X



【航空】60歳超の客室乗務員も働きやすく… 日航と全日空が制度導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/05/04(金) 05:56:47.59ID:CAP_USER
人手不足の対策に航空業界も動き出しました。「日本航空」と「全日空」は、客室乗務員が60歳を超えても働きやすい制度を導入し、活躍の場を広げる取り組みを進めています。

日本航空は、客室乗務員として働けるのは今は60歳までですが、希望すれば65歳まで飛行機に乗り込んで、機内で働くことができるようにします。
客室乗務員の半分以上は20代や30代ですが、ベテランのノウハウを生かしていくのが狙いです。
日本航空客室業務部の藤田正子副部長は「人手不足が予想される中、客室乗務員でもシニア世代が働きやすい環境を整えたい」と話しています。

一方、全日空はすでに60歳を超えても客室乗務員として働けるようにしていますが、今年度からは選択の幅を広げ、地上職として働き続けることも認めます。
また、いったん退職した人でも、本人が希望すればグループの別の航空会社に客室乗務員として再就職できる仕組みも整えました。

航空各社は、客室乗務員は就職の際に人気が高いとはいえ、人手不足への備えが必要だと考え、60歳を超えても働きやすい環境を整えていくことにしています。
5月4日 4時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180504/k10011426701000.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 05:58:02.85ID:+hgQwQK7
死ぬまで働け
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:04:23.31ID:HXU442Sl
完熟女好きの天国じゃねぇかww
上品で太ってないし物腰穏やかで化粧も上手い

シルバー世代の修行が始まるなww
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:09:06.65ID:ca2mIZDG
キャビンアテント
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:09:12.72ID:IlBreaSH
これでまた若者の就職の芽が摘まれる
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:09:35.15ID:tCwVYCMf
スチュババァーデス
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:28:07.02ID:ssgN/j9C
またひとつ
外国から、日本は老人を働かせている
と声が上がるだろうなw
もう何がなんだかw
政治は本来引退老人がやるものではあったけど・・・
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:35:51.56ID:Y93XJKQE
お断りだ!

どうせ事故ったらほぼ死ぬんだろ?
それなら未熟でも若いスチュワーデスと心中したいわ

事故無視でサービスだけ考えても
60過ぎの熟しすぎた熟女からの完璧なサービスよりも
20代の未熟な若い子から発展途上なサービスを受ける方がええわ
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:40:14.42ID:xOLLgfa3
そんなこと言わないでえ
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:42:15.27ID:617Z9qp2
すっちーから加齢臭
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:44:16.45ID:TCaBqTDw
60代のCAならゲロってしまいそう
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:48:03.00ID:SIQD4Ja0
別に良いとは思うけど、緊急事態になった時に体力を言い訳に十分な動きが取れないとか言わせるなよ。
緊急時に十分動けるか、必ず定期的に検査をするようにしとけ。
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 06:58:33.42ID:hdnQzyhQ
おばあちゃんがスチュワーデスなんてどんな物語よ
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 07:00:59.68ID:S8ykqLZ+
未婚な人が多くなってるんだから
定年前に退職する人増えるよ
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 07:02:14.48ID:rOQXnA+u
60代の俺としては もうベロンベロンっすよ
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 07:07:32.32ID:Qpvx9I/7
菅野完事務所
‏

@officeSugano
8時間8時間前
その他
日本会議のいう「ドイツも戦後、憲法を何度も変えた」って詭弁だよな。ドイツが変
えてるのは日本で言えば教育基本法とか環境基本法とかの基本法レベルのものでしょ
。憲法の根幹部分は一切変えてない。ここら辺の頭の悪さが、「日本会議にモノを喋
らせてはいけない」最大の理由なのよ。馬鹿は黙れと。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 07:22:43.49ID:FTTZZ0Wt
OCA  オールドCA=オバハン
VOCA ベーリーオールドCA
XOCA エクストラオールドCA www
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 07:23:20.19ID:RgeCHVqA
すげーどうでも良いけど、この前エミレーツに乗ったら
イケメン兄ちゃんがCAやってた
俺、女性よりこっちの方がいいわ
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 08:07:03.68ID:6DMMO8Wh
三田佳子クラスのスッチーなら大歓迎や
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 08:10:41.51ID:gg1G47Pu
別に普通のおばちゃんで十分だけど、
狭い機内でジャマでウザイからデブはやめてね。
あと健康状態だけは入念にチェックしてくれ。
メンヘラになって休職したようなのは事務にでもまわして2度と乗せるな、
体のほうの健康も少しでも怪しかったら同じ。
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 08:24:17.67ID:943czL8i
ベテランのノウハウって・・・
30代でも、ベテランじゃないの?

60まで働いているBBAは、脳みそくさった
非常識な人間なんじゃないの?

看護師の婦長のように
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 11:01:00.64ID:h3y3LZRg
アテーションプリーズ
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 11:05:29.15ID:p5nktVPw
テロ対策をやりこんでるジジイならいいよ?
でもさ
昔スッチーやってましたぁ系の勘違いババアを再雇用するつもりじゃないだろうな
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 14:23:42.19ID:2wRtVI4p
保安要員としての給料貰ってるんだから
緊急時にちゃんと動けるか検査受けてもらわないとな
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/05/04(金) 17:56:25.85ID:y74eBFf7
カナリアみたいなもんだな
客室の気圧が低くなったら真っ先に体調悪くなって知らせるための
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/05/05(土) 06:56:45.83ID:dvMYhXZc
吉永小百合みたいな人がいいなあ
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/05/05(土) 07:36:30.05ID:aCfWsbM2
結局さ、人手不足といいながら
給料あげずに済む手っ取り早い退職者を
再雇用っていう方法しかとらないんだよな。
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/05(土) 12:00:05.66ID:++7NaWtt
>>37
じゃあ実際どーすんの?
今までやってきた人が健康で動けて本人の意欲が高いのなら
再雇用がいい。50超えればガタが来てる人だの持病がだのいるから健康のチェックは厳しく。
不人気職ではないから若い人も毎年入って来るし、健康なら長く働けるんだって
実感できるのは若い人にもいい。いつまでも働きたくないっていうのなら
早期退職目指して人生計画立てて辞めればいいし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況