X



【企業】パナソニックが目指す売上高8兆円への課題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/05/11(金) 08:53:13.20ID:CAP_USER
パナソニックは2019年3月期に8兆円を超える売上高を目指す。車向け電池や機器が成長の主要なエンジンだが、もう一つの重点分野である住宅事業でも確実に収益を拡大する必要がある。

19年3月期の売上高は前期比4%増の8兆3000億円、営業利益は12%増の4250億円を見込む。重点的に投資してきた電池事業の伸びが、全体の増収額の半分近くを占める。「先手先手で事業をシフトしてきた結果が出た」。津賀一宏社長は10日の記者会見で、前期の好業績について手応えを語った。

一方、住宅分野を主力とするエコソリューションズ(ES)社の事業の増収貢献は大きくない。国内事業が売上高の約85%を占める同カンパニーは、海外事業をどう伸ばすかが課題となる。

コンセントなどの配線器具や照明器具は中国、東南アジア、インドでの販売を伸ばす。現地に権限を委譲し、生活習慣に合った製品の開発を一段と進める方針だ。換気システムは北米や中国での事業拡大を目指す。

17年にはパナホーム(現パナソニックホームズ)を完全子会社化し、中堅ゼネコンの松村組(東京・千代田)を買収するなど投資が続いた。木造住宅や大型施設の建設事業をてこ入れし、業績を反転させる。同カンパニーの売上高は5%の増加を見込んでいる。

次世代の成長の柱を問う質問に対して津賀社長は「サービス産業をどう支えるかが、大きなビジネスチャンスになる」と答えた。サービス産業向けを含めたソリューション事業の育成も重要な課題だ。

(大阪経済部 上田志晃)
2018/5/11 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30338530Q8A510C1X12000/
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 08:58:25.97ID:3QZqy1RB
復活してきてるな
電設資材とか地味にすごいんだから今まで数千億円の赤字とか連発してたのは
一体何だったのかと不思議になる
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 09:02:53.07ID:dB4V5W5K
もう電気屋じゃないんだ。
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 09:12:02.22ID:HipD6+dL
自動車の電池とか未来が開けてそうにないけどな
直に中国のメーカーがキャッチアップして
安売り競争に呑み込まれそうな感じしかしない
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 09:16:50.02ID:q5QJ2rME
>>2
軽薄短小の製造業は落ちるのも早いが復活も早い。
ただ、パナの場合、自動車リチウムや住宅にシフトしているから、
ハマれば長期的安定になるが、転べば長期的な不採算要因になる
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 09:18:04.55ID:AFPOxfqk0
車載と住宅って言ってたけど、住宅はもうだめだろ
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 09:21:14.81ID:UktAMPNE
テスラと友達になるとかならないとかはどうなった?
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 09:26:28.15ID:dxEHp9A+
>>2
ソニーてなんの電化製品売ってんのかわからん
ほとんど金融屋だろ
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 09:29:07.26ID:DLXlIrko
ソニーの純利益パナの2倍か
かなり差つけられたな
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 09:33:09.49ID:NmdI0zef
住宅は頭打ちのような気がするが
イノベーションの余地は十分にある
絶対地震に強い家
絶対火災に強い家
絶対台風に強い家
解体便利、再建築容易
内部変更自在
構造体に関してはもっと自由な発想が必要
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 09:44:29.49ID:cbeG062n
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 10:03:28.15ID:NmdI0zef
>>13
続けて言えば、
冬・夏、衣替えする家
太陽の動きに合わして動くひまわりの家
オープンカーのような天井が開く家
五重の塔のような芯柱のある家
丸い家、五角形の家
家という固定観念を破ることも必要
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 10:18:24.92ID:hrLiW8l2
どうせまた量産競争になって正社員の給料が負担になる
ジャパンディスプレイと同じパターン
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 10:50:19.09ID:zh8SRqk9
文系をリストラすることだな
事業別にはコンビニの店舗電装化には少し可能性がある

パナのエンジニアは早く泥舟から逃げろ
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 10:53:31.29ID:QOzplqqy
10兆円だったの8兆円に減ったのか。
縮小均衡路線が止まらないな
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 11:07:49.12ID:2c1bk+jG
ヤマダ電機と同類だろ
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 11:39:50.42ID:QZupq/0f
日本の大手電機メーカーが束になってもサムスン1社の売り上げに及ばない
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 11:50:48.72ID:23UjF4II
>>18
使えない理系をリストラするのが先でしょ。
パナソニックって事業部が作った製品は完璧だから黙って売れというイメージだし。
営業がかわいそう。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 16:53:44.57ID:7DjU6Mvl
切れんLED電球位作れよ
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 17:03:52.24ID:l5LMtML/
全てが中途半端なんだよなあ
カジュアルOKの割りに新卒採用とかいまだ意味不明なことやってるし
中国とかのライバル外資はそんなのやってないでしょ
中途半端だから納得いく結果が出ないんだよ
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 17:49:50.41ID:M8go5FIR
LED電球で切れるのは、電源変換回路でLED自体じゃないからな
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 19:00:10.98ID:KQBKNTY+
カフェテリアいいね
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 01:59:54.49ID:Np5BI3QS
便座買ったら 半年もせずに
シャワー出なくなった 
ノズルは出てくるけど水がその周辺でこぼれる始末
ここは まともな品物も造れん ポンコツ会社というイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況