしている。

 同ページでは、「ソフトウェアダウンロード」「修理お申込み先」「電話番号」などのサポート情報を
一括で確認できる。


関連スレ
【カメラ】カシオ、デジカメ事業撤退 スマホで市場縮小し赤字続き
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525853824/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 23:22:32.52ID:4epDVHZe
1991年に買ったカシオの関数電卓、まだ使ってまーす!
全然壊れないね。
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 23:25:10.68ID:pV5ByVHU
QV-10かあ買わなかったが買おうか迷ったなあ
懐かしい
当時はデジカメ自体がキワモノの最先端だったw
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 23:26:12.10ID:LqN5NaA6
QV-10は革命的だった
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 23:32:33.86ID:msM1qmwg
答え一発
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 23:41:37.92ID:3HTFD/ma
悲しいな
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 23:49:04.65ID:crVAL06v
初めて買ったデジカメがEX-S1だったな
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 23:54:13.43ID:mhjBC9ar
よかったオリンパスカメディアにしといて
デザインがダサすぎて2回くらいしか使ってないけど
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/05/16(水) 00:11:21.50ID:p66gqOm2
EX-V7とか特徴的なカメラはCASIOならでは
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/05/16(水) 01:01:40.70ID:HMbg5gKo
糞デカい電卓、まだ持ってるよ お役所関係ではあれがスタンダードだった

今はスマホにカメラ付いてるし、わざわざカメラを買う人もいなくなった 時代の流れを感じる
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/05/16(水) 02:12:16.60ID:+549GDfz
デジカメにはアクションカメラも含むよな?
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/16(水) 02:28:15.77ID:MVB19FVU
スマホでほとんど足りるからね。常時携帯してるし。
儲からなくなったからやめるは正しい経営判断だよ
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/05/16(水) 08:27:22.52ID:xor+84yu
カシオもかなり事業縮小の方向なのかね
カシオの主力事業って何?
G-SHOCKオンリーにまで小さくなる予感がする
いやその前にG-SHOCKブランドを売却するかもね、いざ潰れそうな時には

つまりカシオはガラケーやスマホはとっくに撤退、デジカメも撤退、腕時計も必需品から転落、そもそもG-SHOCKがマニアック向け
電卓なんか100円ショップに転がっている時代、てかアプリでいいだろ

カシオはジワジワと終了するかもね
これまでの主力事業の大半がスマホで完結しちゃうんだからたまったもんじゃない
そこに食い込むことも出来なかった
新規事業も立ち上がらない

あと何年もつかどうか
もう事業整理してG-SHOCKブランドだけの中小精鋭企業になるしかないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況