X



【証券会社】安定的に経常利益1000億円超える水準目指す=飯田・みずほ証社長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★垢版2018/04/24(火) 08:12:21.15ID:CAP_USER
ロイター 2018年4月24日 / 00:08
https://jp.reuters.com/article/mizuho-securities-chief-interview-idJPKBN1HU24G
(みずほフィナンシャルグループの株価推移)
https://www.reuters.wallst.com/reuters/next/chart/chartsgen2?symbols=8411.T&;numberOfDays=90&width=286&height=178&realtime=0&scaleFactor=2&ChartsGen2=true

[東京 24日 ロイター] - みずほ証券の飯田浩一社長は、ロイターのインタビューで、
2009年の新光証券との合併以来、最高となる経常利益1000億円を安定的に確保する体制を目指すと語った。
みずほ証の2017年3月期の経常利益は、米国みずほ証券を含むベースで915億円。リテールやホールセール、
海外など各事業分野を強化する。

みずほフィナンシャルグループ(8411.T)は、業績不振を背景にグループ全体で1.9万人削減する計画だが、
飯田社長は、証券は成長分野であると強調。対面営業は強化が必要だと述べ、みずほ証の人員削減幅に
ついては明言を避けた。

弱点とされているリテール業務については、今年度の預かり資産導入額を前年度の1.7兆円から2兆円に
拡大させると指摘。「去年は株式投信を中心に販売してきたが、今年度は外債や仕組債などに広げる」とし、
コンサルティング営業を一段と強化するとした。

今年度のみずほ銀行の次期システム完成により、銀行と証券の連携でスマートフォンを利用したネット戦略も
充実させるという。

一方、ホールセール部門では「クロスボーダーのM&A(合併・統合)業務にしろ、ECM
(エクイティ・キャピタル・マーケッツ)にしろ、もっと勝ちにこだわる」と強調。「証券と銀行の組み合わせが
洗練されていない。両社の垣根を考え直したり、もう少し、国内、海外含めてECMでPO
(パブリック・オファリング)の主幹事を取るだけではなく、プライマリーとセールスの両方で
ビジネスチャンスを追いかけていけるよう強化したい」と語り、株式関連業務を強化するという。

グローバル業務は「リスクを取ることに慎重だったところを変えていく。また、エリアをクロスさせ、
北米の証券化商品をアジアで売るとか、北米のクレジットを東京で売るといったこともあると思う」と述べた。

飯田氏は4月1日付でみずほ証の社長に就任した。

インタビューは19日に行われた。
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 08:32:50.68ID:B/w8ypPu
ほぼ人件費
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 09:22:26.83ID:YtDJF4Uz
経営的な危機があれば、すぐ政府に泣きつくのが仕事の業界ね。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 09:31:19.14ID:WvA2+8KN
今まで以上に客から騙し取るんだろw
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 09:58:58.28ID:XB6BC17j
証券とか銀行なんてこの先 一番人がいらなくなる業種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況