X



【鉄道】JR東、東京―伊豆に新型観光特急 全車グリーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★垢版2018/05/09(水) 08:46:16.71ID:CAP_USER
日本経済新聞 2018/5/8 17:28
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3020995008052018XQH000/
JR東日本が投入する観光特急列車のイメージ(同社提供)
https://www.nikkei.com/content/pic/20180508/96958A9F889DE1E2E0E2EBEBE7E2E2EAE2E7E0E2E3EA8A839AE2E2E2-DSXMZO3020991008052018XQH001-PB1-3.jpg
特急観光列車の「プレミアムグリーン車」のイメージ(JR東日本提供)
https://www.nikkei.com/content/pic/20180508/96958A9F889DE1E2E0E2EBEBE7E2E2EAE2E7E0E2E3EA8A839AE2E2E2-DSXMZO3020993008052018XQH001-PB1-3.jpg


 JR東日本は8日、東京都心と伊豆半島をつなぐ新型の観光特急列車を2020年春をメドに投入すると発表した。
全ての客車がグリーン車タイプで、一部についてはワンランク上の客車を連結し、座席数を2列にする。
伊豆が訪日外国人に注目されるなか、独自色を出した新型車両を投入することで、伊豆への集客力を高めていく。

 JR東日本にとって、全客車にグリーン車タイプを採用し、定期運行するのは初めて。

 1編成8両で定員は164人。デザインは奥山清行氏が担当。外装カラーは伊豆の海や空、砂浜などをイメージし、
紺ぺき色や白色を採用した。

 中でも、グリーン車よりも上質な「プレミアムグリーン車」を1両分連結。同社初の取り組みで、座席の幅は
1メートル25センチとゆとりを持たせる。このほか、個室だけの車両も2両つなげる。

 全ての車両に天窓を設ける。これまで特急電車の食事メニューでは珍しかった麺類も提供する。
新型特急は毎日1本ずつ運行する方針で、東京駅・新宿駅と伊豆急下田駅(静岡県下田市)を結ぶ。
特急の名称や利用料金は未定だ。

 今回の車両「E261系」は2編成分造る。新造費は合計で70億円。8日開いた記者会見で深沢祐二社長は
「ラグジュアリーを求めるお客様に、上質なサービスを提供したい」と話した。
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:00:07.25ID:VSjDLQcY
駅ビルや関連事業で使い道に困ってるだろ。
切捨てた三セクへ補てんするべき。
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:00:32.08ID:T6UoMT2c
関東人は,夏になると伊豆に、来過ぎる!!
Jrで来るのはいいけど,車で来るのは止めて!!
生活道路が,関東から来るお猿さんのせいで,使えなくなる。
特にナンパ目的に来るビッチ男やビッチ女も大杉!!
お前らサルどもは,房総半島や湘南でも、逝っていろよ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:02:36.79ID:eTd4F5Cq
>伊豆が訪日外国人に注目されるなか

外国人観光客が伊豆のどこに魅力を感じるのか、具体的に知りたい?
いくらノーベル賞作家とはいえ、川端康成の「伊豆の踊子」ではないだろうし……
0007憂国の記者垢版2018/05/09(水) 09:02:39.32ID:wgmD/d/h
なんにもプレミアム感がない。

SVOがいかに偉大だったかを知らしめるね。

バスの時代がついにきたかああああああああああああああああああああああああああああ
バス雑誌でも創刊するか!!
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:11:25.16ID:/JD/P1zt
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の最大の目的は 
 【日本との為替スワップ】 
これが無いとゴキブリ韓国(ゴキ韓)は
 再び経済地獄(IMF)へ転落する
だから為替スワップの最大の障害である麻生大臣を
 目の敵にして狂ったように辞任せよと攻撃している
麻生大臣は日本の国務大臣として
 日本の国益を追求しているだけである
韓国との為替スワップなど
 日本にとって【百害あって一利無し】なのだから
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:11:44.15ID:PgYjlw9f
「イテ」の復活を望みます。

この意味わかる方いますか?
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:21:16.17ID:Sy5MXc4l
この開発費を設備のメンテナンスや増発に掛ければ、どんだけ日々の交通が改善されると思ってるんだよ
九州の成功例は確かかもしれないが、安直に乗っかりすぎ。本業が更にグダグダになってるじゃねえか
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:24:38.51ID:w6eQ2JX6
>>6
熱海城とか日本人には響かないが外国人には受けそうなものが点在しているのかもしれん
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:26:36.74ID:C6J1DgQF
ふ〜ん、熱海から伊豆下田までは伊豆急の線路を借りるのか。
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:45:02.45ID:jAeYoqOq
元々伊東より南は伊豆急行線に乗り入れなんだが
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:48:03.44ID:dcG4JBx0
>>4
伊豆だって関東じゃんね(´・ω・`)
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:48:16.33ID:Y2m8Y1Lz
特急踊り子号はなくなったのか? 昔部下のかわいい子と
これで伊豆に行ったな 懐かしい思い出だ あのころは元気が
あった 親も息子も
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 09:58:38.36ID:21RRrhig
それより伊豆急のリゾート21老朽化をどうにかしろよ。
今のE251系を伊豆急に売るでもいいから。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:01:25.04ID:rNGK914a
あまぎでいいだろ
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:02:50.78ID:9AIvj1bp
Resort21は大好きなんだよなあ
赤いのが可愛いだろ?黒船号はカッコいい
伊豆急は銭函あたりから小樽の手前を
走る感覚に近い部分はあるなあ
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:03:01.21ID:4Jah47FX
格差拡大で富裕層以外旅行行かなくなってきてるから企業の戦略としては正しい
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:11:53.55ID:8ZPGITMO
喫煙室があったら乗るぞ
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:11:54.42ID:scK89b/1
踏切待ちの庶民が感じる行楽列車に対する不快感
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:12:31.64ID:gub8lJ/l
今の踊り子のゴミっぷりは何なの?
特急料金取っていいレベルじゃねーよ
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:12:46.20ID:u95/x1cW
奥山デザイン、合わないわあ
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:16:13.88ID:L8cFL4Zk
伊豆急は思ったほど景色良くない
切り通しやトンネルばっかりであんまり海見えないんだよな
ガッカリしたよ

西伊豆行ったときに乗った路線バスの駿河湾の景色が絶品だった
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:16:43.33ID:vw4oWvFA
>>6
海だよ
穴場なんだ、湘南みたいに芋洗いじゃないから
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:19:07.02ID:/o+VcmLV
東急のTHE ROYAL EXPRESSみたいな感じか

横浜駅のJRのホームを借りて伊豆急下田までの間を走る列車が
昨年から走っている
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:25:51.62ID:ecU1FECM
スーパービュー踊り子のグリーン席じゃ足りないぐらいの需要があるってこと?
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:26:01.93ID:1oUNYG1O
251系はオールダブルデッカーでバリアフリー上の問題もあるから、
再リニューアルではなく新車で置き換えになったんだろうなと思う。
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:32:51.83ID:ISD44Jcg
新宿から伊豆方面に一本で行けるって便利だけど
一日一本かよw
豪華さなんていらねえから、せめて一時間に一本出せよ
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:43:11.89ID:AHDC1Z6d
1.25mって三人座れる
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:51:17.80ID:iN58tXCX
別にデザインなんかで乗るかやめるか決める人は
ほとんどいないのに
デザインなんて自分らですればいいのにね

そこいらの変なデザイナーなんかに頼むから

不細工な車両ばかりになってしまったねw
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 10:55:00.45ID:1oUNYG1O
>>37
JR東海は社名をJR中日本に変更した方がスッキリすると思うけどな。
実際、JR東海の英語名称はtokaiではなくcentralだし。
0040憂国の記者垢版2018/05/09(水) 10:56:28.73ID:wgmD/d/h
鉄道模型もあっという間に売れなくなるだろうな

小学生が「だっせー」って浜松町駅でランドセルに制服着た子たちがね

俺もそう思うよって言いそうになったw
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 11:06:40.02ID:wE3wqv2b
東京―伊豆に特急って
タイトルに熱海なのか、伊東なのか、下田か修善寺か書けねーのかな

本文、読ませるテクニック?
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 11:12:20.87ID:/o+VcmLV
>>41
本文によると伊豆急下田のようだね

伊豆急乗り入れとはともかく、
なるべくJR東日本エリアで完結させたいんだろう
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 11:38:26.44ID:LspJguc4
鉄道会社って儲かりすぎてるんでないかい
定年になって通勤定期がないと出かけるにしても
電車代が偉い高いんだよなあ
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 11:39:53.76ID:rsAbQuhq
>>15
国鉄感満載の185踊り子が、ここまで生き残るとは
G車を2両も組み込み、15両もの長大編成でモーター音を唸らせて爆走してるし
上りの熱海での増結では、係員がジャンパ線持って待機していたりする
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 11:56:42.15ID:PjZ4HkAb
>>6
>>13
まず、むかし台湾や中国で伊豆を題材にした歌謡曲が流行ったもんだから
彼等にとっては特別意味がある場所になってる

でもって、底値になってたゴルフ場、ホテル、別荘が投機の対象になってる
(実際、伊豆高原あたりの別荘を買うなら今のうちだと思われる。)

当然それに伴い、台湾中国を初めとするマレーシアや東南アジアからの旅行ツアーも多い

またそれと同時に「富士山、温泉、寿司(魚料理)」が堪能できるからと
オーストラリア→アメリカ→イギリス→フランス→イタリアと飛び火して
各国の有名な旅行ガイドブック(日本でいうと地球の歩き方)に掲載されるようになったのも大きい
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 12:02:37.14ID:tt+ie41X
洗練されたいいデザインだとは思うが、なにかワクワクする
ものが欠けてるな。タイプとしては関東版「近鉄特急しまかぜ」と
いう位置づけに思えるが、しまかぜと違って、この列車からは
楽しそうな子供の顔が見えてこない。
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 12:12:13.00ID:FJOYp4NW
伊豆までこんな物に乗って行くのはほとんどいない
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 12:27:25.06ID:Jj0WXXN0
これ絶対乗るわ
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 12:44:54.70ID:hHOSfc4A
乗る方にしてみたら車内のデザインとか快適さは必須だけど外見なんてどうでもいいと思うんだけどな。

何故かいつも外見の話しばかりになる。
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 13:45:19.54ID:XvhUWQgl
>>47
金持ちのジジババからボッたくるための車両だからね
ワクワクも、子供の笑顔も不要
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 14:56:08.63ID:JvAmYQFy
>>10
イロハのイと、
展望のテだろ?
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 15:52:46.91ID:XvhUWQgl
>>57
モイテ
サイテ
とかになるのか
あ、展望車だったら先頭だから
クモイテ
クサイテ

・・・かっこ悪いなあ
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 16:15:01.25ID:QAECeOHc
伊豆箱根鉄道をTOBでもして総合的な開拓しないと
進展性無くないか

今日の伊豆にそのような価値があるかというと、
正直厳しいところだが
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 16:45:27.51ID:q9bysSg1
EF58・61号機+サロン東京のほうが話題になると思う
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 16:56:45.66ID:jY4LHezW
>>61
え??
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 18:38:25.54ID:+K+YjAag
近鉄も凄いな、JRにパクられる側になるなんて、成長したもんだ
近鉄だと特急料金に+1000円で乗れるプレミアム列車
JRだとグリーン料金にさらにプラス割高料金
料金格差が激しいな、中身は一緒なのに
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 18:45:02.98ID:+K+YjAag
それにしてもJRはいつまで伊豆特急の格差を作り続ける気なんだ
全席グリーン料金特急のズーパーブ-踊り子
117系新快速に毛が生えた程度の特急車両185系踊り子
そしてさらに今回のグリーン以上の料金が必要な261系
伊豆特急って、割高特急の割合のほうが高くなるな
JRはどんだけ伊豆にプレミアム感を求めてるんだ
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 10:50:36.04ID:/Onnppfs
>>66 >>70
新しい発想・技術は大手私鉄→国鉄(JR)→地方中小私鉄という流れで来るのは昔からのこと
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 14:07:24.93ID:B4lOB274
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 13:15:25.57ID:VJaZCgUH
奥山清行は普段着がダサいという以前にお前のダサいデザインをどうにかしろよ、三流デザイナーwww
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 13:16:25.37ID:VJaZCgUH
三流と言うかそれ以下かw
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 13:18:52.95ID:VJaZCgUH
今度の社長も馬鹿、経営陣たちは無能集団、北海道と九州仲良く逝きなよw
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 13:21:04.77ID:VJaZCgUH
こんなのにグリーン料金払って誰が乗るんだよ、定期運行でやるとか即行で消えるのみw
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 19:34:55.67ID:W6BDAc2a
>>84
JR東日本に直流電気機関車はあるの?あるとしても、
伊豆急に入線できるの?
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 21:03:30.09ID:cFJTTSa+
>>85
甲種のEF64やイベントに使われてるEF60は東日本の所有
かつてはEF58牽引の臨時踊り子もあったから走行には問題ない
ただ伊豆急がEL廃止して下田で機回しができないのでプッシュプルでやる必要がある
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 14:41:01.21ID:RAO2dw1H
>>84
251系はVVVFより静かだぞ。
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 16:38:16.73ID:xQYpLXh6
>>1
グリーン車ってエコ車両のイメージだから豪華なイメージにしたいならファーストクラスにした方が良いな
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/05/15(火) 17:18:07.55ID:ZICYO1Co
185系の払下げを受ける私鉄あるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況