X



【社会】改元後も「平成」利用へ 納税や年金システム、混乱回避
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/05/13(日) 20:49:29.44ID:CAP_USER
税金や社会保障などに関わる行政システムの一部について、政府は新しい元号となる来年5月1日以降も「平成」の元号を一定期間使い続ける検討に入った。行政機関と民間の金融機関など複数がネットワークでつながっているシステムが対象で、納税や年金支給などで混乱を避ける狙い。こうしたシステムを利用する場合には、改元後も「平成」を使う必要がある。

新元号の発表、定まらぬ時期 免許や銀行…生活に直結
 税金や年金、医療などに関するシステムは、国税庁や日本年金機構といった行政側と銀行など民間側との間で元号を記号化したやり取りをして、時期を認識する。システムの改修には相当な時間がかかる一方、いずれも国民生活に直結する分野のため、政府が対応を検討している。

 昭和から平成に改元した当時に比べ、近年はコンピューターシステムを利用する仕組みが格段に広がった。システムによっては来年5月1日の改元日に新しい元号へ移行できるものもあるが、すべてのシステムを新元号に切り替えるのは困難と判断。そこで一部では新元号の利用を遅らせ、一定期間後に移行する。

 憲政史上初めて退位に伴う改元…
https://www.asahi.com/articles/ASL5D4T75L5DUTFK004.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 20:51:21.05ID:Bkcm+NTR
普通西暦でデータは持つよ。
あとDBは文字列型で保存、DATE型は遅い。
あとで元号に変換する。
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 20:55:43.65ID:rPjPjOgb
どんな馬鹿が考えてんだか
>>2 最近のブラウザは元号も持ってるから西暦を数値で持ってたりしてるわ
比較とかも簡単になるから
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 21:03:17.75ID:3SWx52Wq
スポーツや音楽で海外に興味を持つと、平成なんて関係ないから使わなくなるよな。
西暦でスポーツや音楽の歴史を覚えてるからな。
新年を迎えても、その時だけ何年なのかを知るだけで覚えてないから、免許更新や保険契約の時に大変なおもいをする。
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 21:05:07.73ID:y3cRu4YA
a pair of glasses
‏

@pair_glasses
9 時間9 時間前
鉄鋼の関税除外はしてもらえず、核実験場の取材は除外。すごい外交があったものですね。
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 21:12:29.90ID:iE8DKIl8
じゃあ改元する必要ないんでは?
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 21:20:22.55ID:4o3QnUXq
天皇も元号も廃止で
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 21:21:27.81ID:ePSjeqKR
なんかケジメがなくて嫌だなぁ
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 21:35:10.65ID:TVlEaCHK
システム設計上、元号変更はできるんだと思うよ
変更しても不具合が出ないことをテストする時間が足りないって話でしょ
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 21:51:02.50ID:rN9RPrcn
もう宇宙世紀を使おう!
U.C.0001(トリプルオーワン)
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 22:17:16.43ID:b4ho1MOC
ところでこうなってくると宇宙歴のようにSFとか未来の話はやたら新しい暦を使いたがるが、まずあり得ないと言う事がわかるな
あれはコンピュータの存在を考えない、或いはこうまで生活に密着してないという過去の発想の代物であって
一度文明が壊滅状態にでもならん限り、西暦を捨てて他の宇宙歴とかそういうのを使う事はまずないね

今更ながらSFの話ってのは所詮当時の感覚の延長で語られてるだけなんだなあって実感するわ
ネットもパソコンも携帯電話の依存やメールなどもそれによる弊害もまるで予想できなかった
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 22:26:54.43ID:ThKf4M8C
平成は 2013年12月末を持ち終了した
平成の使用は禁止
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 22:49:13.14ID:viWH/gfQ
>>2
と思ってたら大間違いだぞ
行政は和暦でデータベース作ってる
だって日本の法律に公式に存在するのは和暦だけだから
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 00:16:41.05ID:GB9DaIj9
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 00:54:21.46ID:BL7bGsiO
地球と宇宙に住む全てのみなさん、こんにちは!
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 01:26:27.28ID:fb+b63t3
どこかで変えなきゃいけないんだから、せっかく変わる日が事前に分かってるのに
対応しないのかよ
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 01:48:22.42ID:2gJ8mFT/
元号があるだけマシ
和暦二桁オンリーで管理してるDBもある
40以上は昭和、未満なら平成
まじゴミ
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 01:53:38.98ID:d/qWTO/V
おいおい、それなら改元なんか辞めちまえよwww
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 01:54:58.89ID:d/qWTO/V
>>2
文字列で持つとかするから期間範囲選択がクソ遅いとかバカなこと言い出すんだな
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 02:09:59.05ID:CIltA+iA
和暦、存続するのは全然かまわないけど「利用」はしない方向キボン
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 02:25:20.80ID:dYek9PgP
確かにテストとか大変なの分かるけどさ
混在することで起こる混乱もある訳で頑張って間に合わせた方がいいと思う
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 03:36:42.87ID:szoIO6Yv
日本年金機構の仕事なんて民間がすれば1/100の費用で出来て信頼性も有るらしい
やん。分限免職にして解散させろよ。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 03:53:36.87ID:0VxLXJ92
ちゃんとやれるならそれでいいよ
手書きだったらそんなこともなかっただろうけど
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 04:16:11.76ID:LocpbWlq
>>20
自民党のクソ政治のせいだよな
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 04:18:20.01ID:LocpbWlq
>>28
そもそも平成が終わるって言え、言い出した時に新しい元号を発表するべきだったんだよ
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 04:19:56.66ID:LocpbWlq
>>12
昭和時代のプログラム書いたけど、明治時代大正時代、昭和時代しか想定してなかったよ
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 04:24:50.50ID:LocpbWlq
>>21
あんまり早いと盛り上がらないからっていう嘘のような噺が理由なんだよ
自民党はどれだけこれが影響があることかっていうのを全然自覚してないんだよな、
こんな政党は政権担当能力はないと断言できルナ
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 04:26:50.30ID:45x1OX/6
>>17
法改正しろよ
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 04:28:50.62ID:45x1OX/6
>>37
野党にもないだろ
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 04:29:33.83ID:rj1cwiZJ
どこのアホが作ったシステムだよ
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 07:36:23.23ID:1ArFrETe
来年度は4月より後に改元されるから、会計年度として平成31年度。○○元年度は存在しないことになる。
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 07:51:48.49ID:7N30rdNJ
元号やめればいいのにw
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 08:06:13.47ID:Sqlv6Tni
場合によって改元日がずれる暦なんか存在意義がない。
日付を記録するのに後でいつのことか分からなくなる。

南北朝で別の暦があった時よりひどい状況。
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 08:15:54.17ID:Kn0LDTxq
元号って百害あって一利なしだろ
国民に迷惑かけんなよ
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 08:20:59.24ID:UVshxtGq
もう西暦で良いよ。
変更が多い元号でやるといちいち西暦に直してまた元号に戻すので面倒。
もう自分の頭の中は西暦だけで整理されてる。
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 08:23:39.39ID:UVshxtGq
元号は一度覚えたら変えない生年月日だけで充分。
役所の書類は西暦で良いよ。というか西暦だけにして欲しい。
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 08:23:49.85ID:3VNz9CYs
>>35
ところがどっこい、元号の発表は 一部保守派の意向でどんどん遅くなって、ついに来年2月末日あたりに先送り
改元2ヶ月前じゃどう考えても間に合わない

元号離れに、保守派が積極的に邁進する皮肉な結果になっちまった
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 08:26:10.70ID:QfL3juEY
旧元末年と新元元年が被るのが、しばしば問題を起こすんだよなあ
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 08:45:42.88ID:j6azrY3a
"仮元"で登録して済ませよう
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 09:13:13.91ID:/VezeN61
>>1
そういう二重管理は無意味な混乱招くだけ
システムへの影響を想定できる脳味噌持ってるなら明日にでも新元号発表しろよ
平成の時は崩御後に切り替えだから致し方無い部分もあっただろうが、今回は事前に改定日も解ってるのにどんな体たらくだよ
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 09:49:24.52ID:oR8MoFRW
確定申告で一番大変なのは、和暦で家族全員の生年月日を入れるところ。西暦にしてくれよ。
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 12:51:08.86ID:DghmuQEY
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、

実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で            
大島理森と対立しています。^^
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 15:49:06.78ID:BW2AYvks
>>1
30年前から西暦使えって言い続けてるのにまだ元号続ける馬鹿役所をなんとかしろよ。
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 15:51:12.04ID:QvKrJ6Xa
何もかもが中途半端な国になったなあ日本って
90年代までの日本が一番輝いていたわ、今の日本は政治すら輝きが死んでる
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 15:51:55.35ID:T/Hn5LsJ
もう西暦でいいよ
平成何年とか即答できる奴いないだろ
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 16:28:46.37ID:LocpbWlq
>>39
野党がこんな気が狂ったやり方するわけねーだろ
共産党だって合理的な判断するよ
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 16:34:31.12ID:LocpbWlq
>>50
絶対システムダウンがいくつも起きるよね
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 16:49:55.84ID:LocpbWlq
>>38
行政が和暦使わなかったら誰も使わないだろ
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 17:25:37.37ID:UVshxtGq
>>65
役所が無理やり元号普及させる為に使ってる感じ。
昭和はまだ長かったし慣習もあったけど今は面倒なだけ。
元号は生年月日の記入欄だけで良いよ。
それで元号が世に残るんだし。
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 17:30:44.26ID:+qscNpUw
ウチ和暦文字列6桁管理の糞システムだわ。
平成元年のデータも存在するから、010501がどっちの元号か書類の通番で判定する処理を機能個別に実装するお(^^;
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 19:18:43.91ID:UVshxtGq
>>70
そうだね。
新聞は併記されてると思うけど
ここから消えると元号で今が何年だったかさえわからなくなりそうだしね。
後から見てもわかりにくいし。
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 20:23:31.48ID:LVhx/nDB
政治家のお偉方はPCで管理されているシステムが30年前とは比較にならないほど増加しているのを理解してないよね
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 21:20:08.34ID:drYk1rhN
自分たちは使わないし考える事も実際にプログラムで苦労する事もないからね
自分らがそれをやるはめになったら半分くらいは俺たちが間違ってた、というだろう
ここで否定してるごく一部の馬鹿も自分らがそれをやるはめになったら大半は違う事を言うだろうよ。
他人事だから、自分らは苦労しないから言える話だ
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 00:55:52.53ID:VNhDI/Ox
単なる元号だったら既存のロジックで対応できるけれど
「平成40年」と「仮元10年」の両方とれるシステムなんてほとんどないだろ
とても数か月で全部対応しきれないで混乱するぞ
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 06:59:28.79ID:3leAZ6a1
>>71
そんなつまんない理由なら和暦なんかなくなっても構わないじゃん
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 07:08:15.71ID:GCVx9o0h
ずっと平成で良いやろ
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 07:51:22.99ID:JSNdJKay
平成になって以来、西暦で考えたり記憶したりだな
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 23:21:36.43ID:8Ui1vRfO
今年は昭和92年?
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 06:20:18.17ID:7VwR96CO
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況