X



【EV】次世代車開発 変革期を乗り切る戦略が要る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/04/29(日) 07:25:41.63ID:CAP_USER
日本経済を支える基幹産業の競争力を維持し、構造転換をいかに進めるか。産学官の連携強化がカギとなろう。

経済産業省が、自動車産業の次世代戦略を議論する官民会議を設立した。

電気自動車(EV)や燃料電池車(FCV)などの電動車で技術革新を推進し、国際競争を勝ち抜く方策を練り上げる狙いがある。今夏にまとめる報告書を、政府の成長戦略に反映させる。

自動車産業は、自動運転、電動車への移行など100年に1度とされる変革期を迎えている。

EVやFCVの開発促進を中心テーマに据えた官民会議の設置は時宜にかなっている。

北京モーターショーでは、各メーカーがEVの最新モデルを披露した。2019年からEVなどの普及策を始める中国での優勝劣敗は、自動車メーカーの勢力図を塗り替える可能性がある。

ガソリン車で高い競争力を持ち、EVの車載電池の開発でも優位に立ってきた日本勢が、次世代の電動車市場をリードしたい。

電池開発では中国企業の台頭が著しい。電池やモーター製造に欠かせないレアアースなどの供給でも中国の存在感が増している。

官民会議では、一企業や業界の枠を超えて、技術の共有や法制度の見直しなどについて、建設的な議論を展開してもらいたい。

気がかりなのは、電動車の普及に伴って、自動車関連産業が大きな転換を迫られることだ。

自動車産業では、国内雇用の約1割にあたる500万人が働く。出荷額は50兆円に達し、輸出額は全体の20%を超える。

ガソリン車などの部品点数は約3万点に上るが、EVでは1万点と大幅に少なくなる。

自動車製造は、大手メーカーを頂点に、幅広い企業が部品供給などを担ってきた。電動車の普及に伴う部品減少がもたらす影響は小さくない。とりわけ、下請け企業が軒を連ねる企業城下町への打撃は深刻だろう。

ガソリンスタンドや自動車修理工場など周辺産業も経営手法の抜本的な見直しが避けられない。

市場の大きな変化を乗り切るための政策的な支援も大切だ。政府には、次世代車や自動運転車の普及に向け、産業の構造転換を促す施策が求められる。

EVの充電施設やFCVのための水素ステーションの整備を後押しする規制緩和、自動運転の実現に向けた法体系の整備などを急ぐ必要がある。
2018年04月29日 06時17分
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20180428-OYT1T50142.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 07:32:40.48ID:JltK6ukp
FCVのステーションとか金の無駄になるだけと思うけどね。
まだディーゼルなど内燃機関の改良と限界挑戦やった方がマシなぐらいに思う。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:07:40.71ID:KMOxmKKr0
スマホと一緒のことが起きる
自動車産業従事者は覚悟しておきましょう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:14:15.80ID:A26mW0nS
渋滞したり、雪が降ると立往生したりの危険性がありEV無理だし、バッテリーの生産やリサイクルに日本は資源的に不利。
現実的なのはFCVだし、ガラパゴス規格でもさっさと日本国内だけでもFCV普及させてしまうべき。
世界中がEVになってしまうと、その問題が出た時のリスクも世界的だし、日本は中国と別の路線、選択肢として世界に提案できる状況を作った方が良い。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:19:12.74ID:JltK6ukp
>>7
> 渋滞したり、雪が降ると立往生したりの危険性がありEV無理だし
雪が降って立ち往生すると危険なのは実は内燃機関だったりするけどね。よく人が死んでるよ。
> 現実的なのはFCVだし、ガラパゴス規格
コスト、水素の問題、どうみても非現実的でしょ。そもそもガラとか言ってる時点で終わりなんだが。
世界の中で日本だけでやってけると本当に思ってるんですかねえw
しかもそれだと只でさえ高価なFCVがさらに高くなるのは確実なわけで誰がそんな高い車を買うのやら
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:33:21.63ID:Dlts8LBZ
次世代車を自家用車として作ると対応を誤る
自動運転+無人スマートタクシー+EVが自家用車を駆逐する
飲酒もスマホも制限なく格安でプライベート移動の出来る新しい交通手段であると見るべき
必要車両は10分の1に縮小することも
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:43:20.33ID:37n28D6F
EVは航続距離、電力網、電池の劣化といった課題が解決できないから普及しない
バッテリーは科学反応だから改善の余地は限られるし、トヨタの全固体電池でも普及には不十分だとトヨタ自身も認めてる
普及してもせいぜい総需要の一割ほど、しかも殆どが中国だろう
これからも内燃機関が動力の大多数を占めるが、シェアリングが今後加速すれば先進国の需要は落ちていく可能性はある
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:46:09.70ID:IT/6Mx33
高性能電池の開発が全てだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:56:59.10ID:JltK6ukp
>>11
> これからも内燃機関が動力の大多数を占めるが、シェアリングが今後加速すれば先進国の需要は落ちていく可能性はある
で、石油が高くなったり枯渇したらどうするの?まさかしない、って言い出さないよねw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:57:15.64ID:prkF3k8H
電気自動車の発火事故も出てくるぞ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:58:23.80ID:Dlts8LBZ
>>11
シェアタクシーなら航続距離も充電時間も大きな問題とならない
自家用車として使うと不自由、だから自家用車市場は縮小する
自家用車の普及していない新興国ならなおさら
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 09:04:59.37ID:PkN5EE/E
FCVに期待する。安くて良いのが出るまで今の15年前に製造のガソリン車を乗り続ける。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 10:00:57.97ID:IavjMVuh
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 10:02:55.75ID:NQJxaJ7d
未だに車とかのエネルギーバカ食いの代物を産業の柱にしようとしてるのか。
都市の地下にエアーチューブの方がまだマシなくらいだな。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 10:56:34.59ID:37n28D6F
>>14
新しい油田は今でも見つかっているし、シェール革命で今までは不可能だった場所からも原油を採取できるようになったから当面枯渇しない
もし枯渇したとしても、LPGや水素、最近研究が進んでる藻類で生成する人口燃料によって内燃機関は存続し続ける
それに原油価格は下落傾向にある(そのせいでシェールは採算割れだけど)

>>16
シェアリングが進めば都市部を中心に自動車保有台数が減少することは十分にあると思う
ただEVはガソリン車より高価だし、バッテリー劣化のために耐用年数が短い(資産価値が低い)ことを考えると、
シェアリングの一般化でEVが普及するかどうかは個人的には疑問
新興国は電力網が不安定だからEVの普及はかなり難しいと思う
ただ国策で強制的にEV化を進めてる中国はそれなりに普及するはず
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 11:58:15.78ID:JltK6ukp
>>21
> 新しい油田は今でも見つかっているし、シェール革命で今までは不可能だった場所からも原油を採取できるようになったから当面枯渇しない
> もし枯渇したとしても、LPGや水素、最近研究が進んでる藻類で生成する人口燃料によって内燃機関は存続し続ける
> それに原油価格は下落傾向にある(そのせいでシェールは採算割れだけど)
まあそういうことにしておきますかw
でも俺は、燃費が安い事やCO2や排気ガスを出さないという大きな利点により、現状+レベルの性能でも
車両価格次第である一定程度にはEVは普及すると思ってるよ。別に充電環境があり、
長い航続距離がいらない人には何ら問題は無いのは否定できないだろう?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 12:16:56.48ID:H1JSRPU4
>>18
FCVなんて高価なもん中国の一般人民が買えるわけないじゃんw
日本人ですら無理だよw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 12:27:54.22ID:c8QRgLe6
油田見つかってるかな?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 12:49:05.17ID:voPWhD1P
「揺れないクルマ」を実現、業界を革新するMIT発スタートアップ

3月28日と29日の両日にわたり、東京ビッグサイトで開催されたスタートアップイベント「Slush Tokyo 2018」。2日目のメインステージで最も革新的な技術とビジョンをプレゼンしたのがClearMotion社のシャキール・アバダニCEOだ。

アバダニ氏は「試乗した方はみな、もう以前のクルマには戻れないと言う」と、この革新的な技術について、自信を隠さない。

MIT(マサチューセッツ工科大学)発のスタートアップClearMotionが、自動車業界が何千億円投じても叶えられなかった夢の技術を発表し、1億8000万ドル(約200億円)を調達したのは2017年。ブリヂストンも資本参加し、共同開発を始めているという。

業界に知られぬようステルス戦略で開発

では、ClearMotionの技術の何が革新的なのだろうか? このスタートアップはどんなビジョンを描いているのだろうか?

ClearMotionの技術を簡単に言えば、ほとんど揺れないクルマを実現するサスペンションだ。
高感度センサーとコンピューティング・パワーにより瞬時に反応して、ソフトウェアが独自の機構のハードウェアを制御する、超アクティブなシャーシー・システムをClearMotionは開発した。

2012年に日本で新幹線の乗り心地に感動し、「これを乗用車で実現する!」と決めたアバダニ氏だが、当時は本当に技術を完成できるかどうか、わからなかったという。

慎重で保守的な自動車業界には完成するまで知られるわけにはいかない、と5年近くのステルス戦略をとり、2016年11月にシャンパンタワーをこぼさずに走るクルマのYouTube動画を公開して、その技術の凄さを披露した。

https://forbesjapan.com/articles/detail/20736
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 13:29:28.41ID:J+BuF76d
経産という負けフラグ出たよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 13:54:18.04ID:/erDkXte
>>21
部品の少ないEVが高いわけがない
あっという間にガソリン車より安くなる
しかもシェアタクシーなら割り切りが出来る
都市部限定のタクシーなら最高速度50キロで十分
バッテリーが少なくなれば自動で充電ステーションに帰っていく、ロボット掃除機メーカーまで参入しようとするわけだw
自家用車のようなあれもこれもと機能や性能を欲張る必要がない
だから鍵はEV性能ではない、自動運転が実用になるかどうかにかかっている
最高速度50キロのuberタクシーになるウェイモでいいのだよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 14:02:55.60ID:JltK6ukp
自動運転タクシーについては俺は疑問なのよね
技術的なものじゃなくて、その他の要因によってタクシー普及は限定的ではないかと思ってる
特に問題なのは運賃かな、この国のやり方では現在とさして変わらない可能性が高い
ただしカーシェアは増える可能性は高いと思ってる、これはEVや自動運転とは全く関係なしにね。
今の若者は自動車を持ちたいとか運転したいとか思わんし、経済的な理由を優先するから
例え自動運転がなくてもカーシェア率は今より増えるだろう。主流にまでなるかはまだ判断できないが。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 14:26:56.66ID:ZUIU3hw3
>>2
ガソリン、ディーゼル、LPG、ガス、火力発電由来電気のEV これはみんな
化石燃料。
化石燃料に由来しない水素とFCVは大いにやる意義がある。特に日本はね。
特許で技術を囲い込み。特許料で将来ウマウマ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 14:30:02.91ID:ZUIU3hw3
>>18 >>24
中国様はEVの電池技術が欲しい。
当然、燃料電池の技術も欲しい。 
ガソリン車を規制したら、トヨタが出てくるしかないもんなあ。
ゴミリーフのゴミ電池はいらん
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 14:32:36.84ID:JltK6ukp
>>31
> 化石燃料に由来しない水素とFCVは大いにやる意義がある。特に日本はね。
いや化石燃料に大いに由来するんですが。それもEV以上にね。
燃料入れるだけでEV数十キロ分の電気を食らうFCVにやる意義など素粒子ほども無い
なんつうか無知は黙ってろよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 14:35:06.81ID:lPwxnvVI
>>24
中国の中流以上が人口の1%だと推測しても1400万人だ。
アメリカよりも有望な市場になるのは間違いないんだよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 14:45:30.84ID:ZUIU3hw3
>>33
無知現る。
今の水素生産方法が未来も続くと考えてやがる。
もっと先まで考えているんだよ。
お前はEVこそ、クルマの究極の進化の最終形とでもいうのか?
お笑いだな。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 14:50:34.10ID:JltK6ukp
>>35
> 無知現る。
> 今の水素生産方法が未来も続くと考えてやがる。
根拠なしですかw

> もっと先まで考えているんだよ。
先とか笑えるんですが、それならなおさらEVでしょうねw
航続距離がこのまま伸びれば完全にFCVは無意味化するんですが。
あの車には現在の車に比べなんのメリットも無い。誇れるところはあくまでもEVに比べて航続距離が長い、それだけ
HVや出来の良いガソリン車に比べたら実質的なメリットはないのよね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 15:24:52.22ID:ZUIU3hw3
>>36
> 今の水素生産方法が未来も続くと考えてやがる。
>根拠なしですかw
無知なお前に教えてあげないw
いつも笑ってあげるよw

>先とか笑えるんですが、それならなおさらEVでしょうねw
>航続距離がこのまま伸びれば完全にFCVは無意味化するんですが。
>あの車には現在の車に比べなんのメリットも無い。誇れるところはあくまでもEVに比べて航続距離が長い、それだけ
>HVや出来の良いガソリン車に比べたら実質的なメリットはないのよね

60kWhとか600kWhとか5分で充電できたらいいよね。
充電ケーブルぶっとくなるよね。女性は持てるかな?
冬の夕方とか一斉に充電してもらうと電気足りるかな?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 20:09:28.49ID:JltK6ukp
>>37
> >根拠なしですかw
> 無知なお前に教えてあげないw
おいおい、無知も何もそんな物は存在しない、しないからレスできないんだろうがw
アホかお前はw

> 60kWhとか600kWhとか5分で充電できたらいいよね。
別にスマホは出来なくても世界中に自動車よりあっという間に普及してるんですがねw
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 21:21:24.85ID:Xf9RxaVs
> FCVのステーションとか金の無駄になるだけと思うけどね。
> まだディーゼルなど内燃機関の改良と限界挑戦やった方がマシなぐらいに思う。

> > 渋滞したり、雪が降ると立往生したりの危険性がありEV無理だし
> 雪が降って立ち往生すると危険なのは実は内燃機関だったりするけどね。よく人が死んでるよ。
> > 現実的なのはFCVだし、ガラパゴス規格
> コスト、水素の問題、どうみても非現実的でしょ。そもそもガラとか言ってる時点で終わりなんだが。
> 世界の中で日本だけでやってけると本当に思ってるんですかねえw
> しかもそれだと只でさえ高価なFCVがさらに高くなるのは確実なわけで誰がそんな高い車を買うのやら

> > これからも内燃機関が動力の大多数を占めるが、シェアリングが今後加速すれば先進国の需要は落ちていく可能性はある
> で、石油が高くなったり枯渇したらどうするの?まさかしない、って言い出さないよねw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 21:22:52.54ID:Xf9RxaVs
> > 新しい油田は今でも見つかっているし、シェール革命で今までは不可能だった場所からも原油を採取できるようになったから当面枯渇しない
> > もし枯渇したとしても、LPGや水素、最近研究が進んでる藻類で生成する人口燃料によって内燃機関は存続し続ける
> > それに原油価格は下落傾向にある(そのせいでシェールは採算割れだけど)
> まあそういうことにしておきますかw
> でも俺は、燃費が安い事やCO2や排気ガスを出さないという大きな利点により、現状+レベルの性能でも
> 車両価格次第である一定程度にはEVは普及すると思ってるよ。別に充電環境があり、
> 長い航続距離がいらない人には何ら問題は無いのは否定できないだろう?

> 自動運転タクシーについては俺は疑問なのよね
> 技術的なものじゃなくて、その他の要因によってタクシー普及は限定的ではないかと思ってる
> 特に問題なのは運賃かな、この国のやり方では現在とさして変わらない可能性が高い
> ただしカーシェアは増える可能性は高いと思ってる、これはEVや自動運転とは全く関係なしにね。
> 今の若者は自動車を持ちたいとか運転したいとか思わんし、経済的な理由を優先するから
> 例え自動運転がなくてもカーシェア率は今より増えるだろう。主流にまでなるかはまだ判断できないが。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 21:24:44.91ID:Xf9RxaVs
> > 化石燃料に由来しない水素とFCVは大いにやる意義がある。特に日本はね。
> いや化石燃料に大いに由来するんですが。それもEV以上にね。
> 燃料入れるだけでEV数十キロ分の電気を食らうFCVにやる意義など素粒子ほども無い
> なんつうか無知は黙ってろよ

> > 無知現る。
> > 今の水素生産方法が未来も続くと考えてやがる。
> 根拠なしですかw
>
> > もっと先まで考えているんだよ。
> 先とか笑えるんですが、それならなおさらEVでしょうねw
> 航続距離がこのまま伸びれば完全にFCVは無意味化するんですが。
> あの車には現在の車に比べなんのメリットも無い。誇れるところはあくまでもEVに比べて航続距離が長い、それだけ
> HVや出来の良いガソリン車に比べたら実質的なメリットはないのよね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 21:26:26.67ID:Xf9RxaVs
> > >根拠なしですかw
> > 無知なお前に教えてあげないw
> おいおい、無知も何もそんな物は存在しない、しないからレスできないんだろうがw
> アホかお前はw
>
> > 60kWhとか600kWhとか5分で充電できたらいいよね。
> 別にスマホは出来なくても世界中に自動車よりあっという間に普及してるんですがねw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 21:48:08.03ID:JltK6ukp
>>43
つか意味も無く基地外みたいにコピペとかして楽しいかw本当狂ってるよね
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 22:14:52.45ID:JltK6ukp
>>45
つか意味も無く基地外みたいにコピペとかして楽しいかw本当狂ってるよね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 22:26:30.85ID:JltK6ukp
>>47
つか意味も無く基地外みたいにコピペとかして楽しいかw本当狂ってるよね
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 22:29:30.25ID:JltK6ukp
>>49
つか意味も無く基地外みたいにコピペとかして楽しいかw本当狂ってるよね
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 22:32:09.70ID:JltK6ukp
つか意味も無く基地外みたいにコピペとかして楽しいかw本当狂ってるよね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 22:40:53.35ID:OcfgGpwv
>>30
EVを自家用車にするという発想から抜け出さない限り未来は見えないと思うがねえ
白タクuberを頑なに受け入れようとしない日本は世界から置いてきぼり食らうだけだよ

スマホのルート設定で目的地検索、タクシーを選んで予約、しばらく待てば目の前に現れQRコードかざせばドアが開く
そのまま目的地まで運んでくれるのに身を任すだけ
飲酒も自由スマホも自由、事故の責任も負わなくてよく駐車場もいらないし、何より安い
人間が運転するuberでも半額になるのだから運転手が不要なら3分の1かそれ以下になる

自動運転が完成しそう遠くない時期に世界は移動手段がスマートタクシーという交通手段にシフトし人々の移動コストの低減という果実を手にする
uber類似サービスがある地域では運転手付きから無人カーにスムーズに移行できる
先進没落国の日本はあくまでもタクシー業界と自動車業界を守るため安全性をタテに格安配車を認めず自家用車離れが遅れ、最終的には自動車産業衰退の中、諦めて導入とかになるかもね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 22:45:23.87ID:JltK6ukp
>>54
> EVを自家用車にするという発想から抜け出さない限り未来は見えないと思うがねえ
> 白タクuberを頑なに受け入れようとしない日本は世界から置いてきぼり食らうだけだよ
それは政府に言うべきことだろうね、何にせよ俺はタクシーは当面自由化も安くなる事も無いと思ってる
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 22:48:51.97ID:k7KOyRUd
>>55
> >>54
> > EVを自家用車にするという発想から抜け出さない限り未来は見えないと思うがねえ
> > 白タクuberを頑なに受け入れようとしない日本は世界から置いてきぼり食らうだけだよ
> それは政府に言うべきことだろうね、何にせよ俺はタクシーは当面自由化も安くなる事も無いと思ってる
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 22:50:50.00ID:lPwxnvVI
陸軍も海軍も中島も三菱もない垣根を取り除いて団結して
高性能な飛行機を作って、この戦争を勝ち抜こうじゃないか。

もう大戦末期の悲壮感そのまんまじゃん。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 22:52:15.24ID:lPwxnvVI
NG設定推奨

つか意味も無く基地外みたいにコピペとかして楽しいか

EVを自家用車にするという発想
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 16:50:31.59ID:xot1/sfS
>>57
戦艦作る技術はどこにも負けないと言ってるうちに
航空機と空母の時代になっていたって話に近いものがあるかもなあ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 07:46:00.28ID:9MNAT8un
それはいつもの事というかほぼ毎回のことというかw
常に外国の後追いでやってるからね、この国は
他国が上手くやってからで無いと何も出来ない
自動車のように後追いでも勝てる業種ならそれでも良いかもしれないが、
ソフトが深く絡むPCやスマホといったようなものは未来永劫覇権は無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況