X



【企業】カシオの18年3月期、純利益195億円に下方修正 デジカメ不振
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/04/24(火) 17:16:57.51ID:CAP_USER
カシオ計算機(6952)は24日、2018年3月期の連結純利益が前の期比6%増の195億円になったようだと発表した。従来予想を30億円下回る。スマートフォンに押されている小型のデジタルカメラの市場縮小が響いた。楽器の販売も振るわなかった。

 売上高は2%減の3140億円、営業利益は4%減の295億円。従来予想をそれぞれ360億円、45億円下方修正し、一転減収減益となる。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL24HF9_U8A420C1000000/
0003名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:22:29.90ID:mtczbnHK
市場が縮小してるというより新製品出してない
2013年に出したEX-10の後継機いつ出るんだよw
0004名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:24:25.70ID:SxyMU7Nk
電卓と電子辞書はカシオ
関数電卓はもう10年以上同じの使ってるわ
買い替えるときもカシオだな
腕時計も次買うならカシオにしたい
0005名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:25:41.64ID:HyCsMHxs
医療系でヒット商品出すしか無いだろ。
0007名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:30:25.26ID:60phS66z
ミラーレス出せば?
0009名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:31:55.59ID:vSTDbU/i
時計もカメラも電卓も、全部スマホに入ってるもんな。
0011名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:34:51.78ID:Aq/WFS25
答え、一発!
0013名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:36:49.66ID:Aq/WFS25
GV-20の後継機出してくれ、200万画素はちょっと足りん。あと暗さに弱すぎる。
0014名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:38:15.93ID:vSk0Tccv
俺様が電卓を2つも買って応援したのに
ダメだったか
0015名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:44:56.36ID:Aq/WFS25
エクシリムの性能がスマホ以下だってバレちゃってたからだろ。

保有基本技術が電卓から進歩してないからしょうがないな。Gショックも飽和状態だし。
他メーカーが出してないのを追求してくれ。
0016名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:48:45.53ID:6Vi/ANSX
ボトムラインこんなにあるのか
もっと業績悪いと思ってたわ
0017名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:48:50.24ID:R0iLjnzg
一生懸命G-SHOCK中国人に売って稼ぎなさい
0018名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:50:08.56ID:JvUI07vG
スマートウオッチがゴミだったな
画面クソ見辛い
0019名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:55:34.61ID:SwKhx/ws
カシオだとインスタ映えしない。
キヤノンかニコン、最低でもソニーでなけりゃ。
0020名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 17:57:47.84ID:mPdgfsG6
>>9
写真も撮れる電話もできる電卓を作ればいいのに(´・ω・`)
0021名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 18:01:12.74ID:FsZTxrXn
おいおいゲーム電卓復活させたのにダメだったのか
0023名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 18:17:30.27ID:Aq/WFS25
ライト点けると液晶表示が見えなくなるGーショックとか
太陽電池ついてるのに電池切れで使えなくなる電卓とか
暗いとどうやっても写らないデジカメとか
電波に対応しきれなくて二度と使えないケータイとか

まあ今更カシオにこだわる必要も無いか
0028名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 20:43:09.56ID:EFTWfwOl
簡易型デジカメはスマホと被るから駄目。
今はニコンとかキャノンとかのカメラメーカーが高級タイプで売ってるな。
カシオもウエアラブル端末の電池の持ちが良くなったら、富士フィルムみたいに陳腐化するぞ。
個人的リクエストとしては、ブレスレットとして使う金無垢時計を安めに出してよ。
まあ、地金値段プラス10万くらいで
0030名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 22:12:51.76ID:faEOgMzl
SHARPみたいに中華様に買収してもらえばいい
0031名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 22:15:08.65ID:IjnBLRNd
60倍ズームで、動きの早いのが欲しい。 コンパクトはカシオが一番早かった。
今のS社の20倍、ちっさくて電池はもつけど死ぬほど遅い。
シャッターチャンスが。。。
0032名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 22:54:39.83ID:tA9cDQa1
カシオのデジカメって高画質のイメージが無いなあ
流行の大型センサー搭載のものあったっけ?
0033名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 23:33:09.07ID:v14CzP8e
カシオのデジカメチームなんて、最近仕事してるの?
そんな奴らでも地方の零細企業経営者よりは年収あるんだろう。いびつだよな〜
0034名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 18:49:56.36ID:akU48Qh3
普及機でハイスピードカメラ作って特色出せるかと思ってたら、真似されて沈没か…
0035名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 18:51:44.08ID:SCyFpUB0
ブランド力があるから傾いたら中国が買う
0036名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 19:03:56.68ID:uPR0aPoR
カシオレベルの企業なんて部品を買って組みたたてるだけだ
中国が得意な産業
0037名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 19:06:11.40ID:s/Zt0knP
ここも時代についていけなくなった企業かなあ
連続赤字が続いたら父さんフラグ一直線よ
0038名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 19:11:54.75ID:TtrlVB9y
そういや最近カシオのスマホみないな
もう撤退したのか?
それぐらい俺の中で存在感があんまりない会社
0039名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 20:50:00.80ID:3ucAOFzk
カシオってスマホもカメラも一部には評価高かったのに続かないな
会社の体質なんだろうな
0040名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 21:37:33.24ID:lBZLtHuf
>>23
大手でもう使えないパソコンを売ってるインテルパソコンとかあるだろ
0041名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 22:07:00.14ID:KUoNHGZf
昔のカシオはおよそ売れるとは思えない謎製品をたくさん出す会社だったが、もう余裕がないんだろうな。次はおそらくプロジェクター撤退だろう。
0043名刺は切らしておりまして2018/04/26(木) 03:13:23.43ID:UWVHE8X3
 


カシオはすごい会社だ。
あの分野、あの業容で淘汰されない。

経営者の手腕を認めざるを得ない。
荒海でボロ船を操って航海しているようだ。

株は買わんが応援してるよ。


 
0045名刺は切らしておりまして2018/04/27(金) 23:07:07.62ID:PNQn5lZ7
三洋と競ってた頃が懐かしい
0046名刺は切らしておりまして2018/04/27(金) 23:11:08.44ID:mS5CgBqG
プロジェクター事業をくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況