X



【IT】「Gmail」大幅アップデートの新機能まとめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★2018/04/26(木) 12:49:05.36ID:CAP_USER
ITmedia NEWS 2018年04月26日 10時28分 公開
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/26/news071.html

 米Googleは4月25日(現地時間)、メールサービス「Gmail」の大幅アップデートを発表した。
送信相手が転送できないようにするなどのセキュリティ関連機能や、同社のもう1つのメールサービス
「Inbox」で提供してきたAIによるフィルタリング機能、Googleの他のアプリと連携するパネルなどが追加された。

 企業向け「G Suite」ユーザーは管理者がEarly Adopter Program(EAP)に参加してオプトインすれば
同日から新版を利用できる。

 一般ユーザーは、Webアプリの設定アイコン(画面右上の歯車のアイコン)→「新しいGmailをお試しください」
をクリックすればすぐに新しいGmailを使える。

 新しいGmailに切り替えるとまず、「ビュー」を選択するよう促される。ここでメールの表示間隔を
3種類から選ぶ(従来のGmailでも「設定」で選択できた)。


カレンダーやKeepをその場で表示するサイドパネル

 ユーザーインタフェースの大きな更新は、画面右に追加されたサイドパネルだ。このパネルには、
初期設定で「Googleカレンダー」「Google Keep」「Google Tasks(日本では「Google ToDoリスト)」の
アイコンがあり、それぞれをクリックするとGmail内に留まったままサイドパネルに各アプリが表示される。
例えばミーティングについてのメールを開いたままGoogleカレンダーにスケジュールを確認・入力したり、
Keepのメモをメールにコピー&ペーストしたりすることができる(ドラッグ&ドロップはできない)。
 パネル下部の[+]をクリックすると、さらにアドオンを追加できるようになっている。


メッセージを開かずに添付ファイルを開いたり、アーカイブしたりできる

 メール一覧で任意のメッセージにカーソルを合わせると右端に4つのアイコンが表示される。左から、
「アーカイブ」「削除」「既読にする」「スヌーズ」で、例えば後で読みたいメールはスヌーズにすれば
再通知のタイミングを設定してスヌーズできる。

 また、表示間隔を「デフォルト」にしていれば、リスト状態で添付ファイルのアイコンが表示され、
これをクリックすることでメッセージを開かずに添付ファイルだけを表示できる。


AI採用のアドバイス「返事しなくて大丈夫ですか?」

 AI採用の新機能「Nudging」(肘でつつく、という意味)は、Gmailがユーザーにとって重要だと判断した
メッセージについて、一定期間ユーザーがレスポンスしないと例えば「3日前に受信しました。返信しますか?」とか
「5日前に送信しました。フォローアップしますか?」などと表示する。

 また、InboxとAlloで使えているスマートリプライ(ミーティングの誘いなどに「参加します」などと
用意されているテキストで返信すること)も利用可能になった。

 AI採用機能としては、モバイルアプリでプッシュ通知を重要性でフィルタリングする機能と、
購読を申し込んだまま読んでいないメーリングリストの購読取り消しを勧める機能が追加になった
(これらもInboxに既にあるもの)。


危険なメールの警告がより目立つように

 スパムなどの警告が従来より目立つようになった。


コンフィデンシャルモード(G Suiteのみ)

 企業向けG SuiteのGmailに、添付ファイルに開封期限を付けたり転送不可にする「コンフィデンシャルモード」が
追加された。

 メッセージ作成画面の[送信]ボタンの右に並ぶアイコンに新たに時計付きの錠前アイコンが追加され、
これをクリックするとメッセージを“コンフィデンシャル”にできる。

 コンフィデンシャルにすると、受信者はメッセージとその添付ファイルを転送、コピー、ダウンロード、
印刷できない。添付ファイルは実際にメールに添付されているのではなく、Googleドライブから開く。
さらに、添付ファイルを開ける期間を設定したり、メッセージを開くためのSMSパスコードを設定することも可能だ。
0003名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 12:52:27.26ID:ZXxYtxat
引用方法をもっと簡単に出来るようにして欲しいわ
0004名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 12:52:27.74ID:D17uBA4g
Gmailとか個人情報抜かれそうで使うのに躊躇するわ
0005名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 12:54:23.34ID:tPUB6CTt
>>4
スマホ使ってない人には無縁だがスマホ持ってる人には
今さら何言ってんの?状態だな
0007名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 12:58:40.52ID:rE8ZUXio
>>4
メールのほとんどはみられて困るようなもんじゃないし
フィルターが便利なんで転送メール元として使ってるわ
見られて困る分だけは専用のメールアドレス使ってる
0008名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:01:47.48ID:HHjIuhBr
>>7 メール利用しただけで あらゆる全て事に紐づけされるんやで
個人情報は金より価値があるからな
0010名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:05:40.01ID:U0XjBbuD
>>8
そんなこといったらメールも SNS も使えないし、ブラウザでウエブ見ただけでも紐づけされてるだろ。
5ch 見てるってことだって筒抜けだと思って使ってるよ。
0011名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:07:57.67ID:Xv/Lac1I
>>4, >>7
クレジットカード情報やパスワードがぶっこぬかれて、怪しいところで使われる羽目にならなけりゃ問題ない
と個人的には思ってる

特定アジアのサービスは、そういうこと平気でやらかしそうだから可能な限り避けたい
0015名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:25:39.76ID:dQVR77+e
>>8
例えば何千万人の個人情報があったとして、
そのうち99%の人の個人情報はたぶん埋もれて価値がなくなる
ならgmail使う便宜性を選ぶ

icloudから画像流出しても、被害を受けたのはおもにハリウッドセレブだけ
0016名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:31:10.48ID:aPz8LfoL
>>10
極論だなあ
ProtonMailとかご存知ないタイプ?
IPとクッキーを偽装すればブラウザで紐付けするのは極めて困難になるぞ
0017名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:32:07.84ID:VQO13CPJ
OUTLOOKからのリッチテキストメールを受信すると
winmail.datとか言うファイルになる。使えないな、gmail(´・ω・`)
0018名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:34:00.29ID:LmCSbmlV
>>17
それはOutlookがクソなわけで
0019名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:40:34.06ID:HSfPVDQf
>>8
むしろGmail以外の、Android使ったり、
iPhoneでもMapをログインして使う
とかの方がイヤだな
0020名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:44:36.24ID:mcWM7XV9
まさかここに広告業界の親玉のOSやブラウザ使ってる情弱はいないだろうな?


個人情報
「個人情報」とは、ユーザーから Google に提供される「個人を特定」できる情報」です。
具体的には、氏名、メールアドレス、お支払いに関する情報の他、個人情報として
Google が関連付けることのできるデータ(Google アカウントと関連付けている情報など)を指します。
0021名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 13:50:59.49ID:Uv9Av+Xe
2004年から使っているけど大変便利なメールサービス。
転送とか代理でやってくれ無料で電話出来た。
一々メールを削除しなくても良いので助かる。
0022名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 14:10:41.40ID:liabOtRS
アンドロイドスマホなんて全部筒抜けじゃん 今更なに言ってるんだ
0023名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 14:22:31.93ID:6hDwwUVg
街中に溢れる防犯カメラに対して「プライバシーが」とか声高に主張するのと同レベル
0024名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 16:18:04.29ID:vsSgOclN
ガラケーのショートメールが安全だろう
0025名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 16:31:03.02ID:1bSBEvpC
>>4 君のメール プロバイダーに見られてるよ
0026名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 17:37:26.41ID:DoKw3F/c
変な改変で使いにくくなるなら
足りないくらいなシンプルさの今のままでもいいよ
0028名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 17:57:52.20ID:UVQgu1Vl
ただより高い物はない
Googleのサービスは全部そう
0030名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 18:23:45.37ID:/sCSYUWc
gmailとか詐欺にしか使わないだろ
0031名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 18:33:15.43ID:Ld1/5x4u
関係ないんだろうけど、突然「楽天」を語った迷惑メールやたら届く。
全部、「迷惑メール」扱いになってる。
楽天で買い物したら、迷惑メールと混在しちゃいそうで、楽天で買い物できない。
0032名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 18:41:08.15ID:P0GXc0/k
>>1
Google最近劣化アプデ増えたから怖い
マップ糞重くなったし、ようつべはタブ移動真っ白になるし
0036名刺は切らしておりまして2018/04/27(金) 00:14:13.26ID:yaQvxQY8
gmailの迷惑メールフィルタは強力なんだが、迷惑メールフォルダに入れるわけでもなく着拒することがあるからあまり信用はしてない
迷惑メールっぽいものも送りそうなところへの登録はYahooメール使うわ
0037名刺は切らしておりまして2018/04/27(金) 04:59:25.97ID:XNiCVG0e
>>26
日本のサービスはこの手の変化に弱い年寄りに合わせるから
どんどん時代遅れになるよね。
0039名刺は切らしておりまして2018/04/30(月) 18:28:06.13ID:CEMG/cDP
迷惑メールには分類してないから
私はディックを吸うのが大好き、とか愉快なメールがよく来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況