X



【お酒】17年の世界ワイン生産量、過去60年で最低 欧州の悪天候が影響[04/25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/04/25(水) 17:16:58.00ID:CAP_USER
[パリ 24日 ロイター] - 国際ブドウ・ワイン機構(OIV)が24日に発表した統計によると、
2017年は、世界のワイン生産量が過去60年で最低となった。
悪天候で欧州連合(EU)域内の生産量が減少した。

昨年のワイン生産量は2億5000万ヘクトリットル(1ヘクトリットルは100リットル)で前年比8.6%減。
これは、1957年の1億7380万ヘクトリットル以来最低となる。

悪天候のため、EUの上位生産国がすべて打撃を受け、
域内全体の生産量は前年比14.6%減の1億4100万ヘクトリットルとなった。
国別では、イタリアの生産量が17%減の4250万ヘクトリットル、
フランスが19%減の3670万ヘクトリットル、スペインが

20%減の3210万ヘクトリットルだった。

フランス政府は昨年、春霜や干ばつ、
嵐などの悪天候が続いてボルドーやシャンパーニュなど主要な産地が影響を受け、
ワイン生産量は過去最低となったと発表していた。

一方、生産第4位の米国と7位の中国は、ほぼ横ばいだった。

中南米はまちまちで、アルゼンチンがきわめて生産の少なかった昨年から25%増、チリは6%減だった。

世界のワイン消費量は2億4300万ヘクトリットルで前年比1.8%増、首位は米国の3260万ヘクトリットルだった。
2位はフランスの2700万ヘクトリットル。

中国の消費量は3年連続の大幅増で、17年は前年比3.5%増の1790万ヘクトリットルだった。

輸出量ではスペインが首位で世界の市場シェアは20.5%。
輸出金額の首位はフランスの90億ユーロ(110億ドル)だった。

世界の総輸出量は1億0790万ヘクトリットルと前年比3.8%増、
金額では300億ユーロで前年比5.1%増だった。

Reuter
https://reut.rs/2Hn6pUq
0003名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 17:23:14.32ID:STvj3LI8
免許更新の一件の時から
胡散臭い奴だな!
って思ってるよ。
0005名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 17:26:34.78ID:V/cUXalc
ワイン、オリーブ油、小麦、大変やで
0007名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 17:37:38.51ID:cGJY1w0q
自分の生まれた年もワインのハズレ年だったから

自分と同い年のワインを楽しむというオサレイベントとは無縁だっt
0008名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 17:42:33.99ID:rLx6joZz
これは地球が爆発する前兆。
0009名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 17:42:47.80ID:FXFOIuzY
今年のボジョレーヌーボーのキャッチコピーの予想

2018年:過去60年で希少な出来映え。
0010名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 17:50:33.48ID:tAOOrK2d
欧州が駄目なら、オージーとダメリカがあるじゃない?
0011名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 17:54:29.52ID:+FcwyhY4
これ誰のだ
ワイんだ
0012名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 18:00:54.75ID:G7QFyxzY
安いワイン合成馬鹿はこれが美味しい
0013名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 18:09:25.72ID:9ZfXgO8u
ボジョレーさんがアップを始めました。
0015名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 18:22:08.52ID:0wL2fQMB
ワインのおいしいのは日本。ワインにはまるのはバカの典型。ウンチクアル中。
0017名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 18:43:34.65ID:QEiKMkEN
フランスに限った話をすると、悪い年・良い年は末尾が共通してたりする。
2017,2007,1997,1987,1977,1967,1957.。しかしいくらか例外もあり1967のソーテルヌはめちゃくちゃ良いヴィンテージだったり、
ブルゴーニュの1957は意外に良かったりする。1947のブルゴーニュはこれまたかなり良かったり。
まぁいくらか例外はあるのだが。あと末尾4の年は2014,2004,1994,1984,1974,1954,1944はかなり悪い。例外は1964のブルゴーニュだが、
これはかなり良い。
逆に末尾0とか5のつく年は歴史的な出来栄えが多かったりする。

なにを言いたいかと言うと、気象状態ってざっくり10年周期で繰り返してるのかな、と。
この辺りのデータ解析をワイン業界を対象に専門でやるのは良いビジネスになるんではないかと。
グランメゾンだったらいざ知らず、ほとんどは小規模な資本で経営してるとこばっかりだからそんな
データ解析をワイン作りに活かしてるとこはないだろうし。
0018名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 18:50:40.98ID:x3rFqQUx
過去にあった不作tの年も知恵と勇気で乗り切ってる。

>2012年「史上最悪の不作だが品質は良く健全。糖度と酸度のバランスが良く軽やか」
0024名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 00:34:22.05ID:RASPhy1a
オージーワインがコスパいいと思う
0026名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 11:37:03.27ID:Ni3GfYRP
>>20
トマト缶と同じことしてるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況